«У нас такой ажиотаж! Хорошо бы он был нашим президентом»

На Афоне с нетерпением ожидают завтрашнего приезда Владимира Путина

1000-летие русского присутствия на Афоне 
0
27.05.2016 1838
Паломнический визит Президента России Владимира Путина на Афон, ожидаемый 28 мая, вызвал интерес как у монахов Автономного монашеского государства Святой Горы, так и у жителей связанных с Афоном городков и паломников, сообщает РИА Новости.

Ожидается, что Владимир Путин вместе с президентом Греции Прокописом Павлопулосом встретится со Священным Кинотом — соборным органом управления Святой Горы Афон, в который входят представители всех 20 афонских монастырей, посетит храм Успения Пресвятой Богородицы, а также будет присутствовать вместе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на церемонии 1000-летия русского монашеского присутствия на Афоне.

Предстоятель Русской Православной Церкви будет находиться на Афоне с 27 по 29 мая. Состоится краткий молебен и приветствие со стороны монахов монастыря.

Принимать Президента России будет игумен монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин), которому в октябре прошлого года исполнилось 100 лет.

«Мы ждем визита Путина. У нас такой ажиотаж! Хорошо бы он был нашим президентом. К нему большое уважение. Мы завидуем русским», – сказал РИА Новости Стелиос, владелец небольшого магазина в Уранополисе с иконами и книгами о Святой горе.

Через Уранополис проходит путь паломников на Афон – только здесь выдают диамонитирион (визу и разрешение на посещение святогорских монастырей) и отсюда раз в сутки отходит небольшое пассажирское судно в Дафни. Есть еще сообщение с Афоном из небольшого порта Иериссос, откуда суда направляются к монастырям восточного побережья полуострова. Можно еще заказать скоростной катер, но не все простые паломники могут это себе позволить.

Кстати, жители Уранополиса, Иеррисоса и еще одной небольшой деревушки Неа Рода в знак заслуг за помощь монахам Афона в трудные годы освобождены от платы 25 евро за диамонитирион, хотя и им требуется получить разрешение на посещение Святой Горы.

Хотя в Уранополис Президент и Патриарх не заедут, для жителей городка их визит – настоящий праздник, говорит Стелиос.

«У нас несколько дней назад вертолет пролетал. Ясно, что это из-за визита», — сообщил он.

Гостиницы городка заполнены паломниками, однако, по словам владельцев, это не связано с визитом. «У нас круглый год паломники, я бы не сказал, что из-за Путина их стало больше», — делится мнением хозяин небольшой гостиницы, где большинство постояльцев, судя по речи, русские.

Что касается 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне, то в паломнических бюро рады этой дате. «Монахи весь год молятся, и нам праздник», — сказал сотрудник одного из бюро.

На самом Афоне в эти дни паломники из России арендовали все немногочисленные такси, машины и автобусы, катера на Афон.

«Мы не можем выехать отсюда в другие монастыри. Весь транспорт арендовали русские паломники», — сказали корреспонденту РИА Новости молдавские паломники, посещающие Ватопедский монастырь, один из самых больших святогорских монастырей.

Монахи Ватопедского монастыря про визит российского Президента знают и интересуются. «Когда Путин приедет? С кем проведет переговоры? О чем? На Афон он когда прибудет? А время приезда известно?» – спрашивали монахи у корреспондента РИА Новости программу поездки Главы государства.

В беседе монахи не скрывают свое мнение по политическим вопросам, но просят не публиковать, чтобы это не воспринималось как официальная позиция монастыря. «Наше дело молиться и молить. Политикой государство занимается», — сказал один из монахов.
Но все надеются на укрепление Православия.

Вообще же, по словам посещавших Свято-Пантелеимонов монастырь паломников, несмотря на название «русский», большинство монахов в нем с Украины, так что политические споры кипят и в самом монастыре.

Живо интересуются приездом Путина и паломники, коих на Афоне ежедневно находятся десятки.

«Путин – это наше спасение!» – сказал РИА Новости один из греческих паломников, выходец из Стамбула.

По его словам, в группе 29 человек, все они вынуждены были десятки лет назад покинуть Стамбул, который по-гречески по-прежнему называется Константинополь.

«Мы все дружим, встречаемся. Я уехал в 1964 году. Когда-то в городе было 200 тысяч греков, сейчас всего 2,5 тысячи осталось», — рассказал другой паломник из этой группы.
По его словам, все греки следят за политикой Президента России и за тем, как складываются у Москвы отношения с Анкарой.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

18. Ответ на 10., Иванович Михаил:

"На Афоне с нетерпением ожидают завтрашнего приезда Владимира Путина …" Хочу ясности. А как или в чём это проявилось?

Вопрос прозвучал. Ответ ответствует. Али нет никого или не приёмный день?

17. Re: «У нас такой ажиотаж! Хорошо бы он был нашим президентом»

Вопрос только один: где Стамбульский патриарх?
М.Яблоков / 28.05.2016 17:16

16. Видео к посту # 13

https://www.youtube.com/watch?v=_xSH5HiNLT0
Избицкая Е.Н. / 28.05.2016 16:17

15. Русский Сталинист!

Только одна ссылка не открывается. Можно найти в поисковике по названию статьи: "В Афинах Путин провел переговоры с руководством Греции" время публикации: 27 мая 2016 г., 19:18 последнее обновление: 27 мая 2016 г., 22:35
Избицкая Е.Н. / 28.05.2016 16:15

14. Ответ на 13., Избицкая Е.Н. :

Ваши ссылки заблокированы ФСБ, не могу по ним перейти. За Вами уже, видимо, выехали. Да, каббалисты они такие... Лучше с ними не связываться.

13. Re: «У нас такой ажиотаж! Хорошо бы он был нашим президентом»

Сегодня просматривая новости о приезде Путина в Грецию обратила внимание на фото, где вместо часов на правой руке у Путина красуется красная нить,которую обычно носят каббалисты для защиты от сглаза и порчи. Просмотрев еще новости нашла еще несколько новостных ообщений от 19 мая 2016 года я нашла еще фото и видео с подобным красным браслетом на руке у Путина. "19 мая 2016 года россияне узнали, что Президент России носит на запястье правой руки повязку из шерстяной нити красного цвета." https://cont.ws/post/278220 27 мая 2016 года Путин в рамках двухдневного визита в Грецию также продемонстрировал на правом запястье вместо часов красную нить, ссылка http://www.newsru.com/world/27may2016/greece.html Неужели православные Монахи Афону будут здороваться за правую руку того, кто носит подобные амулеты?
Избицкая Е.Н. / 28.05.2016 14:24

12. Ответ на 8., vlad7:

Кранты нам тогда. Ведь Россия не существовала до Путина.

Это с одной стороны. А с другой- Афон часть Русского Мира. Не зря ведь в эти дни отмечается 1000-летие Русского Афона.

11. Ответ на 2., vlad7:

Вот это будет сильный ход.Но, еще более сильный ход будет, если не войдет в состав РФ и Путин станет президентом Афона без совместительства. Вот это да!

Спасибо, vlad7 :))) подняли настроение в этот (и без того чудесный) день!
рудовский / 28.05.2016 10:26

10. Вопрос редакции.

"На Афоне с нетерпением ожидают завтрашнего приезда Владимира Путина …" Хочу ясности. А как или в чём это проявилось?

9. Ответ на 6., Русский Сталинист:

«Путин – это наше спасение!» – грустноСкорее, забавно.Вы полагаете, что этот греческий турист имел в виду спасение в религиозном смысле слова?Отнюдь, греки надеются на то, что Россия окажет им материальную помощь и спасёт их загибающуюся экономику.

Одно другому не мешает. Они еще надеются, что Россия захватит для них Стамбул.
vlad7 / 28.05.2016 09:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
1000-летие русского присутствия на Афоне
Все статьи темы
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 23:10
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
24.10.2021 23:03
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:02
Русский исполин
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:00
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 22:49
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 20:52