itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Софроний чинит раскол в отдельно взятой епархии УПЦ МП

Новости Москвы 
0
300
Время на чтение 8 минут

Митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук) провёл 25 августа собрание священников, во время которого, как сообщает епархиальный сайт, «участникам дискуссии было предложено выразить собственное отношение к идее создания независимой поместной УПЦ или дальнейшего нахождения в составе Московского патриархата». Кому принадлежит идея - не сообщается. Тем более не сообщается, чьей является эта идея фикс. Кроме этого был «обсужден вопрос о целесообразности поминовения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по всем храмам нашей епархии». Опрос проводился анонимно. Пресс-служба Черкасской епархии подчёркивает, что «подавляющее большинство присутствующих - 70 против 55 - высказались однозначно за поместную Украинскую Православную Церковь». При этом пресс-служба умолчала, что 9 опросных листов были порваны, как и то, что монашествующие, во всяком случае «иногородние», в этом странном собрании участия не принимали. Таким образом, озвученные результаты «опроса» не свидетельствуют о том, что черкасское духовенство в своём большинстве готово отступить от канонов Церкви и попытаться увести мирян в раскол.

+ + +

Нужно сказать, что эти потуги с «прощупыванием клириков» на предмет жажды разрыва с Русской Православной Церковью идут в разрез с мнением новоизбранного митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (Березовского). Вскоре после избрания Блаженнейший сказал: «Мы будем строить отношения с РПЦ на тех канонических основах, правилах, которые существуют в нашей Церкви, по которым мы сегодня живём. Мы имеем независимость в управлении, самостоятельность и совершаем свое служение, учитывая только наши внутренние реалии. Мы имеем эту свободу». Собственно этим он подтвердил согласие с патриархом Кириллом, который в своё время ответил В.А. Ющенко (грезившему о поместной церкви): «Эта церковь, господин президент, существует. Есть поместная церковь в Украине, если бы её не было - не было бы сегодня Украины».

+ + +

«Анонимный опрос» исполнен в духе революционного 1917 года, когда в церковной среде была пошесть - проводились демократические собрания, на которых избирались настоятели храмов, благочинные, епископы... Та смута привела к тяжелейшим последствиям. Другого опыта «реформы снизу» в Православии нет. Знавший митрополита Софрония много лет назад диакон Владимир Василик, доцент исторического факультета СПбГУ, говорит о его инициативе так: «Я не нахожу никаких канонических оснований тому, что делает владыка Софроний. Нигде в канонах не прописана процедура, по которой архиерей может устраивать бунт снизу, собирать клириков своей епархии и устраивать демократическое голосование. Это процедура, может быть, и имеет аналоги в Западной Европе времен Реформации, но Православные Церкви подобное не ведали. В любом случае - это неканонично!» Против такой постановки вопроса были высказывания и в ходе «дискуссии» в кафедральном соборе Черкасс.

+ + +

Не секрет, что владыка Софроний уже много лет одержим идеей создания некоей национальной поместной украинской церкви, отдельной от РПЦ, в которой спаслись, как мы помним, были прославлены и преподобномученик Макарий Переяславский и Каневский Чудотворец, чьи мощи почивают в Черкассах, и новомученики Черкасские... Софроний, равно как и его молодой последователь митрополит Александр (Драбинко), во главу угла ставит свою этническую принадлежность. «Мы украинцы!» - горделиво заявляют они кстати и некстати, словно подзабыв апостольское послание христианину, «который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос». Когда-то, году в 2006-м, владыка Софроний в открытом письме украинским епископам беспокоился, что самозванец «Филарет» опередит их, создаст «поместную украинскую церковь». Он утверждал, что настало время «войти в историю», создав свою церковь. Епископы его не поддержали. А 1600 прихожан в ответ на его послание собрали подписи под обращением к священноначалию, протестуя против этой раскольнической инициативы. В ответ Софроний прибег к прещениям. Несколько мирян были отлучены от причастия. В деле разбиралась комиссия из четырёх архиереев; через две недели запрет на причастие, как передают хроники, был снят... При президенте Ющенко Софроний вновь стал развивать тему: «Независимая держава - независимая церковь». Он вёл разговоры и постепенно приучал паству к мысли о желательности ведения службы на украинском языке; заявлял, что Мазепа (предавший помазанника Божия) святой. Софроний оскорбительно высказывался в адрес канонизированных церковью святых - в адрес страстотерпца царя Николая, в адрес Андрея Боголюбского... В 2012 году Софроний стал утверждать, что никакого русского триединства никогда не было, что это придумка Русского мира. Выражение «русский мир» подавалось, конечно, в кавычках и со строчной буквы, мол, не только триединства не было, но и Русский мир - придумка. Таким образом, он вступил в заочную полемику не только с патриархом Кириллом, но и со святыми, в том числе со святым Лаврентием Черниговским, чья формула «Украина, Россия, Беларусь - это и есть Святая Русь» - драгоценна для общерусской цивилизации. Все эти и подобные политизированные заявления черкасского владыки многих коробили, смущали... Это были ступеньки к сегодняшнему дню...

В мае Софроний прилюдно в проповеди утверждал, что в Крыму (после воссоединения полуострова с Россией) не поминают за литургией Блаженнейшего Владимира. Ложь была вскоре опровергнута звонком в Симферопольскою епархию. Там очень удивились: «Поминали и поминаем, как поминаем и местоблюстителя митрополита Онуфрия». Ныне в храмах Крыма митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий - как преемник Блаженнейшего Владимира - поминается соответственно как Господин и Отец наш... Заявление было сделано, вероятно, для того, чтобы показать: Москва пошла на нарушение канонов и теперь УПЦ «свободна» от Москвы. Многих смутило и повергло в печаль и раздражение его негативные высказывания в адрес Святейшего Патриарха Кирилла, который причастен к «агрессии России».

+ + +

Пропаганда киевской хунты активно занимается оболваниванием народа. Многие верят: с украинской армией пять месяцев воюет русский спецназ и кадыровцы, которые злобно обстреливают «градами» со стороны России и с оккупированных территорий города и посёлки Донбасса. Почему при этом местное население активно поддерживает ополченцев - для почитателей хунты остаётся загадкой, но решать её им страшно, они и не пытаются. Зомбируя население мифической «российской агрессией», доведя народ до повальной истерии, пропаганда хунты при помощи американских советников решает две основные задачи - по сокращению славянского населения и по передаче украинских ресурсов и рынков Западу. Зомбирование осуществляется пробуждением «национальной гордости» и подменой понятий. Знак равенства ставится между Украиной и проамериканской хунтой, технологично захватившей власть. Народ, лишённый способности думать, размахивая флагами и разрисовывая «в национальные цвета» лица и заборы, счастлив выполнить обе названные задачи - убить себя и отдать свои ресурсы и рынки. Но существует и как бы тайная задача хунты и их шефов - разрушить Церковь. В очередной раз. Вековечная задача сатаны. Мы видим, на Украине готовятся новые гонения: глава СБУ В.А. Наливайченко «у Шустера» озвучил позицию ведомства по поводу угрозы «православного фундаментализма». Механизм запущен. Мы знаем, на Донбассе уже убиты священники, разрушено несколько храмов.

С горечью приходится задаваться риторическим вопросом: владыка Софроний выступает с хунтой единым фронтом?

+ + +

Своё желание не поминать патриарха Кирилла за литургией митрополит Софроний подкрепил «мнением народа». Некие священники, как передаёт епархиальный сайт, на собрании «приводили многочисленные примеры несогласия многих прихожан с этой практикой». С практикой поминания. То есть простые люди, накаченные пропагандой хунты, стали не в состоянии слышать возгласа: «Патриарха Московского и Всея Руси...» Слова «Москва» и «Россия» стали для них ненавистны. А слова «Европа» и «США» - с их сатанинскими сектами, узаконенной проституцией и наркотиками, с их гей-прайдами и однополыми браками стали любезны их сердцу. Пропаганда сделала своё гнусное дело. Эти 70 черкасских священников оказались не в состоянии понять, разъяснить, что происходит. Они сами оказались под гипнозом хунты.

Показательно, что пресс-служба епархии, сетуя на «пропагандистскую истерию, которую насаждают российские медиа относительно Украины и украинской нации, создавая из нее образ врага», сообщает: «Владыка Софроний благословил совершать поминовение патриарха там, где нет протестов...» А там, где есть? Там, где священники загипнотизированы хунтой, там достаточно того, что сам Софроний поминает патриарха. Софроний вывел формулу: я поминаю Кирилла и Онуфрия, вы поминаете Онуфрия и меня, вот и достаточно. Таким образом, митрополит Софроний самостийно сократил диптих...

По поводу «насаждают российские медиа» заметим, что это, разумеется, ложь; звероподобная хунта - не Украина, да и ТВ России в открытой трансляции на Украине запрещена.

+ + +

Позиция архиепископа Константинополя - Нового Рима и Вселенского Патриарха Варфоломея относительно Украины не является однозначно неколебимой. В мае 2010 года Варфоломей призвал «филаретовцев» присоединиться к канонической церкви - УПЦ. «Пускай они не колеблются, - сказал Варфоломей на торжествах, - но присоединяются к канонической церкви, которая является кораблем спасения». За два года до этого он был готов принять УПЦ по желанию мировой закулисы и Ющенко под свою юрисдикцию, одобрить создание на Украине «единой поместной церкви».

Эти планы, разумеется, не канули в Лету. С приближением даты проведения Всеправославного собора в 2016 году вопрос о создании поместной украинской церкви будет лишь обостряться. На Всеправославном соборе планируется, если не произойдёт чрезвычайных событий, обсуждение процедур признания статуса церковной автокефалии и статуса церковной автономии.

Одновременно с этим будет обостряться вопрос и твёрдости Православия, твёрдости верующих.

+ + +

Отцы церкви всех времён свидетельствуют о тяжком грехе раскола. Сщмч. Игнатий Богоносец (I-II в.): «Не обольщайтесь, братья мои! Кто следует за вводящим раскол, тот не наследует Царствия Божьего».

Наиболее известны и страшны слова свщм. Киприана Карфагенского (III в.): «Помните, что основатели и руководители раскола, нарушая единство Церкви, противодействуют Христу, и не только второй раз Его распинают, но раздирают Тело Христово, а это такой тяжкий грех, что кровь мученическая не может загладить его». Сщмч. Иларион (Троицкий) (ХХ в.): «Церковь едина, и одна она только имеет всю полноту благодатных даров Святого Духа. Кто и каким бы образом ни отступал от Церкви - в ересь, в раскол, в самочинное сборище, он теряет причастие благодати Божией».

Кому хочется это оспаривать - вольному воля.

+ + +

В конце 1990-х владыка Софроний благословил написание и издание книги житий «Святые новомученики и исповедники Черкасские» (составитель Емилия Ладыжинская). Эта книга содержит жития 104 святых, 103 из которых засвидетельствовали мученической смертью веру во Христа в 1937-1938 гг. На юбилейном Архиерейском соборе РПЦ 2000 года новомученики Черкасские были включены в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Не исключено, что со временем этот список пополнится новыми именами, в том числе именами тех черкасских священников, которые голосовали против нового раскола, «канонического», как водится...

http://odnarodyna.com.ua/node/24397
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Чигирин
Черкасский владыка поменял точку зрения
Михаил Чигирин о событиях после Всеукраинского крестного хода
10.08.2016
Черкасский владыка обличает… себя
Михаил Чигирин о недавнем интервью митрополита Софрония
29.06.2016
«Вавилонская башня» митрополита Софрония
Михаил Чигирин о раскольничьем поведении Черкасского владыки, не поминающего Святейшего Патриарха Кирилла
27.05.2016
Все статьи Михаил Чигирин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.09.2022 20:47
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Георгий Н.
24.09.2022 19:56
Сокрушить зубы нечестивых
Новый комментарий от Адриан Послушник
24.09.2022 19:22
Исаковский о Сталине
Новый комментарий от C. Гальперин
24.09.2022 19:06
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
24.09.2022 18:43
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.09.2022 16:33
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от АБС
24.09.2022 15:36