«Все эти секулярные игры не могут ничем хорошим закончиться»

Диакон Владимир Василик об акции «Ночь музеев» и участии в ней Феодоровского собора в Санкт-Петербурге

Протодиакон Владимир Василик 
Проблемы церковной жизни 
0
25.05.2016 998
Собор Феодоровской иконы Божией Матери 21 мая впервые участвовал в международной культурной акции «Ночь музеев», сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. Среди участников акции он стал единственным православным храмом. С 18 до 23 часов собор посетило около 1200 человек.

Заявка на участие была подана в декабре 2015 года. Феодоровский собор предстал в этой заявке как уникальный мемориальный историко-архитектурный ансамбль «Уголок Древней Руси в Петербурге». Но, как рассказал корреспонденту «Воды живой» настоятель протоиерей Александр Сорокин, проект преследует не столько историко-культурную, сколько миссионерскую цель.

Программу посещения готовили пятьдесят прихожан и служащих собора. В нижнем храме проходила экскурсия «Наследие Византии», в верхнем - «Царский венец». На хорах разместилась выставка современного христианского искусства: мозаики и оловянной миниатюры, в башне - иконописная и золотошвейная мастерские. Желающих пригласили посетить учебную звонницу и колокольню собора. Каждый час в верхнем храме проходили концерты. Выступал хор древнерусского знаменного пения «Ключ разумения», любительский хор храма под управлением Веры Петровой, профессиональный хор с регентом Анастасией Сорокиной, хор византийского пения «Пахомий Логофет» под управлением Серафима Астахова. Помимо этого можно было познакомиться с храмом-часовней святых новомучеников и исповедников Церкви Русской XX века на территории собора. Также были проведены экскурсии для франко- и англоязычных посетителей.

Следуя за одним из экскурсоводов, Григорием, по нижнему храму, гости узнали, что его не успели освятить до революции, а нынешний свой облик храм получил благодаря особому видению талантливого художника и иконописца архимандрита Зинона (Теодора). Интерьер, о котором было известно только то, что он выдержан в византийском стиле, был разработан вплоть до мельчайших деталей. Посетители двигались от солеи к жертвеннику, стены которого расписаны ветхозаветными сюжетами. Группа останавливалась перед Царскими вратами и видела престол так близко, как никогда, так как в нижнем храме отсутствует иконостас. У баптистерия - большого бассейна из мрамора - Григорий рассказал, что именно в таких условиях, при полном погружении, крещаемый может почувствовать, что значит умереть для греха и воскреснуть для новой жизни. Большой интерес вызвал лабиринт в центре храма, который символизирует путь человека навстречу Богу.

После осмотра нижнего храма посетителям предстояло познакомиться с ярославско-московским стилем верхнего храма, увидеть точно восстановленный, но оставленный без позолоты иконостас, фотографии молокозавода, в который был превращен храм в советские годы, подойти к Феодоровской иконе Божией Матери, получить возможность позвонить в колокола. На выставке христианской миниатюры изделия огранялись на глазах гостей собора. В иконописной мастерской можно было собственноручно перетереть минеральные краски.

Многие петербуржцы не слышали о Феодоровском соборе, кто-то знал, но никогда не бывал, а некоторые впервые оказались внутри православного храма. Еще в начале экскурсии, у баптистерия, рассказ о храме коснулся жизни прихода, в том числе курсов оглашения, которые проходят с сентября по май. Было объявлено о культурных и духовно-просветительских мероприятиях, проходящих в храме и доме причта. На протяжении акции в соборе находились священники, к которым можно было подойти и задать вопросы.

За несколько часов храм посетило столько людей, сколько не посещало ни в какой другой день. Видимо, пройти внутрь по билету - для многих более привычный способ войти в православный храм, чем в любое другое время попасть в него бесплатно. И если это пока единственный способ «открыть свои двери» для невоцерковленных людей, то собор сделал все, чтобы оказать гостеприимство.

Те, кто не смог посетить Феодоровский собор в «Ночь музеев», могут сделать это в другое время: храм открыт ежедневно с 06:00 до 20:00, на его сайте есть расписание богослужений, а по субботам в 14:00 в нем проходят бесплатные экскурсии.

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:


«Ночь музеев» - это популярная и распространенная акция, нацеленная на привлечение внимания горожан, тем более в Петербурге настала пора белых ночей. Посетив ночью музей, люди вновь пожелают в него прийти. Я понимаю музейщиков, которые переживают не лучшие времена, но мы, православные, причем тут? Мы должны приходить в храм для всенощной молитвы, а не для музейных расспросов. С одной стороны, в этом деле может быть некое миссионерское зерно: люди взглянут на внешнее благолепие храма и проникнутся его внутренней красотой, как прониклись послы князя Владимира. Но, с другой стороны, учитывая секулярный формат действа, боюсь, что всё происходит наоборот. В перестройку мы пережили радостные дни, когда храмы, превращенные в музеи, вновь передавались Церкви, возвращая свое истинное назначение. А ныне, увы, мы наблюдаем своего рода обратный откат – храмы вновь становятся музеями, но теперь уже не из-за атеистического насилия, не потому, что туда пришли солдаты с ружьями и чекисты с наганами, а по воле настоятелей.

Мы наступаем на те же грабли, что и католицизм, пытаясь адаптироваться к обществу и играть по его правилам, забывая правила, данные нам с Синайской горы и в Нагорной проповеди. Адаптируясь и мимикрируя, мы невольно изменяем Богу и себе. И за это нам еще придется ждать хорошего вразумления свыше.

Интерьер Феодоровского собора нельзя назвать музейным, ибо, к сожалению, в 30-е годы прежний собор был разорен и уничтожен. Ныне присутствует новодел, временами весьма сомнительный, взять тот же лабиринт на полу, который никогда мы не увидим на полах православных храмов, но зато увидим в католических костёлах. Это аллегория пути в Иерусалим для средневекового крестоносца. Кого мы воспитываем? Будущих крестоносцев-католиков или все-таки православных христиан? Честно говоря, для меня эта акция весьма сомнительна. Все эти секулярные игры не могут ничем хорошим закончиться.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Протодиакон Владимир Василик
О странностях медицинских приказов
В борьбе против ковида правая рука в Минздраве зачастую не знает, что делает левая
12.07.2021
Вакцинация и административный восторг
Чиновничеству стоит руководствоваться не рекомендациями ВОЗ, а здравым смыслом
26.06.2021
«Европа взяла курс на содомскую диктатуру»
Строители содомократии должны понести заслуженное наказание на новом Нюрнбергском трибунале
25.06.2021
Торжество православного духа
Во время войны было явлено торжество православных принципов – мужества, жертвенности и милосердия
22.06.2021
«Азербайджанцы в России считают себя свободными от закона?»
Обращение азербайджанских парламентариев к Владимиру Путину в связи с освобождением из-под стражи инспектора ГИБДД Александра Гусева провоцирует столкновение на национальной почве
08.06.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Проблемы церковной жизни
А если это Царские мощи?
Как решить проблему «екатеринбургских останков»?
16.07.2021
«Лица чистые, светлые»
В Почаевской лавре начал работу съезд монашества УПЦ МП
15.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
28.07.2021 15:30
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Константин В.
28.07.2021 15:19
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
28.07.2021 12:40
«Существование столь "суверенного" телерадиоканала опасно»
Новый комментарий от Калужанин
28.07.2021 11:23
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Сергей иванович
28.07.2021 11:22