«Ныне речь идет о консолидации атеистов»

Диакон Владимир Василик прокомментировал данные опроса о степени религиозности граждан России

Протодиакон Владимир Василик 
0
03.05.2016 886
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, считают ли россияне свою жизнь предопределенной высшими силами и полагаются ли на помощь Бога в повседневных заботах.

За 25 лет существенно больше наших сограждан стали полагаться на Бога в своей жизни, их доля выросла с 49% в 1991г. до 67% в 2016г. Причем почти вдвое увеличилось число тех, кто заявил, что всегда или часто рассчитывает на высшие силы (25% против 47%). Среди мусульман (49%) таких больше, чем среди православных христиан (34%). Совсем неверующих в Бога с 1991 г. стало меньше на 7 п.п., тех, кто никогда на него не рассчитывает - на 9 п.п.

В том, что жизненный путь человека предопределен, сегодня уверены 48% россиян, четверть века назад так думали вдвое меньше. Даже среди наших неверующих современников с этой точкой зрения согласны 10%. Чаще, чем в среднем по выборке в судьбоносные повороты верят люди от 60 лет и старше (61%), мусульмане (68%) и православные (54%), гораздо реже молодежь от 18 до 24 лет (38%) и мужчины (39%).

Если в начале девяностых в существование ада верили 24%, в дьявола 25%, в жизнь после смерти 33%, а больше половины граждан были убеждены, что этого нет, то сейчас верующих и неверующих стало примерно поровну (40% против 43%, 40% против 45% и 46 против 40% соответственно. Больше наших современников начали верить в религиозные чудеса (32% в 1991 г. против 50% в 2016г.).

За 25 лет не изменилась доля тех, кто выступает за цензуру произведений искусства, которые содержат критику или открытые нападки на религию (58%). Четверть респондентов (25%) считают, что закон не должен запрещать такого рода книги, кинофильмы и т.п., в 1991 г. так думали только 19%. Среди людей с неполным средним и средним образованием сторонников запрета больше, чем в среднем по выборке (64% и 59% соответственно).

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:


Ныне ощущается положительная религиозная динамика. Атеистическая часть нашего общества, уменьшаясь, качественно изменяется, становясь беспринципной, агрессивной и циничной. В 1991 году почти никто себе не позволял нынешних нападок на веру, что подтверждается статьями в газетах и дискуссиями в интернете. Советский атеизм поздней брежневской эпохи носил казенный и выдохшийся характер, поэтому был более миролюбивым, чем сегодня, когда мы видим деятельность Невзорова и других протестных групп.

Присутствие, пусть весьма ограниченное, религиозных текстов, изображений и выступлений принесло свои плоды. Но я призываю не очаровываться, а сохранять трезвение. Надо просвещать наш народ, чтобы религиозность значительной части граждан носила более глубокий и стабильный характер.

Что касается отношения граждан к цензуре искусства, то в этом месте опроса существуют белые пятна: с одной стороны, повышается градус уважения и доверия к вере и к религиозным ценностям, но, с другой стороны, растет агрессия. Поэтому увеличивается количество людей, считающих, что нельзя запрещать антирелигиозные фильмы и выступления. Это свидетельствует о формировании облегченной религии по типу «Бог в душе». Ныне речь идет о консолидации атеистов, возрастании их агрессивной деятельности.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Ныне речь идет о консолидации атеистов»

"В том, что жизненный путь человека предопределен, сегодня уверены 48% россиян, четверть века назад так думали вдвое меньше." - разве это положительная динамика?

электрик / 03.05.2016 11:06
Загрузка...
Протодиакон Владимир Василик
О странностях медицинских приказов
В борьбе против ковида правая рука в Минздраве зачастую не знает, что делает левая
12.07.2021
Вакцинация и административный восторг
Чиновничеству стоит руководствоваться не рекомендациями ВОЗ, а здравым смыслом
26.06.2021
«Европа взяла курс на содомскую диктатуру»
Строители содомократии должны понести заслуженное наказание на новом Нюрнбергском трибунале
25.06.2021
Торжество православного духа
Во время войны было явлено торжество православных принципов – мужества, жертвенности и милосердия
22.06.2021
«Азербайджанцы в России считают себя свободными от закона?»
Обращение азербайджанских парламентариев к Владимиру Путину в связи с освобождением из-под стражи инспектора ГИБДД Александра Гусева провоцирует столкновение на национальной почве
08.06.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Ладога
27.07.2021 14:10
За чистоту мундира
Новый комментарий от Валерий Медведь
27.07.2021 13:56
Размышление о феномене Ельцина
Новый комментарий от Наблюдатель
27.07.2021 12:50
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Русский танкист
27.07.2021 12:31
Чеченские патрули в Подмосковье
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.07.2021 10:23