«Передать любовь к Отечеству своим детям»

В шестой раз форум «Александровский стяг» встречает юных исследователей истории

Анна Бархатова 
ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
24.03.2016 300
23 марта в Санкт-Петербурге стартовал VI Молодежный исторический форум «Александровский стяг». В этом году он посвящен Северной войне 1700 – 1721 гг, и по традиции его мероприятия проводятся в течении 3 дней в различных музеях северной столицы. Цель проекта - содействие духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи на основе исторических примеров героизма русского воинства. В форуме принимают участие более 150 молодых исследователей - 20 команд школьников из разных регионов России и зарубежья.

Организаторы «Александровского стяга»: отдел по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской епархии, Государственный мемориальный музей А.В.Суворова, межрегиональная общественная организация «Творческий союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области», Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, Санкт-петербургское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и музеи города.

Накануне на пресс-конференции, посвященной открытию форума, председатель отдела по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской епархии, настоятель строящегося храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Дмитрий Василенков более подробно рассказал о проекте:

«Наша главная задача - воспитывая в ребятах любовь к Отечеству, научить их размышлять о серьезных вещах, о своем нравственном выборе. Мы начинали этот проект среди учащихся православных образовательных учреждений, а сейчас в нем все большее участие принимают светские школы, техникумы.

С чего родилась идея форума? Мы с коллегами обнаружили, что даже среди школьников, занимающихся в военно-патриотических клубах, уже не говоря о тех, кто такие кружки не посещает, очень низок уровень знания родной истории. Когда на мой вопрос о дате начала Великой Отечественной войны, ребенок ответил, что она началась 4 июля 1954 года, я понял, что с этим нужно срочно что-то делать, иначе случится беда. Так возникла идея форума, нашлись единомышленники, с которыми мы приступили к ее реализации.
Ребята, научившись любить историю, научившись мыслить и работать, может, и не станут научными деятелями, но любовь к Отечеству пронесут через всю жизнь и передадут своим детям. С другой стороны, как нам бороться с фальсификациями истории, если мы не будем растить молодежь, готовую изучать, разбираться в непростых вопросах истории? В советское время в школах было налажена система олимпиад по истории, а сейчас такого массового движения нет.
Наш проект стал доброй попыткой совместно с государственными структурами на добровольческо-волонтерском уровне воссоздавать прекрасную программу исторического воспитания наших детей».

Заместитель директора Суворовского музея Артемий Кириллович Тучапский познакомил с тем, как различные музеи участвуют в проведении форума:

«Суворовский музей - один из учредителей проекта, в который мы вовлекаем различные петербургские музеи в соответствии с тематикой конкурса. В этом году мы в основном будем базироваться в Петропавловской крепости, где будет проходить конкурс исследовательских работ, будет отслужена линия на могиле Государя Петра Первого. Участники посетят филиал Русского музея - Домик Петра Первого, театр-макет "Петровская акватория" - интерактивную экспозицию, рассказывающую о Петербурге петровской эпохи. Последний день форума пройдет на исторической верфи, где восстанавливается корабль "Полтава", и где школьники будут участвовать в экскурсиях с познавательными элементами. Закрытие состоится в Меньшиковском дворце - месте красивом, солидном и отвечающем теме форума.
Качество работ учащихся понемногу растет, если вначале среди исследовательских докладов встречались полные копии статей Википедии, то теперь они соответствуют как минимум формальным критериям научно-исследовательской работы, с соответствующей структурой, постановкой целей, задач, справочным аппаратом.
В прошлом году в конкурсе принимало участие более 300 школьников, и нам стало ясно, что это перегиб. В этом году нам пришлось сделать небольшой отбор и ограничиться 150 участниками. Если говорить о географии конкурса, то он распространил свое влияние на значительную часть нашей страны. Около половины детей из Петербурга и Ленинградской области, а остальные из Москвы и центральной России. В этом году впервые приедут четыре команды из-за рубежа: Донецка и Луганска.
В жюри всякий раз приглашаются квалифицированные специалисты: сотрудники нашего и других музеев, преподаватели Института истории СПбГУ, сотрудники НИИ военной истории при Академии Генерального штаба Вооруженных сил России.
В этом году осуществится идея издать сборник лучших детских исследовательских работ за шесть лет, в связи с чем встал серьезный вопрос отбора. За годы работы форума было представлено на конкурс более сотни исследований объемом в среднем с авторский лист (40 тысяч знаков), и нам пришлось отбирать 10 из них - а это даже не все работы, получившие дипломы первой степени. Издание сборника поможет представлять конкурс в разных ситуациях. Надеюсь, взяв такой том в руки, кто-нибудь заинтересуется нашим проектом, что привлечет к нему большее внимание хороших людей».

Анна Бархатова, корреспондент РНЛ

Фотографии Андрея Петрова СПбЦВ «Вода живая»
Артемий Кириллович Тучапский
Пресс-конференция
Протоиерей Димитрий Василенков

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Анна Бархатова
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи Анна Бархатова
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Победа русского оружия отбила охоту у "рогатых гостей" наведываться в наши края»
Историко-культурный центр «Воронега» методично продолжает исследовать наследие Волховской земли
22.09.2021
«У молодых людей есть прекрасный образец для подражания»
В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, на которой говорилось о торжествах 800-летия со дня рождения святого Александра Невского
10.09.2021
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией
Вместо большого крестного хода по Невскому проспекту в день памяти св. Александра Невского состоится малый крестный ход в пределах Лавры
09.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Спасшим Пермь от экстремизма
Новый комментарий от E.O.
24.09.2021 14:05
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
24.09.2021 14:03
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2021 14:02
Время великих проектов
Новый комментарий от Лапшин С.С.
24.09.2021 13:33
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
24.09.2021 12:03
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
24.09.2021 10:51