Ультиматум Патриарху Варфоломею

Несколько афонских старцев заявили, если Всеправославный Собор примет экуменические решения, они перестанут поминать Константинопольского Патриарха

Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? 
0
1446
Время на чтение 6 минут
На сайте «Православный апологет» опубликовано «Открытое письмо Святогорских отцов Вселенской Патриархии и остальным автокефальным Православным Церквам, Священному Киноту Святой Горы, христоименитой церковной полноте (Единодушное громогласное заявление монахов исповедников и подвижников о прекращении поминовения Патриарха!)»

«Как нам достаточно хорошо известно из церковной истории, созыв некоего Собора прежде всего касается установления и укрепления догматов Церкви и установления ее границ по причине ереси. То есть Церковь считает своей обязанностью, по сути, ничто иное как ведение борьбы со всякой ересью и право править слово истины», - говорится, в частности, в письме.

Авторы обращения считают, что так называемый «Святой и Великий Собор», который «предположительно будет проходить в грядущем июне месяце на Крите (19-06, по старому календарю 6-6-2016 г.), является этапом программы межхристианского и межрелигиозного экуменизма или же религиозной глобализации нового мирового порядка».

В обращении отмечается, что Новый мировой порядок предполагает создание новой «мировой религии, которая впервые была начата в протестантском мире с помощью так называемого "Экуменического движения", а в православном мире начата с интронизационной речи Константинопольского Патриарха Мелетия Метаксакиса (1923 г.), и стала разворачиваться также благодаря Константинопольскрму Патриарху Афинагору Спиру (1948-1972)».

Авторы документе перечисляют доводы, которые, по их мнению, свидетельствуют о том, что Всеправославный Собор признает экуменизм.

Во-первых, в подготовительном документе Собора «Отношение Православной Церкви к остальному христианскому миру» говорится, что «паписты и протестанты не являются еретиками, но причисляются к Единой, Святой, Кафолической и Апостольской Церкви Никео-Канстантинопольского Символа веры», выделяется историчность этих церквей, которые не названы ересью, говорится, что «Православная Церковь признает исторически существующие другие Христианские Церкви и Исповедания, не находящиеся в общении с ней», тем самым пренебрегается догматическое учение Церкви, в частности VIII Вселенский Собор при Патриархе Фотии Великом (879-880), во ходе которого при голосовании, в том числе представителями Западного папы, было осуждено еретическое учение filioque (и от Сына). «Таким образом, - указывается далее в письме, - оспаривается Экклезиологическое учение Церкви и создается Экклезиологическая ересь, поскольку Церковь ограничивается догматами веры и отождествляется с реальными верующими, составляющими тело Христово с ее Главой, Самим Спасителем, с помощью безошибочных положений Православной Веры, а также правильной и не искаженной духовной жизнью и участием в покаянии и таинствах нашей Святой Церкви».

Во-вторых, этот же предсоборный текст признает Всемирный Совет Церквей, который, по словам авторов обращения, «был учрежден в 1948 г. Новым Мировым Порядком для того, чтобы обслуживать цели религиозной глобализации». «ВСЦ изначально своей целью имел Синкретический Межхристианский Экуменизм, хотя в дальнейшем, в последние десятилетия, он расширил свои устремления и в продвижении Синкретического Межрелигиозного Экуменизма. Он признает различные документы ВСЦ, в качестве связующих Великий Собор и Православную Церковь», - говорится в обращении.

Авторы обращения считают, что этот документ «наносит оскорбление сотериологическому догмату Церкви, согласно которому только в Истинной Православной Церкви верующий человек по милости Божественной благодати и нетварных энергий Святого Троичного Бога достигает своего спасения и, в частности, имеет возможность зреть Богочеловеческую Личность Христа, а отсюда и нескончаемое Богопознание и блаженство».

В-третьих, считают авторы обращения, признание Римско-католической церкви неизбежно ведет к следующей стадии межхристианского диалога, в результате которого произойдет соединение православных с папистами с помощью «общей Чаши» и подчинение православных первенству власти и непогрешимости папы Римского. Фактически это может привести, полагают авторы документа, к унии православных с католиками со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В-четвертых, указывается в обращении, Константинопольская Патриархия отказалась вносить в повестку дня Всеправославного Собора предложение Сербской Православной Церкви от 2015 года о законном признании Собора при Патриархе свт. Фотие Великом как VIII Вселенского, который осудил filioque и папский примат власти, а также Собора при свт. Григории Паламе в качестве IX Вселенского (1351 г.), который осудил латинское нечестивое учение о том, что Божественная благодать является тварной. «Исихастское богословие свт. Григория Паламы Святогорца имеет первостепенное значение для православного богословия, а посему его смертельно ненавидели паписты», - отмечается в этой связи в обращении.

В-пятых, указывается в обращении, в соответствии с регламентом предстоящего Собора его членами с реальным правом голоса будут только Предстоятели Автокефальных Церквей, что «противоречит полностью православной экклезиологии и православному каноническому праву».

В-шестых, говорится в обращении, регламент Всеправославного Собора, вопреки православной экклезиологии, признает обязательными решения Собора и навязывает их всем членам Православной Церкви, что «полностью ликвидирует соборность Православной Церкви и отменяет благодатную харизму "различения духов", которым наделяется всякий истинный верующий, который пройдя через стадию очищения от страстей, просвещения удостоился принять по благодати обожение, а оно дается всем членам Церкви, а не только епископам».

В-седьмых, сказано далее в документе, «одним из вопросов Собора следовало бы поставить вопрос календарный, который разделяет до сих пор в праздниках Православную Церковь и является первым ударом экуменизма по Православию».

Авторы документа считают «своей обязанностью проинформировать Константинопольскую Патриархию, остальные Автокефальные Церкви, Священный Кинот Святой Горы, а также и Христоименитую Полноту Православной Церкви», что они не примут и отвергнут Всеправославный Собор в следующих случаях:

1) Если он не отвергнет полностью предсоборный документ «Отношение Православной Церкви к остальному христианскому миру»;

2) Если он не осудит экуменизм;

3) Если он не признает Соборы при Патриархе Фотии Великом и свят. Григорие Паламе Вселенскими (VIII и IX), которые уже получили признание в сознании Христоименитой Полноты;

4) Если за решения Собора будут голосовать только Автокефальные Православные Церкви через своих Предстоятелей, но не все епископы - члены Собора, как предусматривается Православной Экклезиологией и Православным Правом;

5) Если не будет изъято из регламента положение об обязательном признании впоследствии решений Собора всеми представителями Христианской Полноты;

6) Если не будут сняты вопросы о посте и втором браке духовенства, которые, что, по мнению авторов обращения, чревато упразднением поста.

«Все эти вопросы для нас являются вопросами сотериологическими, посему мы Вас весьма умоляем на этом Всеправославном Соборе… не дозволить нам того, чтобы мы пережили новый Ферраро-Флорентийский (Собор)… Мы Вас умоляем, пребывайте твердыми, достойными истории и вашего архиерейства, которого вас удостоила Церковь», - говорится далее.

Афонские отцы также заявляют, что не имеют никакого отношения «к какой-либо "зилотской" фракции, экстремизму или фанатизму», следуют святым отцам и принадлежат к святогорской традиции. В случае же, если Собор примет неправославные решения, авторы обращения откажутся поминать Константинопольского Патриарха.

Документ подписал «Учредительный Комитет Святогорских Отцов»:

- Старец Гавриил, келья святого Христодула, монастырь Кутлумуш;

- Старец Савва Лавриотский, монастырь Великая Лавра;

- Старец Иларион, келья святого Максима Исповедника, монастырь Кутлумуш;

- Старец Досифей, келья Благовещения Богоматери, Каруля, монастырь Великая Лавра;

- Старец иеромонах Харитон, келья Вознесения, монастырь Ватопед;

- Старец Херувим, келья Архангелов, монастырь Великая Лавра.

Как сообщается, сейчас продолжается сбор подписей, итоговый документ будет опубликован в последующем номере газеты «Ортодоксос Типос».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?
«Раскольники и еретики, изыдите!»
Отпевание почившего Патриарха Неофита было омрачено скандалом, устроенным патриархом Варфоломеем и Думенко
18.03.2024
Собор всё равно состоится и он утвердит Правду Божию!
Размышления о перспективах созыва Всеправославного Собора
05.01.2024
Нам нужна наступательная позиция
В ПАНИ обсудили раскольническую деятельность Константинопольского патриархата и возможный ответ Русской Церкви
22.05.2023
Попытка снять политические дивиденды
Призыв Албанской Православной Церкви к созыву Всеправославного собора выглядит, мягко говоря, странным
14.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39