«Надо что-то делать, ибо море страждущих людей»

Протоиерей Димитрий Василенков рассказал о гуманитарной поездке в ЛНР и призвал помочь нашим братьям

Протоиерей Димитрий Василенков 
ДелоРус и Александро-Невская Семья  Новороссия: война, новости 
0
27.04.2016 524

1 Как сообщалось, 11 апреля из Санкт-Петербурга в Новороссию отправился гуманитарный конвой, организованный Санкт-Петербургской митрополией. Гуманитарную помощь передали Ровеньковской епархии, семьям, оставшихся без кормильца, малоимущим, детским домам и интернатам Луганской области.

В четверг, 21 апреля, гумконвой вернулся в Петербург.

Корреспондент «Русской народной линии» попросил руководителя конвоя, сотрудника Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председателя Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерея Димитрия Василенкова рассказать о поездке в Луганск:


Наша поездка была непростой и исключительно важной. Мы совершили серьезное дело, что подтверждают искушения в пути – два раза выходили из строя колеса, а однажды «полетел» двигатель, поэтому пришлось в течение 6-8 часов стоять на ремонте. С боем, но нам удалось наверстать упущенное время и в обозначенный час прибыть к Луганской границе. На груженых машинах мы лихо смогли преодолеть 280 километров за три часа. В дороге толком не спали, лишь украдкой удавалось на часок вздремнуть, но самое главное, что мы вовремя прибыли в Луганск.

В Луганской народной республике началась трудная, но важная работа. Часть гуманитарной помощи, в том числе медицинские препараты развезли по детским домам. В Ирмино располагается специализированное детское учреждение, в котором живут дети-сироты, инвалиды, а также дети, у которых родители оказались в тяжелом положении. Этот интернат располагается близко к линии фронта, поэтому ребятам приходилось сидеть в подвалах и находиться под постоянными обстрелами.

Но дети нас так чудно встретили, что не описать словами. Учителя и педагоги этого детского учреждения – самые настоящие подвижники, полностью посвятившие себя страдающим детям. Нас попросили в следующий раз обязательно оповестить о приезде заранее, чтобы ребята смогли устроить для нас праздник! Приют крайне нуждается в помощи, ибо наши подарки – это маленькая капля в море необходимых нужд.

Затем мы прибыли в город Стаханов в детский приют «СПАС», в котором живет более 25 детей-сирот; передали им различные подарки и медицинские препараты. Все были счастливы. Детишкам пришлось очень тяжело. Мало того, что они были сиротами, так еще нагрянула война. В области царит тяжелая обстановка: маленькие зарплаты, проблемы с трудоустройством. Конечно, Россия помогает, местные органы власти предпринимают попытки по оказанию помощи, но особенно трудно приходится социально незащищенным слоям общества, семьям, оставшимся без кормильцев и инвалидам. В Луганске много нуждающихся, тех, кому очень тяжело. Несладко приходится и детям-сиротам, которых забрали родственники, ибо таким семья никто не помогает. Поэтому люди с радостью принимают любую помощь и ждут нас с нетерпением.

Также мы передали часть гуманитарного груза Ровеньковской епархии. Владыка Пантелеимон сердечно благодарил митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, епископа Гатчинского Мирофана, всех клириков и православных христиан нашей митрополии за помощь и поддержку.

Мы привезли подарки от петербургских детей в Ровеньковскую гимназию. Учащиеся просто плакали от радости, что их не забывают в городе на Неве. Гимназисты желают вновь навестить наш город ради конкурса «Александровский стяг». Мы тепло пообщались и пригласили ребят принять участие в различных мероприятиях нашего города. Школьники Петербурга, в том числе из школы №667 Невского района с нетерпением ждут их приезда. Народная дипломатия в действии.

От нашей казачьей дружины имени св.блг.кн.Александра Невского мы передали подарки в школу села Нижний Нагольчик, в которой создается патриотический казачий клуб. Между нами уже зародилась крепкая дружба.

Слава Богу за всё! Проездка прошла благотворно, но впереди непаханое поле работы – нам передают список семей, оставшихся без кормильцев для того, чтобы в следующий раз привезти им помощь. И желал бы я разорваться на тысячи кусочков, чтобы всем помочь, но мне не объять необъятное. Надо что-то делать, ибо море страждущих людей.

Нас, православных, просили обратить особое внимание на непростую ситуацию – остро не хватает детских молочных смесей. Война приводит к тому, что у матерей пропадает молоко, ведь нахождение в районе боевых действий не проходит бесследно. Смесей нигде не достать, что приводит к увеличению количества абортов. Конечно, православные христиане ничего не боятся, но большинство людей руководствуется житейскими обстоятельствами. Детоубийство нельзя оправдать, но нам, православным, необходимо работать в этом направлении.

Также остро не хватает подгузников, медицинских препаратов – инсулина и других жизненно важных лекарств. Все эти необходимые предметы люди ждут с великой радостью и сердечной благодарностью. Детские дома нуждаются в элементарных вещах, в постельном белье и в полотенцах. Дети начали страдать педикулезом. Мы немного привезли соответствующего шампуня, но его было явно недостаточно, поэтому нужно привезти еще.

ЛНР – это территория бедствия. Наш православный гуманитарный конвой – это всего лишь маленькая капелька в бездонном море человеческих нужд. Но из маленьких капелек созидается мощная волна любви. Поэтому мы продолжим работу в этом направлении. Скоро мы обратимся к владыке Варсонофию за благословением на подготовку третьего гуманитарного конвоя.

Мы планируем приглашать ребят из Донбасса для участия в наших различных мероприятиях, в казачьи летние лагеря. Мы можем хоть немножечко отогреть страдающие детские сердца, поэтому с радостью и благодарностью примем любую помощь.

1

1

1

1

1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Протоиерей Димитрий Василенков
Страшный взгляд мажоров
Нашумевший фильм «Девятаев», возможно, снят с целью оправдания предательства
12.05.2021
«Победа – это поистине чудо и милость Божия»
Нужно чествовать ветеранов, просвещать молодёжь, а обращать внимание на гневные заявления Собчак о Параде Победы — вредно
10.05.2021
«Мы опасаемся вторжения в наши семьи»
Что стоит за программой Минпросвещения по воспитанию детей: желание воспитать достойного гражданина Отечества или западный ювенальный порыв?
12.04.2021
Мы рискуем потерять Россию!
Пора переходить от слов к делу в вопросе воспитания детей, иначе нас ждёт печальная участь
26.01.2021
Чем пленяет русских древнескандинавское язычество?
Для России является острой проблемой распространение славянского, а не германо-скандинавского неоязычества
31.08.2020
Все статьи Протоиерей Димитрий Василенков
ДелоРус и Александро-Невская Семья
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
«Ситуация на Украине ещё больше деградировала»
МИД России выразил надежду на то, что ЕСПЧ проявит непредвзятый подход при рассмотрении российской жалобы на беззакония киевской хунты
30.07.2021
«Россия реализовала тонкую многоходовочку»
Украинская верхушка пропустила мощный удар России, а теперь пытается скрыть свой провал истерикой вокруг «Северного потока — 2»
29.07.2021
Информационные потоки в современном мире.
Как и за что идёт война
26.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Андрей Карпов
01.08.2021 19:18
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от грешник Вова
01.08.2021 16:25
Если мы сами не можем придти ко Господу
Новый комментарий от АБС
01.08.2021 15:39
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Валерий
01.08.2021 10:47
БесогонTV «Того ли мы стыдимся?»
Новый комментарий от грешник Вова
01.08.2021 09:25
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.08.2021 08:46
Земля Императора Николая Второго
Новый комментарий от грешник Вова
01.08.2021 08:22