itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Запад будет использовать любой повод для формирования антироссийских настроений

Политолог Араик Степанян о требованиях оппозиции рассмотреть вопрос о выходе Армении из Евразийского экономического союза

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) 
0
1062
Время на чтение 3 минуты
В правящей Республиканской партии Армении не считают вопрос о выходе страны из состава Евразийского экономического союза актуальным, заявила вице-спикер Национального собрания Эрмине Нагдалян, передает РИА Новости.

В четверг председатель прозападной оппозиционной партии «Свободные демократы», депутат Национального Собрания Армении Хачатур Кокобелян внес в парламент проект заявления «О начале процедуры прекращения членства Республики Армения в Евразийском экономическом союзе». В проекте заявления отмечается, что вступление в ЕАЭС якобы привело к изоляции Армении и сокращению иностранных инвестиций. В оппозиции полагают, что от членства не выиграла и компонента безопасности: оно лишило Армению альтернативных возможностей обеспечения безопасности.

«Разговоры о выходе Армении из ЕАЭС необоснованны и неаргументированны. Мы не считаем вопрос о выходе из ЕАЭС актуальным», — заявила Нагдалян.

Она отметила, что обвинения в адрес ЕАЭС не совсем уместны, так как это экономический союз, который еще находится на стадии становления.

«Естественно, что страны-члены имеют различные подходы по ряду вопросов. Хочу напомнить биографию Евросоюза, члены которого также имели разногласия на протяжении нескольких десятков лет. Необходимо время для разработки единых позиций», — цитирует Нагдалян агентство Sputnik Армения.

ЕЭАС — международное интеграционное экономическое объединение, которое создано на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирует с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат философских наук, ответственный секретарь и член Президиума Академии геополитических проблем Араик Оганесович Степанян:


В Армении есть пророссийские и прозападные политические силы. Естественно, есть и в политической элите такие же люди. К западному лагерю относится Кокобелян, который высказал свою точку зрения, что Армении нужно выйти из Евразийского экономического союза. На чем основано его выступление? На том, что во время агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха были применены вооружения, такие как «Смерч», «Солнцепек», и т.д., которые Азербайджан прибрел у России. Армения, конечно, была недовольна. Не протестовала, но свое недовольство высказала.

За это время Россия дала Армении кредит в 200 млн. долларов для того, чтобы приобрести у России же вооружение. Но эти вооружения не были поставлены в Армению. И после того, когда у армян случилось столько жертв, и на этой эмоциональной волне, естественно, прозападные силы в Армении набирали обороты и начали требовать у официальных властей Армении выйти из этого союза. Провели митинг у посольства России, провели антироссийские демонстрации. Но этому делу масла в огонь добавило некорректное выступление Дмитрия Рогозина, вице-премьера правительства России. И армяне поняли, что Россия не прекратит поставки вооружения в Азербайджан, и угроза военного конфликта остается.

Еще нужно подчеркнуть, что армянский истеблишмент немного огорчает тот факт, что Россия ставит в один ряд как жертву агрессии, так и агрессора, как союзника своего, так и партнера. Это как бы недопонимание. В чем суть этого уравнивания? Что есть военный союзник — Армения и стратегический партнер — Азербайджан, но права союзника военного и союзника по Евразийскому экономическому союзу не защищаются и не соблюдаются. Это вызывает в широких кругах Армении недопонимание. На этой волне прозападные силы набирают обороты, усиливают свои позиции в обществе и выдвигают такое требование.

Конечно, такие требования несозвучны с официальной партией власти — Республиканской партией Армении. У них курс однозначный — Евразийскому экономическому союзу быть. Армения не планирует, на повестке дня нет такого, чтобы выйти из союза. Но происходят такие инциденты и такие неприятные вещи, которые всегда будут давать повод прозападным силам в Армении для антироссийских действий и требований порвать все связи с Россией. Эти вопросы всегда будут актуальны.

Я должен сказать, что прозападные партии уже становятся все более прочными, более сильными, потому что партия власти не делает ничего, чтобы убрать коррупцию, создать благоприятные условия для армян, для бизнеса в стране. Армяне пока не могут понять, в чем преимущество Евразийского экономического союза. Они должны получать дивиденды, выгодные вещи, позволяющие им делать хороший бизнес. Но пока отток населения происходит из Армении, на этом фоне это беспрецедентный случай. За 25-летнюю историю Армении не было такого, чтобы весь армянский народ со всего мира единодушно поддержали Нагорный Карабах. Мало того, они еще и приехали, чтобы участвовать в этом конфликте. Это просто парадоксальный случай, потому что если в начале 90-х годов прошлого века многие сбегали из армии, чтобы не служить, чтобы не быть в зоне конфликта, то в этом случае желающих было столько много, что и официальные власти и Министерство обороны Армении просили приостановить эти потоки, потому что было некуда их деть. Это был подъем национального духа. И на этой волне прозападные силы использовали этот фактор для продвижения антироссийской политической линии в Армении.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Араик Степанян
Саркисян проиграл во внутриклановой борьбе
Ничего особенного от его отставки в Армении ждать не приходится
24.01.2022
Крутых изменений ждать не стоит
О подоплёке отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна и грядущих досрочных парламентских выборах
26.04.2021
«Нужно в спокойном режиме постараться решить этот вопрос без агрессивных риторик»
Одна из самых главных причин того, что Япония не может заключить договор с Россией, — это присутствие американцев на острове Окинава
08.02.2020
Пашинян — пророссийский, а не проамериканский политик
По мнению Араика Степаняна, конфликт в ОКДБ порожден не Арменией, а тандемом Лукашенко-Назарбаев
21.11.2018
Все статьи Араик Степанян
Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Наше партнёрство развивается по всем направлениям
По словам Владимира Путина, доля национальных валют в торговле внутри Евразийского экономического союза уже превысила 90 процентов
26.12.2023
Нам нужен спокойный многополярный мир
В Москве завершает работу Евразийский конгресс народной дипломатии
16.11.2023
Средняя Азия пока не понимает в чьей орбите
влияния она будет находиться
23.06.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 19:48
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
26.02.2024 19:28
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
26.02.2024 19:22
Из спортсменов делают заложников провокаций
Новый комментарий от Русский Иван
26.02.2024 19:17
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.02.2024 19:15
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
26.02.2024 19:11