Февральский поворот

Александр Горбатов о значении встречи Патриарха и папы Римского в Гаване и визитах в Москву премьера Баварии Зеехофера и американца Киссинджера

Первая неделя февраля нынешнего года стала столь богата на события судьбоносного характера в отношении России и Запада, дел в Сирии и в целом на большом Ближнем Востоке и Украине, что ее можно смело назвать февральским поворотом. 

Важно и то, что сегодняшняя политика предстает перед внимательным наблюдателем как бы в двух измерениях – продолжение тех направлений, что были заданы в минувшие месяцы и даже годы, и новыми, пока еще четко не обозначенными вехами, которые явно проявятся уже в ближайшем и среднесрочном будущем. 

Впрочем, одно лишь перечисление событий первой недели февраля впечатляет. Практически одновременно состоялись визиты в Москву премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера и патриарха американской международной политики Генри Киссинджера. На Украине разразился министерский кризис, к решению которого подключились послы ведущих западных государств, что окончательно подвело черту в теме полной зависимости незалежной от внешних сил. И наконец, было объявлено об исторической встрече Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска в аэропорту Гаваны в пятницу, 12 февраля. А общий фон всех перечисленных событий – наращивание сил сирийской армии при поддержке ВКС России в этой стране и растерянность западной коалиции и Турции, явно не ожидавших подобного поворота. Отсюда их нервная, часто непоследовательная реакция на происходящее и заявление, напоминающее элементарный шантаж о планируемом начале наземной операции со стороны Вашингтона, Анкары и стран Персидского залива. Добавим сюда и начало трудных переговоров об урегулировании сирийской проблемы. 

Все перечисленные выше события, спрессованные во времени, свидетельствуют об успешной политики России последнего времени, ее принципиальном характере и ясно выраженной цели. Никто не может обвинить Россию и Путина в нечестной и коварной линии поведения на международной арене. И это, кстати, становится причиной злобных нападок на нашу страну и ее лидера со стороны ведущих западных СМИ, прежде всего, Великобритании и даже высокопоставленных представителей государств Запада и их сателлитов. 

А теперь о смысле состоявшихся визитов и предстоящей встречи в Гаване. Сам Генри Киссинджер прокомментировал итоги поездки в Москву в вашингтонском сетевом издании «Национальный интерес». Он убежден, что в сегодняшнем мире угрозы чаще возникают в результате не концентрации, а дезинтеграции государственной власти, образования растущего числа неуправляемых территорий: «С этим расширяющимся вакуумом власти не может справиться ни одно государство, каким бы оно ни было могущественным. Для этого требуется устойчивое сотрудничество между США, Россией и другими ведущими державами». Украину следует инкорпорировать в структуру европейской и международной архитектуры безопасности таким образом, чтобы она служила мостом между Россией и Западом, а не форпостом одной из сторон, считает Киссинджер. В Сирии, по его мнению, ситуация сама подталкивает Вашингтон и Москву к взаимодействию. «Совместимые между собой усилия США и России, скоординированные с другими крупными державами могли бы создать модель для выработки мирных решений на Ближнем Востоке, а возможно, и в других местах», - утверждает Киссинджер. 

Надо четко помнить, что он не тот политик, который готов обсуждать лишь сиюминутные проблемы ближнего и среднесрочного масштаба. Он стратег с гигантским практическим опытом. Поэтому говорит о бессмысленности лобового конфликта между США и Россией, который лишь ослабит Запад, лишив его маневров в других регионах, прежде всего, в восточной Азии. Он, кроме того, считает, что для серьезных решений нужны серьезные лидеры. По словам Киссинджера, задача лидера – «вести общество с того места, где оно находится, туда, где оно никогда не было». В США, как и в целом на Западе, в истеблишменте политических лидеров сегодня нет, а значит, остается надеяться лишь на то, что по итогам президентских выборов к власти придут не догматики-идеалисты, типа Хилари Клинтон, а прагматики-консерваторы. На нынешнюю администрацию США уже особых надежд нет. 

Как визит Киссинджера, приезд в Москву премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера следует рассматривать с точки зрения не просто какого-то прорыва в нынешних отношениях между ФРГ и РФ. Немец-прагматик также смотрит на несколько ходов вперед и готов, судя по всему, распечатать солидный пакет взаимовыгодных экономических предложений для России. Как и Киссинджер, он считает нынешнюю ситуацию с санкциями и вообще изоляцию России – временной и невыгодной для его страны и экономики. 

Предстоящая встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска в смысловом значении не только не стоит особняком по отношению к двум визитам в Москву, о которых шла речь выше. Она призвана, как говорится в опубликованном 7 февраля заявлении Всемирного русского народного собора, помочь в решении насущных проблем современного мира: «Несмотря на сохраняющиеся между христианами Запада и Востока богословские разногласия, православные и католики должны объединить свои усилия перед лицом дехристианизации, разрушения традиционной семьи и нравственности, антирелигиозного вандализма и кощунства. Особое значение имеет совместное противодействие геноциду христиан, развернувшееся на Ближнем Востоке». Естественно, столь значимое событие вызвало в западных, прежде всего, русофобских СМИ, реакцию, мягко говоря, неоднозначную. О визите Киссинджера писали, что Путин, опасаясь судьбы Саддама Хусейна, чуть ли не пытается оговорить условия сохранения ему жизни и свободы, избежав суда международного трибунала. А Зеехофер, мол, политический авантюрист, предающий интересы Германии и своего соратника по партии – канцлера Ангелу Меркель. А Патриарх чуть ли не идет на поклон к папе. Но все это из области уже не политической пропаганды, а патологии. 

Подводя итог, можно сказать, что обозначившийся «февральский поворот» ознаменует предстоящее возможное укрепление связи по линии Германия – Россия, при ослаблении конфронтации с Ватиканом, в том числе и в политике агрессивного униатства на Украине. А это серьезно ослабит позиции англосаксов и их сателлитов. 

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

23. Ответ на 22., РодЕлена:

Так что не опускайтесь до моей планки, держите свою, если у вас пол соответствует нику.

Не стал бы Вам даже отвечать, если бы считал Вашу планку ниже моей. Без иронии.

Георгий / 09.02.2016

22. Ответ на 21., Георгий:

Если бы рученку папам не целовали и унии не заключали, так и не потеряли бы греки Стамбул, как мы, рученки нацеловавшись - потеряем Москву.Не надо путать турецкие рученки с папскими.

Это не мне советы давайте. Не моего ума дело - к ручонкам Папы и тексту Унии женщин не допускают. Так что не опускайтесь до моей планки, держите свою, если у вас пол соответствует нику.

РодЕлена / 09.02.2016

21. Ответ на 20., РодЕлена:

Если бы рученку папам не целовали и унии не заключали, так и не потеряли бы греки Стамбул, как мы, рученки нацеловавшись - потеряем Москву.

Не надо путать турецкие рученки с папскими.

Георгий / 09.02.2016

20. Ответ на 14., Георгий:

Ирак для Турции - то же, что для нас Беларусь.Ну это лично для Вас так. Кстати, Вы случайно не знаете, что для Греции Стамбул?

Знаю. Если бы рученку папам не целовали и унии не заключали, так и не потеряли бы греки Стамбул, как мы, рученки нацеловавшись - потеряем Москву. Я говорю вам - потеряем Москву.

РодЕлена / 09.02.2016

19. Ответ на 12., Lucia:

Турки вообще на чужой земле живут.

Абсолютно верно.

18. Ответ на 12., Lucia:

Турки вообще на чужой земле живут.

Мария, если турки начнут войну, жиды в Кремле будут весьма довольны, потому что всем вышим фи-фи-фи - и наигранно-дворянским и искренне-пролетарским - по всем веткам РНЛ - будт одно объяснение. И священник Васькин вам расскажет и покажет, где та камера на 5 лет в связи с чрезвычайным положением. Хаос Богу не нужен. Турки где бы ни жили - у них - государство. А у нас - КОРПОРАЦИЯ.

РодЕлена / 09.02.2016

17. Ответ на 12., Lucia:

Турки вообще на чужой земле живут.

Евреи тоже зря в Кремле сидят.

РодЕлена / 09.02.2016

16. Ответ на 9., Lucia:

Самое главное печальное событие встреча Патриарха с ересиархом. Все остальные события этой недели меркнут на этом фоне.Многие православные задаются вопросом, как теперь быть, как относиться к этому событию? И мы понимаем, что вступаем в новую реальность, но вопрос более сложный, чем тут его описали, так, в кучке международных событий. Ну, все уже успокоились от форму "патриарх едет как дипломат" и все. Да они и не заметят ничего. Вон сейчас по половине Литургии сокращают, все и ухом не ведут.

За монахами никто не следит, кроме Бога - и ничего...

РодЕлена / 09.02.2016

15. Ответ на 11., Русский Сталинист:

Разница в том, что турки не лезут к нам, а мы влезли в Сирию под видом христианского пафоса.Доброе утро.Мы в Сирии по просьбе законного правительства Сирийской Арабской Республики.Турция здесь вообще ни при чём и её разрешения на помощь суверенному государству нам не требуется, если само это суверенное государство в лице своего законного правительства обратилось к России с официальной просьбой о помощи.Азы международного публичного права, 1 семестр 3 курса юрфака.

Дружочек, вам пока не посоветовали, вы 4 года не знали как туда сунуться более-менее прилично.

РодЕлена / 09.02.2016

14. Ответ на 10., РодЕлена:

Ирак для Турции - то же, что для нас Беларусь.

Ну это лично для Вас так. Кстати, Вы случайно не знаете, что для Греции Стамбул?

Георгий / 09.02.2016
Александр Горбатов:
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
«Будущее арабских стран — в руках самих арабских свободолюбивых народов»
Российскому комитету солидарности с народами Ливии и Сирии исполнилось 9 лет
14.05.2020
Крепче дамасской стали
О последней поездке президента Фонда Апостола Павла Валентины Ланцевой в сражающуюся Сирию
08.05.2020
Победа будет за нами!
Супруга президента Сирии Асма Асад направила благодарственное письмо Валентине Ланцевой
01.05.2020
Все статьи темы
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и России
Об ответе МИДа на письмо Василия Бойко-Великого «по поводу обоснованных опасений возможного визита Римского папы в Москву»
19.02.2020
Экуменизм святых – ложь и лукавая подмена
В Ватикане восприняли визит главы ОВЦС МП митрополита Илариона как готовность Русской Церкви сближаться с папизмом
14.02.2020
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 20:32
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Петр Аввакумов
2020-05-30 19:30
«Нужно продолжить развитие противоабортных инициатив»
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-05-30 18:56