«В церковной среде нашлись "ревнители не по разуму"»

Опубликовано официальное обращение Синода Православной Церкви Молдовы к группе «непоминающих» священнослужителей Кишиневско-Молдавской митрополии

Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
29.02.2016 1019
«Со скорбью сердца узнали мы, что некоторые священнослужители и монашествующие нашей Кишиневско-Молдавской Митрополии опубликовали в средствах массовой информации заявление о том, что отныне они прекращают поминовение правящего архиерея», - говорится в опубликованном на сайте Православие.ru официальном обращении Синода Православной Церкви Молдовы к группе «непоминающих» священнослужителей Кишиневско-Молдавской митрополии.

В обращении отмечается, что после Архиерейского собора РПЦ МП, который проходил 2-3 февраля 2016 года, Предсоборного Совещания в Шамбези (Швейцария) и встречи Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском, «непоминающие» заявили, что прекращают поминовение священноначалия, усмотрев в его действиях экуменизм и предательство православной веры.

«Этим заявлением они фактически поставили себя выше Архиерейского Собора, который, руководствуясь апостольским духом «Днесь благодать Святаго Духа нас собра…» (тропарь Пятидесятницы), одобрил действие делегации РПЦ на Предсоборном Совещании глав православных церквей. Своим недоверием к Собору, а также личными амбициями, «защитники» православия отпали от единства Святой Церкви», - говорится в обращении.

Авторы документа напоминают, что «на Предсоборном Совещании в Шамбези делегация РПЦ во главе с Патриархом Кириллом добились снятия многих вопросов, которые могли бы смутить совесть верующих и внести смуту и расколы в поместные церкви. Среди этих вопросов: исключение реформы церковного календаря, недопущение изменения института брака и др.»

«Святейший Патриарх Кирилл настоял на том, чтобы работа Совещания и будущего Собора были исключительно прозрачны и открыты для всех христиан, дабы избежать всякого рода страхов, слухов и басен. На Архиерейском Соборе в Москве в феврале этого года, Святейший Патриарх подробно освятил перед архиереями работу Предсоборного Совещания. Итоговый документ Собора выразил абсолютную поддержку работе делегации РПЦ в Шамбези. «Члены Архиерейского Собора свидетельствуют, что в своем нынешнем виде проекты документов Святого и Великого Собора не нарушают чистоту православной веры и не отступают от канонического предания Церкви» (п.3)», - говорится в документе.

«Обвинение «непоминающими» Патриарха в измене православию встречей с Папой Франциском в Гаване – голословны и неаргументированы. Никаких догматических и канонических нарушений на этой встрече не было. К великой скорби, в церковной среде нашлись такие «ревнители не по разуму», которые своими страхами внесли расколы и разделения в Тело Христово. Не внимая голосу Церкви и «ревнуя о чистоте», они смутили верующие сердца и внесли «страх идеже не бе страх» (Пс.13, 5)», - сказано далее.

«С любовью обращаемся к вам, всечестные отцы, к вам наша паства, ко всем тем, кто в силу своих эмоций отошли от Церкви и прекратили поминовение своих архипастырей: вернитесь в лоно Матери-Церкви, не становитесь на путь раскола, не губите свою душу. Нет никаких оснований для ваших опасений. Призываем Божие благословение на вас, ожидая вашего благоразумия, верим, что и впредь будем «едиными усты и единым сердцем» исповедовать истину нашей православной веры», - подчеркивается в обращении, текст которого подписали: Владимир, Митрополит Кишиневский и всея Молдовы, Савва, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский, Анатолий, епископ Кагульский и Комратский, Петр, епископ Унгенский и Ниспоренский, Маркелл, епископ Бельцкий и Фэлештский, Никодим, епископ Единецкий и Бричанский, Иоанн, епископ Сорокский, викарий Кишиневской епархии.

С 14 февраля 2016 г. два монастыря и двенадцать священников Молдавской Митрополии Русской Православной Церкви перестали поминать Патриарха, сообщает сайт aparatorul.md. Свои действия они аргументировали в специальном обращении. «Мы, нижеподписавшиеся священники Русской Православной Церкви Молдавской Митрополии, доводим до вашего сведения, что применяем 2-ю часть 15 Правила Константинопольского Собора, глаголемого Двукратного (861) и находимся в непоминании правящего архиерея начиная с 14 февраля 2016 года. Мотивы применения правила были предоставлены Вашему Высокопреосвященству 11 февраля 2016 года, а также одной из причин нашего решения послужила встреча и совместное заявление Патриарха Московского Кирилла и папы Римского, подписанное 12 февраля 2016 года», - заявили авторы обращения.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Ответ на 2., Андрей Карпов:

Внутренним церковным эмигрантам нужен был только повод.

Почему Андрей Вы наклеиваете ярлык на людей? На каком основании. Почему Вы решили, что им нужен только повод?

Внутренне они уже давно вышли из церковного организма...

На каком основании Вы сделали такой вывод? Вы что знаете всех этих людей: 12 священников с насельниками 2-х монастырей и более 1000 человек, участников богословской конференции «Религиозный синкретизм». Вы что, давно каждого из них знаете, что утверждаете, что "внутренне они уже давно вышли из церковного организма..."?

Так что события - это не причина, а удобный повод заявить публично о том, что давно выношено в сердце...

Вот опять Вы, что каждому из более 1000 человек заглянули в сердце и увидели, что каждый из них вынашивал в своем сердце?

Благое ли? Думаю, нет, поскольку на дрожжах гордыни взошло.

Вы, что такой прозорливый, что говорите сразу о сотнях людей: "на дрожжах гордыни взошло"? А не клевещете ли Вы на них? Поскольку знать все про всех Вы никак не можете. Только Бог зрит в сердца и все знает о всех человеках. Поэтому не много ли Вы на себя берете, когда произносите суд? Следует учесть, что указанные лица, "непоминающие" священнослужители, действуют строго в соответствии с канонами Православной Церкви, а именно: со 2-ой частью 15 Правила Константинопольского Собора, глаголемого Двукратного (861) Свои действия они объяснили в О Б Р А Щ Е Н И И к Высокопреосвященнейшему Владимиру,Митрополиту Кишиневскому и всея Молдавии

Мы, нижеподписавшиеся священники Русской Православной Церкви Молдавской Митрополии, доводим до вашего сведения, что применяем 2-ю часть 15 Правила Константинопольского Собора, глаголемого Двукратного (861) и находимся в непоминании правящего архиерея начиная с 14 февраля 2016 года.

и далее:

Правила о непоминании «прежде соборного рассмотрения» предполагают созыв Собора по данному делу, поэтому непоминающие юрисдикционно не могут считаться вне данной церковной организации лишь по факту непоминания.

Таким образом Андрей, никто не можем делать такие выводы, какие сделали Вы без соборного рассмотрения. То есть Вы делаете неправомерные выводы, тем самым именно Вы нарушаете каноническое право, если не сказать более.

11. Ответ на 2., Андрей Карпов:

Внутренним церковным эмигрантам нужен был только повод. Внутренне они уже давно вышли из церковного организма... Так что события - это не причина, а удобный повод заявить публично о том, что давно выношено в сердце... Благое ли? Думаю, нет, поскольку на дрожжах гордыни взошло.

Откуда Андрей Вы знаете, что:

Внутренним церковным эмигрантам нужен был только повод.

Почему Вы наклеиваете этим людям ярлык "Внутренние ц

цитата

цитата

цитата

10. Ответ на 1., Галина:

И это только начало последствий гаванской встречи... Но разве нельзя было это предвидеть? Может, для того она и была организована?

Пятая колонна.
Lucia / 29.02.2016 13:45

9. Ответ на 2., Андрей Карпов:

Внутренним церковным эмигрантам нужен был только повод. Внутренне они уже давно вышли из церковного организма...

Извините, Андрей, но такое может утверждать только тот, кто в церковную ограду и не входил, либо только в овечьей шкуре.

8. Ответ на 2., Андрей Карпов:

И это только начало последствий гаванской встречи... Но разве нельзя было это предвидеть? Может, для того она и была организована?Внутренним церковным эмигрантам нужен был только повод. Внутренне они уже давно вышли из церковного организма... Так что события - это не причина, а удобный повод заявить публично о том, что давно выношено в сердце... Благое ли? Думаю, нет, поскольку на дрожжах гордыни взошло.

Из церковного организма внутренне вышли прославляющие экуменизм и латинскую ересь архиереи, я правильно понимаю вас.
Tecla / 29.02.2016 13:32

7. Re: «В церковной среде нашлись "ревнители не по разуму"»

"Авторы документа напоминают, что «на Предсоборном Совещании в Шамбези делегация РПЦ во главе с Патриархом Кириллом добились снятия многих вопросов, которые могли бы смутить совесть верующих и внести смуту и расколы в поместные церкви." Многие вопросы, но не все, главный - ересь экуменизма оставлен.
Tecla / 29.02.2016 13:29

6. выше Архиерейского Собора

Знал ли этот несомненно "высокий" архиерейский собор о том, что патриарх через пару дней направляется на встречу со своим братом папой ? Не знал. Патриарх спросил совета у этого, несомненно, "высочайшего" собора ? Нет. Так в чем его высокость, вовремя сказать - одобрямс и молчать когда затыкают рот, тем же архиереям из Молдовы кстати. Увы, вот во что превращена СОБОРНОСТЬ православной Церкви, избрана горстка (не буду им давать имя, которая покорна во всем, а народ на улице на морозе молил "владыченьки, не предавайте, не предавайте ...". Это, т.н. официальное обращение, не имеет никакой силы и состоит с тотальной лжи людей, которым закрыли рот, людей, которые хорошо знают мнение священства и народа Божьего Молдовы. Читая это т.н. официальное обращение, жаль владиченек, не имеющих права думать, говорить, но имеющих право только лгать. В обращении к Митрополиту Кишиневскому и всея Молдавии Владимиру священники указали "Наше непоминание, согласно тому же 15-му Правилу Константинопольского Собора, глаголемого Двукратного (861), не является выходом за пределы юрисдикции Русской Православной Церкви и Молдавской Митрополии, так как слова 15-го Правила о непоминании «прежде соборного рассмотрения» предполагают созыв Собора по данному делу, поэтому непоминающие юрисдикционно не могут считаться вне данной церковной организации лишь по факту непоминания. (14)". Не имеет смысла рассматривать и комментировать т.н. официальное заявление без текста обращения священником и монахов Молдовы.
Tecla / 29.02.2016 13:27

5. Re: «В церковной среде нашлись "ревнители не по разуму"»

Хотя они (эти 12 священников) поспешили с непоминовением "одобрятелей" экуменизма, но в общем они правы и действуют правильно. Кого нам нужно слушать больше: лжеучителей и их "послушных" учеников либо Бога? Конечно, Бога мы должны слушать и Его любимых чад - святых отцов. P.S. Если известны имена этих 12 священников, напишите их, пожалуйста. Нужно молитвенно поддержать верных священников.
М.Е. / 29.02.2016 12:42

4. Re: «В церковной среде нашлись "ревнители не по разуму"»

12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. 13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего. (1 Кор. 8, 12-13) В церковной среде, кроме ревнителей не по разуму, еще большой дефицит любви к ближнему.
vlad7 / 29.02.2016 12:16

3. Re: «В церковной среде нашлись "ревнители не по разуму"»

СМИ нечего искать козлов отпущения, противников и врагов, вместо того, чтобы праведно поступать....
Лебядкин / 29.02.2016 11:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Подготовка встречи Патриарха и папы продолжается
Коль скоро состоялась одна встреча, то может состояться и другая и третья
22.10.2021
Ловушки «зелёных» для России
За разговорами о защите окружающей среды и «зелёной» повестки дня скрывается «двойное дно»
12.10.2021
О возможности Гаваны-2
Встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском нежелательна по многим причинам
12.10.2021
Это экуменизм – или ещё подождать?
О современных церковных процессах
11.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41