itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Порхает как бабочка и жалит как пчела

Священник Александр Шумский подчеркивает, что благодаря усилиям Владимира Путина Россия вернулась в большую внешнюю политику в качестве самостоятельного игрока

Война в Сирии и Ираке 
0
1025
Время на чтение 5 минут
Казалось бы, что может быть общего между Президентом России Владимиром Путиным и экс-чемпионом мiра по боксу Мохаммедом Али.

Один - белый; другой - черный. Один - православный; другой - мусульманин. Один - русский; другой - американец. Один - политик; другой - спортсмен. Один - средневес; другой - супертяж.

Но общее, тем не менее, есть. Владимир Путин любит спортивные единоборства, в прошлом был мастером спорта по дзюдо и самбо, да и сейчас еще остается в прекрасной спортивной форме. Думаю, если бы пришлось ему выйти один на один с президентом США Обамой или английским премьером Дэвидом Кэмероном, я уже не говорю о французском президенте Олланде, то Владимир Владимирович одержал бы над ними безоговорочную победу нокаутом уже в первом раунде. Канцлера Германии фрау Меркель трогать не будем, она вроде бы женщина, а Путин - несомненно джентльмен. Представляю себе дауническое испуганное лицо украинского лидера, когда он увидит в узком коридорчике неспешно приближающегося к нему российского Президента.

Владимир Путин очень любит бокс. Недаром же он предоставил недавно российское гражданство одному из самых выдающихся боксеров современности Рою Джонсу.

Но особенно сближает Владимира Владимировича с Мохаммедом Али общая стратегия и тактика ведения боя. И тут не имеет значения, о каком поприще идет речь - о спортивном ли или о политическом. Главное - сам принцип, который в свое время очень точно и остроумно сформулировал самый выдающийся боксер всех времен и народов Мохаммед Али. Он сказал: «Я порхаю как бабочка и жалю как пчела». И действительно на протяжении всей своей карьеры Мохаммед Али блестяще применял этот принцип. А перед самым своим знаменитым боем в 1974 в столице Конго Киншасе с Джорджем Форманом на вопрос журналистов о том, кто победит в этом поединке, Али ответил так: «Форман - носорог, а я - антилопа. Если носорог догонит антилопу, то растопчет ее. Но носорог никогда не догонит антилопу».

И в самом деле молодой Форман, обладающий чудовищной физической силой и стенобитным ударом, бросился на Мохаммеда Али, словно носорог. Но он ни разу не сумел точно попасть в голову и корпус Али, который в том бою соединил в себе качества бабочки, антилопы и пчелы. Все удары Формана шли или вскользь, или не долетали до цели, а те, что долетали, оказывались уже неэффективными. В конце восьмого раунда совершенно обессиленный носорог был молниеносно ужален пчелой всего лишь один раз за весь бой и уже не смог подняться с настила ринга до окончания десятого отсчета судьи. Нокаут!

Аналогичные вещи происходили и происходят в политической жизни. Был когда-то Гитлер, напоминающий отвратительного грызуна, был Черчилль, прикидывающийся неповоротливым бегемотом, был, наконец, товарищ Сталин, весьма походящий на бесшумного и хитрейшего снежного барса.

Владимир Путин тоже очень любит снежных барсов. Но он успешно освоил и другие боевые политические стили: бабочки, антилопы, пчелы. С таким противником со времен Сталина западные лидеры не сталкивались. После Сталина им противостояли советские лидеры, которые в большей или меньшей степени не соответствовали уровню выдвигаемых жизнью задач. Я уж не говорю про Горбачева с Ельциным. Путин - это второе издание Сталина, расширенное и дополненное. Думаю, будь сейчас жив Иосиф Виссарионович, он действовал бы в путинском ключе.

Современные западные лидеры в последнее время как-то очень сильно поглупели. Вероятно, их педерастическая толерантность дала свои плоды в виде прогрессирующего слабоумия. Они утратили и крысиную хитрость, и мнимую неповоротливость умного бегемота. Они все больше походят на глупого носорога, не понимающего, что такое компромисс. Каждый раз, когда носорог промахивается мимо антилопы и до основания вонзает свой рог в ствол баобаба, он говорит сам себе: «Этого не может быть, я не верю». И снова, и снова промахивается. В конце концов, в безумной ярости носорог начинает вращаться, догоняя собственный хвост, ломая деревья и вытаптывая землю. Бабочки невредимыми выпархивают из-под его огромных копыт, а пчелы жалят в глаза, уши, ноздри и другие места.

Способности бабочки, антилопы и пчелы Владимир Путин впервые откровенно продемонстрировал всему мiру в своей речи в Мюнхене в 2007 году, в которой сказал определенно, что Россия - великая держава, и что она не станет пресмыкаться перед Западом. И вот со времен мюнхенской речи носорог пытается догнать антилопу и проглотить бабочку. Проходит один раунд за другим, но ничего у носорога не получается. Вместо победы - постоянные молниеносные пчелиные укусы в наиболее уязвимые и болезненные носорожьи места. Особенно больно стало носорогу, когда пчелы нового вида, выведенные в России и названные «калибром», ужалили его точно в подхвостье. Уж тут у носорога от злости и боли даже слезы полились. Черный носорог зарылся в сирийские пески, вооружился приборами ночного видения (у носорога очень плохое зрение) и начал поджидать противника. Проходит день, другой, и вдруг носорогу поступает экстренное сообщение, что все бабочки с пчелами улетели, а антилопы ускакали. Но пчелы, если что, обещали вернуться. Заревел глупый носорог и побежал, куда глаза глядят. Он искал баобаб, чтобы хоть на нем как-то сорвать свою злость. Но нет в пустыне баобабов. Оказался там только варан, разновидности эрдоган, с оторванным хвостом.

Но перейдем от образно-художественного языка к реалистическому. Бог явно помогает России и Путину. Заметьте, что наши ударные авиационные силы получили приказ от верховного главнокомандующего о возвращении из Сирии в Россию в первый день Великого Поста. Случайность? Уверен, что нет. Владимир Владимирович - человек верующий, и он с самого начала определил закончить основные военные действия по разгрому врага в Сирии к началу Великого Поста.

И какое же злобное шипение мы услышали от некоторых персонажей, которые еще совсем недавно прогнозировали полное поражение российского контингента в Сирии и утверждали, что там нас ждет второй Афганистан. Один горе-прогнозист, мнящий себя спасителем России, в доспехах римского легионера, явно опечалился, узнав о том, что российские «бабочки-пчелы» покинули сирийское небо, одержав блестящую победу над врагом. Второй, взявший пулеметно-автоматный псевдоним, пришел в сильное расстройство от того, что победная сирийская война делает невозможным московский майдан. Третий - худосочный «пророк», мнимый наследник пресловутых мюридов, начал что-то мямлить по поводу того, что Россия нигде не имеет внятной внешней политики.

А ведь со сталинских времен у нас не было столь ясной и внятной внешней политики. Спасли Сирию от уничтожения, сохранили жизни огромного количества мiрного населения, в том числе христиан; закрепились на важнейшем стратегическом рубеже и вернулись в большую внешнюю политику в качестве совершенно самостоятельного игрока; восстановили статус великой державы; показали всему мiру силу русского оружия и бесперспективность войны с Россией; оставили украинским «силовикам» лишь одну возможность - порхать как пчела и жалить как бабочка. Говорят, главкомом украинской армии собираются поставить экс-чемпиона мiра по боксу в тяжелом весе Виталия Кличко, у которого, как известно, отбиты все мозги. Это сделал один из лучших наследников Мохаммеда Али Леннокс Льюис.

В заключении хочу еще раз поздравить всех с постом приятным и предложить замечательные стихи моего друга Сергея Попова «Сорок Мучеников»:

От Севастии до Севастополя

Сорок воинов по морю протопали.

Что Отступник им Юлиан,

А тем более Гудериан?!


Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Опять

Про известного в своё время публициста и редактора популярного журнала Каткова писали, что он цепной пёс. Он так перебарщивал в своём рвении на службе, что некоторых талантливых русских писателей и мыслителей не давал в публикацию. Или мастерски их критиковал. А то и поносил откровенно. Об этом человеке (точнее его сущности) очень хорошо написал К.Н. Леонтьев. Сколько статей и рассказов Катков зарубил. И не только у Леонтьева. И слишком патриотичные вещи Леонтьева он не печатал, и писал про "дурных" фанаритов, как сейчас РНЛ про "дурных" зилотов, и защищал болгар до безобразия, хотя Леонтьев раскрыл суть этого "болгаробесия" прекрасно. И почти во всем оказался прав Леонтьев. Но не Катков со своей сиюминутной правдой. В статьях О. Шумского эмоциональные чувства превалируют над хладнокровием и даже обычной логикой. Мне так и охота щелкнуть пальцами и сказать "завтра мы воюем в Сирии". Потом внезапно щёлк - "мы выводим оттуда войска". А завтра другой будет щёлк "ставка цб 25% годовых", потом "Савченко меняем на того-то". Всё сюрпризом, без ВИДИМЫХ причин. И все это наводит на мысль что всё решается в кулуарах. Это не нормально я считаю. Вот вы батюшка пишите, что некто прогнозировал поражение наших в Сирии - но мы вышли оттуда!!! Вышли инкогнито сюрпризом. Это разве не поражение после того, как раздули в СМИ нашу войну с ИГИЛ? А оказывается мы даже 80% ударов в Сирии наносили не на ИГИЛ. Наши СМИ даже по-тихонечко стали писать ДАИШ, а потом и войска вывели. О какой блестящей победе над врагом вы пишите в 3-ем абзаце с конца? Над Ан-нусрой? Над ИГИЛ? Мы там убили врага?
Максим Михайлов / 26.03.2016, 00:17

3. И.В. Сталин безусловный приоритет отдавал правильной внутренней политике.

А ведь со сталинских времен у нас не было столь ясной и внятной внешней политики.

А когда внутренняя будет такая же? И.В. Сталин оба направления не упускал, отдавая внутренней безусловный приоритет. Батюшка, нам политинформаций не надо.
Углич / 23.03.2016, 09:40

2. Все не чужды PR. И авторы тоже.

у носорога от злости и боли даже слезы полились. Черный носорог зарылся в сирийские пески, вооружился приборами ночного видения (у носорога очень плохое зрение) и начал поджидать противника.

Батюшка, а носорога-то за что обидели? Чем он хуже гиппопотама? Такое же тварное создание. Да и в Сирии их нет... Так какой носорог-то: черный, или белый? Ох уж, эти люди. Владимир Путин очень любит бокс. Недаром же он предоставил недавно российское гражданство одному из самых выдающихся боксеров современности Рою Джонсу.

Чистой воды PR. Говорят, в Крыму люди мыкаются месяцами - паспорта не могут получить. С другой стороны, как сообщают, под мигр. службой какие-то коммерческие компании: 80 тыс.р. - и никаких проблем! А как с паспортами для людей с Донбасса, которых из России гонят? А им ведь обещали. Батюшка, Президент должен помогать своим людям, своим гражданам, а не увлекаться славой боксеров-пенсионеров, повышая ее отблеском свой рейтинг. Может быть, Вам, все-таки, лучше молиться надо?
Углич / 23.03.2016, 09:27

1. "Порхать как бабочка, а жалить как оса"

я уже не говорю о французском президенте Олланде, то Владимир Владимирович одержал бы над ними безоговорочную победу нокаутом

Батюшка, с Постом приятным! Может быть, Вам лучше молиться надо? Чем такие восторженные статьи писать. Политизация, обмирщение... Читал, вот, ранее, что святые отцы писали: - Кто преклоняется перед власть придержащими, перед сильными мира сего - тот не боится Бога! Да и слово "нокаут" Вы употребили неправильно. Владимир Владимирович не боксер, а борец. А в самбо и дзюдо бросок - переход, или удержание - болевой. Но, кстати, сравнение очень уместное. Знающие и информированные люди говорят, что наш Президент предпочитает выигрывать по очкам.
Углич / 23.03.2016, 09:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Священник Александр Шумский
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи Священник Александр Шумский
Война в Сирии и Ираке
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
08.02.2023 21:30
Нерусские русские
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:31
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:08
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
08.02.2023 18:38