«”Именем России” Александр Невский назван не напрасно»

В Санкт-Петербурге состоялась презентация альбома-энциклопедии «Во имя святого князя»

Анна Бархатова 
ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
19.04.2016 712

118 апреля наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко) представил альбом-энциклопедию «Во имя святого князя», автором-составителем которой он является. Презентация, состоявшаяся в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры, была приурочена к Дню воинской славы России: в этот день в 1242 году дружина князя Александра Невского одержала победу над немецкими рыцарями на Чудском озере.

Двухтомное иллюстрированное издание альбома-энциклопедии «Во имя святого князя» посвящено храмам, часовням, приделам во имя святого благоверного князя Александра Невского в России и за рубежом. Среди русских святых князь Александр Невский занимает особое место как небесный покровитель страны, принявший перед кончиной монашеский постриг, давший пример жертвенного служения своему народу. В 2013 году отмечалось 750-летие со дня его блаженной кончины. В 2021 году указом Президента Российской Федерации вся страна будет отмечать 800-летие со дня его рождения.

Епископ Назарий рассказал о том, как родилась идея этой книги, сколько труда и любви к небесному покровителю Лавры вложено в нее: «Когда в 2009 году при участии телевидения благоверный князь Александр Невский всенародно был избран “Именем России”, я задумался об истинности этого выбора. Большинство голосовавших за имя князя были молодые люди, но что знает новое поколение о его жизни и подвиге? Если почитание святого в народе живо, то строятся храмы в его честь. А сколько же таких храмов, посвященных Александру Невскому – заинтересовался я и стал собирать материалы о них. Можно сказать, что в этих книгах собраны четыре года моего свободного времени».

Владыка отметил, что в двух томах издания содержится более 900 цветных фотографий с кратким описанием 865 объектов, названных в честь святого князя. Из них: соборов – 30, храмов и церквей – 455, приделов 138, монастырей – 5, домовых храмов – 23, храмов-часовен – 28, часовен – 177, молитвенных домов – 3, походных храмов – 2, приходов – 4 (те приходы, храмы которых еще не построены).

«В результате работы над книгой я убедился, что «именем России» Александр Невский был назван не напрасно. Храмы в его честь занимают 5-6 место после любимых в народе святых: Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Архистратига Михаила, Сергия Радонежского. Имя благоверного князя всегда, независимо от того, что некоторые псевдоисторики хотят принизить его значение, будет сиять над Россией», - сказал епископ Назарий.

Первый том энциклопедии задумывался вместе с издательством Ивана Зимина, который разработал дизайн альбома. Том содержит информацию по митрополиям и епархиям Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Работа над вторым томом осуществлялась совместно с издательством «Арт дэко». Книга продолжает описание храмов и часовен в подчинении митрополий и епархий Московского Патриархата, а также зарубежных учреждений Московского Патриархата, ставропигиальных учреждений Белорусского Экзархата, самоуправляемых Церквей Московского Патриархата и Поместных Церквей.

Кроме того, в разработке находится третий том, посвященный исчезнувшим и разрушенным храмам в честь святого князя Александра Невского в России и по всему миру.

Владыка выразил особую благодарность людям, помогавшим ему в работе. Он признался, что никогда в жизни не потянул бы этого колоссального труда, если бы не помощь доброхотов: «Слава Богу, что люди, работавшие со мной, не имели видов обогатиться на этом издании. Я полностью доверял их расчетам, был избавлен от всяческих проверок, а это многого стоит. Каждый из объектов снят заново, и ни одна фотография без разрешения автора не использована. 150 человек участвовало в проекте как фотокорреспонденты. Имена каждого из них помещены отдельным списком в обеих книгах».

Часть фотоматериала епископ Назарий отснял сам, добираясь по бездорожью на джипе в самые труднодоступные районы, в том числе, до трагических майданных событий успел проехать по некоторым украинским епархиям.

Упомянул владыка и о материальной стороне издания, подчеркнув, что на него не было потрачено ни копейки из лаврских денег. Подготовка и выпуск двухтомника были осуществлены исключительно за счет средств, привлеченных епископом Назарием от лиц, пожелавших поучаствовать в увековечении имени небесного покровителя России.

Одной из целей создания альбома-энциклопедии «Во имя святого князя», по признанию владыки, было в преддверии празднования 800-летия Александра Невского обратить внимание предстоятелей епархий, в которых нет церквей, посвященных благоверному князю, позаботиться об устроении таковых. «Во всех епархиях Русской Православной Церкви должен быть хотя бы один храм в честь Александра Невского. Этот святой заслужил, чтобы его помнили всюду, по всей Руси великой, потому что его победы и его жизнь - пример нам, и мы должны быть ему благодарны за то, что мы существуем», - заключил наместник Александро-Невской Лавры.

Затем несколько слов о работе над альбомом сказала Наталья Петровна Феофанова, глава издательства «Арт дэко»: «С точки зрения книгоиздателя эти книги называются “иллюстрированный справочник”. Пройдут годы, и они станут незаменимыми для поколений, которые придут за нами». Наталья Петровна подарила владыке Назарию для лаврского Музея книгу Михаила Шкваровского «Церковь зовет к защите Родины».

В заключении встречи епископ Назарий с благодарностью вручил по экземпляру двухтомника двум фотографам, участвовавшим в создании альбома, и рассказал, что такие же подарки получили митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий и члены Священного Синода. Владыка намерен предложить альбом-энциклопедию митрополиям и епархиям Русской Православной Церкви, а также областным и краевым библиотекам.

Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии

1

1

1

1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Анна Бархатова
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи Анна Бархатова
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«У молодых людей есть прекрасный образец для подражания»
В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, на которой говорилось о торжествах 800-летия со дня рождения святого Александра Невского
10.09.2021
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией
Вместо большого крестного хода по Невскому проспекту в день памяти св. Александра Невского состоится малый крестный ход в пределах Лавры
09.09.2021
«Сирень - это цветок Победы»
В Никольском скиту Александро-Невской лавры заложен сад сирени
24.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10