Смущение: о встрече в Гаване

Протоиерей Георгий Городенцев о праве церковного народа на выражение своего мнения

Как известно, Православную Церковь составляют клир и паства (народ церковный). И, конечно, народ такой же хранитель Св.Предания, как и клир. Более того, в истории Церкви бывали ситуации, когда именно народ, а не клир, в основном, и хранил Православие. Как, например, на Украине в период непосредственно до и после Брестской унии. Когда основным борцом против оной были православные братства, созданные церковным народом. Поэтому, естественно, последний имеет в Церкви право голоса и даже протеста; может и должен этим правом пользоваться, особенно когда у него возникает смущение по тому или иному вопросу православного благочестия. Однако формат этого голоса и форма оного протеста должны сами находиться в русле того же православного благочестия, т.е. православных веры и канонов.

Теперь, если говорить конкретно, у многих членов РПЦ, включая меня, вызвала смущение встреча Святейшего Патриарха Кирилла с папой римским. До сих пор, несмотря на все усилия многих сие объяснить, непонятно, какую пользу от этой встречи получила Церковь, а вот вред - очевиден. И он как раз и состоит, главным образом, в смущении многих верующих. Поэтому наш голос и даже протест против такой встречи вполне законен и обоснован. Но он должен осуществляться в рамках православных канонов.

Недопустимы фантазии некоторых чрезмерных ревнителей не по разуму о том, что, якобы, на этой встрече была чуть ли не заключена уния с католиками; что из-за этой встречи Патриарх «уже еретик»; что там имели место совместные молитвы папы и Патриарха и т.д. и т.п. Не надо на эту тему фантазировать, если у вас нет конкретных фактов, и, более того, делать их этих необоснованных фантазий конкретные церковные выводы в виде, например, непоминания клириками Патриарха за богослужением.

Ибо, не говоря уже о том, что такими поспешными и необдуманными действиями стимулируется церковный раскол, этим еще и подрывается право церковного народа на свой голос в Церкви. Ибо вполне законное, т.е., говоря по церковному, канонически оправданное смущение верующих по поводу данной встречи легко можно дискредитировать, отождествив его с незаконными и неканоническими действиями неумеренных ревнителей не по разуму.

Чем уже и занимаются некоторые, лукаво, так сказать, «причесывая» всех смущающихся под одну гребенку. Чего я им не советую делать. Ибо такими своими непродуманными обвинениями они сами оказываются в роли таких же ревнителей не по разуму, но уже с противоположной стороны. Скажу еще вот что: мню, что наше смущение, так или иначе выраженное, само по себе имеет силу, поскольку это голос церковного народа. И думаю, что Святейший Патриарх прислушается к этому голосу, избегая в дальнейшем всяких разных резких церковно-политических ходов, могущих вызвать серьезное разделение и даже раскол в Церкви.

Поэтому и не надо, как это опять же делают некоторые, пытаться заткнуть рот народу церковному! Ведь, как говорит русская народная пословица: «На каждый роток все равно не накинешь платок»!

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, Одесса
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

96. Ответ на 78., иерей Илья Мотыка:

митрополит Илларион пишет. что спасение предлагается всем, но спастись может только воцерковленный христианин. Это что угодно, но не оригенизм.

Ориген: "Никто не спасется вне Церкви" (Orig. In Jesu Nav. 3. 5).

vlad7 / 26.05.2016

95. Re: Смущение: о встрече в Гаване

Никак миньоны несветско-светские теперь ускоренно и за Святую Гору взялись? Господи! Спаси и сохрани!

зиф / 11.03.2016

94. О католичестве и встрече папы римского с патриархом Московским

Проповедь иеромонаха Арсения (Железнова), наместника Богородице-Рождественского Подворья Свято-Успенского Космина Яхромского монастыря в селе Федосьино. http://www.odigitria.by/2016/02/18/o-vstreche-patriarxa-moskovskogo-i-vseya-rusi-kirilla-i-papy-iezuita-franciska-ieromonax-arsenij-zheleznov-video/

М.Е. / 09.03.2016

93. Ответ на 73., М.Яблоков:

Ну, вот и ответ не заставил должно ждать. Чистейший оригенизм. Это что, теперь вера у нас такая будет?

стр. 83: Бог принимает на Себя человеческую природу, чтобы очистить ее от греховной скверны и спасти человека. Как-то так:(

vlad7 / 09.03.2016

92. Re: Смущение: о встрече в Гаване

Отступление и наказание - В средневековье два православных греческих священника отслужили совместную мессу с латинянами. Став впоследствии афонскими монахами, они не покаялись в этом поступке, а продолжали упорствовать в своей ереси. Когда, по афонскому обычаю, их тела были откопаны через несколько лет после смерти и захоронения, они предстали нетленными, но почерневшими и в настолько жутком, бесовском виде, ....

91. Ответ на 89., М.Яблоков:

Это ты у Данилова скопипастил? )))

Ху из Данилов? Что, Михал Иваныч, масленица?

90. Ответ на 88., Ceльcкiй бpигaдиpъ:

Вообще-то Катехизис строится на вопросах и ответах. А это не катехизис, а учебное пособие по Закону Божию

Дидактизм К. выражен в <u>необязательной</u>, но характерной для этого вида религ. лит-ры форме вопросов и ответов, предполагающих беседу ученика и учителя. http://www.pravenc.ru/text/1683893.html Что бы это ни было, я просто не верю, что СББК всем составом могла одобрить данный текст. Упомянутая мною путаница на стр.126. Цитата: Отцы VII Вселенского Собора провозгласили: «Кто не исповедует, что все святые, бывшие от века и доныне, угодившие Богу и до закона и под законом и под благодатию, досточтимы пред очами Его как по душе, так и по телу, и не просит молитв у них, как у имеющих дерзновение, согласно церковному преданию, ходатайствовать о мире, – анафема»." Ссылка - <486> Деяния Вселенских Соборов. СПб., 1996. Т. 4. С. 577. В реальности это цитируемая Отцами 7ВС еретическая анафема иконоборческого собора 754 года. Только поэтому она есть в Деяниях. Убедиться можно здесь https://clck.ru/9m7CQ Кто-то очень невнимательно читал. И это не Алфеев. У него в Православии данного ляпа нет в соответствующей главе о почитании святых. Зато он есть в догматике прот.Малиновского в § 132. Почитание святых: "Против иконоборцев, обнаруживших отрицательное отношение ко всеобщему обычаю церкви призывать в молитвах святых, отцы VIII-го (глюк эл. версии - С.Ш.) Вселенского Собора положили: «если кто не исповедует, что все святые, сущие от века и угодившие Богу, как до закона, так под законом и под благодатью, досточестны пред Ним по душе и по телу, или не просит молитв святых, как имеющих позволение предстательствовать за мир, по церковному преданию, анафема». Это верование Вселенской церкви неизменно содержимое как церковью православной, Восточной, так и римским католицизмом, сохраняется доныне и в отделившихся издревле от Вселенской церкви христианских обществах, как то: несторианском, абиссинском, коптском и армянском." https://clck.ru/9m7D7 Мне сложно предположить, чтобы кто-то в СББК стал списывать у Малиновского (его догматика - наименее авторитетная из всех старых), разве что Малер. Но вообразить, чтобы Малеру доверили написать для Катехизиса хотя бы строчку, мне еще сложнее. Так что... не знаю, от кого он там к Вам пришел, но запах фейка от него - за версту. Причем все сколько-нибудь значительные инсайдеры как в рот воды набрали. Даже Кураев с Чаплиным. Лурье, никогда не упускавший случая поглумиться, даже читать не стал. PS. Последняя сноска там шедевральная.

89. Ответ на 87., Сергей Швецов:

Это ты у Данилова скопипастил? )))

М.Яблоков / 08.03.2016

88. Ответ на 87., Сергей Швецов:

Так уж и полностью? Примеры приведитеЭто фейк, а не катехизис. Не знаю, кто его сварил, сам Вершилло из томов православия Алфеева выцедил, или Алфеев по пьяни на коленке накатал и грамотно слил через Вершилло втемную, чтобы потом поприкалываться над ретивыми рецензентами... СББК готовила текст пять(-?) лет. Чтобы я поверил, что Желтов или Асмус способны перепутать Иконоборческий Собор 754 года с Седьмым Вселенским? Фима, за кого Вы миня дэ'жите?

Я этот катехизис получил не от Вершиллы. Это просто сокращенная версия двухтомника м. Илариона "Православие". Вообще-то Катехизис строится на вопросах и ответах. А это не катехизис, а учебное пособие по Закону Божию.

87. Ответ на 32., Ceльcкiй бpигaдиpъ:

Так уж и полностью? Примеры приведите

Это фейк, а не катехизис. Не знаю, кто его сварил, сам Вершилло из томов православия Алфеева выцедил, или Алфеев по пьяни на коленке накатал и грамотно слил через Вершилло втемную, чтобы потом поприкалываться над ретивыми рецензентами... СББК готовила текст пять(-?) лет. Чтобы я поверил, что Желтов или Асмус способны перепутать Иконоборческий Собор 754 года с Седьмым Вселенским? Фима, за кого Вы миня дэ'жите?

Георгий Городенцев:
Библейский прообраз судьбы России
Думаю, он содержится в Книге Иова
26.05.2020
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Чего нужно бояться и чего не нужно?
25.05.2020
Короткие ноги антицерковной лжи
Много ли священнослужителей умерло в период коронавируса?
22.05.2020
Международный анекдот на 9 триллионов долларов
Американские власти требуют от Китая компенсацию за COVID-19
21.05.2020
Почему в США маловероятен антикарантин
В отличие от Америки полная отмена карантина в России не приведёт к значительному увеличению процента смертности
20.05.2020
Все статьи автора
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и России
Об ответе МИДа на письмо Василия Бойко-Великого «по поводу обоснованных опасений возможного визита Римского папы в Москву»
19.02.2020
Экуменизм святых – ложь и лукавая подмена
В Ватикане восприняли визит главы ОВЦС МП митрополита Илариона как готовность Русской Церкви сближаться с папизмом
14.02.2020
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Не ожидал
Новый комментарий от Александр Волков
2020-05-28 19:23
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20