«Главный Праздник России и русского народа – Пасха!»

Протоиерей Виктор Горбач предлагает коммунистам перенести первомайские демонстрации на 2 мая

Протоиерей Виктор Горбач 
Пасха - государственный праздник  Воссоединение Крыма с Россией 
0
27.04.2016 572
Как сообщалось, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что на полуострове не будут проводить в этом году официальные первомайские демонстрации и митинги из-за православной Пасхи.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков подчеркнул, что не стоит подобным образом вносить в общество раздор. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он отметил, что майские праздники никогда не мешали православным христианам праздновать Пасху.

Решение Сергея Аксенова проанализировал в интервью «Русской народной линии» православный юрист, член Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Молодежного отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач:


В обществе присутствуют различное отношение к решению Сергея Аксенова. Напомню, что два года тому назад мы пережили Русскую весну, связанную с возвращением Крыма в состав России, с надеждой на появление Новороссии и восстание народа во многих регионах т.н. Украины. Этот потенциал развивался под патриотическими и православными идеями русского мира. Аксенов как глава региона, недавно вновь ставшего частью России, более свободен от всех тонкостей внутрироссийских взаимоотношений, поэтому, не озираясь, смело высказывает свое мнение.

В России есть различные идеи, которые конкурируют друг с другом за умы и сердца людей. ХХ век – был веком Гражданской войны. И ныне мы пытаемся поставить точку в этом противостоянии. Недавно обсуждался принципиальный вопрос о переименовании станции метро «Войковская», названной в честь печально известного цареубийцы Войкова. Конечно, можно попытаться оправдать всё что угодно, но в исторической памяти этот человек запечатлен именно как цареубийца.

Ныне мы наблюдаем попытку примирить левых и правых, белых и красных, но личность преступника и цареубийцы Войкова – стала лакмусовой бумагой, показавшей, желает ли левый спектр нашего общества настоящего примирения. Очень часто видно, что по многим вопросам левые отстаивают свои партийные интересы в ущерб общенациональному консенсусу.

С духовной точки зрения должна быть выстроена правильная иерархия ценностей. Если Бог не на первом месте в жизни человека, то свято место пусто не бывает. Невозможно, чтобы Господь был в жизни человека и при этом не был на первом месте.

В этом смысле, главный Праздник России и русского народа и мира – это Пасха! Светлое Христово Воскресение! В этом вопросе не может быть двух мнений. Это исторический факт. Пасха - это идея воскресения, идея победы над смертью, с которой наши предки жили и побеждали, осваивали земли и укрепляли Российское государство. Поэтому мысль, что в Пасхальную ночь православным людям необходимо быть в храме, логична. И что мешает коммунистам ради Пасхи перенести свои шествия на 2 мая, выходной день?!

Кстати, по данным ВЦИОМ, 60% россиян выступают за освобождение Красной площади от Ленина. Но красные этому сопротивляются, заявляя о своем несогласии. В любом случае диалог состоит из общения двух сторон и подразумевает определенный консенсус и договор. Но, к сожалению, есть большие сомнения в договороспособности коммунистов. Я не понимаю, как православный человек, особенно пожилой, может молиться на торжественной ночной или утренней Пасхальной службе, а затем идти на демонстрацию. Тем более, что все первомайские мероприятия проходят в первой половине дня. У человека встает вопрос: идти на праздничную Литургию или шествовать в составе первомайской демонстрации?

Я согласен, что среди верующих есть люди различных взглядов и убеждений, в том числе и левых. Но все-таки, если серьезно относиться к вере, к традициям и убеждениям нашего народа, то проводить гражданскую акцию нужно 2 мая, а не в сам Пасхальный день. Люди смогут сходить на службу в храме, отпраздновать Пасху в кругу семьи, а на следующий день пойти на митинг защищать свои права, тем более во многих регионах эти мероприятия организовывают не оппозиционные партии, а Профсоюзы. Затруднительно заподозрить ФНПР в какой-то оппозиционности или в приверженности к идеалам исторического Первомая. Поэтому непонятно, какое послание несут люди, собираясь под знаменами разных цветов и шествуя по центральным улицам российских городов.

В регионах, очень часто, идет разнарядка на предприятия с указанием собрать определенное количество людей для первомайского шествия. В первую очередь, речь идет о чиновниках и сотрудниках бюджетных предприятий. И человек понимает, что ему необходимо к десяти утра быть на площади. Может быть, он бы и пошел на ночную Пасхальную службу, но когда ему велено прийти на митинг и шествие, то человек пораньше ляжет спать и вряд ли куда-то пойдет.

Для Сергея Аксенова, для крымчан, важна именно историческая Россия, связанная в первую очередь с Православием и традиционными русскими праздниками. Я помню, что в Крыму очень жестко отказались от празднования т.н. Хэллоуина и т.н. дня святого Валентина, что говорит об искренности и идейности руководства Крыма. У нас же более опытные политики, которые вообще ничего не запрещают: желаешь Хэллоуина? Пожалуйста! День святого Валентина? Изволь! Празднуешь Пасху? Хорошо. Подобная губительная толерантность не сплачивает народ, а наоборот - разобщает. А вот объединение вокруг исконных традиций, вокруг веры, своей истории способно явиться опорой в самые сложные для нашей страны времена. Надеюсь, это поймут и в других регионах нашего Отечества.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. «Главный Праздник России и русского народа – Пасха!»

если бы для России светлый праздник Пасхи был главным праздником, то не было бы необходимости объяснять, что демонстрация неуместна. А раз это не так, православные ничего не потеряют, если просто не пойдут на демонстрацию, для этого не нужен административный ресурс, а всего-лишь добрая воля. Не надо Плеткой в Рай загонять.
агния2016 / 27.04.2016 18:36

2. Re: «Главный Праздник России и русского народа – Пасха!»

Не сталкивайте православных с коммунистами. Зачем такие призывы? Цель у этих призывов - либо прославиться под эти лозунгом, либо рознь устроить. Православные и коммунисты не помешают друг другу, если их не будут сталкивать, натравливать друг на друга с помощью СМИ и комментаторов.
Анатольева / 27.04.2016 14:38

1. Пасха и День Победы- две составляющие русского национального самосознания

В России и у русского народа два главных праздника: Пасха и День Победы, и ни один из них нельзя умалять, ибо они неразрывно связаны друг с другом. День Победы-это вторая Пасха русского народа. Всех русских людей с грядущим Светлым Воскресением Христовым и грядущим Днём Победы!
Протоиерей Виктор Горбач
«Нашей стране нужны решительные, деятельные, умные молодые люди!»
Протоиерей Виктор Горбач призвал молодежь вступать в «Братство Александра Невского»
14.06.2021
Форум «Наследники Александра Невского»/
Творчество и видеоигры. Вера и современность
23.03.2021
Все статьи Протоиерей Виктор Горбач
Пасха - государственный праздник
Христос Воскресе!
май, 2021 год
04.05.2021
Просим объявить Страстную Пятницу и Светлый Понедельник выходными днями
Представители православной общественности направили обращение Владимиру Путину с просьбой содействовать восстановлению православных святынь Москвы, передать кремлевские соборы Церкви, убрать памятники революционерам
06.03.2021
Диверсия или услуга Русской Православной Церкви?
Или зачем член ЛДПР Сергей Калашников предложил сделать Рождество Христово рабочим днём
11.12.2020
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
«Будет непростой разговор»
Владимир Зеленский намерен обсудить «крымский вопрос» в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН
20.09.2021
Александр Франчетти: «своих не бросаем»?
Нужно сделать всё, чтобы вызволить нашего соотечественника из плена
13.09.2021
Франчетти должен быть передан России!
Задержание в аэропорту Праги гражданина РФ Александра Франчетти по ордеру Украины – это проявление русофобии
13.09.2021
Предупредить и подорвать дамбу:
как остановить водную блокаду Крыма за 20 минут
07.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
20.09.2021 21:35
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Silvio63
20.09.2021 18:48
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19