«Тихий голос любви»

Неонилла Пасичник ко дню Тезоименитства и 90-летию батюшки Спиридона (Козинского), схиигумена Флоровской обители в Киеве

Учениками Господними были апостолы, а ученицами — мироносицы, те жены, которые после крестной смерти Его рано утром в третий день приходили ко гробу с ароматами и миром, т. е. благовонною мастью для помазания живоносного Тела Христова. Евангелисты упоминают в числе мироносиц Марию Магдалину, из которой Господь прежде страданий и смерти Своей изгнал семь бесов; за нею — другая Мария, матерь апостолов Иакова и Иосии; Саломия, матерь апостолов Иакова и Иоанна Богослова; Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова; Сусанна и сестры Лазаря Марфа и Мария, «все они почитали величайшим счастьем служение Господу Иисусу Христу. Все они, кроме Марфы и Марии, были спутницами Сына Божия во время путешествий Его по Иудее и Галилее с проповедью о Царствии Божием, учились у Него вере и святой жизни и, владея достаточными жизненными средствами, служили Ему в земных нуждах от имений своих. А Марфа и Мария, сестры Лазаря, не сопутствуя Ему, часто принимали Его к себе в дом и здесь выражали Ему свою любовь, преданность и благодарность в заботливом угощении и усердном внимании Слову Его. 

В последнем посещении Господом семейства Лазарева благодарная любовь Марии излилась в том, что она, взявши фунт чистого нардового драгоценного мира, возлила его на главу Господа Иисуса, и таким образом еще прежде смерти и погребения Его вступила в чин мироносиц. О ней Господь сказал: «Где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее, и о том, что она сделала (Мк. 14, 9)». Так повествует нам в своем слове «Как подражать святым мироносицам?» святой праведный Иоанн Кронштадтский. Супруга протоиерея отца Иоанна Ильича Сергиева всю совместную с батюшкой жизнь посвятила подвигу подражания святым мироносицам. Брак этот был из ряда вон выходящим: Иван Сергиев уговорил Елисавету Константиновну остаться девственниками, сам твердо решившись всем своим существом служить Богу. Правящий архиерей даже вызывавал впоследствии отца Иоанна и увещевавал его иметь общение с супругой. Как известно, отец Иоанн не соглашался и в конце концов сказал: «В этом есть воля Божия, и вы ее узнаете». И как только он вышел, архиерей сразу же ослеп. Когда же он вернул батюшку и стал просить прощения и исцеления — немедленно получил и то, и другое. Так молодая супруга до конца дней превратилась по обету в сестру милосердия и в помощницу своему мужу.

Несколько лет назад я получила в подарок от схиигумена Флоровского монастыря отца Спиридона книгу стихов его супруги монахини Серафимы (Козинской) «Тихий голос любви» — как-то само собой подумалось о подвиге семьи праведного Иоанна Кронштадтского.

Познакомилась будущая матушка Любовь (мирское имя монахини Серафимы) со своим будущим мужем Адрианом Козинским в храме на Демеевке, где он, взрослый мужчина, пел в верхнем хоре. Люба была на 16 лет его моложе и как на жениха на него даже не смотрела. Она вообще не думала о замужестве, полагая, что дети у нее есть — младшие сестры, и семья есть — родители и Церковь. А что еще человеку нужно? Адриан был взрослый, серьезный, ей было с ним интересно, они дружили, ездили вместе по святым местам. Но он никогда не говорил ей о своих чувствах. И только спустя шесть лет, когда она привыкла к нему, увидела его как искреннего христианина, оценила его душевные качества, он признался, что давно полюбил ее и хотел бы поговорить с ее родителями о женитьбе. Так она стала женой, а спустя 4 года — матушкой.

На протяжении 20 лет отец Адриан служил на разных сельских приходах, с 1991 года — во Флоровской обители. И все эти годы с ним была его матушка, скромная, тихая, верная подруга и помощница. В 2003 году супруги приняли монашеский постриг: он с именем Серафим, она — с именем Серафима, в честь преп. Серафима Саровского. В 2009 году отец Серафим был пострижен в великую схиму с именем Спиридон, в честь святителя Спиридона Тримифунтского, в день памяти которого батюшка родился. И теперь супруги еще больше времени посвящают молитве о благополучии государства и всего мира.

Какая я?

Какая я грешная и невыносимая,

как только могут меня люди терпеть,

Я сама себя ненавижу, не могу

людям в глаза посмотреть.

Если кто скажет мне колкое

слово, я сразу становлюсь как жар,

А если посмеется кто надо

мной, сразу надуваюсь как шар надувной.

Люди считают меня очень хорошей,

но кто может мне внутрь посмотреть?

Я очень хотела такой быть, конечно. Но — увы!

Об этом могу только пожалеть.

Нет у меня никакого смиренья,

нет ни любви, ни терпенья.

Да как же могу я хорошей-то быть,

Если всех людей не могу полюбить?

Пусть же помолятся обо мне эти люди,

чтобы Господь мне послал благодать.

Вот тогда и смогу потрудиться,

и только тогда я смогу такой стать.

А сейчас какая есть, такая есть. Простите меня!

Матушка пишет очень духовно-откровенные стихи и каждый день приносит в дар супругу миро своей молитвы и любви. Ежедневно в древнем Вознесенском храме на Подоле молятся боголюбивые супруги: батюшка Спиридон принимает исповеди, вынимает частицы просфор, служит панихиды, беседует с посетителями в своей келье, служит по их просьбе молебны в храме. А матушка во всем помогает ему, продолжая свое тихое и благословенное послушание мироносицы, неся миро любви своему другу жизни. А вместе с ним — и Воскресшему Господу!

Неонилла Пасичник, кинорежиссер, член Национального союза кинематографистов Украины 
 
Схиигумен Спиридон и матушка Серафима в молодости
 
Схиигумен Спиридон и матушка Серафима 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Неонилла Пасичник:
Воины-афганцы жертвуют на крест генералу Келлеру
Пришло время восстановить крест в Киеве на месте погребения генерала, преданного Святой Семье Государя
15.07.2019
Владимир Трубецкой: «Я всегда знал, что мое будущее принадлежит России»
Князь Владимир Александрович Трубецкой ответил на вопросы Неониллы Пасичник
20.07.2017
Все статьи автора
"Иоанн Кронштадтский"
«Отец Иоанн Кронштадтский сплотил крепкую и сильную команду»
Митрополит Архангельский Корнилий благословил труды Иоанновской семьи в Архангельской епархии
21.01.2020
Услышим голос нашего великого пророка
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского
02.01.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-03 10:45
Псевдонаучный бред под видом аналитики
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-03 10:42
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-03 10:22
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-06-03 10:14
Библейские уроки погромов в Миннеаполисе
Новый комментарий от Ioann
2020-06-03 09:34
Письма с фронта
Новый комментарий от Гость
2020-06-03 09:30