В Хабаровске состоялся круглый стол «Профилактика абортов – резерв сбережения нации»

Проблемы семьи и брака 
0
12.12.2015 93
9 декабря 2015 года в читальном зале Хабаровской духовной семинарии состоялся круглый стол «Профилактика абортов – резерв сбережения нации. Повышение эффективности, методической и организационной работы кабинетов предабортного консультирования в Хабаровском крае», собщает сайт Хабаровской епархии. Круглый стол организован епархиальным Сектором поддержки семьи, материнства и детства.

Обсудить вопросы профилактики абортов собрались представитель Министерства Здравоохранения Хабаровского края и Управления по семейной политике, руководитель отдела образования Хабаровской епархии иерей Стефан Нохрин, заведующие женских консультаций, психологи, социальные работники. Почетными гостями семинара стали Сергей Чесноков, (г. Москва), кандидат исторических наук, президент АНО «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь»», координатор общероссийского движения «За жизнь» и епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

Работа круглого стола была построена на презентации Сергея Чеснокова, после которой завязалась живая дискуссия среди всех участников.

Сергей Вячеславович в своем обращении коснулся проблемы абортов в ее историческом, нравственном, медицинском и религиозном аспекте.

- Девяносто пять лет как в России легализованы аборты, и это не могло не сказаться на жизни всего нашего общества, - отметил Сергей Чесноков. – Отвержение деторождение пропитало все уровни нашей жизни: строительство однокомнатных квартирок, где с трудом помещаются двое, не говоря уже о ребенке, отсутствие детских садом в микрорайонах, неприспособленность перевозки детей в купе поезда и многое другое. А на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что все наше общество страдает от синдрома уцелевших от аборта.

Как поясняет Сергей Вячеславович, психологи, работавшие с узниками концлагерей, отмечают схожесть психоэмоционального состояния этих людей с теми, в чьих семьях делались аборты, поскольку человек подсознательно чувствует свою вину за то, что жив сам, а его родные – нет.

Презентация вызвала живой отклик у собравшихся, которые, подхватили тему абортов, рассматривая проблему со всех сторон. Однозначно, что проблема абортов тянет за собой ряд других проблем, обрастая ими как снежный ком, пущенный с горы. Сама по себе беременность – это не проблема. Она лишь вскрывает ряд проблем, имеющихся у женщин: сложное финансовое положение, отсутствие поддержки партнера или родных, давление родителей или врачей, принуждающих сделать аборт, отсутствие информации о вреде абортов и т д.

Несомненно, что Хабаровская епархия прилагает большие усилия в области профилактики абортов, о чем говорит создание кабинетов предабортного консультирования (19 по краю), приюта для мам, попавших в трудную жизненную ситуацию, «Теплый дом», проведение различных просветительских акций, лекций, семинаров на эту тему.

Одной из опасных тенденций у людей становится исключительно прагматический подход ко всему, включая рождение ребенка, а потому беременность воспринимается не как дар Божий, а как повод подсчитать доходы и расходы. А потому к вопросу беременности и рождению детей нужно подходить комплексно: и семья, и общество и религия должны быть «заточены» на то, чтобы решить проблему абортов.

- От просвещения сегодня зависит очень многое, - звучат как вердикт слова участников. – а потому все структуры должны объединиться, чтобы рождение детей стало привычным и не пугало. Как можно больше позитивных образов должно сопровождать человека в его повседневной жизни, потому, что на фоне общей депрессии просто появление добродушных картинок это большой плюс.

Завершая конференцию, Вера Дегтярева, руководитель епархиального Сектора поддержки семьи, материнства и детства, рассказала о том, что сформированные итоги семинара будут переданы на рассмотрение в Министерство здравоохранения Хабаровского края для повышения эффективности работы кабинетов предабортного консультирования, качества работы специалистов и масштабной просветительской работе среди разных слоев населения.

- К числу наших рекомендаций мы относим обучение психологов с приглашенным специалистом, священников с духовенством регионов, где эта работа проводится очень успешно, - рассказала Вера Ивановна. – Оформление материалов для конкурса среди кабинетов предабортного консультирования и их персонала, проведение регионального фестиваля семейных технологий в поддержку семейных ценностей, обеспечение материалами просветительского характера и улучшение образовательной части в школах, начиная с шестых классов.

Судя по заинтересованности всех присутствующих, можно с уверенностью сказать, что проблема профилактики абортов будет решаться на различных уровнях, а Хабаровская епархия готова принимать в этом самое деятельное участие.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Проблемы семьи и брака
ЕГЭ – путь в никуда
Мнение педагога и ученого
26.07.2021
Шаг к дехристианизации и десуверенизации России
Об отмене обязательного штампа о браке и детях в паспорте
26.07.2021
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Паспорт и сейчас продолжает быть идеологическим документом, и здесь здоровый консерватизм как нельзя кстати
23.07.2021
«В современном обществе больше нет былого пиетета перед браком»
О решении правительства отменить обязательный штамп в паспорте о браке
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 14:33
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Полтораки
30.07.2021 14:21
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 14:05
Южные границы Армении под огнём Азербайджана
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.07.2021 12:34