«Будущее? Это, по нашему мнению…»

В Нижнем Новгороде состоялось заседание регионального отделения «Русского Собрания»

На днях состоялось совместное заседание Нижегородского областного отделения Международной общественной организации «Русское собрание» и Нижегородской областной общественной топонимической комиссии, сообщает наш корреспондент. Отделение «Русского собрания» на Нижегородской земле создано в феврале этого года, общественная топонимическая комиссия при региональной организации СП России существует с января 2015 года. На повестке дня стоял основной и главный вопрос: «Топонимическая ситуация в Н.Новгороде и области. Возвращение площади Лядова исторического названия». 

В заседании приняли участие около 20-ти известных нижегородских ученых-историков, писателей, журналистов, художников, музыкантов, общественных деятелей. 

Предваряя основную повестку дня, перед собравшимися «с политинформацией» выступил известный нижегородский музыкант, профессиональный хоровик-дирижер Василий Никитин. Он рассказал о перспективах возрождения в России хорового искусства – перспективы, действительно, есть. В подтверждение тезиса его сын 14-летний Иван Никитин исполнил ряд произведений в русской традиции. На днях Иван вернулся из Минска с очередного Международного песенного конкурса, где стал лауреатом, вновь поддержав статус нижегородцев.

Открывая заседание, председатель Нижегородского отделения «Русского собрания», заместитель директора Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая Сергей Скатов подчеркнул, что дискуссия по поводу возвращения исконных имен нашим родным городам и весям на федеральном и региональном уровнях ведется не первый год, насчитывая многолетнюю историю, однако «воз и ныне там». В чем проблема? В том, что местные депутаты «мало образованы»? Или в том, что некто «сверху» наложил запрет народу на возвращение к истокам?

Заслуженный учитель России Николай Лапшин поделился личным опытом. Николай Михайлович, известный педагог и общественный деятель, дважды избирался в Думу Нижнего Новгорода, и поражен той инертностью, что народные избранники, в большинстве своем коренные нижегородцы, проявляют к чрезвычайно важной, по сути, духовной проблеме! Особо педагога тревожит, что нижегородская молодежь абсолютно равнодушна к названию улиц, на которых живут: «А нам «по барабану»!» – показывают последние опросы…

В ходе дальнейшей дискуссии прозвучало немало мнений по наболевшей теме. 

«Улицы убийц» – стихотворение под таким названием прочитала видный русский поэт Мария Сухорукова, член Союза писателей России, действительный член Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина, профессор:

Я не тешусь о Бланке рассказами,

С ним скатилась Россия во тьму.

Почему наши улицы названы

Именами убийц?

Почему?

Оттого на них часто аварии,

Пахнут кровью, слезой горевой…

Революций оранжевых зарево

Предвещают во мгле мировой.

Топонимику топчут под грозами.

На историю нашу плюют.

Расцветают какими там «Розами»?

И какие там «Карлы» живут?

Ещё хлопаем звонко ладошами

Злым убийцам. Аж люстра дрожит.

Потому что на Красной на площади

Самый «мерзкий горилла» лежит.

В каждом городе улица Ленина,

Даже в малом посёлке она.

Не с того ль безпощадно развеяна

Русь Святая, её старина?

Эти улицы мерзкими  бесами

Вьются-вьются, и в даль не взглянуть,

В Царство Божие, в Царство Небесное

Застилают спасительный путь.

Есть, подумать о чём.

И вздохнуть…

В подтверждение слов православного поэта в этот же день, 29 марта, как собрались на «Русское Собрание» нижегородцы, в Московской городской думе выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Нельзя чтобы… в нашей топонимике сохранялись имена преступников и террористов…» – заявил Святейший. 

Пыл участников собрания несколько охладил Валерий Сдобняков, председатель Нижегородского областного отделения Союза писателей России и вышеозвученной общественной топонимической комиссии. «Коллеги, друзья! – обратился Валерий Викторович к собравшимся. – Давайте пока сконцентрируемся «на малом»! А именно – на нижегородской площади Лядова!». 

Его мнение поддержали многие выступающие, в том числе известный нижегородский краевед, журналист, писатель Станислав Смирнов. Станислав Александрович отметил: «Действительно, площадь Лядова – это камень преткновения!». 

Дело в том, что данная площадь в ранне-Советские времена названа именем (точнее – псевдонимом) мало известного партийного деятеля, который пробыл в Нижнем недолго и ничего для города не успел сделать.

Площадь не имеет нумерации: ни одного номера дома, вывески, юридического адреса здесь нет, следовательно, отпадает так называемая «финансовая проблема» переименования, дескать, таблички и штампы нужно менять. По сути, данной проблемы не существует – отметка в паспорте, вывески, юридические адреса и т.п. по российским законам меняются в течение многих лет по ходу износа или срочной, непредвиденной замены документа…

Наконец, в поддержку возвращения исконного наименования площади Лядова (историческое название, по картам, – Монастырская, как вариант, предложенный в свое время нижегородским сити-менеджером Олегом Кондрашовым – Крестовоздвиженская, в обоих случаях по имени древнего расположенного здесь Крестовоздвиженского монастыря) собраны подписи тысяч «простых» нижегородцев, мнение которых городские власти игнорируют!

Более того – глава Думы Н.Новгорода прошлого созыва Олег Сорокин публично обещал провести общегородской референдум по поводу площади Лядова во время выборов в новую городскую Думу в сентябре 2015 г., дескать, вопрос слишком серьезен, чтобы его решали «рядовые депутаты»…

Также Сергей Скатов проинформировал собравшихся о мнении нижегородских иерархов Русской Православной Церкви по поводу возвращения российским площадям и улицам исконных названий – главы нынешней Нижегородской митрополии владыки Георгия и покойного митрополита Николая (Кутепова). Мнение однозначно – имена ВЕРНУТЬ! В частности, в середине 90-х годов святитель Николай настаивал, писал письма в соответствующие инстанции о возвращении улице Стрелка ее первоначального названия «Александро-Невская». К сожалению, к мнению владыки тогда не прислушались…

По итогам обсуждения участники собрания приняли решение: обратиться от имени собрания к Ивану Николаевичу Карнилину, нынешнему Нижегородскому городскому «голове», с обращением по поводу возвращения исконного имени исторической площади – ныне Лядова, и наконец-то поставить в этом многолетнем бессмысленном споре точку!

В то же время известный русский ученый доктор исторических наук, профессор, академик Олег Колобов призвал не останавливаться только на конкретных задачах и посмотреть в будущее.
 
Будущее? Это, по мнению Олега Алексеевича, в том числе предстоящее 800-летие Нижнего Новгорода, в рамках которого можно предложить городу Топонимическую программу, концепцию, которой, увы, априори у власти не существует… Идея среди собравшихся нашла горячий отклик, поступило множество предложений. Но это – будущее.
 
Участники заседания Нижегородского областного отделения Международной общественной организации «Русское собрание» и Нижегородской областной общественной топонимической комиссии
 
Заседание нижегородского отделения «Русского Собрания»
 
Выступает Мария Сухорукова  
 
Заседание нижегородского отделения «Русского Собрания»

Участники заседания Нижегородского областного отделения Международной общественной организации «Русское собрание» и Нижегородской областной общественной топонимической комиссии
 
Заседание нижегородского отделения «Русского Собрания»
 
Выступает Валерий Сдобняков
 
Заседание нижегородского отделения «Русского Собрания» 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Движение "Возвращение""
Восстановим историческую справедливость
На сайте администрации Санкт-Петербурга идёт голосование о возвращении улице Книпович исторического наименования «Смоляная улица»
28.05.2020
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Намерение мэрии Новосибирска дать остановке «Площадь Свердлова» название «Собор Александра Невского» встретило яростное сопротивление левых
08.04.2020
Давайте покаемся!
К дискуссии об исторических именах на карте Нижнего Новгорода
29.02.2020
С Богом? Или… с дьяволом?
Впечатления о прошедших в Нижнем Новгороде общественных слушаниях…
09.02.2020
Монастырская или… лядова?
О III Общественных слушаниях «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода»
06.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Великороссы: 1000 лет здорового пути
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 22:16
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 22:03
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 21:48
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 21:37
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-05 19:39
Почему победил Путин
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-05 10:23