Казаки Архангельска выступили против выдачи боснийского серба Ратко Самаца

Дело Ратко Самаца 
0
11.02.2016 248
В редакцию «Русской народной линии» поступило обращение казаков Архангельска по поводу судьбы боснийского серба Ратко Самаца.

«Готовящаяся экстрадиция в Боснию и Герцеговину живущего в России офицера-серба Ратко Самаца по требованию боснийской стороны есть ни что иное, как уступка давлению антисербских и антироссийских сил, добивающихся окончательной капитуляции сербских патриотов и ухода России с Балкан, - убеждены казаки. - Ратко Самац, в период гражданской войны в бывшей Югославии, защищавший сербский анклав в Боснии и Герцеговине, право своего многострадального народа на существование, самоопределение и национальную самобытность, нашел прибежище в России. Здесь он лечился от ран, полученных в боях. Ратко Самац неоднократно выезжал в Сербию и в Боснию, причем боснийские власти не предъявляли никаких обвинений этому человеку и не требовали его выдачи; теперь же принялись вдруг добиваться его экстрадиции по подозрению в военных преступлениях, якобы совершенных им более двадцати лет назад».

«Зная об избирательность гаагской Фемиды, а тем более боснийских и хорватских судов, нетрудно предположить, что патриота сербского народа сделают очередным «военным преступником», а, по сути, козлом отпущения, на которого можно взвалить все реальные и мнимые преступления балканской гражданской войны, - опасаются авторы обращения. - Войны, в которой, как мы знаем из российского исторического опыта, не бывает стопроцентно правых и безоговорочно виновных сторон конфликта. Однако сегодня Гаагский трибунал и национальная юстиция стран, некогда составлявших Югославскую федерацию, именно сербов стремятся выставить абсолютными злодеями, вынося им максимально тяжелые приговоры, в то время как подсудимые хорваты, боснийцы, албанцы зачастую, как говорится, «отделываются легким испугом»».

«Трудно надеяться на объективное и беспристрастное следствие и судебное разбирательство, памятуя о судьбе других узников-сербов, - признались казаки. - Особенно тревожит состояние здоровья Ратко Самаца. Загадочная смерть в Гааге югославского лидера Слободана Милошевича и недавняя кончина там же заместителя командующего армией Республики Сербской генерала Здравко Толимира дают повод для самых мрачных прогнозов относительно возможной судьбы этого серьезно больного человека. Условия содержания в боснийской тюрьме тем более не будут способствовать улучшению его состояния, скорее наоборот».

«В настоящее время Ратко Самац находится в Курганском СИЗО в ожидании решения своей судьбы. Мы призываем российское правосудие и Генпрокуратуру руководствоваться не более чем сомнительными требованиями боснийской стороны, а духом и буквой российского законодательства, здравым смыслом и гуманностью. Мы, казаки, помним завет наших предков: "С Дона выдачи нет". Если же российские служители проявят слабость и малодушие, пойдя навстречу боснийским требованиям, то завтра, может быть, такая же судьба постигнет бойцов донецкого и луганского ополчения, патриотов Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, находящихся в России. В итоге же страшный удар будет нанесен по репутации России и ее политического руководства в славянском, православном мире, авторитет нашего государства в глазах его союзников будет подорван. Ратко Самац должен остаться в России!» - призвали казаки Архангельска.

Обращение подписали:

Атаман СДООК Союза казаков России - подъесаул Александр Горкин;

Товарищ атамана - войсковой старшина - Александр Тутов, член Союза писателей России, руководитель регионального отделения всероссийского движения «Народный Собор»;

Пресс-секретарь - Анатолий Беднов, член Союза журналистов России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Дело Ратко Самаца
Жизнь «на волоске». История болезни
Супруга сербского офицера Ратко Самаца Елена Кибирева о состоянии здоровья ее мужа
09.04.2016
Серб Ратко Самац не будет экстрадирован в Боснию
Виталий Носков о решении Генпрокуратуры РФ освободить от уголовного преследования ветерана гражданской войны в бывшей Югославии
09.04.2016
Русские защитили серба!
Курганский суд выпустил сербского офицера Ратко Самаца из СИЗО
20.02.2016
Спасай взятых на смерть (Притч. 24, 11)
К аресту сербского воина Ратко Самаца
14.02.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Апографъ
20.06.2021 06:08
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Hyuga
20.06.2021 05:01
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26