Пассия – страсти Христовы

Михаил Щеглов о важности посещения пассий, которые служатся во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого поста

Церковь и святые отцы предписывают нам в пост чаще посещать храмы Божии, что мы и стараемся делать. И службы Великим постом бывают особые, наиболее значимые – в первую и последнюю его недели.

А вот, в середине великого поста – второе, третье, четвёртое и пятое воскресенья - служится совершенно чудная «пассия», на которой хоть раз за пост следует быть православному христианину

В буквальном переводе с греческого и латинского «passio» переводится как «страдание». Именно так, а не «пассия» – «страсть», как это слово чаще понимается в значении современного русского языка – эмоциональное, сердечно зависимое на грани безумного состояние влюблённости. В нашей церкви «пассия» – это со смыслом, скорее как «страшное». И, вот, почему.

В обозначенные дни во всех церквях проходят одноимённые вечерние службы – «пассии», установлена эта традиция в память о крестных страданиях и плотской, «человеческой» смерти Христа.

«Разделиша ризы Моя себе и по одежде Моей меташа жребий» - этот молитвенный возглас многократно слышим мы во время пассии. Он напоминает события почти двухтысячелетней давности о том, как стража, охранявшая трёх распятых на крестах, делила одежду, не зная, что на самом деле это святые одежды распятого Бога. И не думая даже, что страдал Он в этот момент невыносимыми страданиями, самыми что ни на есть человеческими. И пусть, таким образом сбылось ветхозаветное пророчество, этот возглас, по сути адресован нам всем, каждому земному человеку в назидание о том, какое чудовищное легкомыслие может овладевать нами, если жить без ощущения непосредственной близости Бога, жертвующего ради нас Высочайшую Жертву – Сына Своего Единородного – часть Своего Всесвятого естества – ради нас, людей, подчас вовсе не достойных такой Жертвы. 

Чудное пение, высочайшая гармония гениального церковного произведения возносят нас почти туда, к божественному, но только, если читал последние главы Евангелия – о крестных страданиях и крестной смерти Господа и Бога нашего Иисуса Христа. И о предшествовавшем этой смерти иудином предательстве…

Во время этой службы, как раз и читают эти фрагменты Евангелия, напоминается нам и возможность абсолютно любому, даже самому великому грешнику, получить спасение, подобно благоразумному разбойнику, среди двоих, распятых со Христом, уверовавшему в Него как в Бога. И каждый из нас, грешных, может вслед за этим разбойником снова и снова помолиться Спасителю: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!»  И крест – для памяти об этом и земных поклонов – перед алтарём.

Многие, даже из тех, кто посещают храм еженедельно в пост, – не были ни разу на пассии. А в этом году только единожды после прошедшего воскресного дня можно посетить пассию – вечером следующего воскресенья, и это стоит сделать – участвовать в этой уникальной, хоть и довольно короткой по времени, церковной службе. Ведь каждый христианин знает, что за страданиями и крестной смертью Христа-Бога неизбежно и Его Восересение, что за постом последует и Праздников Праздник – Светлая Христова Пасха. А предшествующее молитвенное участие в пассии поможет не только запечатлеть в душе масштаб богопредательства и страданий Божьих, но и познать праздник Его воскресения во всей христианской полноте. 

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан

11 апреля 2016 г., начало пятой недели Великого поста, г. Казань

1

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Пассия – страсти Христовы

пассия - это католическое изобретение. Зачем предварять службы Страстной?

Михаил Щеглов:
А существует ли Республика Татарстан?
Под шум празднования 100-летия учреждения от общественности скрывают факт отсутствия декрета 1920 года
28.05.2020
Математическое доказательство чуда?
Инженер по авиационным приборам из Казани Михаил Щеглов зафиксировал обрыв темпов роста заболеваемости коронавирусом в России, составив математическую модель динамики её развития
30.04.2020
«Всегда первый» Татарстан: эпидемия паники или гонения на православных?
Представители православной общественности Татарии начали открыто обращаться к главе региона с возмущением о закрытии храмов для верующих
15.04.2020
Казань как зеркало войны с коронавирусом в России
Из Казани эпохи коронавируса репортаж и рассуждения нашего постоянного автора Михаила Щеглова
03.04.2020
Чистый лист Путина?
«Обнуление сроков» надо рассматривать в контексте общей ситуации
20.03.2020
Все статьи автора
"Великий пост"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Чтобы не сбивали нас с пути...»
Новый комментарий от Брат
2020-06-03 00:04
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 22:29
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-02 22:22
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от электрик
2020-06-02 22:12
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-02 22:11
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 22:01