itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Черкасский владыка поменял точку зрения

Михаил Чигирин о событиях после Всеукраинского крестного хода

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
2201
Время на чтение 3 минуты
После Крестного хода, соединившего три Лавры, потрясшего Украину, в самой атмосфере начало как будто что-то меняться. Ощущение не беспочвенно. То вот некоторые «укушенные Майданом» начали говорить человеческие вещи. Таня Черновол, прежде отмороженная депутат-айдаровка, вдруг рассказала о существовании видео, которое обличает бойцов «Торнадо» как насильников детей. Так совпало, что вскоре после начала Крестного хода на свободу вышел журналист Руслан Коцаба и многие по-новому услышали слова, за которые он сел: «Лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке… Отказывайтесь от этой мобилизации, потому что это ад, это ужас! Невозможно, чтобы в XXI веке люди убивали других только за то, что те хотят жить отдельно». На миротворческих, а значит, на христианских позициях и в новом качестве о себе заявила вчерашняя боевик и наводчица Надежда Савченко, призвав просить прощение у матерей, «не важно, с какой стороны». И вот заявила, что пора заканчивать бардак, который назвали АТО.

А вот уж совсем обнадёживающая дивная весть (просто не верится!). В Киево-Печерской лавре рассказывают, что из многолетней комы в Троице-Сергиевой лавре вышел архимандрит Кирилл (Павлов) - почитаемый старец, духовный отец трёх наших патриархов. Батюшке 97-й год. Есть пророчество: умрёт – начнётся Большая война. Теперь он пояснил, зачем вернулся: пока не вымолю Украину - не умру.

И вот с Черкасщины весть. Митрополит Софроний вдруг проникся крестными ходами. Передают: посмотрел видео с Крестного хода – проникся. Он возмутился недоумками, бросающими яйца в святую икону. А ещё недавно он заявлял, что «правый сектор» - лучшие его друзья. Теперь же сказал, что Крестный ход – это сила, «я пересмотрел свою точку зрения». Ранее на крестные хода он косо смотрел, особенно на инициированные народом. Известно, его единомышленник по идее создания «поместной украинской церкви» митр. Александр (Драбинко) ругал таких крестоходов «политическим православием». Проникнувшись вл. Софроний решил провести в Черкассах крестный ход, о чём и было сообщено на епархиальном сайте.

Крестный ход состоялся 9 августа, после Литургии, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, и был приурочен к 24-й годовщине архиерейской хиротонии митрополита Софрония и 20-летию явления Божьей Матери над кафедральным Свято-Михайловским собором. Владыка Софроний напомнил (а многие и впервые об этом услышали), что «20 лет назад, когда нынешний кафедральный собор начал только возводиться, благочестивому человеку, которая дежурила ночью, на восточной стене, где сейчас находится алтарь, вдруг явилась Величественная Женщина, которая протянула руку и трижды сказала: «Здесь будет святой храм». Со временем был написан образ Божией Матери «Черкасская», который стал главной святыней крестного хода, который обошёл значительную часть периметра Соборного парка.

Сайт сообщает, что «диссонансом до сих святых молитв стала акция нескольких местных активистов «Правого сектора», которые пикетировали крестный ход у входа в Соборный парк с безосновательными обвинениями в адрес канонической Украинской Православной Церкви».

В народе об этом разговоров было мало, но иные с воодушевлением отметили, что впервые за много лет владыка провёл крестный ход. По завершению Хода вл. Софроний, обильно окропив народ святой водой, спросил: «Понравился вам крестный ход?» Ответом был гул одобрения. Кто-то предположил, что в дальнейшем он пересмотрит свою точку зрения и на «необходимость создания помесной церкви», и на Царя-Страстотерпца, и на поминание Святейшего Патриарха Кирилла. По поводу непоминания Патриарха в одном личном разговоре было сказано: «Ездили за разъяснением к Блаженнейшему, тот сказал, что «это пройдёт, нужно потерпеть, это не раскол».

Большой Крестный ход, кажется, произвёл некое впечатление и на м. Александра (Драбинко), который предпочёл в День Крещения Руси быть в Греции. В своём ФБ 1 августа он выложил видео с другого Крестного хода – из Греции, в память препод. Антония Нового, Веррийского. И приписал: «И с молитвой и с радостью и без политики». Как бы ущипнул, намекнув, что в Киеве-то совсем не то? Ни молитвы, ни радости, сплошь политика? Чрезвычайно он ошибается. Этот греческий Крестный ход, судя по видео, действительно отличен от наших крестных ходов. Колокольный звон смешан с боем армейских маршевых барабанов. В строю военные с автоматическим оружием, женщины без платков и почему-то никто не крестится. Может, так случайно вышло? Или это дух Европы?

Возможно, при здравом рассуждении и трезвом взгляде на киевский Крестный ход м. Александр в будущем почувствует, что он пропустил.

Великий Крестный ход продолжает являть чудеса.

Михаил Чигирин, публицист, Киев
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Черкасский владыка поменял точку зрения

Слава Богу!
электрик / 10.08.2016 12:47

1. Re: Черкасский владыка поменял точку зрения

А что другого можно ожидать от извращенца м. А. Драбинко ? Таких деятелей нужно гнать из Церкви поганой метлой; всех извращенцев как мерзость вымести из православных храмов...
М.Е. / 10.08.2016 11:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Чигирин
Черкасский владыка обличает… себя
Михаил Чигирин о недавнем интервью митрополита Софрония
29.06.2016
«Вавилонская башня» митрополита Софрония
Михаил Чигирин о раскольничьем поведении Черкасского владыки, не поминающего Святейшего Патриарха Кирилла
27.05.2016
Все статьи Михаил Чигирин
Новости Украины
Сокрушить зубы нечестивых
Проповедь Патриарха, Указ Президента… К пониманию нынешней ситуации
24.09.2022
Потому что «договаривался» Абрамович
В чём причины неравноценности обмена и оставления в плену российских солдат?
24.09.2022
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
На этот счёт есть разные мнения
24.09.2022
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
По словам Сергея Лаврова, Киев сознательно готовили исполнять роль «антиРоссии», плацдарма для создания и реализации угроз против российской безопасности
24.09.2022
США хотят разжечь военный пожар на Кавказе и в Средней Азии
Быстрые значительные успехи России на украинском направлении будут способствовать росту пророссийских настроений в постсоветских элитах
24.09.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Нечего нас пугать»
Евросоюз разразился очередными угрозами в адрес России в связи с проведением референдумов
24.09.2022
«Большую часть времени я провожу в ДНР»
Виталий Милонов о своей службе добровольцем на Донбассе
24.09.2022
Проголосовавшие своей жизнью
А нужны ли референдумы, когда идёт война?
22.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Максим Михайлов
24.09.2022 21:39
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Константин В.
24.09.2022 21:03
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.09.2022 20:47
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Георгий Н.
24.09.2022 19:56
Сокрушить зубы нечестивых
Новый комментарий от Адриан Послушник
24.09.2022 19:22
Исаковский о Сталине
Новый комментарий от C. Гальперин
24.09.2022 19:06
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
24.09.2022 18:43