«Ленинград и ленинградцы в годы Великой Отечественной войны»

В Институте истории СПбГУ пройдет конференция, в которой примут участие ветераны, блокадники и ведущие специалисты по блокаде и Ленинградской битве

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  70-летие Победы в Великой Отечественной войне  ДелоРус 
0
737
Время на чтение 14 минут
Четырнадцатого декабря в Институте истории СПБГУ (бывший Исторический факультет, Адрес Менделеевская линия, д. 5) откроется конференция «Ленинград и ленинградцы в годы Великой Отечественной войны», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. В ней примут участие ветераны, блокадники и ведущие специалисты по блокаде и Ленинградской битве из Санкт-Петербурга и других городов. Казалось, на эту тему сказано и написано много, но, тем не менее, тема войны и блокады остается в высшей степени актуальной.

Во-первых, это наша общая боль. Великая Отечественная война явилась величайшим испытанием для граждан Советского Союза и, прежде всего, для ленинградцев. Если в целом по стране погиб каждый восьмой ее житель (27 миллионов из 193 довоенного населения), то в блокированном Ленинграде - каждый третий (миллион мирных жителей), большинство из которых умерло мучительной голодной смертью. Страдания и гибель мирных жителей блокированном Ленинграда - преступление, осужденное Международным Нюрнбергским трибуналом.

И встает вопрос: кто виноват? Раз есть преступление, то должны быть и преступники. Основную вину за него, безусловно, несет, германский фашизм. Однако, нельзя умолчать о коллективной вине ряда европейских государств, поддержавших нацизм и добровольно воевавших за него, в том числе под Ленинградом, где находились венгерские, польские, румынские, голландские, бельгийские, норвежские части, «Голубая дивизия» из Испании. Значительную долю ответственности за страдания ленинградцев несет также Финляндия, чьи войска осуществляли блокаду Ленинграда на севере. К сожалению, исторические исследования не подтверждают.
К сожалению, страдания ленинградцев стали предметом спекуляции для некоторых борзописцев. Рассуждения о том, что в блокаде Ленинграда повинно советское правительство, вовремя не сдавшее Ленинград и не объявившее его свободным городом, в конечном счете, связаны с фальсификацией истории. В предвоенных и военных планах гитлеровского командования для самого существования Ленинграда и его жителей не было места. В случае сдачи Ленинграда все его население было бы уничтожено.

К сожалению, некоторые историки заниматься только блокадой и говорят только о ней. Между тем, неправомерно говорить только о блокаде Ленинграда, которая явилась частью великой Ленинградской битвы, продолжавшейся целых три года, в которой были едины фронт и тыл, не отличавшийся от передовой. Город-фронт и его жители, подвергавшиеся постоянным бомбежкам, артобстрелам, мукам голода и холода, и тем не менее, боровшиеся и выстоявшие, безусловно достойны восхищения и вечной памяти. И в то же время, не следует забывать о подвиге Красной армии и флота, отстоявшим Ленинград и потерявшим около миллиона солдат и офицеров во время его обороны и целого ряда операций, направленных на прорыв блокады и освобождение Родины. Битва за Ленинград, безусловно, находится в числе величайших сражений Великой Отечественной войны, она способствовала спасению Москвы в 1941 году, победе под Сталинградом в 1942-43, а полное освобождение Ленинграда от немецко-фашистской блокады в 1944 году находится в числе десяти главных стратегических ударов 1944 г., приведших к освобождению оккупированных областей СССР и Европы. Нельзя забывать и о подвиге жителей Ленинградской области, участвовавших в Ленинградской битве и боровшихся с немецко-фашистскими оккупантами. Города Ленинградской области достойны присвоения звания городов воинской славы.

Возникает вопрос, как стала возможна победа в Ленинградской битве? Подвиг участников Ленинградской битвы является величайшим примером, мужества, стойкости, жертвенности. Ленинградская битва и блокада проявили народное единство и волю советского народа к Победе и в то же время выявила глубокие христианские архетипы в сознании русского народа, в частности - самоотвержение, терпение, общинность, духовную твердость перед лицом испытаний. Этот пример, безусловно, должен быть востребован в полной мере для воспитания подрастающего поколения и консолидации нашего общества.

Для увековечивания памяти о величии Ленинградской битве и подвигах ее участников необходима планомерная правительственная и общественная политика, включающая в себя ряд мер.

Во-первых - всемерное распространение правдивой и объективной информации о подвигах защитников и жителей блокадного Ленинграда.

Во-вторых - системная борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны, с неоправданным выпячиванием ошибок и неудач, негативных сторон блокадного быта. Позорным и недопустимым является присутствие на книжных прилавках «желтой» литературы, дискредитирующей подвиг советского народа в Великую Отечественную войну, воспевающей фашистов и предателей Родины, а равно и наличие подобных провокационных фильмов и передач, разрушающих единство нашего общества.

В третьих - сохранение исторических памятников Великой Отечественной войне на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области и создание новых, в частности участникам и жертвам Таллинского перехода и иным достопамятным событиям в истории Ленинградской битвы.

Безусловно, необходимо увеличение социальных и медицинских мер поддержки ветеранов и блокадников. Насущной задачей является воссоздание в полном объеме Музея Обороны Ленинграда на его историческом месте в Соляном переулке.

Весьма актуальным является воссоздание Зеленого пояса славы, который в значительной мере стал жертвой корысти и равнодушия чиновников и застройщиков.
Необходима поддержка общественных проектов, направленных на увековечение памяти о Великой Отечественной войне в частности «Энциклопедия блокадного Ленинграда».

Насущной задачей дня становится создание общей базы данных о Ленинградской битве и Блокаде, а также экспертной научной группы, задачей которой является оценка тех или иных проектов, связанных с Ленинградской битвой и блокадой.

Эти и другие процессы обсудят историки 14 декабря в Институте истории (бывший исторический факультет, адрес - Менделеевская линия Васильевского острова, проезд от метро «Невский проспект», «Адмиралтейская», «Спортивная»). Конференция откроется в 10-00 в Лектории Института истории и продлится целый день.

Регламент
10:00-11:30 Пленарное заседание.
11:30-12:00 Кофе-брейк.
Заседания по секциям:
12:00-14:00 Ленинградская битва.
12:00-14:00 Информационное противоборство.
12:00-14:00 Музеи и библиотеки.
14:00-15:00 Обед.

15:00-18:00 История обороны и блокады Ленинграда.
15:00-18:00 Духовный подвиг защитников Ленинграда.

Программа конференции

Пленарное заседание

10:00-11:30. Лекторий

Приветственно слово

Даудов Абдулла Хамидович
Доктор исторических наук, профессор, директор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета
Курносов Сергей Юрьевич
Кандидат культурологии, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда

Доклады
Соболев Геннадий Леонтьевич
Доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный деятель науки РФ
«Выживание жителей блокадного Ленинграда»
Колосов Юрий Иванович
Президент Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, руководитель организации «Юные участники обороны Ленинграда»
«Значение Ленинградской битвы в Великой Отечественной войне»
Арутюнян Вжеж Михайлович
Кандидат исторических наук, профессор Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В.Хрулёва
«Фальсификация истории Ленинградской битвы»

Секция «Ленинградская битва»
12:00-14:00
Руководитель секции:
Курносов Сергей Юрьевич
Кандидат культурологии, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда
1. Фролов Михаил Иванович
Доктор исторических наук, профессор Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина
«Гитлер не хотел взять Ленинград, или не мог?»
2. Судариков Андрей Михайлович
Доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой регионоведения и социально-гуманитарных дисциплин Российского государственного гидрометеорологического университета
«Прорыв Лужской оборонительной линии и захват города Пушкин в июле – сентябре 1941 г.»
3. Мелентьев Владимир Дмитриевич
Доктор исторических наук, профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В.Хрулёва
«Роль транспорта в обеспечение города в период блокады Ленинграда 1941-1943 гг.»
4. Белозеров Борис Петрович
Доктор исторических наук, кандидат юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права Санкт-Петербургского университета управления и экономики
«Маршал Л.А.Говоров и внутренняя оборона города в Ленинградской битве»
5. Протоиерей Александр Ильяшенко
Кандидат физико-математических, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
«Динамика боевых потерь советских и немецких войск в Великой Отечественной войне»
6. Абрамов Евгений Петрович
Доктор исторических наук, профессор кафедры оперативно-тактической подготовки Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова
«Морская пехота в боях за Ленинград»
7. Тарасов Михаил Яковлевич
Кандидат военных наук, доцент, заведующий Музеем истории войск Ленинградского военного округа
«Операция «Январский гром» и снятие блокады Ленинграда»

Секция «Информационное противоборство»
12:00-14:00
Руководители секции:
Василик Владимир Владимирович
Кандидат филологических наук, доцент кафедры истории славянских и балканских стран Института истории Санкт-Петербургского государственного университета
Кутузов Александр Владиславович
Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда
1. Вассоевич Андрей Леонидович
Доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета
«Характер немецкой пропаганды в 1933-1941 г.»
2. Христофоров Василий Степанович
Доктор юридических наук, профессор Российского государственный гуманитарного университета
«Общественные настроения населения блокадного Ленинграда в документах Центрального архива ФСБ России»
3. Светозарский Алексей Константинович
Кандидат богословия, профессор, заведующий кафедрой Церковной истории Московской духовной академии
«Героизация коллаборационизма как орудие информационной войны»
4. Сапронов Игорь Михайлович
Архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга
«˝Вопрос перерос в политический˝. Стенограммы Ленгорисполкома как источник изучения системы управления блокадным городом»
5. Бернев Станислав Викторович
Кандидат исторических наук
«Органы НКВД в период ленинградской блокады»
6. Кузенкова Марина Викторовна
Кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского института гуманитарного образования
«Перестройка политической работы ленинградской комсомольской организации в начале Великой Отечественной войны»

Секция «Музеи и библиотеки»
12:00-14:00
Руководитель секции:
Третьяков Николай Сергеевич
Кандидат исторических наук, доцент, директор Государственного мемориального музея «Смольный»
1. Баженова Наталья Михайловна
Кандидат философских наук, заведующая научно-исследовательским отделом изданий Академии наук Библиотеки РАН
«Сохранение фондов Библиотеки Академии наук как проблема военного времени (на материале 1941-1942 гг.)»
2. Новиченко Светлана Леонидовна
Старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи
«Война и блокада в коллекции и архиве Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи»
3. Сабуров Леонид Давыдович
Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации
«Война и блокада Ленинграда в коллекции Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации»
4. Свиченская Мария Константиновна
Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Отдела рукописей Российской национальной библиотеки
«Деятели науки и культуры – фронту. По личным фондам отдела рукописей Российской национальной библиотеки»
5. Третьяков Николай Сергеевич
Кандидат исторических наук, доцент, директор Государственного мемориального музея «Смольный»
«Эвакуация культурных ценностей из пригородных дворцов-музеев Ленинграда»
6. Харлашова Елена Анатольевна
Хранитель фонда изобразительного искусства Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, член Союза художников России
«Блокада Ленинграда в гравюрах А.С.Никольского. Об одном экспонате из фондов Музея обороны и блокады Ленинграда»
7. Захарова Ольга Александровна
Заведующая фондовым отделом, хранитель музейных предметов фонда «Коллекция карт» Государственного музея-заповедника «Петергоф»
«Антифашистские игральные карты»
8. Скворцова Ольга Владимировна
Кандидат педагогических наук, ученый секретарь Библиотеки Российской академии наук
Лугавцова Марина Юрьевна
Главный хранитель Музея истории Библиотеки Российской академии наук
«Тематические музейные и книжно-иллюстративные выставки в Библиотеке Российской академии наук в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне»
9. Алексеев Станислав Леонидович
Научный сотрудник экспертного отдела Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина
«Комплексный подход в создании национальных электронных коллекций: на примере ресурса Президентской библиотеки «Память о Великой Победе»
10. Павлова Наталия Васильевна
Кандидат исторических наук, заведующая музеем «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П.Павлова»
«Блокаду надо пережить, ее не расскажешь»
11. Дмитрий Пантьо (Польша) (Dmitriy Panto)
Специалист научного отдела Музея II Мировой войны в Гданьске (Польша)
«Представление Блокады Ленинграда в концепции музея Второй Мировой войны в Гданьске»

Секция «История обороны и блокады Ленинграда»
15:00-18:00. Лекторий
Руководители секции:
Василик Владимир Владимирович
Кандидат филологических наук, доцент кафедры истории славянских и балканских стран Института истории Санкт-Петербургского государственного университета
Кутузов Александр Владиславович
Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда
1. Амосова Алиса Анатольевна
Кандидат исторических наук, доцент кафедры музеологии Института истории Санкт-Петербургского государственного университета
«К вопросу о восстановлении памяти о руководстве блокадного Ленинграда»
2. Цымбал Александр Николаевич
Кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, полковник медицинской службы запаса, заведующий консультативно-диагностической поликлиникой МО РФ
«Система здравоохранения блокадного Ленинграда»
3. Панфилец Александр Владимирович
Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории государства и права Санкт-Петербургского университета МВД России
«Обеспечение общественной безопасности органами внутренних дел блокадного Ленинграда»
4. Ежов Михаил Викторович
Доктор исторических наук, профессор, проректор по научной работе и организации внешних и международных связей Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права
«Военно-промышленный комплекс Ленинграда и его вклад в победу»
5. Зотова Анастасия Валерьевна
Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и регионоведения Санкт-Петербургского государственного университет телекоммуникаций им. М.А.Бонч-Бруевича
«Промышленность города на Неве в Ленинградской битве»
6. Кутузов Александр Владиславович
Доктор исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда
«Вклад рабочих-кировцев в создание оружия победы: факты, информация и размышления»
7. Сидоренко Василий Павлович.
Доктор исторических наук. Профессор.
Принудительная эвакуация и реэвакуация немцев и финнов из Ленинграда и Ленинградской области в 1941-1943 г.
8. Похилюк Анатолий Викторович.
Доктор исторических наук. Профессор. Полковник в отставке.
Обеспечение жизнедеятельности Ленинграда в годы блокады
9. Кузинец Исай Моисеевич
Доктор исторических наук, капитан 1 ранга в отставке
«Некоторые страницы ленинградской блокады глазами очевидца и историка»

Секция «Духовный подвиг защитников Ленинграда»
15:00-18:00. Аудитория № 50
Руководитель секции:
Василик Владимир Владимирович
Кандидат филологических наук, доцент кафедры истории славянских и балканских стран Института истории Санкт-Петербургского государственного университета

1. Васильева Ольга Юрьевна
Доктор исторических наук, профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Институт государственной службы при Президенте Российской Федерации, заместитель начальника Управления Президента по общественным проектам
«Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война»
2. Василик Владимир Владимирович
Кандидат философских наук, доцент кафедры истории славянских и балканских стран Института истории Санкт-Петербургского государственного университета
«Вклад духовенства блокадного Ленинграда в Ленинградскую битву»
3. Кольцов Игорь Анатольевич
Доктор исторических наук, профессор, Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права
«Ленинградские ученые фронту и тылу в годы Великой Отечественной войны»
4. Ильин Евгений Васильевич
Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетах Санкт-Петербургского государственного университета
«Деятельность поискового отряда «"Ингрия"»
5. Пыж Владимир Владимирович
Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта
«Ленинградские спортсмены в годы Великой Отечественной войны»
6. Витошникова Наталья Борисовна
Блокадница, заслуженный деятель спорта
«Спорт и спортсмены в блокадном Ленинграде. Личные воспоминания».
7. Зайцев Анатолий Григорьевич
Герой Российской Федерации, первый заместитель председателя МОО «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области»
«Память героев Ленинграда бессмертна»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:18
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:12
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:43
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35