Николай Буров отдаст Исаакий, но не Церкви, а своему преемнику

Трудовой контракт гендиректора ГМК «Исаакиевский собор» истекает 5 июня и может быть не продлен

Конфликт между Петербургской епархией Русской Православной Церкви и генеральным директором Государственного музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николаем Буровым может завершиться в ближайшие недели самым удивительным образом. По слухам, которые циркулируют в городской администрации, трудовой контракт с Буровым продлевать не собираются, пишут журналисты интернет-журнала «Интересант» Алексей Николаев и Константин Евдокимов.

По данным издания, в Смольном активно обсуждается дальнейшая участь Бурова. И, похоже, чаша весов склоняется в пользу замены директора ГМК «Исаакиевский собор». Сторонников отставки Бурова можно понять: в последний год Николай Витальевич так увлеченно сражался против возвращения Исаакия в лоно Церкви, что создал себе имидж «антицерковника» и воспринимается многими как одиозная фигура. Не улучшили его имидж и неоднократные словесные выпады в адрес митрополита Варсонофия.

Как известно, 10 апреля владыка направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором содержалась просьба содействовать передаче Исаакиевского собора Церкви.

Комментируя причины появления этого письма, епархиальная пресс-служба была крайне аккуратна в словах:

«Санкт-Петербургская епархия, как и прежде, выражает уверенность в необходимости возвращения историческим храмам северной столицы их первоначального религиозного предназначения. Поэтому намерена и в дальнейшем предпринимать все усилия и проводить последовательную работу в этом направлении в рамках существующего законодательства.

Обращение митрополита Варсонофия к главе правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву обосновано и вполне логично. Федеральный закон от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" был в свое время инициирован правительством РФ и разрабатывался под контролем правительственной комиссии, главой которой был Дмитрий Анатольевич Медведев. Впоследствии он одобрил и подписал этот закон уже в должности Президента РФ».

В общем, священнослужители, справедливо сославшись на закон, сохранили спокойную интонацию. А вот реакция Николая Бурова была крайне эмоциональной.

«Если в Великий пост у митрополита такие запросы, сложно представить, что будет после поста», - сказал он в интервью «Фонтанке».

«Причины такой эмоциональности объясняются артистическим прошлым Николая Витальевича, - считают Алексей Николаев и Константин Евдокимов. - Но эта тяга к театральным жестам не нравится чиновникам - они привыкли к другому стилю поведения. В частности, по данным «Интересанта», организованный Буровым перформанс с выкладыванием запылившегося маятника Фуко был воспринят "наверху" с откровенным недоумением. Ведь, как известно, эту акцию провели в годовщину открытия в Исаакиевском соборе первого в Советской России антирелигиозного музея. Зачем было подливать керосина в огонь конфликта?

Без сомнений, Буров будет держаться за свою должность изо всех сил. В том числе, наверное, и потому, что ГМК "Исаакиевский собор" - весьма прибыльный бизнес. Так, в плановых показателях организации на 2016 год - собрать по графе "Оказание платных услуг" (проведение экскурсий и продажа сувенирной продукции) 685 276 209 рублей. И при этом выплатить 375 076 709 в виде зарплаты сотрудникам и начислений на нее. Кто же добровольно откажется от таких денег?»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Возвращение святынь Церкви"
Эхо Октябрьской революции
Или почему Нетаньяху не удалось передать России Александровское подворье в Израиле
10.04.2020
«Посмотрим, насколько независим и правосуден суд государства Израиль»
Сергей Степашин заявил, что Россия будет добиваться через суд возвращения Александровского подворья в Иерусалиме
08.04.2020
Восстановим духовный маяк на берегу Белого моря
Идёт сбор средств на восстановление старинного Успенского собора в Архангельской области
11.03.2020
Храм и памятник полностью вписываются в архитектурный ландшафт
О спорах вокруг восстановления Благовещенского храма и установки монумента Феодору Ушакову на площади Труда в Санкт-Петербурге
06.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Чтобы не сбивали нас с пути...»
Новый комментарий от Брат
2020-06-03 00:04
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 22:29
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-02 22:22
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от электрик
2020-06-02 22:12
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-02 22:11
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 22:01