Забывчивость или ментальная русофобия?

Политолог Сергей Лебедев о причинах умаления Польшей 71-й годовщины освобождения Варшавы от фашистов

Сергей Лебедев 
70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
26.01.2016 595
В четверг, 21 января, на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова коснулась отношений польских властей к годовщине освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«17 января 2016 г. в Варшаве состоялись традиционные памятные мероприятия в связи с 71-й годовщиной освобождения польской столицы от немецко-фашистских захватчиков, - отметила дипломат. - Впервые в их подготовке с польской стороны принимали участие только общественные и ветеранские организации. При этом по решению министра обороны Польши А.Мачеревича для сопровождения мероприятий не были предоставлены почетный караул и военный оркестр».

«Видимо, - полагает Мария Захарова, - таким образом польские власти подкрепляют на практике некие новые «историческую реальность и политику». Глубоко разочарованы таким подходом».

«К сожалению, - посетовала она, - наши надежды хотя бы на элементарную человеческую дань памяти и соблюдение исторической истины там, где она неоспорима, не оправдались. Хочу напомнить то, что должен знать каждый поляк: за освобождение Польши от нацизма погибло более 600 тысяч советских солдат и офицеров, и это неоспоримый факт. С точки зрения здравого смысла этот факт невозможно ни оспорить, ни исказить. Хочется надеяться, что так будет и в Польше, эту цифру наши польские коллеги и граждане будут помнить».

О забывчивости поляков рассуждает в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:

Есть несколько причин, объясняющих забывчивость поляков. Например, давняя русофобия, являющаяся частью польской ментальности. В Польше давно переписывается история, в которой роль Советского Союза описывается только в негативных тонах. Поляки считают, что если бы 17 января 1939 года СССР не ударил им в спину, то польские солдаты взяли бы Берлин.

В Польше любые мероприятия, даже не связанные с Россией, а лишь с упоминанием истории ХХ века, так или иначе, заканчиваются воспоминаниями про Катынь. Разумнее ожидать, что папа Римский воскликнет «Аллах акбар», чем поляки признают, что в Катыни стреляли немцы. Поляки не задавали себе главного вопроса: Зачем Сталину понадобилось убивать поляков? Довод простой – ему так захотелось. Вся остальная история рассматривается под русофобским градусом.

Поляки должны быть благодарны России хотя бы за то, что сохранилась польская нация. Напомню, что поляков, как и евреев, Гитлер планировал полностью уничтожить. Если кое-где фюрер создавал марионеточные псевдогосударственные правительства, то в Польше подобного не наблюдалось – царило генерал-губернаторство без намека на самоуправление. В результате войны Сталин подарил Польше треть её нынешней территории - Силезия, Померания, Гданьск, где жило три миллиона немцев, которых выселили после войны. Поляки являются нормальными людьми, но как удалось в них возбудить русофобию после подарков Сталина? Польским властям приходилось говорить, что один оккупант сменил другого и сетовать, что Польша не вошла в состав победителей. В польской прессе и публицистике в мае 2015 года прослеживалось нытье, поляки жаловались, что не имеют никакого отношения к победе над Гитлером. Поляки - очень гордая нация, поэтому неслучайно в России всегда с усмешкой воспринимали их надменность и заносчивость. Еще надо поучиться отказываться от своего участия в Победе. Напомню, что некоторые польские военные части участвовали в боях за освобождение Берлина, в частности, взяли несколько станций метро. Есть знаменитая фотография, на которой польский солдат в советской военной форме пишет на стене Рейхстага свою фамилию на латинице. Это был обыкновенный польский солдат, а не перебежчик.

На параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади промаршировало и польское подразделение, что уже благополучно в Польше забыто. Но поскольку польская нация очень гордая, то поляки пытаются раздуть из мухи слона. Благодаря польскому кинематографу уже давно существует миф о героическом партизанском движении в Польше. Поляки из русофобии умудрились сделать то, что полонофобы не додумались бы – добровольно отказаться от своей роли участников войны, забыть про подвиги прокоммунистических партизанских организаций и про действия двух польских армий, которые в составе Советских вооруженных сил сражались на Восточном фронте. Вместо воздания должных почестей своим солдатам, сражавшимся против Гитлера вместе с советской армией, поляки крайне выпячивали действия партизан из армий Крайовы, воспевали подвиги армии на Западе, в том числе взятие монастыря Монте-Кассино, который на самом деле освободили арабы из французской армии, а уж затем поляки гордо повесили бело-красный флаг. Поляки подло героизировали трагедию – Варшавское восстание.

Ныне ситуация в Польше любопытна тем, что власть находится в руках откровенных тупых русофобов, что хорошо для России. Было бы плохо, если бы в польской власти сидели скрытые, хитрые и злые ненавистники России, которые улыбчиво говорили: все хорошо, но знаете ли, у вас был плохой коммунизм, а так, мы вас любим. Надо иметь в виду, что ныне в Польше большая часть политического класса и интеллигенции не изживут русофобии. Что бы мы ни сделали, все будет идти во вред. Правда, есть еще одна причина, из-за которой поляки не отмечали 71-ю годовщину освобождения Варшавы от фашистов. У польской политической элиты есть такой же комплекс, как у некоторых российских политических деятелей: всё, что напоминает прежние советские времена, вызывает нервную реакцию, особенно у тех, кто был карьеристом и работал в органах ПНР (Польская народная республика).

22 июля 1944 года в польском городе Холм Сталин создал прокоммунистическое правительство, что поляков сподвигло устроить бездарное Варшавское восстание. Аналогичные восстания предпринимались в Вильнюсе и во Львове.

Еще одна причина польской русофобии – комплексы, связанные с ПНР: отказ отмечать день 22 июля, когда была освобождена Польша и все коммунистические праздники. Если в ПНР отмечали взятие Варшавы, то ныне этот день игнорируют. Польша пытается создать новые праздники. К счастью, все передрались – ревностные католики и либералы из «Гражданской платформы» не могут договориться при совместной прозападной позиции и взаимной русофобии. Я сомневаюсь, что поляки поумнеют, если уж за двести лет они не удосужились это сделать. Будем воспринимать спокойно русофобию поляков. Наши войска не стремились освободить конкретно Польшу – нам надо было пройти через поляков на Берлин. Это была главная задача, а Варшава была всего лишь населенным пунктом, почти разрушенным, который не имел военного значения, поэтому обходным путем мы его взяли 17 января 1944 года. Эту дату мы обязаны помнить, а как реагируют на это событие политиканы в Варшаве, то это их проблемы.
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Забывчивость или ментальная русофобия?

Ну вообще-то нельзя говорить, что поляки считают, что они взяли бы Берлин в 40 году. А Катынский расстрел - дело рук советских властей.
рудовский / 26.01.2016 22:34

2. Это не забывчивость и не русофобия

Все, что творится в Польше, творится на всем постсоветском пространстве - и на Украине, и в Латвии, и в Литве, не говоря уже про Эстонию. Вот кто неблагодарен, так это Грузия. И опять же не народ это творит, а прикормленная русофобским Западом верхушка, селекцией которой Запад начал заниматься уже с конца 80-х. Их учили, как врать народу, как вести себя с соседями, как красть, как брать откаты. Да, да, красть бюджетные деньги и наживаться на откатах - это не российское изобретение, это способ заработка всех западных политиков. Для выплаты откатов при всех европейских гигантах существуют маленькие компании, официально занимающие финансовым консалтингом. Так что так называемая либеральная демократия - это большой бизнес-проект, девиз которого "Nothing personal, it's just business". А за деньги можно и маму забыть - такая у них деловая этика.
Алционов / 26.01.2016 19:12

1. Re: Забывчивость или ментальная русофобия?

Поляки такие... поляки.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Лебедев
В новом веке - новые сражения!
Борьба славян за национальное возрождение продолжается
01.10.2021
«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»
О намерении Захара Прилепина стать кандидатом в Президенты в 2024 году
28.09.2021
НАТО умирает
О конфликте Франции и США на фоне формирования англосаксонского партнерства в области безопасности и обороны AUKUS
21.09.2021
«ЕР» вряд ли получит большинство
О политических раскладах накануне выборов в Государственную Думу
14.09.2021
И Польши участь решена…
190 лет тому назад взятием Варшавы завершилась победа русского оружия в русско-польской войне 1830-31 гг.
03.09.2021
Все статьи Сергей Лебедев
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.10.2021 22:40
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:33
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:19
Видеть только хорошее…
Новый комментарий от Людмила
15.10.2021 21:39
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2021 21:16