Критский собор в первый день работы одобрил текст «Миссия православной церкви в современном мире», сообщает РИА Новости. «После тщательного рассмотрения текста иерархи Собора участвовали в открытом диалоге. Отдельные иерархи, а также отдельные делегации церкви представили свои предложения о том, как улучшить текст. Всеправославный секретариат внесёт поправки и повторно отправит его к Отцам Собора», — сообщила пресс-служба собрания.
Иерархи Критского собора единодушно решили направить послание патриарху Игнатию Ефрему Второму, выражая солидарность с ним после трагедии на северо-востоке Сирии, сообщила пресс-служба. Смертник подорвал пояс со взрывчаткой в центре города Эль-Камышлы, который считается столицей сирийских курдов и их самопровозглашенного федеративного региона. Погибли три человека, пятеро получили ранения. Целью теракта
мог быть глава Сиро-Яковитской церкви Игнатий Ефрем Второй. При этом в ряде СМИ появились ошибочные сообщения о теракте против Патриарха Антиохийского Иоанна, который отказался приехать на Собор на Крите. Патриарх Варфоломей сообщил участникам сессии Собора, что речь идёт о предстоятеле Сиро-Яковитской церкви, который сам не пострадал, но были убиты три его помощника.
Патриарх Варфоломей подчеркнул важность единства, выразив сожаление в связи с отсутствием четырёх Церквей. Он также обратился к официальным наблюдателям от других Церквей, отметив: «Мы путешествовали вместе в богословском диалоге и экуменическом сотрудничестве в нашей готовности реагировать на теологические разделения прошлого и глобальные вызовы нашего времени».
Предстоятели других Церквей высказали свои замечания о Соборе. В частности, архиепископ Афинский и всей Греции Иероним заявил, что «Собор должен подчеркнуть необходимость единство в разделённом мире» и надо не допустить превращения его в парламент. «Святой Собор должен пожертвовать своекорыстием и личными соображениями с тем, чтобы добиться выражения нашего единства и преодолеть все препятствия и обстоятельства, которое способны привести к тому, что соборность примет парламентский характер. Соборность — это единственный способ выразить всеобщность Церкви. Ответственность за проведение этой встречи касается всех нас», — сказал архиепископ Иероним.
Бюджет Критского собора составил 2,5 миллиона евро, из них 1,5 миллиона пришло из США, заявил РИА Новости член организационного комитета собора, священник Американской архиепископии
отец Александрос Карлуцос. По его мнению, бюджет для столь масштабного мероприятия небольшой. «Это 2,5 миллиона евро. Все это средства благотворителей, в основном проживающих в США греков и греков в самой Греции. Благотворители из Америки выделили 1,5 миллиона евро, Греции – один миллион», – рассказал священник.
При этом, по его словам, деньги из США поступали только из негосударственных источников, американское правительство не имело отношения к организации и финансированию Собора. Также многие компании предоставили значительные скидки.
«Академия (православная академия Крита, где проходит Собор – ред.) не смогла бы обеспечить интернетом 500 человек – членов делегаций. Это сделала, например, компания Wind с большой скидкой», – пояснил собеседник агентства.
Среди других значительных статей расходов он назвал транспорт. «Приехало много людей, хотя и не 500, как планировали. Нужно арендовать машины, платить зарплату водителям. Нужно организовать медицинское обслуживание, поскольку есть пожилые священники. Нужны кондиционеры для пресс-центра», — уточнил о.Александрос Карлуцос.
Помимо этого необходимо было обеспечить и меры безопасности, «нанимать частные охранные предприятия, поскольку не для всего можно привлечь полицию, она не может выполнять не свойственные ей функции». При этом отец Александрос заметил, что греческое государство сильно помогло Критскому собору, выделив значительные силы полиции для обеспечения порядка, а также предоставив часть машин и инфраструктуру.
Однако государственные средства Грецией на организацию и проведение Собора не выделялись, заявил он.
Журналисты попросили представителя Секретариата Собора прокомментировать выступление на утренней соборной сессии Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия, который заявил, что принцип консенсуса при принятии решений на Соборе является нововведением для церковной традиции, сообщает
Regions.ru. Иерарх Константинопольской Церкви отметил, что данное мнение является личной позицией архиепископа Анастасия, которая не обсуждалась в рамках соборной дискуссии. В то же время, в ответ на вопрос о том, каким образом воспринимают участники Критского собора критику регламента, высказанную, среди прочих, митрополитом Элладским Иеронимом, — в той части, которая касается права голоса на собрании, член Секретариата Собора отметил, что в 2014 году на собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Стамбуле был единогласно принят принцип консенсуса при принятии соборных решений. Предполагалось, добавил греческий иерарх, что внутри каждой Поместной Церкви по каждому из вопросов повестки дня собора будет выработано единое мнение, и затем это мнение будет выражено на Соборе членами делегаций каждой автокефальной Церкви. Ссылаясь на регламент, архиепископ Телмисский Иов отметил, что на Cоборе имеют право выступить все епископы, участвующие в его работе.
Тем временем вблизи места проведения Критского собора прошел пикет против Константинопольского Патриарха Варфоломея, сообщает РИА Новости. В акции протеста приняли участие около 15 человек, которые развернули плакаты с обвинениями Патриарха Варфоломея в предательстве. Пикет прошел возле поста полиции, перекрывающего дорогу к православной академии Крита, когда на Собор направлялись автобусы и машины с членами делегаций. «Патриарх Варфоломей – предатель, он проводит службу с папой римским, с еретиками. Это запрещено. Собор – это предательство», — сказал РИА Новости один из участников пикета, державший икону Святой Троицы. То же самое он повторил полицейским.
На пикет приехал и священник, но полиция не дала ему выйти из машины. Акция продолжалась несколько минут, после чего полицейские потребовали от участников разойтись или провести пикет в другом месте.