Весенний расцвет русофобских фантазий

Александр Гапоненко считает, что многомиллиардный иск Латвии к России направлен на мобилизацию латышской части населения вокруг правящей элиты страны

Александр Гапоненко 
0
19.04.2016 387
Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников считает, что Москва не должна реагировать на заявления об ущербе экономике Латвии в советские годы, поскольку они не имеют под собой никаких оснований, сообщает РИА Новости.

Представитель комиссии по оценке ущерба от «советской оккупации» Рута Паздере ранее заявила, что ущерб, причиненный экономике Латвии в советские годы, оценивается в 185 миллиардов евро. В докладе Министерства благосостояния Латвии указано, что за последние 26 лет количество граждан Латвии сократилось на 20%, а количество жителей страны, возраст которых превышает 50 лет, достигло 40%. При этом они составляют почти треть от всей рабочей силы.

«Я считаю, что вообще никак не надо реагировать. А почему не 180 триллионов долларов? Я считаю, что на эти визги прибалтов и поляков нам надо перестать реагировать вообще. Видимо, единственная цель, которую они преследуют, это не настоящий судебный иск, рассмотрение по существу, а просто шумиха и пиар, которые произведет та или иная новость», — сказал РИА Новости Калашников.

По его мнению, приведенные цифры не имеют под собой никаких оснований.

«В советское время Прибалтика только получала за счет РСФСР и развивала свои производства, и сельское хозяйство, и социальную сферу. Это давно уже историками и серьезными учеными доказано. Достаточно взглянуть на исследования и отчисления из бюджетов, чтобы понять, что единственный пострадавший в той ситуации — была как раз Россия», — отметил парламентарий.

Латвия считает, что она была оккупирована СССР с 1940 по 1991 годы. Россия не признает такой постановки вопроса. Комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации» была создана правительством и финансируется из государственного бюджета. В ноябре 2015 года министры юстиции стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении «советского оккупационного ущерба».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сообщение латвийских властей об ущербе, якобы нанесенном стране от «оккупации СССР».

«Объявляю конкурс на лучший комментарий этой новости: "Комиссия по подсчету ущерба, причиненного латвийскому государству во время нахождения страны в составе Советского Союза, оценила его в 185 млрд евро. Кроме того, как заявила представитель комиссии Рута Паздэре, демографические потери могут превысить несколько десятков миллиардов евро"», — написала дипломат в своем Facebook.

Официальный представитель дипведомства призвала подписчиков «проявить креатив» и «не зацикливаться» на фамилии главы комиссии Паздэре.

Об очередном русофобском пассаже латвийских властей рассуждает в интервью «Русской народной линии» директор Института европейских исследований, координатор Союза русских общин Европы по Латвии доктор экономических наук Александр Гапоненко:


Подсчет ущерба носит чисто пропагандистский характер. Нет такого суда, в который можно обратиться и взыскать эти деньги. Этот иск служит для мобилизации латышской части населения вокруг нынешней правящей элиты. Властители хотят сказать: «Мы боремся с Россией, сейчас подсчитаем ущерб и обратимся в суд». Но никто не обсуждает вопрос, с кого взыщет латвийская власть эту сумму, кто им ее даст? Было бы прекрасно, если бы об этом рассказали руководители Латвии.

В предъявлении иска не стоит искать рациональные обоснования. Я ознакомился с этим трехсотстраничным документом, в котором указаны данные, взятые «с потолка». Например, советская армия, покидавшая военный полигон, оставила 12 бочек с неизвестной жидкостью, которые, по их мнению, нанесли ущерб Латвии на сумму 153 тысячи евро. Почему? Какие еще бочки? Что в них содержалось? На таком уровне латвийское руководство ведет разговор.

И непонятны претензии по поводу демографических потерь Латвии. При советской власти численность населения республики увеличилась, а ныне она стремительно падает. Латвийское руководство придумало этот документ для отвлечения граждан страны от реальных проблем, ориентируясь исключительно на внутренний эффект. В Латвии за 25 лет население сократилось на 30%, в том числе латышей. Но никто не хочет об этом говорить. Странно. Что же вы, ребята, такие хреновые националисты, если у вас уменьшилось число латышей? При советской «клятой» власти численность местного населения росла, а теперь уменьшается. В этих условиях алогично появляется подсчет ущерба от «советской оккупации».

Вымирание людей связано с неудовлетворительным медицинским обслуживанием, плохой структурой населения – молодежь уезжает на заработки в Англию и в Ирландию, поэтому остались одни старики. Нынешние властители сделали всё для того, чтобы молодежь бежала из страны. Бегство молодежи – это своеобразное пассивное сопротивление политике руководства Латвии.

Многие латыши не имеют возможности знакомиться с другими источниками информации, ибо прекращено вещание российских телеканалов. В Латвии выросло поколение, не умеющее читать по-русски. В этих изоляционных условиях латышские СМИ пишут о враге в лице России и местных русских, в том числе меня, координатора русской общины. И народ верит пропаганде.

Несколько дней тому назад я прогуливался по улице и решил зайти в магазин за булочкой для кофе. И вдруг подле меня останавливается машина, из окна которой мужик выкрикивает в мой адрес проклятья на латышском языке. Я приблизился к нему с целью выяснить, зачем он так рьяно ругается, и оказалось, что он посмотрел фильм «Генеральный план», где я являюсь главным героем. Затем мужик закрыл в машине окошко и опрометью рванул прочь, испугавшись. Именно таким образом действуют некоторые латыши: исподтишка поругать, выкрикнуть бранные слова и сказать, что нас, русских, депортируют или расстреляют. Это явный результат латышской пропаганды.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Александр Гапоненко
Что общего у Литвы, Латвии и Эстонии
кроме НАТО и антироссийской политики
23.09.2021
Русофобия головного мозга
Комиссия сейма Латвии по иностранным делам работает над законодательными поправками, призванными запретить органам местного самоуправления самостоятельно заключать договоры о сотрудничестве с Россией
21.09.2021
Все статьи Александр Гапоненко
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Алина
25.09.2021 12:27
«Церковнославянский язык и практика церковного чтения»
Новый комментарий от С. Югов
25.09.2021 11:31
Лицемерие
Новый комментарий от Человек
25.09.2021 09:25
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
25.09.2021 02:25
О маме
Новый комментарий от Людмила
24.09.2021 19:22