«Все эти секулярные игры не могут ничем хорошим закончиться»

Диакон Владимир Василик об акции «Ночь музеев» и участии в ней Феодоровского собора в Санкт-Петербурге

Собор Феодоровской иконы Божией Матери 21 мая впервые участвовал в международной культурной акции «Ночь музеев», сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. Среди участников акции он стал единственным православным храмом. С 18 до 23 часов собор посетило около 1200 человек.

Заявка на участие была подана в декабре 2015 года. Феодоровский собор предстал в этой заявке как уникальный мемориальный историко-архитектурный ансамбль «Уголок Древней Руси в Петербурге». Но, как рассказал корреспонденту «Воды живой» настоятель протоиерей Александр Сорокин, проект преследует не столько историко-культурную, сколько миссионерскую цель.

Программу посещения готовили пятьдесят прихожан и служащих собора. В нижнем храме проходила экскурсия «Наследие Византии», в верхнем - «Царский венец». На хорах разместилась выставка современного христианского искусства: мозаики и оловянной миниатюры, в башне - иконописная и золотошвейная мастерские. Желающих пригласили посетить учебную звонницу и колокольню собора. Каждый час в верхнем храме проходили концерты. Выступал хор древнерусского знаменного пения «Ключ разумения», любительский хор храма под управлением Веры Петровой, профессиональный хор с регентом Анастасией Сорокиной, хор византийского пения «Пахомий Логофет» под управлением Серафима Астахова. Помимо этого можно было познакомиться с храмом-часовней святых новомучеников и исповедников Церкви Русской XX века на территории собора. Также были проведены экскурсии для франко- и англоязычных посетителей.

Следуя за одним из экскурсоводов, Григорием, по нижнему храму, гости узнали, что его не успели освятить до революции, а нынешний свой облик храм получил благодаря особому видению талантливого художника и иконописца архимандрита Зинона (Теодора). Интерьер, о котором было известно только то, что он выдержан в византийском стиле, был разработан вплоть до мельчайших деталей. Посетители двигались от солеи к жертвеннику, стены которого расписаны ветхозаветными сюжетами. Группа останавливалась перед Царскими вратами и видела престол так близко, как никогда, так как в нижнем храме отсутствует иконостас. У баптистерия - большого бассейна из мрамора - Григорий рассказал, что именно в таких условиях, при полном погружении, крещаемый может почувствовать, что значит умереть для греха и воскреснуть для новой жизни. Большой интерес вызвал лабиринт в центре храма, который символизирует путь человека навстречу Богу.

После осмотра нижнего храма посетителям предстояло познакомиться с ярославско-московским стилем верхнего храма, увидеть точно восстановленный, но оставленный без позолоты иконостас, фотографии молокозавода, в который был превращен храм в советские годы, подойти к Феодоровской иконе Божией Матери, получить возможность позвонить в колокола. На выставке христианской миниатюры изделия огранялись на глазах гостей собора. В иконописной мастерской можно было собственноручно перетереть минеральные краски.

Многие петербуржцы не слышали о Феодоровском соборе, кто-то знал, но никогда не бывал, а некоторые впервые оказались внутри православного храма. Еще в начале экскурсии, у баптистерия, рассказ о храме коснулся жизни прихода, в том числе курсов оглашения, которые проходят с сентября по май. Было объявлено о культурных и духовно-просветительских мероприятиях, проходящих в храме и доме причта. На протяжении акции в соборе находились священники, к которым можно было подойти и задать вопросы.

За несколько часов храм посетило столько людей, сколько не посещало ни в какой другой день. Видимо, пройти внутрь по билету - для многих более привычный способ войти в православный храм, чем в любое другое время попасть в него бесплатно. И если это пока единственный способ «открыть свои двери» для невоцерковленных людей, то собор сделал все, чтобы оказать гостеприимство.

Те, кто не смог посетить Феодоровский собор в «Ночь музеев», могут сделать это в другое время: храм открыт ежедневно с 06:00 до 20:00, на его сайте есть расписание богослужений, а по субботам в 14:00 в нем проходят бесплатные экскурсии.

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:


«Ночь музеев» - это популярная и распространенная акция, нацеленная на привлечение внимания горожан, тем более в Петербурге настала пора белых ночей. Посетив ночью музей, люди вновь пожелают в него прийти. Я понимаю музейщиков, которые переживают не лучшие времена, но мы, православные, причем тут? Мы должны приходить в храм для всенощной молитвы, а не для музейных расспросов. С одной стороны, в этом деле может быть некое миссионерское зерно: люди взглянут на внешнее благолепие храма и проникнутся его внутренней красотой, как прониклись послы князя Владимира. Но, с другой стороны, учитывая секулярный формат действа, боюсь, что всё происходит наоборот. В перестройку мы пережили радостные дни, когда храмы, превращенные в музеи, вновь передавались Церкви, возвращая свое истинное назначение. А ныне, увы, мы наблюдаем своего рода обратный откат – храмы вновь становятся музеями, но теперь уже не из-за атеистического насилия, не потому, что туда пришли солдаты с ружьями и чекисты с наганами, а по воле настоятелей.

Мы наступаем на те же грабли, что и католицизм, пытаясь адаптироваться к обществу и играть по его правилам, забывая правила, данные нам с Синайской горы и в Нагорной проповеди. Адаптируясь и мимикрируя, мы невольно изменяем Богу и себе. И за это нам еще придется ждать хорошего вразумления свыше.

Интерьер Феодоровского собора нельзя назвать музейным, ибо, к сожалению, в 30-е годы прежний собор был разорен и уничтожен. Ныне присутствует новодел, временами весьма сомнительный, взять тот же лабиринт на полу, который никогда мы не увидим на полах православных храмов, но зато увидим в католических костёлах. Это аллегория пути в Иерусалим для средневекового крестоносца. Кого мы воспитываем? Будущих крестоносцев-католиков или все-таки православных христиан? Честно говоря, для меня эта акция весьма сомнительна. Все эти секулярные игры не могут ничем хорошим закончиться.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
«Это попытка собрать новый Критский собор»
Патриарх Варфоломей, призвавший Православные Церкви обсудить вопрос о причастии в период пандемии, пытается тем самым продвигать свои модернистские идеи
04.06.2020
Настольная книга уроков мужества
Вышла в свет книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя»
27.05.2020
Демонский смрад Франциска для всех слишком очевиден
Напрасно историк-ватиканист Алексей Юдин засыпает розами своего красноречия продукты жизнедеятельности так называемого папы
25.05.2020
Во всех разумных и достойных формах
Или как следует отметить 75-летие Великой Победы в условиях пандемии коронавируса
08.05.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
«Это попытка собрать новый Критский собор»
Патриарх Варфоломей, призвавший Православные Церкви обсудить вопрос о причастии в период пандемии, пытается тем самым продвигать свои модернистские идеи
04.06.2020
Крестоходцев может остановить только Бог
В Великорецком крестном ходе принимает участие не только духовенство, но и миряне
03.06.2020
Фанар перестал быть центром координации
В Русской Церкви прокомментировали письмо патриарха Варфоломея с предложением обсудить проблему причастия и способ передачи Божественной Евхаристии в эпоху пандемии коронавируса
03.06.2020
«Ни богословия, ни ру»
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова
03.06.2020
В защиту Михалкова от нападок о. Г. Максимова
«Неудобное» Православие. Выпуск 9
03.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от В.Р.
2020-06-04 09:13
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-04 08:15
Признание ошибок - свидетельство силы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-04 04:13
Западный вирус против политического иммунитета
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-04 01:47
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-04 00:34