«Крестный ход победы над страстями»

В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялось 16-е по счету молитвенное шествие православных трезвенников

Дмитрий Стогов 
Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
05.01.2016 314

11 января 2016 года, в день памяти святого мученика Вонифатия, в Петербурге, на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоялся традиционный, 16-й по счету крестный ход православных трезвенников. Активное участие в молитвенном шествии, как всегда, приняли члены Православного клуба «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия, действующего при храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ. Всего на крестный ход, несмотря на довольно сильный мороз, пришли сотни человек, возглавили шествие несколько священников. Трезвенническое движение в Петербурге в последние годы ширится, и все большее число православных осознают необходимость борьбы с винопитием и другими пороками, губящими и тело, и душу.

В десять часов утра в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры началась Божественная Литургия. Многие православные трезвенники, присутствовавшие на богослужении, приобщились Святых Христовых Таин. Затем участники крестного хода двинулись к могиле священника храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала отца Александра Васильевича Рождественского (1872–1905), который в самом конце XIX столетия положил начало делу православной трезвости в Санкт-Петербурге, основав знаменитое впоследствии на всю страну Александро-Невское общество трезвости. На месте упокоения отца Александра была отслужена лития. Служил ее известный деятель трезвеннического движения в Петербурге, настоятель храма преподобномученика Андрея Критского в поселке Сергиево (Володарском) протоиерей Валерий Швецов.

Обращаясь после литии с проповедью, отец Валерий, в частности, отметил:

«Сегодня мы чувствуем, что соединились, любя друг друга и молясь друг за друга, помогая друг другу. И мы готовы идти по этому трезвому пути – пути ради Бога, ради спасения собственных душ. У нас нет другого пути, и только на пути трезвения мы обретаем себя, становимся христианами, реализуем себя по-настоящему, обретаем воистину новую жизнь во Христе. И дай Бог, чтобы мы всегда были в этом начинании примером для других, чтобы мы шли по этому пути прямо. Дай Бог, чтобы в этот особый день, день памяти святого мученика Вонифатия и святой мученицы Аглаиды, Господь нас благословил на весь пост. И воистину – как год начнется, так он и пройдет. Если мы начинаем его с молитвы, с трезвения, то Господь дарует нам силы для спасения души. Дай Бог, чтобы мы всегда молитвенно были вместе, чтобы мы всегда приходили сюда, на эти могилки, духовно подкрепиться. В нашей жизни бывает трудно стоять в истине, в трезвении. Но когда приходишь сюда, то душа успокаивается, умиротворяется, появляются новые силы, и мы готовы спасаться, помогать ближним, нести радость всем тем, кто рядом с нами. И мне кажется, что сегодня у нас день пасхальный. Если христианин живет всегда верой, живет чудом, если мы с верой идем по жизни, то вся жизнь наша наполняется особым вкусом. Она наполняется радостью, которую дарует нам Господь. Поэтому сегодня я восклицаю «Воистину Воскресе!»» И все крестоходцы троекратно произнесли «Воистину Воскресе!»

Далее крестный ход двинулся к могиле приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) (1927–1995), который незадолго до своей кончины, в феврале 1993 года, благословил основателя клуба «Бодрствование», Владимира Алексеевича Михайлова (1939–2006) на работу по руководству клубом. На могиле владыки литию отслужил священник храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, входящего в структуру Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерей Максим Плетнев.

По окончании литии отец Максим произнес краткую проповедь. Он отметил, что сегодняшний крестный ход – это, прежде всего, «крестный ход победы над страстями, над грехом». Ведь в Священном Писании сказано: «Трезвитеся, бодрствуйте, зане супостат ваш диавол, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити» (1 Петра 5:8).

Также отец Максим напомнил, что ХХ век дал нам сонм подвижников благочестия, многие из которых удостоились мученического венца. Среди них особое место занимают митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский) и митрополит Ленинградский и Гдовский Серафим (Чичагов). Священник напомнил об их исповедании веры в годы страшных гонений на Церковь.

И вот среди подвижников уже второй половины ХХ века, отметил батюшка, выделяется фигура митрополита Иоанна (Снычева), который в 1993 г. благословил деятельность православного трезвеннического движения. Да, отметил отец Максим, трезвенническое движение существовало и в советское время, но оно было совершенно не связано с основами Православной веры, а являлось сугубо светским. И вот с 1990-х годов по благословению владыки Иоанна растет и ширится православное трезвенническое движение – сначала в Санкт-Петербурге, а потом и по всей России.

Священник отметил, что митрополит Иоанн пока еще не прославлен Церковью в лике святых угодников Божиих, но мы знаем, что уже на протяжении многих лет существует широкое народное почитание владыки. И, продолжил отец Максим, мы сегодня здесь служим литию о упокоении митрополита Иоанна, веруя, что Всемилостивый Господь его «в селениях праведных водворит, в недрах Авраама упокоит и к праведным сопричтет, а нас помилует, яко Благ и Человеколюбец».

Затем один из участников крестного хода прочитал перед могилой митрополита Иоанна собственное стихотворение о приснопамятном владыке.

Далее участники молитвенного шествия посетили могилу основателя клуба «Бодрствование» и первого председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви В.А.Михайлова, находящуюся неподалеку. Здесь также была отслужена лития.

Настоятель храма равноапостольной княгини Ольги в деревне Новое Девяткино Всеволожского района Ленинградской области, представитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Выборгской епархии священник Евфимий Добрянский, служивший литию, в проповеди по ее окончании отметил, что важность этого крестного хода заключается, прежде всего, в духовном укреплении всех нас. Кроме того, на следующий день, 2 января, напомнил священник, все мы будем отмечать день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, великого подвижника трезвости, будем молитвенно обращаться к нему.

Священник поделился собственными воспоминаниями о В.А.Михайлове. Он отметил, что это был настоящий подвижник православной трезвости. Всю свою жизненную энергию он отдавал делу отрезвления народа. При этом Владимир Алексеевич всегда оставался скромным человеком и нередко говорил: «Я делаю то, что могу делать. Если появится кто-то, кто готов сделать лучше меня, то я уступлю ему дорогу». И все мы должны сегодня брать пример с В.А.Михайлова, подчеркнул батюшка. «Да благословит Господь всех нас», – заключил он.

Затем, как и в прошлые годы (а эта традиция была установлена в свое время еще В.А.Михайловым) все участники крестного хода встали у стены, где в свое время большевики расстреливали насельников Лавры. Здесь были сделаны общие фотографии на память.

По окончании крестного хода, уже за воротами кладбища, у Свято-Троицкого собора, участники крестного хода благоговейно прикладывались к выносившимся на крестный ход иконам Спасителя, Божией Матери, мученика Вонифатия, Царя-Мученика Николая II, святителя Николая Чудотворца.

После окончания крестного хода в трапезной храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ состоялась традиционная встреча членов православного клуба «Бодрствование» с трапезой и чаепитием.

Стоит отметить, что за последние годы деятельность клуба заметно активизировалась. Все большее количество заинтересованных лиц посещают занятия в Школе трезвения при клубе. Еженедельно по средам в клубе проводит работу творческая мастерская «Клубок» (изучение различных рукоделий; изучение способов изготовления изделий из ткани, кожи, дерева и практической работы по приобретению навыков рукоделия; посещение выставок работ мастеров народных промыслов; знакомство и общение; чаепитие). Регулярными в минувшем 2015 году стали и занятия по изучению основ Православной веры, которые ведет катехизатор.

Клуб «Бодрствование» приглашает всех желающих и, прежде всего, страдающих алкогольной и табачной зависимостью и созависимых, на встречи и занятия.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 16, территория завода «АТИ», храм во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе «АТИ», Михайловский зал. Ближайшие станции метро – «Московские ворота» и «Электросила». Занятия проводятся по вторникам и четвергам после 18.00.

Дмитрий Игоревич Стогов, специальный корреспондент газеты «Трезвение» в Санкт-Петербурге

1

1

1

1

1

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Стогов
Сплачивая ряды православных трезвенников
Паломничество на престольный праздник в деревню Высокий Остров Новгородской области
31.08.2021
«Нам надо найти силы выбрать Христа»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся 21-й крестный ход православных трезвенников
05.01.2021
Продолжая традицию трезвости
Православные трезвенники совершили паломническую поездку на малую родину В.А. Михайлова в деревню Высокий Остров Новгородской области
01.09.2020
«Живая традиция трезвости»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся юбилейный двадцатый крестный ход православных трезвенников
04.01.2020
Все статьи Дмитрий Стогов
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Византия и византийцы
Новый комментарий от Апографъ
28.10.2021 20:05
Важные заявления Валерия Зорькина
Новый комментарий от С. Югов
28.10.2021 20:05
Ни знамён, ни шлейфа с орлами, ни любви к живым
Новый комментарий от Александр Семиреченский
28.10.2021 20:05
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
28.10.2021 19:59
«Если есть храм, жизнь в селе обретает смысл»
Новый комментарий от о. Алексей
28.10.2021 19:04
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Иван
28.10.2021 19:03