В 2016 году мир накроет вторая волна финансового кризиса

По мнению профессора Валентина Катасонова, экономический рост России будет возможен, если в экономическом блоке правительства появятся государственники

Валентин Катасонов 
Санкции Запада и ответ России 
0
19.01.2016 4372
Российское правительство рассчитывает на экономический рост в текущем году, несмотря на кризисные явления. Об этом заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович, пишет «Российская газета». «Мы нацелены на положительный экономический рост в этом году, несмотря на экономический кризис, - сказал он на Азиатском финансовом форуме, который открылся в Гонконге. - Мы находимся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, обсуждаем способы поддержки экономики и возможности по улучшению бизнес-климата».

Аркадий Дворкович напомнил, что последнее десятилетие с высокими ценами на нефть было весьма успешными для экономики России. Страна, по его словам, смогла накопить достаточно резервов для того, чтобы их расходовать на поддержку экономики в кризисное время, передает ТАСС.

Он отметил, что нынешнее ослабление рубля позволяет России наращивать экспорт промтоваров и продовольствия, в том числе в КНР.

Заявление Аркадия Дворковича прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества имени С.Ф.Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

Руководители и члены правительства являются совершенно безответственными людьми! Выступая с подобными заявлениями, Дворкович рассчитывает, что спустя неделю уже забудут про его обещания. Самым главным звездочетом является господин Улюкаев, который делает долгосрочные прогнозы, как это было на Гайдаровском форуме.

Не хочется даже комментировать прогноз Дворковича, потому что можно было бы его серьезно обсуждать только в том случае, если он объяснил бы, каким образом будет достигнут положительный рост ВВП. Но он об этом ничего не говорит. Есть более актуальные темы для обсуждения, нежели заявление Дворковича, который формально является вице-премьером, но безответственным человеком.

Мой прогноз на 2016 год таков: все будет зависеть от политической ситуации. Я оценивал бы результаты российской экономической деятельности не по формальному показателю ВВП, который можно нарисовать, а по тому, как мы сможем подготовиться ко второй волне финансового кризиса. Ибо в 2016 году весь мир накроет эта волна. Ситуация зависит также от того, сумеем ли мы перейти на мобилизационную модель экономики и к импортозамещению?

Недавно завершившийся Гайдаровский форум продемонстрировал, что нынешняя команда правительства не способна на эту деятельность. Более того, некоторые заявления руководителей свидетельствуют о том, что они не желают проводить ни мероприятия по защите экономики от второй волны финансового кризиса, ни мобилизационной модели экономики. Дмитрий Медведев прямо заявил, что считает нецелесообразным обсуждение вопроса мобилизационной экономики. Члены правительства сознательно разрушают нашу экономику. Поэтому развитие ситуации зависит от того, сохранится или не сохранится нынешний состав правительства. Если придут им на смену их сотоварищи, то результат будет тем же, а если все-таки вольются профессионалы, государственники, которые понимают, как устроен мир и экономика, знают историю своей страны, то будет надежда на положительные изменения.

На Гайдаровском форуме господин Греф сказал, что мы дауншифтеры, т.е. страна, оказавшаяся на периферии мировой экономики. С этим трудно не согласиться. Греф заявил, что нужна коренная перестройка всей системы, но не сказал, какая именно перестройка. Он не сказал, чтобы окончательно не похоронить свой рейтинг, потому что он является человеком сверхлиберальных взглядов, исповедуя совершенно иные представления о том, как должна перестраиваться система управления страной и экономикой. Гайдаровский форум не добавил оптимизма, показав, что члены правительства собираются идти тем же самым путем. Все упирается в человеческий фактор, поэтому при нынешнем составе правительства работа продолжится в том же духе, нас ждет такой же дауншифтинг.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. ответ 10, Новиков А.А:

- Не вполне понятно из статьи что же предлагает автор. Автор, по понятным причинам, последние годы много чего предлагал, да только его предложения падали на заткнутые уши. То, о чем он пишет сейчас, безпристрастный прогноз сугубо профессионального экономиста-эксперта.

/ 21.01.2016 16:51

10. Мобилизационная модель экономики

Не вполне понятно из статьи что же предлагает автор.

Новиков А.А. / 21.01.2016 16:22

9. Ответ на 6., Андрей Карпов:

Не говоря уже о том, что в войне будут смерти, а желать чтобы люди гибли, недостойно христианина.

Никоим. Вы это не только зря, но и в молоко. Я лично просто (и резко) против фарисейства, и против уже третий десяток лет длящийся ползучий кошмар войны против России и Русского Мира. Правда, на этой войне не всегда стреляют - ну в этом случае я не в ответе за Ваше извращённое понимание - что такое война.

Лебядкин / 20.01.2016 17:53

8. Ответ на 7., Наблюдатель.:

Война - это резкое снижение уровня жизни. Война заведомо хуже. Не говоря уже о том, что в войне будут смерти, а желать чтобы люди гибли, недостойно христианина.Вот кабы так рассуждали наши предки... впрочем, именно так рассуждать может только А.Карпов, путая желание войны с готовностью к войне.

Вы хотите сказать, что Ваши предки занимались разжигание войн?

Андрей Карпов / 20.01.2016 17:23

7. Ответ на 6., Андрей Карпов: недостойно лучше чем отстойно

Война - это резкое снижение уровня жизни. Война заведомо хуже. Не говоря уже о том, что в войне будут смерти, а желать чтобы люди гибли, недостойно христианина.

Вот кабы так рассуждали наши предки... впрочем, именно так рассуждать может только А.Карпов, путая желание войны с готовностью к войне.

Наблюдатель. / 20.01.2016 16:32

6. Ответ на 4., Лебядкин:

"только бы не было войны"

Кризис - это медленное сползание с постоянными попытками запустить экономическую машинку снова. Запустить может получиться довольно далеко до дна. Война - это резкое снижение уровня жизни. Война заведомо хуже. Не говоря уже о том, что в войне будут смерти, а желать чтобы люди гибли, недостойно христианина.

Андрей Карпов / 20.01.2016 13:58

5. Ответ на 3., Иванович Михаил:

Андрей, уточните, пожалуйста, кто с кем собирается воевать и, по возможности, кратенько обоснуйте.

Цитирую по памяти одного умного человека. Вероятны 4 сценария: 1. Против России. Россия страна - ядерная, поэтому ядерные державы воевать с нами, конечно, не будут. А вот устроить войну по периметру нам кое-кто бы хотел. 2. Внутренняя война в Европе. Типа: беженцы против коренного населения или наоборот. 3. Война в исламском мире - шииты против суннитов. 4. Война против мирового терроризма (в лице, прежде всего, конечно ИГИЛ). Для того, чтобы этот сценарий сыграл как следует, ИГИЛ надо, конечно, не только мочить, но и поддерживать... Нетрудно заметить, что пока базовый сценарий не определен. "Партия войны" вкладывается во все сценарии, пытаясь нащупать, какой из них окажется более возможным и полезным. Однако, надо отдать должное нашей власти, первый сценарий, похоже, из обоймы исключить уже удалось. Также маловероятен конфликт с участием Китая (США vs Китай, или США vs Юго-Восток - Вьетнам, Филиппины и т.д.) Смысл войны - резко снизить уровень жизни у значительной части населения, особенно у той части населения, за которой стоят ресурсы или технологии, то есть у тех, у кого есть потенциал к росту. Это даст возможность потом, после войны, резко нарастить сбыт в этот регион, поддержать рынок и вернуть стабильный рост мировой экономики ещё на несколько десятков лет. Думаю, с этой точки зрения в приоритете всё же европейский сценарий.

Андрей Карпов / 20.01.2016 13:56

4. Ответ на 2., Андрей Карпов: Хрен - редьки ...

И кризис - это еще хороший вариант. Возможен и плохой - мировая война.

У нас пришибленное историей прелставление о войне как (только) о копьях, пушках и бомбах. Чем, к примеру, автокатострофы, аборты и питание с ГМО "лучшее"? А уж лозунг - "только бы не было войны" - только бы не было войны, ради этого мы согласны самоликвидироваться, рассеяться, кануть в лету, сгинуть, яко обры, продать душу бесу.... Только бы не было войны. Ага, угу....Мирно ляжем под масонерию закулисы.

Лебядкин / 20.01.2016 13:31

3. Ответ на 2., Андрей Карпов:

И кризис - это еще хороший вариант. Возможен и плохой - мировая война.

Андрей, уточните, пожалуйста, кто с кем собирается воевать и, по возможности, кратенько обоснуйте.

2. Re: В 2016 году мир накроет вторая волна финансового кризиса

И кризис - это еще хороший вариант. Возможен и плохой - мировая война.

Андрей Карпов / 20.01.2016 12:37
Загрузка...
Валентин Катасонов
«Фармацевтика стала для Америки "новой нефтью"»
Фармацевтические корпорации США сделали граждан страны не целью своей деятельности, а средством
22.07.2021
«Перед фармацевтическими компаниями открылись головокружительные перспективы»
Совокупное состояние восьми миллиардеров, которые имеют обширные портфели в фармацевтических корпорациях по производству вакцины от COVID-19, увеличилось на 32,2 миллиарда долларов
20.07.2021
«Человечество оказалось беззащитным перед миром микробов и вирусов»
Для правильной борьбы с COVID-19 надо учесть опыт борьбы с бактериальными инфекционными заболеваниями последних восьми десятков лет
19.07.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции Запада и ответ России
«Мы последовательно выступаем за деполитизацию энергетического сотрудничества»
По словам Марии Захаровой, в вопросе о «Северном потоке-2» есть надежда, что здравый смысл все-таки возобладает и найдется разумное решение, основывающееся на прагматичных экономических расчетах
23.07.2021
Переговоры Меркель и Байдена по «Северному потоку — 2» не устроили никого
Республиканцы начнут критиковать президента США за то, что он «прогнулся под [Владимира] Путина»
22.07.2021
Обещать, не значит жениться
Если Зеленский не знает, как заработать деньги на газ, пусть вернёт России земли, от которых юридически отказался во время декоммунизации
15.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 07:23
Покаяние за предков
Новый комментарий от Zakatov
24.07.2021 07:11
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 07:09
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Новый комментарий от Анатолий Степанов
24.07.2021 06:57
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Георгий
24.07.2021 06:30
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 06:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 05:44