«Надо что-то делать, ибо море страждущих людей»

Протоиерей Димитрий Василенков рассказал о гуманитарной поездке в ЛНР и призвал помочь нашим братьям

Протоиерей Димитрий Василенков 
ДелоРус и Александро-Невская Семья  Новороссия: война, новости 
0
27.04.2016 538

1 Как сообщалось, 11 апреля из Санкт-Петербурга в Новороссию отправился гуманитарный конвой, организованный Санкт-Петербургской митрополией. Гуманитарную помощь передали Ровеньковской епархии, семьям, оставшихся без кормильца, малоимущим, детским домам и интернатам Луганской области.

В четверг, 21 апреля, гумконвой вернулся в Петербург.

Корреспондент «Русской народной линии» попросил руководителя конвоя, сотрудника Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председателя Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерея Димитрия Василенкова рассказать о поездке в Луганск:


Наша поездка была непростой и исключительно важной. Мы совершили серьезное дело, что подтверждают искушения в пути – два раза выходили из строя колеса, а однажды «полетел» двигатель, поэтому пришлось в течение 6-8 часов стоять на ремонте. С боем, но нам удалось наверстать упущенное время и в обозначенный час прибыть к Луганской границе. На груженых машинах мы лихо смогли преодолеть 280 километров за три часа. В дороге толком не спали, лишь украдкой удавалось на часок вздремнуть, но самое главное, что мы вовремя прибыли в Луганск.

В Луганской народной республике началась трудная, но важная работа. Часть гуманитарной помощи, в том числе медицинские препараты развезли по детским домам. В Ирмино располагается специализированное детское учреждение, в котором живут дети-сироты, инвалиды, а также дети, у которых родители оказались в тяжелом положении. Этот интернат располагается близко к линии фронта, поэтому ребятам приходилось сидеть в подвалах и находиться под постоянными обстрелами.

Но дети нас так чудно встретили, что не описать словами. Учителя и педагоги этого детского учреждения – самые настоящие подвижники, полностью посвятившие себя страдающим детям. Нас попросили в следующий раз обязательно оповестить о приезде заранее, чтобы ребята смогли устроить для нас праздник! Приют крайне нуждается в помощи, ибо наши подарки – это маленькая капля в море необходимых нужд.

Затем мы прибыли в город Стаханов в детский приют «СПАС», в котором живет более 25 детей-сирот; передали им различные подарки и медицинские препараты. Все были счастливы. Детишкам пришлось очень тяжело. Мало того, что они были сиротами, так еще нагрянула война. В области царит тяжелая обстановка: маленькие зарплаты, проблемы с трудоустройством. Конечно, Россия помогает, местные органы власти предпринимают попытки по оказанию помощи, но особенно трудно приходится социально незащищенным слоям общества, семьям, оставшимся без кормильцев и инвалидам. В Луганске много нуждающихся, тех, кому очень тяжело. Несладко приходится и детям-сиротам, которых забрали родственники, ибо таким семья никто не помогает. Поэтому люди с радостью принимают любую помощь и ждут нас с нетерпением.

Также мы передали часть гуманитарного груза Ровеньковской епархии. Владыка Пантелеимон сердечно благодарил митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, епископа Гатчинского Мирофана, всех клириков и православных христиан нашей митрополии за помощь и поддержку.

Мы привезли подарки от петербургских детей в Ровеньковскую гимназию. Учащиеся просто плакали от радости, что их не забывают в городе на Неве. Гимназисты желают вновь навестить наш город ради конкурса «Александровский стяг». Мы тепло пообщались и пригласили ребят принять участие в различных мероприятиях нашего города. Школьники Петербурга, в том числе из школы №667 Невского района с нетерпением ждут их приезда. Народная дипломатия в действии.

От нашей казачьей дружины имени св.блг.кн.Александра Невского мы передали подарки в школу села Нижний Нагольчик, в которой создается патриотический казачий клуб. Между нами уже зародилась крепкая дружба.

Слава Богу за всё! Проездка прошла благотворно, но впереди непаханое поле работы – нам передают список семей, оставшихся без кормильцев для того, чтобы в следующий раз привезти им помощь. И желал бы я разорваться на тысячи кусочков, чтобы всем помочь, но мне не объять необъятное. Надо что-то делать, ибо море страждущих людей.

Нас, православных, просили обратить особое внимание на непростую ситуацию – остро не хватает детских молочных смесей. Война приводит к тому, что у матерей пропадает молоко, ведь нахождение в районе боевых действий не проходит бесследно. Смесей нигде не достать, что приводит к увеличению количества абортов. Конечно, православные христиане ничего не боятся, но большинство людей руководствуется житейскими обстоятельствами. Детоубийство нельзя оправдать, но нам, православным, необходимо работать в этом направлении.

Также остро не хватает подгузников, медицинских препаратов – инсулина и других жизненно важных лекарств. Все эти необходимые предметы люди ждут с великой радостью и сердечной благодарностью. Детские дома нуждаются в элементарных вещах, в постельном белье и в полотенцах. Дети начали страдать педикулезом. Мы немного привезли соответствующего шампуня, но его было явно недостаточно, поэтому нужно привезти еще.

ЛНР – это территория бедствия. Наш православный гуманитарный конвой – это всего лишь маленькая капелька в бездонном море человеческих нужд. Но из маленьких капелек созидается мощная волна любви. Поэтому мы продолжим работу в этом направлении. Скоро мы обратимся к владыке Варсонофию за благословением на подготовку третьего гуманитарного конвоя.

Мы планируем приглашать ребят из Донбасса для участия в наших различных мероприятиях, в казачьи летние лагеря. Мы можем хоть немножечко отогреть страдающие детские сердца, поэтому с радостью и благодарностью примем любую помощь.

1

1

1

1

1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Протоиерей Димитрий Василенков
«Как православному духовно выжить на войне»
Вышла в свет книга протоиерея Димитрия Василенкова «На войне», посвященная военным священникам, ушедшим в мир иной
04.09.2021
«Не будет идеологии — не будет и семьи»
Станет ли крепкая многодетная семья национальной идеей России?
02.09.2021
Страшный взгляд мажоров
Нашумевший фильм «Девятаев», возможно, снят с целью оправдания предательства
12.05.2021
«Победа – это поистине чудо и милость Божия»
Нужно чествовать ветеранов, просвещать молодёжь, а обращать внимание на гневные заявления Собчак о Параде Победы — вредно
10.05.2021
«Мы опасаемся вторжения в наши семьи»
Что стоит за программой Минпросвещения по воспитанию детей: желание воспитать достойного гражданина Отечества или западный ювенальный порыв?
12.04.2021
Все статьи Протоиерей Димитрий Василенков
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«У молодых людей есть прекрасный образец для подражания»
В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, на которой говорилось о торжествах 800-летия со дня рождения святого Александра Невского
10.09.2021
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией
Вместо большого крестного хода по Невскому проспекту в день памяти св. Александра Невского состоится малый крестный ход в пределах Лавры
09.09.2021
«Сирень - это цветок Победы»
В Никольском скиту Александро-Невской лавры заложен сад сирени
24.08.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
«Мы вообще не должны реагировать на подобного рода заявления»
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допустил возвращение неподконтрольной Киеву части Донбасса военным путем
18.09.2021
«Это очень жёсткий и страшный фильм»
Пять причин посмотреть военную драму «Солнцепёк» о событиях на Донбассе
10.09.2021
Очередная истерика Зеленского
Заявление президента Украины о полномасштабной войне с Россией призвано привлечь внимание и деньги Запада
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
18.09.2021 10:54
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00