itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Вавилонская башня» митрополита Софрония

Михаил Чигирин о раскольничьем поведении Черкасского владыки, не поминающего Святейшего Патриарха Кирилла

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1729
Время на чтение 6 минут
Знакомая киевлянка, пригласившая в Черкассы на день памяти Мучеников Черкасских и прмч. Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца, чьи мощи почивают в черкасском кафедральном соборе (и которого я особо почитаю), сказала удивительную вещь: «Только учти, там не причащайся. Духовник не благословляет». На недоумённый вопрос: «Как? Почему?!» - последовал прямой ответ: «Местный владыка не поминает Патриарха». А, вспомнил! Новость лишь отчасти новость…

Неприятно вспоминать и думать, тем более говорить о том, что в действиях того или иного архиерея просматриваются признаки раскольничества или еретических измышлений. Но приходится: «процесс углубился», как говорил один человек, который довёл вверенное ему до катастрофы.

В 2014-м, когда «события» уже были в разгаре (заметим, ныне термин «жидобандеровцы» почему-то вычищен из обихода), Черкасский владыка провёл странное собрание духовенства, по итогам которого в СМИ появилось сообщение, озаглавленное: «В Черкасской епархии УПЦ МП разрешили не поминать патриарха Кирилла на богослужениях». Разгорелся скандал.

Вышли в частности материалы: «Это событие — акт беззакония, самочиния и мятежа»; «Софроний чинит раскол в отдельно взятой епархии УПЦ МП». Тогда, вспомним, диакон Владимир Василик, доцент исторического факультета СПбГУ, знавший митрополита Софрония много лет, высказался о его собрании так: «Я не нахожу никаких канонических оснований тому, что делает владыка Софроний. Нигде в канонах не прописана процедура, по которой архиерей может устраивать бунт снизу, собирать клириков своей епархии и устраивать демократическое голосование… В любом случае – это неканонично!»

Точно такого мнения были и многие десятки священников Черкасской епархии, если судить по результатам голосования, - не менее 64-х (55 проголосовали против непоминания Патриарха, ещё 9 бюллетеней были попросту порваны), не считая монашествующих, мнение которых известно: не поминают Патриарха раскольники. Всё это возымело действие, митрополит Софроний поспешил выступить на своём сайте с разъяснением: «Мы были и остаемся в составе канонического Православия…»

Ладно. И вот новость: лично не поминает. Но точно ли?.. Может, сплетни завистников? Увы. Действительно, так и произошло. Огромный собор, торжественная Литургия, священнослужители в праздничных облачениях, замечательный хор, голоса звенят как с небес, приметно расписанные стены, колонны и своды – ликами святых, Евангельским сценами и сценой Страшного суда над западной дверью; и вот в торжественнейший момент, когда во время Херувимской совершается выход с Чашей, не прозвучало имени того, кого вся Русь в этот миг поминает: «Великого Господина и Отца нашего Кирилла, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси…» Не прозвучало. И как-то вдруг всё померкло, словно б вырвали из-под ног почву, отняли что-то, радость отняли.

Вспомнилось, в архиве есть документ, открытое письмо прихожан вл. Софронию, датированное 2014 годом, которое в своё время не было опубликовано. Под ним 211 подписей (сбор проводился короткое время и был вынужденно прекращён после того как Софроний пригрозил анафемой подписантам). По поводу угрозы следует заметить, что такая «анафема» вряд ли правомочна. «Православная энциклопедия» разъясняет: «АНАФЕМА [греч. ἀνάθεμα – отлучение от Церкви], отлучение христианина от общения с верными и от святых таинств, применяемое в качестве высшей церковной кары за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену Православию и уклонение в ересь или раскол) и соборно провозглашаемое». Таким образом, «анафема» Софрония не может считаться законной: за верность Церкви и за почитание патриарха предавать верующих анафеме, выступая ещё и в роли «собора» - вещь удивительная.

Вот это письмо, ёмкое – по сути проблемы, актуальное и поныне.

Высокопреосвященному Софронию митрополиту Черкасскому и Каневскому

Обращение

Владыка Софроний!

Мы, прихожане Черкасской епархии, узнали из СМИ о состоявшемся собрании духовенства нашей епархии, на котором в том числе рассматривались вопросы автокефалии УПЦ и поминания патриарха РПЦ Кирилла.

В то время как в нашей стране происходит политическая и экономическая нестабильность и даже междоусобная война, Церковь, призванная умиротворять враждующих, сама в Вашем лице и в лице некоторых священников нашей епархии, становится соблазном к очередному расколу для своих прихожан. Наша Церковь (УПЦ МП), являясь единственной канонической церковью на территории нашего государства, а также самой многочисленной, объединяет православных людей разных взглядов и национальностей, и в этом ее сила. Зная историю Церкви, а также наставления святых отцов и пророчества о единстве РПЦ, мы боимся очередного раскола и выступаем против автокефалии УПЦ.

Пользуясь нестабильностью в стране и безнаказанностью, а также подстрекательством со стороны неканонических «церквей», СМИ умышленно публикуют ложную и клеветническую информацию о Церкви и ее священноначалии, в т.ч. о патриархе Кирилле. Просмотрев доступные нам источники СМИ, информацию о благословении патриарха Кирилла на войну мы не нашли, хотя Вы это неоднократно упоминали; есть только кому-то выгодные домыслы и слухи. Наоборот, патриарх Кирилл благословил на молитву о мире на Украине во время церковных служб во всех храмах РПЦ (не только УПЦ), а также во время чтения келейного правила. Нет никакого канонического обоснования с Вашей стороны в вопросе непоминания патриарха, что уже внесло смуту в среду священников и прихожан – овец, за которых Вы, как пастырь, будете отвечать перед Господом. Если дальше идти по такому пути, то несоблюдение канонов Церкви может привести к тому, что найдутся несогласные с Вашей позицией и перестанут Вас поминать.

Призываем Вас приложить все усилия для прекращения раздоров в нашей епархии, не затрагивать в Ваших проповедях и выступлениях в СМИ вопросов, связанных с политическими предпочтениями.

Просим Ваших святых молитв.

Прихожане Черкасской епархии (211 подписей).

Несмотря на гнев митр. Софрония, Обращение ему было отправлено по почте, так как оно выражало и выражает мнение огромного числа прихожан и, как мы видели, значительного числа епархиального духовенства. Известно, что соответствующее разъясняющее письмо было направлено Блаженнейшему Онуфрию митрополиту Киевскому и всея Украины. Эти послания возымели действие. Но лишь на время. Теперь вдруг вспомнили, что Софроний Мазепу святым называл, «правый сектор» - лучшими друзьями, развивал активную деятельность по созданию «каноничной украинской автокефальной церкви», найдя в Драбинке единомышленника.

Митрополит Софроний 26 мая – в праздничный день после Литургии и крестного хода – говорил о подвиге Черкасских мучеников, пострадавших за Христа, не убоявшихся мучений от нечестивых; говорил о счастье жить на такой земле, где прославлено 157 святых и где почивают мощи преподобномученика Макария, говорил много хороших и правильных слов. Да ведь и дел своих он может предъявить людям немало, есть с чем и предстать ему пред Господом. Его трудами выстроено множество храмов, открыты монастыри. Лишь в Черкассах возведено семь церквей и открыт монастырь, как он сам напомнил в этот солнечный день. Выстроен в Черкассах кафедральный Свято-Михайловский собор, чуть ли ни самый большой на Украине (как не вспомнить к ужасу пророчество, мол, будет на Руси множество храмов, да молиться в них нельзя будет!). Рядом возводится колоссальная колокольня «в виде голубя», высотой, как пишут, 130 метров. Вспоминают, будто когда-то митр. Софроний рассказал о замысле Патриарху Кириллу и тот пообещал: «Построишь, приеду на освящение». Рассказывал Софроний об этом с тихой гордостью.

Ну а теперь… Что теперь? Жизнь подскажет. Господь управит. В Черкассах кое-кто называет это строительство «вавилонской башней», явно вкладывая в это имя древние смыслы, вытекающие из нынешних реалий.

Св. апостол Павел, принявший мученическую смерть от нечестивого императора Нерона, призывал современников, как и нас призывает: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим. 16. 17,18).

Михаил Чигирин, Киев
Преподобномученик Макарий
Свято-Михайловский собор
Строительство колокольни
Колокольня и собор
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Софроний и раскол

Кто говорит, что ничего страшного, если не порминает, довожу до сведения содердание 15 - е правило Двукратного собора: "Что определено о пресвитерах и епископах, и Митрополитах, то самое, и тем более, приличествует Патриархам. Посему, если какой-нибудь пресвитер или епископ, или Митрополит дерзнет отступить от общения с своим Патриархом, и не будет возносить имя его, по определенному и установленному чину, в Божественном тайнодействии, но, прежде Соборного оглашения и совершенного осуждения его, учинит раскол, — таковому святой Собор определил быть совершенно чуждым всякого священства, если только обличен будет в сем беззаконии. " ВНИКАЕМ: http://vsemolitva.ru/kanony_pravoslavnoy_tserkvi_55-all.html
Мономах / 28.05.2016 21:32

7. Re: «Вавилонская башня» митрополита Софрония

http://ruskline.ru/news_rl/2014/04/26/mitropolit_cherkasskij_sofronij_blagoslovil_golovorezov_pravogo_sektora_na_borbu_s_neproshennymi_gostyami/

6. Re: «Вавилонская башня» митрополита Софрония

Непоминание патриарха епископом Лонгином и мтрополитом Софронием имеют, очевидно, разные причины. Второй перестал поминать еще в 2014-м, задолго да гаванской встречи. И по причинам, скорее относящимся к укранскому национализму и "автокефализму". Это не есть хорошо. И голосование, проведенное митрополитом Софронием, не было каноничным. Епископ Лонгин - совсем другое дело. Здесь ревность о чистоте Православия и Русской Церкви.
Натали / 27.05.2016 15:10

5. Ответ на 4., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Черкассы - это не западная Украина. Вы пишите глупости. Киев, Чернигов, Черкассы - это не меньше Русь, чем РФ. Это самая исконная историческая Русь.
Натали / 27.05.2016 15:04

4. «Вавилонская башня» митрополита Софрония

Из Украины что-либо положительное приходит на Русь? Попы из Западной Украины принесли в своё время в РСФСР и РФ дух стяжательства, коррупции, взяточничества, властолюбия, расхищения церковной кассы, подлости, кумовства и пр. После войны страна голодала, холодала, жила в землянках. Фронтовики ходили в армейских шинелях, гимнастёрках, кирзовых сапогах. Бедные русские бабы радовались каждому куску хлеба для своих детишек, цветастенькому платочку. А эти... Жрали, пили, покупали дома, машины. Даже Сталин отвернулся в конце 1940-х гг. от этой дряни.

3. Re: «Вавилонская башня» митрополита Софрония

Все то, что сейчас происходит это результат безответственности тех лиц, которые по своему высокому положению в церковной иерархии должны за это отвечать. Разве не понятно было, что объявление о встреча с папой сразу после архиерейского собора, на котором ничего об этом не было сказано, приведет к самым плачевным результатам. Это было понятно всем, кроме патриарха и его ОВЦС. Допускаю также и наличие здесь умысла. Что это было сделано с целью достижения вот таких вот плодов. По этим то плодам мы и узнаем их.

2. В тему.

А вы думали, что свидомое священноначалие не воспользуется таким подарком от патриарха, чтобы не поминать его. И не только митр.Софроний не поминает, таких свидомых патриотов-епископов уже много.И объясняют они свое непоминание лжеревностью, т.к. всегда только искали возможность отделиться от ненавистной Москвы. А тут патриарх сам дал повод непоминать его, а эти и рады стараться. Может дойдет до некоторых, что пользы от встречи- пшик,точнее никакой, а негатива с каждым днем все больше.Епископ Лонгин невсчет, он пока единственный, который непоминает из ревности чистоты веры и с благословения блаженнейшего митр. Онуфрия, служившего на светлой седмице в Банченском монастыре.
Руский / 27.05.2016 07:35

1. Re: «Вавилонская башня» митрополита Софрония

То, что владыка не поминает, не преступление. И тем паче, не анафема. А вот призывы не причащаться - это грех и гадость.
Lucia / 27.05.2016 07:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Чигирин
Черкасский владыка поменял точку зрения
Михаил Чигирин о событиях после Всеукраинского крестного хода
10.08.2016
Черкасский владыка обличает… себя
Михаил Чигирин о недавнем интервью митрополита Софрония
29.06.2016
Все статьи Михаил Чигирин
Новости Украины
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Мариуполь. Русский город» кино-театральная
премьера документального фильма
10.08.2022
Три топора Донбасса: город-герой Горловка
В битве с Чужими победить могут только Свои
10.08.2022
О будущих приключениях корейцев в ДНР
Идеи чучхе для Донбасса наоборот
09.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят седьмой
09.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Священная война
Новый комментарий от Человек
10.08.2022 08:04
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.08.2022 06:32
В бой после молитвы
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 03:29
Странная война: младенец против Геббельса
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 00:34
Солдаты Ким Чен Ына в СВО на Украине?
Новый комментарий от Адриан Послушник
09.08.2022 23:22
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
09.08.2022 21:13