itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Бессмертный полк» шествует по планете

Организаторы акции поделились планами с российскими журналистами

0
805
Время на чтение 4 минуты
Общественная акция «Бессмертный полк» вдохнула новую жизнь в празднование Дня Великой Победы, раскрывая его подлинное значение в единении народа, в преемственности поколений и взаимосвязи истории каждого человека с историей Родины. Об этом говорилось на пресс-конференции в Санкт-Петербургском отделении ТАСС, посвященной шествию «Бессмертного полка» в день Великой Победы. Конференция прошла в форме телемоста, связав Москву, Петербург и Екатеринбург.

В московской студии ТАСС об особенностях акции рассказывали трое сопредседателей общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Г.К.Иванов, В.С.Лановой, Н.Г.Земцов.

История зарождения акции «Бессмертный полк», о которой рассказал известный тюменский общественник, пенсионер Геннадий Кириллович Иванов, являет пример того, как личная инициатива может перерасти в общенародное движение доброй воли и вовлечь в сотрудничество другие государства и континенты. «В 2007 году меня тревожила печальная перспектива все более формального празднования Дня Победы. – признался Г.К. Иванов. – С каждым годом ветеранов становится все меньше, с ними уходит эпоха людей, отстоявших в Великую Отечественную нашу Родину. И вот приснился мне сон: по главной улице города идет колонна людей и у каждого в руках портреты их родных – солдат. Я написал заметку в краевую газету, и 9 мая 2007 года несколько человек прошли по Тюмени с портретами своих отцов, воевавших на фронтах Второй Мировой».

По словам Геннадия Кирилловича, акция называлась тогда то «Парад победителей», то «Лица Победы». В 2008 году приглашения участвовать в шествии были разосланы во все регионы, и в 2009 году «Парады победителей» прошли в Кемерово, Саратове, Уфе, Приднестровье, Белоруссии, на Украине. В 2012 году томские журналисты придумали название акции «Бессмертный полк», и под этим названием движение охватило Россию и зарубежные страны. «Считаю, что самым главным атрибутом дня Победы должны быть лица ополченцев, солдат, тружеников тыла – всех, кто ковал победу над врагом», - призвал основатель движения «Бессмертный полк».

«Нет на свете семьи такой,
Где не памятен свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут».

Этими словами песни из знаменитого фильма «Офицеры» начал свое выступление народный артист России Василий Семенович Лановой – председатель попечительского совета движения «Бессмертный полк». «Этот полк воистину безбрежен – столько людей погибло ради Победы на фронте, а сколько трудилось ради нее в тылу. Это замечательное, живое дело символизирует связь времен, поколений, родной крови. Как хорошо, что последнее время все больше детей участвует в параде полка. Хочется, чтобы наша молодежь обязательно относилась к Отечественной войне и к Дню Победы с почтением», – сказал актер.

Василий Семенович рассказал, почему ему так дорого участие в «Бессмертном полке»: «Три с половиной года я был в оккупации у немцев под Винницей, куда мы с братом приехали к бабушке 22 июня, и где в тот же день мы увидели самолеты, летевшие бомбить Одессу».

Отвечая на вопрос журналистов, какие перспективы у движения «Бессмертный полк» в Одессе, Василий Семенович сказал, что в самом городе, насколько ему известно – никаких, потому что все боятся гонений. Но в его родном селе Стрымба Кодымского района Одесской области односельчане, невзирая ни на что, пройдут по главной улице с портретами своих дедов и прадедов, защищавших советскую Украину от фашистов.

«В этом году в марше «Бессмертного полка» примут участие 49 стран, - уточнил Николай Георгиевич Земцов. – Канада, США, ЮАР – везде ядро движения составляют россияне, а к ним присоединяются антифашисты и те, кто не хотят допустить пересмотра итогов Второй Мировой войны, те, кто видят ужасы поднимающего голову неофашизма в Сирии и на Украине».

Он сообщил также о фотоконкурсе, который ОО ГПД «Бессмертный полк России» открывает совместно с ТАСС: «У нас огромное количество фотографий, присылаемых из России и из-за рубежа. Мы хотим, чтобы движение было представлено лицами людей, зачастую эти пронзительные фотографии говорят больше, чем слова – это золотой фонд полка».

Екатеринбуржцы ожидают, что в этом году в шествии примут участие 15 тысяч жителей, сопровождать колонну готовятся 300 волонтеров. Кроме того, к «Бессмертному полку» присоединится группа родственников воинов, погибших при защите интересов нашего государства в современных локальных конфликтах, сообщил координатор «Бессмертного полка России» по Свердловской области Валерий Басай.

В Санкт-Петербурге планируется более 400 тысяч участников акции, рассказал координатор «Бессмертного полка России» Сергей Бородулин. Комплектация колонны начнется с 14 часов у Староневского проспекта, а движение откроется в 15 часов. Петербургское отделение организации большое внимание уделяет патриотической работе с молодежью, привлекая студентов и учащихся к участию в квестах «Дорогами Бессмертного полка».

Для того, чтобы акция объединила как можно большее количество однополчан из России и зарубежья, формируется единый информационный портал по типу социальных сетей, который станет общей интерактивной книгой памяти героев Отчизны. Этот портал даст возможность всему рассеянию наследников армии Великой Отечественной увидеть друг друга.
Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии
Конференция *Бессмертный полк*
Конференция *Бессмертный полк*
Конференция *Бессмертный полк*
Конференция *Бессмертный полк*
Конференция *Бессмертный полк*
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. БОГ Вам в помощь, Дорогие!

Мой Друг - Николай Георгиевич Земцов - один из организаторов миссии... В строю Безсмертного полка трое моих Двоюродных Дедов - Владимир Михайлович, Николай Михайлович, Борис Михайлович Борисовы и Дядька - Леонид Михайлович Болотин, в честь которого я был назван...
Леонид Болотин / 30.04.2016 13:02
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анна Бархатова
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Все статьи Анна Бархатова
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22