«Для России Минские соглашения являются краеугольным камнем»

Политолог Роман Голубин о том, почему Москва не признает независимость ДНР и ЛНР

Роман Голубин 
Новороссия: война, новости 
0
01.06.2016 600

Глава МИД РФ заявил в ходе «прямой линии» на Радио «Комсомольская правда», что признание Москвой Донецкой и Луганской народных республик опасно, поскольку страны Запада сразу получат повод прекратить давление на Киев с целью выполнения минских соглашений, сообщает ИА Regnum.

По его словам, обязательства в рамках «Минских соглашений» должны выполняться «даже в воспитательных целях». Кроме того, руководство ДНР и ЛНР после референдума не стало отказываться от диалога с Киевом, поэтому и Россия не стала признавать его состоявшимся.

Итогом этого стал пакет минских договоренностей. «Они никогда не отказывались от разговора с Киевом. Этот разговор мы поддержали», — сказал Лавров. В таком случае «хлопать дверью» и «грозить» будет «контрпродуктивно».

Лавров подчеркнул, что Запад продолжает оказывать давление на Киев. «Когда они общаются с украинцами, они жёстко требуют с Киева выполнений [Минских соглашений]», — сказал глава МИД РФ. Он также напомнил о миссии ОБСЕ, которая под нажимом Москвы публикует сообщения не только о Донбассе, но и об Украине, где есть засилье мафии, управляемой депутатами Верховной рады, и ущемление нацменьшинств.

Напомним, референдум о статусе ДНР и ЛНР был проведён в мае 2014 года. В ходе референдума подавляющее большинство жителей республик поддержало их независимый статус. Вопрос о признании Россией независимости ДНР и ЛНР в апреле 2015 года был задан президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства ответил, что не хотел бы на этот счет говорить, поскольку, «чего бы я ни сказал, все может быть контрпродуктивно».

Тезисы Сергея Лаврова проанализировал в интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, заместитель директора Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского политолог Роман Голубин:

Россия использует Донецкую и Луганскую народные республики как рычаг для отстаивания своих интересов на Украине. Согласие на прямой диалог с Киевом Захарченко и Плотницкого прямо увязано с исполнением Минских соглашений, отражающих российскую точку зрения на развитие Украины.

Изменить ситуацию можно только с помощью выполнения Минских соглашений – федерализации украинского государства, амнистировании пророссийски настроенных людей, легитимизацию элит юго-востока страны, экономически и политически завязанных на Россию. И самое главное - включение их в политический процесс Украины, что дает нам определенные преимущества в выстраивании отношений с этим государством.

Посыл Лаврова не несет тайных и подспудных смыслов, но министр подчеркнул, что для России Минские соглашения являются краеугольным камнем и должны выполняться в изначально указанной последовательности. Важны не сами Минские соглашения, а важен порядок их выполнения.

В последнее время мы видим подмену выполнения первоначальных пунктов документа. Если изменить порядок их выполнения и в действие вступит последний пункт Минских соглашений – взятие под контроль границ между Россией и Украиной, то невыполнение амнистии приведет к тому, что люди, поверившие Москве, будут Киевом физически уничтожены. Мы наблюдаем подобное развитие событий на других территориях, которые поддались порыву, но не смогли выйти на уровень ДНР и ЛНР. Мы не даем преимущества нашим соперникам или, как принято говорить, партнерам на Западе, обвиняющих нас в том, что власти ДНР и ЛНР, помимо нелегитимности, недоговороспособны и пытаются втащить эти территории в Россию.

Главы ДНР и ЛНР всегда и везде заявляют, что готовы вести диалог с Киевом по созданию единого государства на определенных принципах. Первое условие – выполнение по порядку Минских соглашений. Россия показывает, что ДНР и ЛНР при выполнении всех пунктов не отказываются выстраивать отношения с Киевом.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Для России Минские соглашения являются краеугольным камнем»

Украина не выполняет Минские соглашения и не собирается их выполнять. Постоянно устраивает провокации на границе и убивает военнослужащих и мирных жителей ДНР и ЛНР. В таких условиях незамутненная приверженность МИД РФ буквалистскому пониманию Минских соглашений выглядит анекдотично и заставляет поразмыслить - из какой же страны им отдают приказы?
Портной / 01.06.2016 08:43
Роман Голубин
Политический шантаж Лукашенко
Что стоит за угрозой белорусского президента войти в состав другого государства?
26.06.2018
«Мы движемся с бешеной скоростью к мировому глобальному конфликту»
Политолог-международник Роман Голубин о неожиданном заявлении генсека ООН Гутерриша, признавшего крах Ялтинско-Постдамской системы международных отношений
24.04.2018
«Народ Украины никто не спросит»
Порошенко по указке мировых игроков инициирует референдумы по вступлению Украины в НАТО и Евросоюз
04.12.2017
Американцы прощупывают намерение России
Политолог Роман Голубин о том, осмелится ли Америка отправить на Украину противотанковые ракеты Javelin
13.11.2017
Запад готов реанимировать Януковича?
Выступление бывшего президента Украины в суде было адресовано ни Москве и ни Киеву, а западным кукловодам
30.11.2016
Все статьи Роман Голубин
Новороссия: война, новости
Украина сама позволила гражданам принять
участие в выборах в Госдуму
21.09.2021
«Мы вообще не должны реагировать на подобного рода заявления»
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допустил возвращение неподконтрольной Киеву части Донбасса военным путем
18.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Спасшим Пермь от экстремизма
Новый комментарий от E.O.
24.09.2021 14:05
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
24.09.2021 14:03
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2021 14:02
Время великих проектов
Новый комментарий от Лапшин С.С.
24.09.2021 13:33
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
24.09.2021 12:03
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
24.09.2021 10:51