«Система ограничений спасает наших детей»

Православные священнослужители о мерах по регулированию торговли алкоголем

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
411
Время на чтение 13 минут
Минпромторг предлагает отменить запрет на продажу алкоголя на территориях спортивных объектов, в санаториях, на розничных рынках, в киосках и пр., а также легализовать продажу через интернет. Такие предложения сформулировало ведомство в докладе о розничной продаже алкоголя, который будет рассмотрен на ближайшем заседании рабочей группы при Минэкономразвития, сообщает газета «Известия».

Минпромторг подчеркивает, что сейчас «государственное регулирование в сфере оборота алкоголя носит хаотичный запрещающий характер и не нацелено на реальные проблемы». Итогом предпринятых мер стало лишь усугубление положения на рынке розничной торговли, поскольку «алкоголь является товаром-драйвером, который составляет около 40% оборота малого торгового бизнеса».

«По состоянию на конец 2015 года вследствие ужесточения правил розничной продажи алкоголя, в том числе в части прилегающих территорий, а также в силу запрета продажи пива в нестационарных торговых объектах в России происходит серьезное сокращение объектов торговли и общественного питания. За последние три года по этим причинам полностью прекратили работу около 12 тыс. стационарных магазинов, около 6 тыс. предприятий общественного питания, а также несколько десятков тысяч нестационарных торговых объектов», — говорится в докладе.

Кроме того, многочисленные ограничения приводят к росту нелегального рынка алкоголя — «с 2014 года наблюдается существенный рост потребления нелегального алкоголя или алкогольных суррогатов. По оценкам МВД, в ряде регионов объем такого потребления составляет до 50% рынка».

В связи с этим Минпромторг предлагает отменить некоторые территориальные ограничения по продаже, оставив в силе только запрет на торговлю алкоголем рядом со школами и поликлиниками. В частности, по мнению ведомства, следует разрешить продавать алкоголь на территориях спортивных объектов, так как запрет привел к закрытию спортивных кафе и баров, размещавшихся в зданиях стадионов, фитнес-центров и пр. Запрет можно оставить действующим лишь в дни проведения соревнований.

Табу на продажу алкоголя в санаторно-курортных учреждениях «не в последнюю очередь не дает нашим здравницам в Крыму и на Северном Кавказе конкурировать с зарубежными аналогами, где таких ограничений нет». А запрет торговать на территориях, прилегающих к детским садам и другим дошкольным учреждениям, министерство назвало «абсурдным».

Минпромторг отмечает, что, в отличие от России, в большинстве стран Европы разрешено продавать вино и пиво на розничных рынках и уличных ярмарках. «Существование указанного запрета не оправдано никакими соображениями и влечет лишь то, что владельцы действующих розничных рынков перестают обозначать свои объекты как рынки и продолжают функционировать как "торговые комплексы", искусственно выпадая из сферы регулирования законом о розничных рынках, которым предусмотрен ряд важных мер, в частности, по ветеринарному контролю и обеспечению безопасности реализуемой продукции», — считают в Минпромторге.

Кроме того, предлагается вернуться к обсуждению вопроса о торговле пивом в киосках, поскольку, по оценкам ведомства, несколько десятков тысяч нестационарных торговых объектов прекратило свою работу из-за этого запрета.

Минпромторг выступает за поддержку продажи спиртного в кафе, поскольку «потребление алкоголя в рамках общественного питания является контролируемым. Исключается возможность потребления алкоголя несовершеннолетними, ибо это сразу бросается в глаза окружающим». Кроме того, именно распитие спиртного в кафе и ресторанах формирует нормальную культуру потребления. Тем более что большую часть оборота алкоголя в общепите составляют некрепкие напитки — вино, пиво и пр.

Министерство предлагает смягчить лицензионные требования для розничной продажи вина. «Это позволит увеличить сбыт легальной винодельческой продукции и будет способствовать выполнению задачи перераспределения потребления с крепкого алкоголя на вино и пиво», — говорится в докладе. Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз утверждает: «Нам надо менять структуру потребления алкоголя, хотя бы пытаться восстановить советскую. У нас в 1950–1970-х годах была сформирована фактически европейская структура потребления — пива было 25 л на душу населения в год, винодельческой продукции — 28 л и 10 л крепкого алкоголя. Сегодня у нас этот показатель — 70 л пива, 8 л вина и около 17–18 л крепкого алкоголя. Нам нужно минимизировать потребление крепкого спиртного. Для этого должны быть льготы для производителей и продавцов вина, а также для общепита».

Кроме того, в Минпромторге считают необходимым снять запрет продажи алкоголя через интернет. Как считают в ведомстве, «целесообразно создать действенные механизмы контроля: реестр продавцов алкогольной продукции через интернет; внесудебную блокировку сайтов, продающих алкоголь нелегально (то есть сайтов, не состоящих в реестре)».

«Как бы вы прокомментировали намерения Минпромторга? Видите ли вы положительные результаты разнообразных запретов и ограничений торговли спиртным?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», заявил, что видит положительный результат от ограничения торговли спиртным.

Он считает, что «"сухой закон" вводить не нужно, поскольку опыт нашей страны показал, что это неэффективно». «А вот ограничить возможность потребления алкоголя надо, особенно когда он не очень нужен и есть возможность обойтись без него. А когда человек не может обходиться без спиртного, он знает, где и когда купить заранее. Ведь основной мотив запретов был из-за того, что много алкоголя употреблялось «между делом»: зашел купить журнальчик, а заодно и пива взял. Это ненавязчивая косвенная реклама. Поэтому я считаю большим достижением наших законодателей запрет на повсеместную продажу алкоголя», - продолжил священник.

«Культура пития не воспитывается запретами или поощрениями. Я в юности смотрел фильм про греческого миллиардера Аристотеля Онассиса, там был эпизод: ему было важно заставить курить женщин, поскольку эта ниша в области продажи табака была не заполнена, и он договорился с одной женщиной - идолом своего времени, чтобы она закурила на одной из вечеринок дамскую сигарету. После этого установилась мода на женское курение, принесшая Онассису миллиарды. В жизни русского народа любимым чтивом были всегда жития святых, а сейчас это жизнь «звезд», на них ориентируется большинство населения нашей страны. Поэтому, мне кажется, надо работать с ними, заинтересованным органам проводить беседы, раскручивать тех «звезд», которые ведут здоровый образ жизни, чтобы они демонстрировали ту же культуру употребления спиртных напитков. Культура – это долго формируемая вещь, так что быстрых результатов ждать не надо. А когда в Новогоднюю ночь в "Голубом огоньке" третьим номером после поздравления Президента звучит песня с призывом напиться, то о какой культуре мы говорим? Чем думали выпускающие редакторы? Наверное, не случайно получилось такое безобразие? Поэтому только пропаганда трезвости знаковыми фигурами поможет что-то изменить», - заключил о. Максим.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает: «Было бы хорошо, если бы до общественности не только донесли предложения, но и рассказали о том, что ожидается. Ну, откроют эти точки, будут больше потреблять спиртных напитков, и одновременно, наверное, начнут происходить инциденты там, где их раньше не было. Нужно знать, что мы найдем, а что потеряем».

«Ясно: чем меньше ограничений на торговлю спиртным, тем больше она приносит доходов. Но не все же мерить деньгами! Так вот последствия от принятия этого решения неясны. Оно очень спорное, и, на мой взгляд, мало проработанное. Чего хотят разработчики? Чтобы фирмы, торгующие спиртным, получали больше прибыли? Тогда получается, министерство пляшет под дудку бизнесменов. Или тут что-то другое? - но это другое непонятно. Нужно просчитать последствия от принятия предлагаемых решений. Если окажется, что увеличится число происшествий, это очень плохо. Поэтому нужна экспертная оценка Министерства внутренних дел. Специалисты могут высказать обоснованные опасения по этому поводу», - продолжил священник.

«Очевидно, что ограничения на торговлю крепкими спиртными напитками - благо. Известно, что злоупотребление приводит к плохим последствиям. Да, неплохо бы увеличить рынок сбыта натуральных вин. Вино не столь крепкое, чтобы им напиться, да и на психику оно действует иначе, чем спиртные напитки с большим градусом. Но и этот вопрос нужно прорабатывать, необходимо комплексное серьезное исследование. У нас почему-то любят предложить идею, и, не задумываясь о последствиях, ее "проталкивать". Это неправильно», - заключил о. Александр.

Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, предлагает обсудить этот вопрос на заседании правительства, где министр промышленности и торговли сидит за одним столом с министром здравоохранения.

«К каким последствиям приведет увеличение точек, ларьков, торгующих алкоголем? К росту числа людей, проходящих лечения в больницах? Увеличению количества погибших в результате употребления алкоголя? На все эти вопросы нетрудно найти ответы. За столом правительства также сидит руководитель Росстата, который знает, что Россия – чемпион мира по употреблению алкоголя. Мы вообще для чего существуем? Чтобы создать удобство потребления алкогольной продукции - или все-таки чтобы быть крепкой, здоровой, культурной и образованной нацией? Я считаю, что последнее все-таки важнее, нежели удобство приобретения алкоголя, сверхприбыли от его продажи и интересов малого бизнеса, который торгует спиртным», - отметил священник.

«На заседании правительства присутствует и министр внутренних дел - он может рассказать, сколько преступлений совершается в алкогольном опьянении, сколько жизней мы уже потеряли. Думаю, с этим нужно считаться. В странах, которые заботятся о нравственном и физическом здоровье своих граждан, дело обстоит иначе. Если вы попытаетесь приобрести алкоголь, например, в Израиле, вам придется его поискать - на каждом углу вы спиртное не купите, вы не сможете его приобрести в любое удобное для себя время. Те, у кого есть желание выпить, знают, где и когда оно продается. Но изобилия бутылок со спиртным, которые расставлены всюду, мы там не увидим», - подчеркнул о. Алексий.

Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, отметил, что эти проблемы возникли из-за того, что реализацией алкоголя по большей части занимаются «частники».

«Если реализовывать весь алкоголь будет, как и раньше, государство, с прилавков пропадет некачественное, контрафактное спиртное. Государство будет определять и места торговли, и объемы продаж. Когда это удел частников, начинаются различные махинации, злоупотребления. Не знаю, почему реализация алкоголя и табака была выведена из-под контроля государства, – это ведь не просто отрасль торговли, а основа бюджета любой страны, в том числе, нашей. Прежде всего, нужно решить этот вопрос», - продолжил священник.

«Я категорически против продажи спиртного через интернет. Здесь злоупотребление может стать просто чудовищным. Интернет - такая безликая структура, где трудно кого-либо привлечь к ответственности. Человек, который привез тебе алкоголь, потом скажет, что не имеет к этому отношения, ему лишь поручили доставить заказ. За качество продукции он не отвечает. А кто отвечает? Не компьютер же, по которому делали заказ? При торговле спиртным через интернет можно легко избежать ответственности, спрятать свои истинные цели. Нам этого не нужно. Есть ли результаты от запретов и ограничений торговли спиртным, мне сказать сложно - мнение обывателя поверхностно. Думаю, полную картину предоставит статистика, а также медицинские работники и полицейские – те, кто сталкивался с проблемой злоупотреблений», - заключил о. Александр.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает, что разумное ограничение необходимо, иначе народ будет пить везде, если спиртное легкодоступно.

«Это ведь лишний соблазн, от которого человек мог бы воздержаться, но раз продают, почему бы не купить. Самое страшное, что растут продажи фальсификатов. Если люди не могут приобрести легально, тут же активизируется рынок нелегального спроса. Поэтому, думаю, в гостинице или доме отдыха в разумных пределах алкоголь продавать можно, как и в спортивных барах. На стадионах продавать не надо, но в барах разумно разрешить продажу», - добавил он.

«Мне кажется, надо объединить свой и зарубежный опыт для принятия самых эффективных мер. Не надо доводить до абсурда, чтобы не получить обратный эффект. Мы помним, как в горбачевские времена в запале борьбы с алкоголизмом вырубали элитные виноградники: к положительным результатам это так и не привело, а вот потери для государства были очень большие», - продолжил священнослужитель.

«У нас культура употребления алкоголя отсутствует, как раз в советское время она была во многом уничтожена. Надо повышать качество вин, чтобы они соответствовали мировым стандартам. И надо воспитывать людей. Ведь культура пития появится не от того, что всюду начнут продавать вино. Это вопрос общей воспитательной политики. Понятно, что в странах, где традиционно развито виноделие – во Франции, Италии, Испании - культура потребления вина была всегда. А у нас своеобразные климатические условия, поэтому в основном употребляют пиво и крепкие напитки. Кстати, то же самое в Германии, например, и в других северных странах. У нас в культурном воспитании тоже подвижки есть: многие ездили заграницу, а общий культурный фон сподвигает. Так что должно быть повышение качества напитков и уровня воспитания», - заключил о. Гермоген.

Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, отметил, что вопрос, конечно, непростой.

«Да, где-то запрет на продажу ведет к появлению нелегальных точек, но и распространение алкоголя вблизи школ и других учреждений тоже к хорошему не приведет. Хотя в местах, где продают спиртное, написано, что есть ограничения по возрасту (с 18 лет), тем не менее, если торговая точка рядом, дети находят способ его приобретать – например, просят кого-то из взрослых», - продолжил он.

«Мне кажется, нужно аккуратно подходить к этому вопросу: не продавать спиртное там, где это неуместно, а где уместно, создать хороший ассортимент. Плохо, если в местах массовых гуляний выбор такой, что даже нельзя купить воды - зато алкоголя в избытке. Неправильно, когда за счет алкогольной продукции пытаются увеличить доходы торговой точки. Нужно, чтобы были учтены интересы всех граждан - и тех, кто потребляет алкоголь, и совсем непьющих. Мне кажется, должно быть разнообразие», - отметил священник.

Также он отметил, что есть алкогольная продукция, которая выгодна, так как она дешева. «При этом она вредна, поскольку низкого качества. А дорогие вина, которые могут украсить стол, способствовать появлению культуры пития, отсутствуют», - подчеркнул батюшка.

«К сожалению, только коммерческими механизмами эту проблему не решить. Нельзя пустить все на самотек и рассчитывать, что экономическая целесообразность сама расставит все по местам. Конечно, какие-то механизмы контроля должны быть, но над их созданием нужно размышлять специалистам. Всегда найдутся люди, желающие выпить, и те, кто захочет на этом зарабатывать. Увы, алкоголь продавать приходится, но этот процесс нужно регулировать, ни в коем случае не пуская его на самотек», - продолжил он.

«Могу сказать: по сравнению с советскими временами, которые я застал в сознательном возрасте, пьяных стало гораздо меньше. Я помню, когда их было очень много, а ассортимент спиртного был скудным: пиво только одной марки, да и его в пять часов вечера уже не купишь. Оставались только водка и портвейн. Сейчас и ассортимент гораздо лучше, и людей, неумеренно пьющих, на мой взгляд, меньше – уж не знаю, что говорит по этому поводу статистика», - подчеркнул священник.

«Мне кажется, люди стали понимать, для чего пьют – например, отмечают какое-то важное событие. Количество тех, кто хочет просто напиться, заметно снизилось. Но есть и другая опасность. Врачи, лечащие подростков, говорят, что в молодежной среде становится нормой коктейль, банка пива. Эта тревожная ситуация, и что-то нужно предпринимать. Необходимо, чтобы подростки понимали: отдых, веселье может быть и без алкогольных напитков», - заключил о. Петр.

Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, напомнил, что на первом месте по обороту находится торговля наркотиками, на втором – торговля оружием, на третьем «живым товаром», но на четвертом уж точно торговля алкоголем.

«С момента открытия алкоголесодержащих веществ можно уверенно говорить: человечество столкнулось с проблемой не столько даже пьянства, сколько его последствий. Возьмем последние 25 лет истории нашей страны, когда столько воспеваемая Министерством промышленности и торговли свобода продажи алкоголя была обретена - с множеством других свобод. И плоды этих свобод налицо. А большýю, если не бóльшую роль в демографическом кризисе современной России играют именно последствия употребления алкоголя и спиртосодержащей продукции, уступая по разрушительности, быть может, только уничтожению нравственного чувства и пропаганде вседозволенности», - продолжил священник.

«Мы знаем: несколько лет назад колоссальными усилиями общественности и политиков, честных чиновников (как ни странно это прозвучит в современной России), удалось добиться не хаотичных, а системных ограничений розничной торговли алкоголем. Налицо снижение количества употребления алкоголя на душу населения. Очевидно, что в длительной перспективе это будет иметь последствия и в демографической области, и в сфере здоровья нации в целом», - добавил он.

Священник полагает, что речь идет не об актуальной проблеме, которую самоотверженно решает ведомство, а об интересах так называемого «алкогольного лобби». «Оно по понятным причинам чрезвычайно сильно, и, естественно, заинтересовано в возвращении своей прибыли. Речь идет о попытке убрать с таким трудом введенное ограничение - надеюсь, о попытке безуспешной, ведь оно прежде всего защищает подростков. Нет так называемой "шаговой" доступности алкоголя, и, как правило, алкоголя низкокачественного», - подчеркнул батюшка.

«В ведомстве заявляют, что система существующих ограничений провоцирует производство суррогата. Это неправда – суррогаты производили всегда. Система ограничений спасает наших детей, то есть наше будущее, от приобретения страшной разрушительной привычки. А разговоры о том, чтобы заменить спиртосодержащие напитки алкоголесодержащими представляются даже не детским лепетом (понятно, что люди, которые это говорят, хорошо образованы) - просто злонамеренным искажением действительности. Как мы знаем, пивной алкоголизм страшнее, чем любой другой», - отметил священник.

По его словам, «призывать же развивать культуру употребления вина можно в южных винодельческих странах». «В таких странах, как у нас, речь идет (будем называть вещи своими именами) об употреблении спирта и спиртосодержащей продукции, количество которой на душу населения вышеупомянутые лоббисты хотят увеличить. Если употребление спирто- и алкоголесодержащей продукции возрастает, растут и доходы. Все просто - кризис, нужно выживать. Вот они и выживают - за счет здоровья и будущего нации. Будем надеяться, это у них не получится», - заключил о. Филипп.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
«Получили помощь тысячи воспитанников и члены их семей»
Центр помощи наркозависимым «Обитель исцеления» отмечает 28-ю годовщину
12.04.2024
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Нужно ввести более эффективное наказание для безответственных предпринимателей, а также увеличить штрафы за нарушение закона до размеров, которые побудят не продавать вейпы несовершеннолетним
09.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28