Знакомая киевлянка, пригласившая в Черкассы на день памяти Мучеников Черкасских и прмч. Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца, чьи мощи почивают в черкасском кафедральном соборе (и которого я особо почитаю), сказала удивительную вещь: «Только учти, там не причащайся. Духовник не благословляет». На недоумённый вопрос: «Как? Почему?!» - последовал прямой ответ: «Местный владыка
не поминает Патриарха». А, вспомнил! Новость лишь отчасти новость…
Неприятно вспоминать и думать, тем более говорить о том, что в действиях того или иного архиерея просматриваются признаки раскольничества или еретических измышлений. Но приходится: «процесс углубился», как говорил один человек, который довёл вверенное ему до катастрофы.
В 2014-м, когда «события» уже были в разгаре (заметим, ныне термин «жидобандеровцы» почему-то вычищен из обихода), Черкасский владыка провёл странное собрание духовенства, по итогам которого в СМИ появилось сообщение, озаглавленное: «В Черкасской епархии УПЦ МП разрешили не поминать патриарха Кирилла на богослужениях». Разгорелся скандал.
Вышли в частности материалы:
«Это событие — акт беззакония, самочиния и мятежа»;
«Софроний чинит раскол в отдельно взятой епархии УПЦ МП». Тогда, вспомним, диакон Владимир Василик, доцент исторического факультета СПбГУ, знавший митрополита Софрония много лет, высказался о его собрании так: «Я не нахожу никаких канонических оснований тому, что делает владыка Софроний. Нигде в канонах не прописана процедура, по которой архиерей может устраивать бунт снизу, собирать клириков своей епархии и устраивать демократическое голосование… В любом случае – это неканонично!»
Точно такого мнения были и многие десятки священников Черкасской епархии, если судить по результатам голосования, - не менее 64-х (55 проголосовали против непоминания Патриарха, ещё 9 бюллетеней были попросту порваны), не считая монашествующих, мнение которых известно: не поминают Патриарха раскольники. Всё это возымело действие, митрополит Софроний поспешил выступить на своём сайте с разъяснением: «Мы были и остаемся в составе канонического Православия…»
Ладно. И вот новость: лично не поминает. Но точно ли?.. Может, сплетни завистников? Увы. Действительно, так и произошло. Огромный собор, торжественная Литургия, священнослужители в праздничных облачениях, замечательный хор, голоса звенят как с небес, приметно расписанные стены, колонны и своды – ликами святых, Евангельским сценами и сценой Страшного суда над западной дверью; и вот в торжественнейший момент, когда во время Херувимской совершается выход с Чашей, не прозвучало имени того, кого вся Русь в этот миг поминает: «Великого Господина и Отца нашего Кирилла, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси…» Не прозвучало. И как-то вдруг всё померкло, словно б вырвали из-под ног почву, отняли что-то, радость отняли.
Вспомнилось, в архиве есть документ, открытое письмо прихожан вл. Софронию, датированное 2014 годом, которое в своё время не было опубликовано. Под ним 211 подписей (сбор проводился короткое время и был вынужденно прекращён после того как Софроний пригрозил анафемой подписантам). По поводу угрозы следует заметить, что такая «анафема» вряд ли правомочна. «Православная энциклопедия» разъясняет: «АНАФЕМА [греч. ἀνάθεμα – отлучение от Церкви], отлучение христианина от общения с верными и от святых таинств, применяемое в качестве высшей церковной кары за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену Православию и уклонение в ересь или раскол) и соборно провозглашаемое». Таким образом, «анафема» Софрония не может считаться законной: за верность Церкви и за почитание патриарха предавать верующих анафеме, выступая ещё и в роли «собора» - вещь удивительная.
Вот это письмо, ёмкое – по сути проблемы, актуальное и поныне.
Высокопреосвященному Софронию митрополиту Черкасскому и Каневскому
Обращение
Владыка Софроний!
Мы, прихожане Черкасской епархии, узнали из СМИ о состоявшемся собрании духовенства нашей епархии, на котором в том числе рассматривались вопросы автокефалии УПЦ и поминания патриарха РПЦ Кирилла.
В то время как в нашей стране происходит политическая и экономическая нестабильность и даже междоусобная война, Церковь, призванная умиротворять враждующих, сама в Вашем лице и в лице некоторых священников нашей епархии, становится соблазном к очередному расколу для своих прихожан. Наша Церковь (УПЦ МП), являясь единственной канонической церковью на территории нашего государства, а также самой многочисленной, объединяет православных людей разных взглядов и национальностей, и в этом ее сила. Зная историю Церкви, а также наставления святых отцов и пророчества о единстве РПЦ, мы боимся очередного раскола и выступаем против автокефалии УПЦ.
Пользуясь нестабильностью в стране и безнаказанностью, а также подстрекательством со стороны неканонических «церквей», СМИ умышленно публикуют ложную и клеветническую информацию о Церкви и ее священноначалии, в т.ч. о патриархе Кирилле. Просмотрев доступные нам источники СМИ, информацию о благословении патриарха Кирилла на войну мы не нашли, хотя Вы это неоднократно упоминали; есть только кому-то выгодные домыслы и слухи. Наоборот, патриарх Кирилл благословил на молитву о мире на Украине во время церковных служб во всех храмах РПЦ (не только УПЦ), а также во время чтения келейного правила. Нет никакого канонического обоснования с Вашей стороны в вопросе непоминания патриарха, что уже внесло смуту в среду священников и прихожан – овец, за которых Вы, как пастырь, будете отвечать перед Господом. Если дальше идти по такому пути, то несоблюдение канонов Церкви может привести к тому, что найдутся несогласные с Вашей позицией и перестанут Вас поминать.
Призываем Вас приложить все усилия для прекращения раздоров в нашей епархии, не затрагивать в Ваших проповедях и выступлениях в СМИ вопросов, связанных с политическими предпочтениями.
Просим Ваших святых молитв.
Прихожане Черкасской епархии (211 подписей).
Несмотря на гнев митр. Софрония, Обращение ему было отправлено по почте, так как оно выражало и выражает мнение огромного числа прихожан и, как мы видели, значительного числа епархиального духовенства. Известно, что соответствующее разъясняющее письмо было направлено Блаженнейшему Онуфрию митрополиту Киевскому и всея Украины. Эти послания возымели действие. Но лишь на время. Теперь вдруг вспомнили, что Софроний Мазепу святым называл, «правый сектор» - лучшими друзьями, развивал активную деятельность по созданию «каноничной украинской автокефальной церкви», найдя в Драбинке единомышленника.
Митрополит Софроний 26 мая – в праздничный день после Литургии и крестного хода – говорил о подвиге Черкасских мучеников, пострадавших за Христа, не убоявшихся мучений от нечестивых; говорил о счастье жить на такой земле, где прославлено 157 святых и где почивают мощи преподобномученика Макария, говорил много хороших и правильных слов. Да ведь и дел своих он может предъявить людям немало, есть с чем и предстать ему пред Господом. Его трудами выстроено множество храмов, открыты монастыри. Лишь в Черкассах возведено семь церквей и открыт монастырь, как он сам напомнил в этот солнечный день. Выстроен в Черкассах кафедральный Свято-Михайловский собор, чуть ли ни самый большой на Украине (как не вспомнить к ужасу пророчество, мол, будет на Руси множество храмов, да молиться в них нельзя будет!). Рядом возводится колоссальная колокольня «в виде голубя», высотой, как пишут, 130 метров. Вспоминают, будто когда-то митр. Софроний рассказал о замысле Патриарху Кириллу и тот пообещал: «Построишь, приеду на освящение». Рассказывал Софроний об этом с тихой гордостью.
Ну а теперь… Что теперь? Жизнь подскажет. Господь управит. В Черкассах кое-кто называет это строительство «вавилонской башней», явно вкладывая в это имя древние смыслы, вытекающие из нынешних реалий.
Св. апостол Павел, принявший мученическую смерть от нечестивого императора Нерона, призывал современников, как и нас призывает: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим. 16. 17,18).
Михаил Чигирин, Киев
8. Софроний и раскол
7. Re: «Вавилонская башня» митрополита Софрония
6. Re: «Вавилонская башня» митрополита Софрония
5. Ответ на 4., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
4. «Вавилонская башня» митрополита Софрония
3. Re: «Вавилонская башня» митрополита Софрония
2. В тему.
1. Re: «Вавилонская башня» митрополита Софрония