«Ревнители», не худо было бы извиниться

Священник Александр Шумский о патологических фантазиях критиков Священноначалия Русской Православной Церкви

Священник Александр Шумский 
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? 
0
15.06.2016 3594
В жизни встречаются два типа людей. Один тип – это те, кто, сделав ту или иную ошибку, способны извиниться и попросить прощения. Таких людей, к сожалению, очень мало. Другой тип, гораздо более распространенный, это те, кто ни при каких обстоятельствах прощения не просят. Более того, люди данного типа, совершив ошибку в суждениях и оценках, стремятся во что бы то ни стало доказать, что они всё равно правы и что никакой ошибки они не совершали. К людям второго типа относятся наши «ревнители» или «зилоты», которые на протяжении последних лет неустанно сеяли и продолжают сеять плевелы подозрения в отношении церковного священноначалия и, прежде всего, в отношении Святейшего Патриарха Кирилла. Эти ревнители не просто критиковали идею Всеправославного Собора, но так или иначе, в той или иной форме, они внушали церковному обществу мысль, что наше священноначалие готовится совершить предательство Православия на Всеправославном Соборе. Это лейтмотив всего их т.н. «ревнительства». Кстати, негативное и недоверчивое отношение к священноначалию у наших «ревнителей» совпадает с недоверием и негативным отношением к государственной власти.

На страницах РНЛ мы уже неоднократно писали о недоверии к церковной и государственной властям у значительной части православных патриотов. Это недоверие ясно просматривается и в «зилотских» посланиях Святейшему Патриарху Кириллу и на всех «ревнительских» собраниях, посвященных Гаванской встречи и Всеправославному Собору. Некоторые послания Патриарху Кириллу носили просто провокационный характер. Чего стоит одно из них, в котором известный диссидентствующий «ревнитель» откровенно оскорбляет духовного отца Святейшего Патриарха Кирилла – митрополита Никодима (Ротова). Тут даже школьнику понятно, что такие послания имеют лишь одну цель – посеять недоверие к Патриарху Кириллу. То же самое, кстати, было в отношении почившего Патриарха Алексия Второго, особенно в начале его патриаршества. «Ревнители» и «зилоты» постоянно живут в ожидании просчетов священноначалия. Когда просчетов долго нет, то «зилоты» выдумывают мнимые просчеты и ошибки. Тут вступает в действие патологическая фантазия «ревнителей».

Зачастую наши «ревнители», образно говоря, напоминают незадачливых спецназовцев, которые уже сорвали чеки с гранат и ждут врага. Но хитрый враг всё никак не появляется, руки уже не могут удерживать гранаты, и бросать их некуда, хоть в штаны к себе засовывай. Именно такая ситуация возникла позавчера, когда Святейший Патриарх Кирилл объявил, что Русская Православная Церковь не будет принимать участие во Всеправославном Соборе на Крите и что следует этот Собор перенести на другие сроки. И что теперь остается делать нашим «ревнителям»? Они ждали, что Святейший Патриарх Кирилл всё же примет участие во Всеправославном Соборе, тогда они сели бы на своего белого «ревнительского» коня и продолжили свою песню о предательстве нашим священноначалием интересов Православия. Самое лучшее, что они могли бы сделать в данной ситуации – попросить прощения у Святейшего Патриарха Кирилла за необоснованную подозрительность. Но такого высокого поступка от ревнителей ждать не приходиться. Они сейчас немного опомнятся от первоначальной растерянности и снова перейдут в контрнаступление, начнут говорить, что Собор нужно было вообще отменять, а не переносить его на другие сроки. «Ревнительские» записные конспирологи начнут вещать, что масонский заговор в Церкви не только не исчез, но перешел на новый уровень и еще более углубился. И конечно, обязательно «зилоты» заявят, что наше священноначалие испугалось народа Божия и «ревнительских» обличений, поэтому и отказалось от поездки на Всеправославный Собор.

Позавчера на радио «Радонеж» руководитель пресс-службы Святейшего Патриарха Кирилла священник Александр Волков комментировал заявление нашего священноначалия об отказе Русской Православной Церкви участвовать во Всеправославном Соборе. Реакция радиослушателей, особенно радиослушательниц была весьма характерной. Одна из них спросила, почему священноначалие с самого начала не отказалось от участия в Соборе, зная, что 70% православных в нашей Церкви против такого участия. Священник Александр Волков резонно ответил, что окончательное решение священноначалия не участвовать в Соборе как раз свидетельствует о том, что руководство Церкви прислушивается к голосу церковного народа. Но другая радиослушательница парировала его ответ, заявив, что наше священноначалие отказалось от участия в Соборе не потому, что послушало голос своей паствы, а по примеру других Поместных Церквей, которые раньше нас заявили об отказе участвовать в Критском Соборе. Хочется обратиться к этим «ревнителям» и «ревнительницам»: имейте совесть и не берите грех на душу, извинитесь, пока не поздно, за свою неразумную диссидентскую позицию по отношению к священноначалию Русской Православной Церкви.

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

111. Ответ на 110., Потомок подданных Императора Николая II:

А я и не знала, что пребываю выше Александрова. А Вы отчего плюетесь7

Lucia / 24.06.2016 20:42

110. Ответ на 108., Lucia:

Любым путем сесть на комфортное место и плевать на тех, кто им кажется ниже.

Хороший повод напомнить Ваше "плевание" на Александрова. Вы же русофобка, хуже эстонских фашистов. Или, всё-таки, Вы очнулись, и поняли, что клеветали на Александрова? Тогда у Вас началось выздоровление.

109. Ответ на 107., Lucia:

Может, постепенно станет более развитым.

Душа-девица. Да только зачем "лакею" развитость. И делать он всё равно не хочет "НИЧЕГО". Вот гадость, опять "эхолалия". Вы только в "амок" снова не впадайте - Яблокову в который уже раз придётся Редакцию уговаривать простить Вас. А как Вы без РНЛ - графоманам обязательно надо где-то "печататься".

108. Ответ на 99., М.Яблоков:

А в самом деле, откуда все наши беды? Да именно от завистливых лакеев, которые мечтали сделать потомственными барами, как они это понимали - обжираться икрой, которую не заслужили и не делать НИЧЕГО.Духовные люмпены ))

Увы. Любым путем сесть на комфортное место и плевать на тех, кто им кажется ниже. "Ты, Аркадий, как юноша нашего времени, наверно, немножко социалист; ну, так поверишь ли, друг мой, что наиболее любящих праздность - это из трудящегося вечно народа! - Отдых, может быть, а не праздность. - Нет, именно праздность, полное ничегонеделание; в том идеал! Я знал одного вечного труженика, хоть и не из народа; он был человек довольно развитой и мог обобщать. Он всю жизнь свою, каждый день может быть, мечтал с засосом и с умилением о полнейшей праздности, так сказать, доводя идеал до абсолюта - до бесконечной независимости, до вечной свободы мечты и праздного созерцания.

Lucia / 24.06.2016 18:15

107. Ответ на 103., Савва:

Наша "дворянка" уже скрижали на камнях высекает. Образец русофобии, социального расизма и яркий пример фашистской идеологии.У кого что болит, тот о том и говорит. Наверняка помышляешь о себе как о приличном, только выдаешь себя каждый раз когда пишешь для Lucii, гадкий ты, однако. Сплошь одни фобии.

Это несчастный, хворающей эхолалией человек. Заметьте, он ничего сам не знает и не приводит. Но все понравившиеся словечки и цитаты тут же использует как свои. Я рада, что обогатила его кругозор такими понятиями как "амок". который он теперь с восторгом использует не к месту и не к месту и цитату Достоевского о сапогах. Может, постепенно станет более развитым. Правда с частицами не и ни у него проблемы.

Lucia / 24.06.2016 17:45

106. Ответ на 105., Потомок подданных Императора Николая II:

Лукиа законченная, безнадежная русофобка.

Но что-то вас смущает в этом утверждении, коли в каждом комментарии об этом напоминаете. Хорошая болезнь склероз - ничего не болит и каждый раз новости.

105. Ответ на 103., Савва:

только выдаешь себя каждый раз когда пишешь для Lucii

"Выдам"-ка себя ещё раз, вдогонку к первому комментарию. Лукиа не раз бросалась чистить фашистам сапоги. Она, например, заявила, что Александров "украл" мелодию песни "Вставай, страна огромная!". Как понимаете, с одобрения Яблокова-Апфельбаума (иначе товарищ подполковник, якобы патриот по умолчанию, зарвавшуюся власовку бы "дружески" поправил). В данном случае Лукиа (вместе с Яблоковым) даже перещеголяла эстонских фашистов, запретивших выступление Ансамбля имени Александрова. Антисоветчик всегда русофоб. У Александрова кроме песни "Вставай, страна огромная!" есть ещё одно "преступление" - мелодия Гимна Советского Союза. Разве антисоветчик такое может простить? А коммуняки сумели протолкнуть эту мелодию для использования в гимне РФ. По Лукие жалкий плагиатор дал РФ совковый гимн. Лукиа законченная, безнадежная русофобка.

104. Ответ на 103., Савва:

гадкий ты, однако

Конечно, я же "лакей". Хотя, почему-то, именно Вы, Яблоков да Лукиа только и ищете, какому-бы фашисту сапоги вычистить.

103. Ответ на 100., Потомок подданных Императора Николая II:

Наша "дворянка" уже скрижали на камнях высекает. Образец русофобии, социального расизма и яркий пример фашистской идеологии.

У кого что болит, тот о том и говорит. Наверняка помышляешь о себе как о приличном, только выдаешь себя каждый раз когда пишешь для Lucii, гадкий ты, однако. Сплошь одни фобии.

Савва / 24.06.2016 15:03

102. Ответ на 101., Наталия 2016:

Что-то неладное с сайтом творится. Всякая ерунда бессмысленная публикуется, а вопросы по теме статьи скрываются.

Это работа - модератора.

Священник Александр Шумский
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи Священник Александр Шумский
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Три источника и три составных части русского национализма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.06.2021 14:27
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
09.06.2021 12:48
Ваенга – апологет сатанинской церкви
Новый комментарий от Silvio63
09.06.2021 10:26
«Для хороших дел нужно объединяться!»
Новый комментарий от Сант
09.06.2021 09:37
«Нужно активно атаковать»
Новый комментарий от Советский недобиток
09.06.2021 07:16