Русские защитили серба!

Курганский суд выпустил сербского офицера Ратко Самаца из СИЗО

Дело Ратко Самаца 
0
20.02.2016 1375
Курганский городской суд определил меру пресечения для сербского офицера Ратко Самаца в виде домашнего ареста. Самац был освобожден в зале суда, участники процесса одобрили это решение аплодисментами, передает корреспондент «URA.Ru».

Суд принял во внимание состояние здоровья военного, врач выступил с докладом в суде. Самацу будет позволено самостоятельно посещать медицинское учреждение в Кургане — Центр им. Илизарова.

Как отметил лечащий врач-травматолог, офицер получил несколько огнестрельных ранений, перенес много операций в результате которых у него левая нога стала короче правой на 19 см. Кроме того, у него деформирован позвоночник и есть проблемы с сердцем.

Напомним, участника Балканского конфликта (в начале 90-х годов) собираются депортировать из России по запросу Боснии и Герцеговины. 15 января иностранец был арестован в Кургане и помещен в СИЗО. В январе депутаты городской Думы приняли обращение, в котором просили оставить на свободе военного, получившего множество ранений и нуждающегося в постоянном медицинском наблюдении. Вторым защитником серба выступил лично депутат Гордумы от КПРФ Яков Сидоров.

В феврале в защиту серба выступила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Она направила обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой тщательно разобраться в обстоятельствах дела о выдаче Ратко Самаца и принять решение в соответствии с нормами международного права.

Ранее к федеральному уполномоченному поступила жалоба жены задержанного, в которой отмечалось, что сам Самац предъявленные ему обвинения в преступлениях, совершенных на территории Боснии и Герцеговины, считает следствием его преследования по религиозным и политическим мотивам.

Генеральная прокуратура отказала в выдаче сербского офицера Ратко Самаца. В решении этого вопроса принимал участие лично замгенпрокурора России Юрий Пономарев, вопрос также лоббировала омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Если бы участника Балканского конфликта Ратко Самаца все-таки депортировали из России по запросу Боснии и Герцеговины, ему могла бы грозить смерть.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова приветствует решение суда о назначении домашнего ареста Ратко Самацу и отмечает, что при его принятии учтены международные стандарты в области прав человека.

«18 февраля Курганский городской суд определил сербскому офицеру Ратко Самацу меру пресечения в виде домашнего ареста, приняв во внимание его состояние здоровья. Ратко Самацу разрешат самостоятельно посещать медицинское учреждение в Кургане — Центр имени Илизарова», — сообщается на сайте уполномоченного в пятницу.

В сообщении отмечается, что омбудсмен будет следить за развитием ситуации вокруг этого дела.

Что касается решения о назначении домашнего ареста в качестве меры пресечения, «уполномоченным отмечен беспристрастный и объективный подход в рассмотрении дела Ратко Самаца», отмечается на сайте. «При принятии решения учтены международные гуманитарные стандарты в области соблюдения прав человека», — говорится в сообщении.

Ратко Самац рассказал в эксклюзивном интервью Накануне.RU о своем задержании, как изменилось состояние его здоровья после месячного содержания под стражей, а также о ближайших планах.

«В СИЗО ко мне было нормальное отношение, никто меня не там трогал. Ко мне заходил уполномоченный по правам человека, спрашивал, как условия и все ли в порядке, заходили также люди из миграционной службы. Здоровье за это время, конечно, подпортилось, сейчас надо искать хорошего кардиолога, чтоб он меня посмотрел», - сказал сербский офицер.

По мнению экспертов Накануне.RU, арест Ратко был неправомерен. Но к своему задержанию сам сербский офицер отнесся спокойно.

«Я понимаю, что это закон. Закон уважать надо, у каждой страны свои правила. А что еще делать, у меня возможности другой нет. Просто кто-то понимает, кто-то не понимает ситуацию мою. Я думаю, в России подобные случаи тоже были и будут еще. Я плохо разбираюсь, законно арестовали меня или нет, уважать и подчиняться правилам надо все равно», - сказал Самац.

Действительно, одним из примеров того, что «случаи были», может служить экстрадиция в середине «нулевых» Драгана Зеленовича, искавшего убежище в Ханты-Мансийске. Гаагский трибунал дал ему 15 лет тюрьмы.

После ареста за Ратко вступились многие общественники и политики. Люди опасались за жизнь сербского офицера в случае его экстрадиции Боснии и Герцеговине, некоторые прямо указывали, что там «жаждут его крови».

Генерал-полковник Леонид Ивашов, хорошо знакомый с обстоятельствами войны в Югославии в силу тогдашних должностных обязанностей и известный как главный вдохновитель знаменитого «броска на Приштину», заявил, что «суд в Кургане работал на интересы НАТО». Депутат Госдумы от Курганской области Александр Ильтяков указывал на то, что, будучи военнообязанным, серб защищал свою родину и выполнял приказы.

«Еще документы придут, я освобожден от этого дела давно, был военный трибунал. В то время я защищал свою родину. У нас такая ситуация в бывшей Югославии - везде трогать православный народ. Я такой не один, каждый день кого-то арестовывают и ищут постоянно. Разных подобных ситуаций раньше много было в разных городах. Люди своих же убивали на войне. Неизвестно, будут ли писать о тех событиях, может, 20-30 лет пройдет еще, скрывают все, никто правду не хочет говорить. Все равно, когда-нибудь все выйдет наружу», - сказал Самац.

На вопрос о том, почему он, находясь на территории России почти 20 лет, не оформил российское гражданство раньше, Ратко ответил, что ему «не хватило двух лет».

«Раньше у меня была виза, потом временное проживание долгое время, а потом я получил вид на жительство, сейчас он у меня продлен. По правилам надо пять лет прожить в стране, мне не хватает два года еще, и только тогда имею право получить российский паспорт», - сказал Самац.

«Также из-за всей этой истории во время нахождения в СИЗО мы пытались с адвокатом оформить статус беженца, но получили отказ», - добавил он.

«Конечно, в сложившейся ситуации, первым делом нужно попытаться получить гражданство ускоренно», - заключил Ратко Самац.

Напомним, что на сайте РНЛ существует актуальная тема «Дело Ратко Самаца», где собраны все материалы, связанные с сербским офицером.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дело Ратко Самаца
Жизнь «на волоске». История болезни
Супруга сербского офицера Ратко Самаца Елена Кибирева о состоянии здоровья ее мужа
09.04.2016
Серб Ратко Самац не будет экстрадирован в Боснию
Виталий Носков о решении Генпрокуратуры РФ освободить от уголовного преследования ветерана гражданской войны в бывшей Югославии
09.04.2016
Русские защитили серба!
Курганский суд выпустил сербского офицера Ратко Самаца из СИЗО
20.02.2016
Спасай взятых на смерть (Притч. 24, 11)
К аресту сербского воина Ратко Самаца
14.02.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Полиграфвинегрет
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.10.2021 09:01
Против создания «Министерства Семьи»
Новый комментарий от Андрей Карпов
20.10.2021 08:44
Что там готовится втайне?
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 08:10
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 08:03
Нужно не ждать, а действовать
Новый комментарий от учитель
20.10.2021 06:20
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Алексей+
20.10.2021 03:01
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 00:10