Рекомендую держаться подальше от «рыночной экономики»

Профессор Валентин Катасонов проанализировал итоги опроса, согласно которому большинство жителей России выступают за госплан

На прошлой неделе «Левада-Центр» опубликовал результаты опроса «Предпочтительные модели экономической и политической систем», которые указывают на то, что 52% жителей выступают за государственную плановую экономику и лишь 26% высказались за существующую рыночную экономику, основанную на частной собственности, пишет газета «Завтра». 22% не смогли определиться с предпочтительной для них экономической системой. Похожий расклад демонстрируют результаты опроса политической формации: 37% считают наилучшей советскую политическую систему, 23% — нынешнюю политическую систему России, 13% — видят идеал в демократии по образцу западных стран, 8% респондентов назвали другой вариант ответа и 19% не смогли назвать наиболее предпочтительную для них политическую формацию. 

Опрос прокомментировал в интервью газете «Завтра» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества имени С.Ф.Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов: 

Само словосочетание «рыночная экономика» носит странный характер, исходя из этимологии. Экономика – это домостроительство, а рынок ничего не создаёт, это торговля, это перераспределение. И хоть все уже привыкли к «рыночной экономике», мне это сочетание режет ухо. А вот плановая экономика – это нормально, потому что строительство дома предполагает сначала план, чертёж. Всё правильно, человек – существо целеполагающее, без плана действовать не может. Так называемая рыночная экономика, во-первых, есть способ перераспределения созданного богатства, причём в основном с использованием незаконных, безнравственных методов, а во-вторых, собственно, потребление, а не созидание. 

Да, в опросе звучит по большей части интуитивное представление наших сограждан. И это хорошо. Потому что так называемое научное понимание экономики – извращено. Экономическая наука фактически выполняет идеологическую функцию, обосновывая «рыночную экономику». Поэтому я рекомендую держаться от неё подальше. 

Если сравнивать продукт современной России с Советским Союзом, то понятно, что мы деградируем. Использовать статистику здесь достаточно сложно, потому что кардинальным образом изменилась методология статистического учёта. Например, в советской статистике была аксиома, что финансовый сектор ничего не создаёт, только перераспределяет. А сегодня оказывается, что и финансовый сектор, и риэлтерский бизнес и пр. создают общественный продукт. Это самое настоящее мошенничество. Мы живём в королевстве кривых зеркал, в иллюзии, что мы богатеем, прирастаем. Хотя в мире примерно с восьмидесятых годов прошлого века общественное богатство не увеличивается, а сокращается. 

Наша экономика структурно сильно изменилась. Деструктивные процессы пошли ещё года с 1987-го, когда были приняты первые разрушительные законы. За прошедшее время мы лишились значительной части нашей промышленности, и прежде всего той части, которую было принято называть - производство средств производства. Скажем, мы производили практически всю линейку металлообрабатывающих станков, не только обычные станки, но уже и с программным управлением, и не только токарные станки, но и фрезерные и прочее, и прочее. У нас было достаточно оптимальное соотношение производства средств производства и производства предметов потребления. Сегодня производства средств производства практически не осталось. Мы разрушили то, что создавалось и в годы индустриализации, и в послевоенные годы восстановления народного хозяйства. 

Нынче у нас экономика трубы, и никаких реальных мер по восстановлению разрушенной экономики практически не предпринимается. Есть только лозунги импортозамещения. Однако когда начинаешь разбираться, что наши руководители имеют в виду под импортозамещением, выясняется, что это создание некоего небольшого набора производств, которые можно экспортировать и зарабатывать валюту, для того чтобы что-то опять покупать на мировом рынке. Это не импортозамещение, а пародия. 

Делаются попытки создать монокультурное сельское хозяйство, то есть производить только то, что конкурентоспособно на мировом рынке. Но мы живём, мягко говоря, в условиях недружественного окружения. Это начинают понимать и рядовые граждане. Поэтому России необходимо иметь самодостаточную экономику, а не развивать отдельные направления. В России должен быть весь набор отраслей, то, что в советское время именовалось единым народно-хозяйственным комплексом, поэтому была минимальная зависимость от импорта, и масштабы экспорта тоже были достаточно скромными.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Рекомендую держаться подальше от «рыночной экономики»

В смысле "держаться подальше"? В лес уйти что ль?

рудовский / 06.03.2016

2. оскал российской буржуазии, или что происходит с ведома власти

См.: http://www.newsru.com/russia/04mar2016/hospital.html

1. Рекомендую держаться подальше от «рыночной экономики»

Поменять экономический курс - это поменять мировоззрение жителей страны. Социальный паразитизм в умах (во всём своё разнообразии) просто запредельный. Эскалацию лишь потребительского отношения к окружающему миру собственными силами людям уже не остановить. По-видимому, сама Мать-Природа вскоре решит нашу дальнейшую судьбу.

глас кухни / 23.02.2016
Валентин Катасонов:
Как англосаксы внедряли евгенику в Третьем рейхе
Об отношении белой англо-американской элиты к расовому вопросу
07.07.2020
На Нюрнбергском процессе евгеника была осуждена, но корни её остались не раскрытыми
Кем создавалось «учение» о «благоприятных» и «неблагоприятных» расах
06.07.2020
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
В России начали выпуск планшетов.
Это только начало
06.07.2020
МЭФ «Covid меняет мир». Часть 1
«Оздоровление России - экономическое, психологическое, социальное»
03.07.2020
Зачем России «джи»?
«Не надо подходить к чужим столам и отзываться, если окликают»
02.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от Kiram
2020-07-06 20:16
Страсти вокруг Софии накаляются...
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 20:13
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 20:13
Цинизм как принцип жизни
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 19:52
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от
2020-07-06 19:03
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 19:02
Станет ли 1 июля Днём победы русской «Славной революции»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:44