itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Произошедшее произвело на всех присутствующих колоссальное впечатление»

Филолог Владимир Аннушкин о первом съезде Общества русской словесности

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1078
Время на чтение 7 минут
Полагаю, что произошло событие огромной важности: внимание всей России обращено к Слову, ибо предмет словесности как науки и искусства, речевой практики есть Слово… Слово было в начале, Слово есть Бог, словом наградил Господь своё любимое создание – человека, и «Слово человеческое подобно Слову Божию» (Св. Игнатий Брянчанинов). Но если бы мы знали и понимали, что человек ошибается и грешит более всего в слове - почитайте-ка перечень грехов в Вечерней молитве ко Святому Духу!.. «Словесный» и есть «божественный», безсловесный = греховный, ошибочный.

Произошедшее в Колонном зале Дома союзов произвело на всех присутствующих колоссальное впечатление. Это не преувеличение: там, где собираются не двое и даже не трое, а почти тысяча людей во имя любви к родному слову, где «яблоку негде упасть», где весь филологический «бо монд», и эта научно-педагогическая элита страны ощущает своё единство, это многого стоит. Конечно, собрались люди, любящие русский язык и литературу по-разному, потому что и вкусы, и идеология у всех разные… Но все оказались объединены – без преувеличения – личностью и словом Святейшего Патриарха Кирилла, который уже в предуведомлении к началу работы съезда призвал «занять взвешенные, спокойные позиции, чтобы избежать противостояния».

Доклад Патриарха, как всегда, содержит ряд афористических высказываний, которые стоят того, чтобы их привести: прежде всего, о главной цели Общества, призванного продолжить традиции прежнего, созданного в 1811 году Общества любителей русской словесности. Это – изучение и популяризация русского языка и литературы, «повышение роли филологических дисциплин на всех уровнях». Думаю, что это задача, плохо реализуемая нашим научно-педагогическим сообществом, потому что наш школьник, студент, взрослый человек плохо ощущают надобность нравственно-этичного, мудро-профессионального и эстетически совершенного слова. Иначе говоря, каков язык, такова жизнь. Стиль речи – стиль жизни.

«Русская литература вкладывала свет истины, добра и любви. Великая русская литература всегда вела к познанию высших духовных ценностей, Бога…» Замечательна мысль о том, что надо «передавать знания от сердца к сердцу» - не о том ли пишет Иоанн Кронштадтский, когда говорит о необходимости «прежде всего воспитать сердце, а не ум»? Наша школа стремится к многознанию, а сердце остается в стороне… Впрочем, ученые люди скажут: «сердце» - не термин, а куда без сердца?..

Особое удовольствие ощущаешь, когда твои прежние мысли вдруг кто-то формулирует особенно удачно… Размышляя о чтении, Патриарх замечает: «Когда человек читает, он сам создает художественный образ», то есть он живет не теми образами, которые ему показывает экран, а «тем, что написано. Каждый из нас – соавтор! В чтении ты – сам себе режиссёр…» Я давно замечал это по сопоставлению своих впечатлений от чтения какого-либо романа и просмотра фильма: посмотришь хороший фильм (например, «Войну и мир») и уже читая строки романа с Пьером Безуховым или Андреем Болконским, у тебя в сознании предстают «толстяк Бондарчук» и обаятельный Вячеслав Тихонов… А вот Обломов Олега Табакова мне не понравился сразу, потому что слишком люблю сам роман, написанный гениальным стилистом – мастером русского слова Гончаровым…

Патриарху Кириллу сопредседательствовала безусловный лидер нашей русистики, президент РАО, президент Международной ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики Людмила Алексеевна Вербицкая. В её докладе главное – мысль о сочинении, которое всегда было самым важным фактором и теперь восстановлено в школе. Но ещё важнее мысль «Как важна устная речь!» - и предложение о возвращении устного экзамена в школу! Задача – трудная: восстанавливать порушенное, но она необходима, если мы хотим, чтобы наши дети хорошо говорили.

Конечно, событие – выступление Президента РФ В.В.Путина. Все ждали. Патриарх шутливо объявлял «трехминутную готовность» (столько времени надо, чтобы доехать от Кремля), но всё было как-то тепло и душевно. Речь Президента уже разбирается на цитаты, а мне жаль, что журналисты всё пересказывают: всё-таки точность воспроизведения – самое хорошее дело, поэтому читайте полную речь и делайте выводы! Но сам приход Главы государства на съезд словесников – несомненное событие.

***

Словесник, словесность… для меня великие слова. Я ими занимаюсь 40 лет. Если угодно, вот моё краткое выступление на секционном заседании, посвященном «научным исследованиям»:

1. Идея Слова – основная в европейской и русской философии жизни. Словесность не просто «русский язык» и «художественная литература», а совокупность эффективных средств для всесторонней организации общественно-культурной жизни с помощью слова – языка - речи. Или, как писали в 1811 году, – «главное средство к распространению просвещения» и (добавляем от себя) создания благоденствующего общества. Иными словами: какова «словесность» вокруг вас (т.е. звучащие и написанные мысли, слова, исходящие из ваших сердец), такова и ваша жизнь.

Поэтому ОРС должно всеми доступными средствами утверждать, распространять, пропагандировать роль Слова в государственной, профессиональной и личной жизни каждого носителя русского языка и культуры.

Слово и пользование им формируют стиль жизни общества в целом. Сегодня он во многом неудовлетворителен именно вследствие нашей неизобретательности, пасмурности, вульгаризации речевого общения. Поэтому ОРС не может ограничиться только вопросами преподавания русского языка и литературы в школе и вузе, но должно переместить в «светлую точку сознания» нашего российского общества вопросы пользования языком, регулирования речевой практикой. Для этого необходима работа в самых разных направлениях: научная, учебная, популяризаторская (в СМИ и на «местах»).

Первая задача Общества русской словесности – ясно ответить на вопрос: что такое словесность? Поскольку я занимался историей этого термина, как и историей Общества любителей русской словесности, смею дать следующие определения:

1) Дар слова, способность человека выражать свои мысли и чувства в слове.
2) Совокупность словесных произведений (текстов) русской речевой культуры. Культура – это все ценное, что необходимо хранить и творчески развивать.
3) Искусство слова, словесное творчество.
4) Наука о Слове, или совокупность «словесных наук», аналог филологии.

История самого термина словесность свидетельствует, как мастерски наши предшественники организовали жизнь общества по нравственным, интеллектуальным и эстетическим законам.

2. Научные задачи: Требуется создание многостороннего, историко-культурного и современного исследования по теме «Русская словесность». В неё должны войти исследования всех существующих родов, видов и жанров словесности – именно в такой терминологии изучалась наша словесность, а не в терминологии функциональных стилей, значительно обеднившей роль и значение реальной речи. Эта терминология классична: если откроете учебники риторики и словесности первой половины 19 века, вы изумитесь всесторонности обзора существующих видов словесности (видов текстов).

Полагаю, что исследования надо провести следующих тем:

Русская словесность: история термина и науки в целом.

Современная русская словесность: роды, виды и жанры существующих словесных произведений.

История русской словесности, в том числе древнерусской (не беллетристики, занимательных и «понятных» текстов, а понять, что знал, читал, какими основными культурными текстами руководствовался древнерусский человек).


3. Кафедра русской словесности и межкультурной коммуникации Гос. Института русского языка имени А.С.Пушкина в сотрудничестве с Международным фондом славянской письменности и культуры и Благотворительным театром «Глагол» предлагают создать научно-практический центр русской словесности, который предложил бы следующие шаги:

организация ежемесячных научно-практических заседаний ОРС в МФСПиК (метро «Третьяковская) с научными докладами и их обсуждением (вторая часть заседания – творческая, литературно-музыкальная)

проведение курсов словесности, риторики, ораторского искусства и культуры речи в Гос. ИРЯ им. А.С.Пушкина и МФСПиК (многолетний опыт проведения таких курсов имеется)

Необходима массово-пропагандистская работа со СМИ, в Интернете по пропаганде хорошей и грамотной речи, в настоящее время на телеканале «Культура» ведется передача «Живое слово», но ее явно недостаточно для всесторонней популяризации идей русской словесности.


4. Коррекция курсов русского языка и литературы в школе – не обязательно в сторону увеличения часов и «многознания», а в направлении вдохновенного понимания школьниками (их родителями) роли и значения языка для общественного и личного благоденствия. Цель филологии – сделать человека счастливым через язык. А язык выражает всю сущность человека (мысли, чувства, поступки).

Коррекция филологических курсов в гуманитарном вузе: наконец, перестать экспериментировать для министерских отчетов, но сохранять классический отработанный десятилетиями образ филологического образования.

Оптимализация и эффективность жизни Общества зависит от его языкового (словесного, речевого) обустройства. Мы потому так тяжко и обременено живем, что наш язык, наши слова тяжким бременем лежат на нас: наша бюрократия нас придавила, лишая возможности творить. Наши средства МК не удовлетворяют непониманием их роли в создании комфортного бытия… Они служат «страстям», развлечению, разделению народа, а не единению, творчеству и радости бытия.
Владимир Иванович Аннушкин, доктор филологических наук, профессор Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина, председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Бывает и на докторов проруха...

Спасибо за умную статью, но всё же не удержимся - "срежем" именитого филолога, ибо так не говорят: "...и уже читая строки романа с Пьером Безуховым или Андреем Болконским, у тебя в сознании предстают «толстяк Бондарчук» и обаятельный Вячеслав Тихонов…" Сидя на окне, с него слетела шляпа...
alexandr / 27.05.2016, 14:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Аннушкин
«Общество взволнованно проблемой снижения стиля речи»
Что нам ожидать от законопроекта по защите русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов?
19.12.2022
Наши тревоги зряшные
О проекте правительственного постановления об утверждении правил русской орфографии
10.11.2021
Вопрос сохранения чистоты русского языка,
защиты его от нецензурной брани и засилья иностранных слов
07.06.2021
«Дети должны понимать и чувствовать красоту слова»
Профессор Владимир Аннушкин о преподавании в школе русской фонетики и словарного запаса
06.11.2017
«Любите писать, записывать свои размышления!»
Филолог Владимир Аннушкин о воспитании хорошего русского языка, общественной и личной стилистики каждого гражданина
24.10.2017
Все статьи Владимир Аннушкин
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти сщмч. митрополита Владимира (Богоявленского)
Сегодня мы также вспоминаем Царицу Наталью Кирилловну, генерал-фельдмаршала Д.А.Милютина, адмирала А.В.Колчака, художника И.Я.Билибина и академика И.В.Курчатова
07.02.2023
День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Сегодня мы вспоминаем поэтов С.Я.Надсона и С.П.Боброва, а также скульптора М.О.Микешина
01.02.2023
День памяти преподобного Иринарха Ростовского
Сегодня мы также вспоминаем военного историка Д.И.Ахшарумова, адмирала Ф.Ф.Беллинсгаузена, генералов В.О.Каппеля и А.П.Кутепова и генетика Н.И.Вавилова
26.01.2023
В этот день Русская армия первый раз взяла Кенигсберг
Также сегодня мы вспоминаем писателей А.Ф.Вельтмана и И.А.Родионова, монархических деятелей графа А.И.Коновницына и В.М.Пуришкевича, философа Н.О.Лосского
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 21:41
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 21:34
Нерусские русские
Новый комментарий от р.Б.Алексий
06.02.2023 20:21
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 18:23
Блатной гоп-стоп и гармонь любимая!
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 18:17
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от Иван Демид
06.02.2023 17:24
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 16:50