Почему непоминающие заблуждаются

Размышления протоиерея Андрея Филлипса об актуальной церковной проблеме

В Евангелии Христос говорит нам, что хотя мы живем в мире, мы не от мира сего, что хотя мы воплощены на земле здесь и сейчас, наша судьба – на Небесах. Все человеческие ошибки возникают из-за нежелания жить в соответствии с этими словами. Западные интеллектуалы уходят в теории, фантазии, философии и оказываются увлеченными индуизмом, буддизмом и суфизмом. Католики и протестанты, в свою очередь, сосредотачивают внимание только на земные дела людей, а не на Богочеловека Христа, призывающего нас на Небо.
 
Если смотреть на Церковную историю, то первые говорили, что Христос – Сын Божий - не стал человеком, а вторые – что Христос не есть Сын Божий. Первое отклонение, отрицая воплощение, восходит к ранней истории и известно под именем монофизитства, а второе, отрицающее возможность спасения человека, называется арианством. Позднее в XIV веке они появились снова, объединившись в единой ереси Варлаама из Италии, который говорил, что поскольку Бог непознаваем (монофизитство), то человеку остается доверять своему автономному разуму, чтобы жить (арианство). Здесь было оправдание Западного гуманизма, ренессанса с его язычеством и всего того, что продолжается до сих пор – человек есть мера всех вещей. Св. Григорий Палама противостоял этой ереси и выразил универсальное христианское учение, разделив Божественную сущность и Божественные энергии.
 
В наше секулярное время эти две ереси проявляются как развоплощенный Западный либерализм и мелкий, направленный на этот мир национализм. Сегодня православный христианский мир все еще страдает от этих постоянных врагов веры: мелочного, устремленного лишь на себя национализма, ведущего в гетто и прозападного либерализма интеллектуалов. В 1453 году последние предали Константинополь, спровоцировали его падение, а в 1917 году подготовили капкан, который захлопнулся в России, спровоцировав Февральскую революцию, захват власти большевиками и затем разделение русской эмиграции на «истинно белых» и «ложных белых». Можно утверждать, что новомученики российские – это в конечном счете жертвы предательства Западного либерализма, поскольку без Западной поддержки и финансирования большевики никогда бы не захватили власть. Если бы не богатые аристократы-отступники (включая и некоторых членов семьи Романовых), предатели-генералы и англофилы-масоны из Думы, не было бы и новомучеников. Эти предатели Православия и России виновны в крови миллионов человек.
 
Другой враг – национализм, который, в отличие от патриотизма, то есть любви к Божиему творению, проявляется в привязанности к миру, к творению человека. Он предал универсальность старого Рима, захваченного варварами франками, и нового Рима, побежденного эллинизированным национализмом. В отличие от ограниченного национализма других (как в прошлом, так и настоящем), русский национализм еще хуже, потому что призвание России – защищать православных всех стран и свидетельствовать всем о Христианстве. Это призвание – имперское, оно превыше гетто национализма. Примеры последнего – это предатели-старообрядцы, открыто поддержавшие революцию 1917 года; и эмигранты-русофобы, симпатизировавшие Гитлеру, пытавшиеся подорвать Церковь Заграницей и сотрудничавшие с Западными шпионскими службами.
 
Сейчас в Молдове, на Украине и на святой горе Афон появились примерно 70 человек, почти все – монахи, включая одного викарного епископа и с дюжину священников, которые отказываются поминать патриарха Кирилла на богослужениях. Есть две причины, по которым эти «непоминающие» приняли свое решение. Первая - это февральская встреча патриарха Кирилла и епископа Рима на Кубе, к которой русский православный мир не был подготовлен, и подписанная ими неопределенная совместная декларация. Вторая причина - это волнующий многих проект документа: «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», принятый двумя неделями ранее в Шамбези в ходе подготовки к собранию некоторых православных епископов, которое пройдет на Крите в июне. По какой-то непонятной причине это собрание провокационно назвали «Святым Всеправославным Собором», хотя до сих пор он ничем из этого не является.
 
70 человек – это 0.00004% от русского православного мира. Мы считаем, что переживания «непоминающих» преувеличены. По своей простоте они не смогли различить, что подписанная декларация все же является дипломатической, а не догматической. Что касается второго принятого документа – это всего лишь проект и его уже осудили несколько Поместных Православных Церквей и многие известные уважаемые епископы в ряде стран. Даже если допустить, что этот проект документа будет принят в июне, то абсолютное большинство, включая и меня самого, просто проигнорирует его или разорвет. Решения «сверху вниз», принимаемые без обсуждений с массами, навязывать нельзя.
 
Однако у меня есть куда более серьезное опасение, которое, как надеюсь, со мной разделят и «непоминающие». Кажется, они не сознают, что начиная с 2014 года русский православный мир находится в состоянии войны после произошедших событий на Украине, в результате которых было свергнуто легитимное правительство и поставлена антиправославная фашистская хунта в Киеве, «матери городов русских». Это часть мировой войны, инициированной «ястребами» из Вашингтона, которая превратила большую часть западной Азии и северной Африки – от берегов Атлантики до подножия Гималаев - в террористическую анархию. Война привела к гибели двух миллионов человек, появлению более десяти миллионов беженцев и массовой дехристианизации Ирака и Сирии. Она экономически опустошила Восточную Европу, а в случае с бывшей Югославией – и военным путем (у части населения - онкология, так как НАТО при бомбардировках страны использовало бомбы, начиненные обедненным ураном, и существует угроза со стороны поставленного США террористического режима в Косово).
 
Одно дело, что в постсоветском мире «православные» либералы и националисты из разных частей света критикуют или не соглашаются с Патриархом Руси. Он, может быть, и не идеален (а кто идеален?), но прекращать поминать его на богослужениях во время мировой войны есть предательство.
 
Протоиерей Андрей Филлипс, Англия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Филлипс:
Почему это происходит? О Западе, России, Фанаре и Украине
2019 год обещает быть богатым на события
29.12.2018
Независимая и суверенная Россия должна быть уничтожена!
Игнорируя собственную хронически плохую инфраструктуру и ошеломляющий национальный долг, государственная элита Великобритании предпочитает начинать войны за рубежом
17.03.2018
1917-2017: О святых мощах святых Царственных страстотерпцев и верных их слуг
Протоиерей Андрей Филлипс считает доказательства последней экспертизы о подлинности «екатеринбургских останков» убедительными
16.07.2017
Все статьи автора
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Франциск обманул Патриарха Кирилла с «Гаванской декларацией»
К встрече Президента России Владимира Путина и главы государства Ватикан
12.06.2019
Все статьи темы
"Проблемы церковной жизни"
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Похоже, знаменитый блогер договорился до статьи УК РФ
07.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Священный Синод УПЦ МП выступил с заявлением в связи с антиканоническими действиями Константинопольской, Александрийской и Элладской Церквей
06.12.2019
«Мы будем выглядеть фанатиками, если мы запрещаем людям причащаться»
Иерарх Фанара запретил священникам отказывать в Причастии неправославным
06.12.2019
Решение о признании ПЦУ принято в преисподней
Наивно искать примирения с Патриархом Варфоломеем. Разрушителю Православия - только анафема!
06.12.2019
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Молитва накануне Парижского саммита
Во всех храмах УПЦ МП 8 декабря помолятся об успешной реализации миротворческого процесса и наступления мира на востоке Украины
07.12.2019
«С кем поведёшься, от того и наберёшься»
К предстоящей встрече «Нормандской четвёрки» в Париже
07.12.2019
Возможно ли примирение ЛДНР и Украины?
Амнистия участников конфликта в Донбассе станет самым сложным и важным этапом урегулирования конфликта
05.12.2019
Все статьи темы