«Истерика, которая началась у ряда православных, беспочвенна»

Протоиерей Александр Пелин о неадекватной реакции на подготовку к Всеправославному Собору

Летом этого года состоится Всеправославный собор – событие, подобного которому не бывало более тысячи лет. В православном мире активно обсуждаются документы, которые должны лечь в основу решений Собора, и многие из них вызывают споры. 

В частности, это относится к документу «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Претензии многих православных к этому тексту самым прямым и недвусмысленным образом сформулировал митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Церковь): «Почему в тексте присутствует множество упоминаний "Церквей" и "конфессий"?.. Мы исповедуем единую Церковь, а все остальное – это ереси и расколы. Называть "Церковью" еретические или раскольнические сообщества абсолютно неверно и богословски, и догматически, и канонически, потому что есть одна Церковь Христова… Единственный путь, который ведет к единству с Церковью, – возвращение еретиков и раскольников через покаяние в лоно Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, которой является наша Православная Церковь». 

О том же пишет в своем блоге протоиерей Всеволод Чаплин: «Некоторые спрашивают: означают ли объятия и выражение "две Церкви" то, что православные должны признать католическую церковь истинной? И тут с особой остротой возникает один из центральных для современной религиозной мысли вопрос: могут ли быть одновременно истинными две Церкви или целая куча религиозных общин? Одинаково ли правильны два учения о Боге, если они расходятся – пусть даже в малом? 

Оставим для внутрицерковного обсуждения вопрос о расхождениях православных и католиков – а такие расхождения есть не только в сфере давних споров об исхождении Святого Духа, но и в сфере духовной и молитвенной практики... 

В информационный век востребовано короткое, ясное, недвусмысленное послание. Вопреки разговорам о торжестве толерантности и релятивизма, популярностью все больше пользуется четко выраженная претензия на истину. Политкорректные слова, основанные на боязни кого-либо обидеть, "не цепляют". Вот почему будущее – все-таки за документами не компромиссными, но предельно прямыми и миссионерскими». 

«Как бы вы прокомментировали эти высказывания? Согласны ли вы с формулой: «Никаких инославных нет, есть еретики и раскольники»?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к протоиерею Александру Пелину, настоятелю собора св. Спиридона Тримифунтского Чудотворца в Главном штабе ВМФ РФ в Адмиралтействе в Санкт-Петербурге, заместителю председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, директору Центра этнорелигиозных исследований, председателю отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии. 

Известный пастырь считает, что «надо договориться о терминологии». «Есть некая путаница, - уточнил он. - Русский язык, используя язык современной социологии, антропологии, религиоведения, в той или иной степени вынужден оперировать новыми понятиями и реалиями, которые выработаны в течение последних столетий. В силу этого возникает путаница между понятиями о Единой Церкви как о всеобъемлющей Церкви, состоящей из церковных общин, которые разнесены по всей ойкумене. Мы же тоже именуемся Русская Православная Церковь, есть Кипрская Церковь и другие. Это не значит, что истина только в Русской или Греческой Церкви. Так что нужно понимать соотношение "технического" именования Церкви с вероучительными истинами и документами». 

«Думаю, - продолжил он, - большие споры завершились много столетий назад, а сейчас любые совещания епископов, как бы они ни назывались – Всеправославный собор или иначе, - не могут принять решений, которые бы нарушили или исказили догматические определения. Эти соборы лишь определяют некоторую современную повестку дня, сказанную больше современным, а не богословским языком. Так что к этому надо относиться, как, например, к международной конференции, где вырабатывают некую повестку дня и общие взгляды, не более». 

«Каждая поместная Церковь останется при своем, никто не может нарушить ее каноны и догматику, - заверил отец Александр. - Очевидно, что исторически Церкви, имеющие апостольскую преемственность, правила рукоположения и прочее, имеют серьезные основания совместного разговора. А с другой стороны, Собор собирает не все христианские церкви, а именно православные. То есть представители инославия – католики, лютеране и другие, - если и будут присутствовать на Соборе, то только в качестве гостей». 

«Так что от вынесенных решений и принятых документов в любом случае не будет всерьез зависеть будущее Церкви, - уверен он. - Мне кажется, та истерика, которая сейчас началась у ряда православных, совершенно беспочвенна. В свое время считали, что только на латинском, греческом и еврейском языке можно передать истинный смысл Священного Писания, поэтому скептически относились к переводу Кирилла и Мефодия. А сейчас трудно представить, чтобы в Русской Православной Церкви читали за богослужением Евангелие по-гречески. Надо просто открыть правде глаза, ничего не бояться и верить, что Дух Святой всегда будет с нами до кончины времен. Аминь».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Иорданский Собор и восточный папизм
Патриарх Варфоломей и архиепископы Элладский Иероним и Кипрский Хризостом отказались участвовать в собрании Предстоятелей в Иордании
05.01.2020
Чем грозит России раскол мирового Православия?
В Москве прошли Вторые Кожиновские чтения Русского Собрания
24.12.2019
Все статьи темы
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и России
Об ответе МИДа на письмо Василия Бойко-Великого «по поводу обоснованных опасений возможного визита Римского папы в Москву»
19.02.2020
Экуменизм святых – ложь и лукавая подмена
В Ватикане восприняли визит главы ОВЦС МП митрополита Илариона как готовность Русской Церкви сближаться с папизмом
14.02.2020
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47