Отсутствие финансирования - главная преграда на пути развития «Русского собрания»

Председатель РС Анатолий Степанов о проблемах и перспективах организации в связи со второй годовщиной со дня ее создания

6 декабря в день памяти святого благоверного Александра Невского исполнилось ровно два года с основания международной общественной организации «Русское собрание». Об итогах деятельности «Русского собрания» в связи с двухлетней годовщиной со дня создания размышляет председатель организации, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов.

«Русское собрание», как известно, было создано в 2013 году как некий итог знаменитой Валдайской речи Президента России Владимира Путина, посвященной теме национальной идентичности. В своей речи Президент страны, по сути, обратился к общественности с призывом принять участие в разработке основ национальной государственной идеологии, «идеологии развития», как выразился Глава государства. Собственно, речь Путина и стала толчком к учреждению нами организации.

К тому времени «Русская народная линия» выступила инициатором проведения целого ряда круглых столов, посвященных темам идеологии, поэтому речь Президента пришлась как нельзя кстати.

На первом этапе нашей деятельности был определенный энтузиазм, идея организации идеологического движения была подхвачена нашими единомышленниками не только в Москве, но и в других городах. В первый год своего существования «Русское собрание» учредило несколько отделений: в Перми, Твери и Казани. Был проведен целый ряд форумов. В их числе оригинальные в своем роде «Калязинские чтения».

Чем был отмечен второй год «Русского собрания»? Из заметных событий второго года нашего существования, конечно, стоит отметить создание отделения организации в родном для «Русской народной линии» городе — Санкт-Петербурге. Санкт-Петербургское отделение «Русского собрания» сегодня по факту является самым активным из отделений РС. Здесь, в рамках «Русского собрания» возрождена традиция проведения ежемесячных тематических собраний православной общественности, посвященных актуальным темам общественно-политической и церковно-политической жизни, которая существовала несколько лет назад. В Санкт-Петербурге в этом году в рамках «Русского собрания» обсуждались проблемы бытия патриотических средств массовой информации на встрече с одним из самых известных петербургских журналистов Валерием Татаровым, проблемы православно-католических отношений и влиянии Ватикана на политические процессы в Европе с участием известного ученого, доцента МГИМО Ольги Четвериковой, проблема патриотического потенциала правящей партии «Единая Россия» в свете грядущих выборов и ряд других тем.

Второй год существования любой организации, на мой взгляд, — это, как правило, год рутинной черновой работы. И «Русское собрание» не стало исключением. Конечно, сейчас во весь рост встала проблема, которую мы давно видели и обсуждали — отсутствие хоть какого-то финансирования у нашей организации. Любая общественная структура на энтузиазме её инициаторов и членов может просуществовать недолго. Чтобы она существовала стабильно, а тем паче развивалась, нужна определённая финансовая и инфраструктурная база. В Санкт-Петербурге проблема инфраструктурной базы решена отчасти благодаря содействию директора Александровского лицея Владимира Ивановича Кочеткова, который любезно предоставляет аудитории лицея для проведения заседаний «Русского собрания». В других местах это не всегда удаётся.

Подводя итог двухлетнего существования «Русского собрания», я могу сказать, что сейчас отсутствие финансирования становится главным препятствием для развития организации. Отсутствие финансирования не позволяет поставить организационную работу на какой-то серьёзный, стабильный уровень.

Есть ли общественно-политическая ниша у «Русского собрания»? По прошествии двух лет существования могу с уверенностью сказать, что такая ниша есть и она не заполнена.

Иногда приходится слышать, мол, зачем нужно «Русского собрание», когда есть «Изборский клуб», который, не в пример РС, имеет финансово-административную поддержку, поэтому отделения «Изборского клуба» возникают в разных городах страны. Но всё очевидней, на мой взгляд, становится главная проблема «Изборского клуба», которая заключается в том, что у него нет безусловной идеологической платформы, ведь изначально он создавался как объединение всех нелиберальных интеллектуалов России. На том этапе, когда «Изборский клуб» возник, это было очень важно и актуально, ибо была очевидная потребность в изменении интеллектуального климата в стране. Сегодня же, когда стране требуются содержательные тексты, «Изборский клуб» сталкивается с существенной проблемой, ибо нелиберальная платформа не дает требуемого единомыслия. Ну какой совместный текст могут приготовить, к примеру, Наталья Нарочницкая и Максим Калашников?! Содержательные расхождения между людьми с советской ориентацией и православно-патриотической неизбежны, и они не могут не влиять на деятельность клуба.

«Русское собрание» изначально создавалось на православно-патриотической платформе. При этом «Русское собрание» никоим образом не отрицает советского наследия, более того, мы с уважением относимся к советскому прошлому, а одной из задач «Русского собрания», уверен, должно быть вычленение русского в советском. Важно, что такой подход соответствует позиции священноначалия Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Кирилл неоднократно в последнее время обращается к теме преемственности и единства русской истории.

Поэтому, на мой взгляд, ниша для существования «Русского собрания» есть, она не заполнена и потребность в такого рода организации все больше ощущается. Поэтому сегодня во весь рост встает проблема: сумеет ли «Русское собрание» найти какую-то стабильную финансовую основу для существования? Только тогда можно будет говорить о развитии организации. А сегодня, по прошествии двух лет, ощущается некоторая стагнация в деятельности «Русского собрания», и нам необходимо общими усилиями попытаться преодолеть эту тенденцию.

Я бы хотел поздравить всех членов «Русского собрания», всех тех, кто симпатизирует нашим идеям с двухлетней годовщиной и выразить надежду на то, что у «Русского собрания» будет будущее, что «Русское собрание» еще скажет свое слово в деле обретения Россией национально-государственной идеологии.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

24. Re: Отсутствие финансирования - главная преграда на пути развития «Русского собрания»

В том виде, в каком оно есть сегодня, это может и к лучшему.

23. Отсутствие финансирования - главная преграда на пути развития «Русского собрания»

Друзья, думаю, что вперед финансирования, нам именно и нужны встречи и мысли. Мы еще не осознали по-настоящему, что с нами произошло в 20 веке. Где страна находится сейчас, и какой мы ее хотим видеть. Прочитал Бердяева «Демократия, социализм и теократия» раздел о социализме. Согласен с автором на 99 %, готов взять за основу. Но, надо чтобы этот взгляд был принят и моими соратниками по РС или, если не принят, давайте обсуждать работы Ильина, Тихомирова, Панарина. Но встать на платформу необходимо. Это труд. Индивидуальный и коллективный. Без этого организация состояться не может. А эта работа только идет. Хотя и она, кстати, уже требует финансирования. Надо писать статьи, отчеты, разборы, надо печатать газетку А4, издавать сайт, нужна камера, надо учиться писать ролики встреч, бесед, интервью, публиковать на сайте. Уже затраты. Деньги на общественную работу нужны, конечно, спору нет. Но и мысль нужна. Ее за деньги не купишь.

22. Отсутствие финансирования - главная преграда на пути развития «Русского собрания»

Надо ли собираться членам РС и обсуждать вопросы идеологии, политики, общественной жизни в форме встреч, кр.столов? есть ли в этом прок? Странная постановка вопроса? А как иначе? Как лебедь, рак и щука? Мне, кажется, всякая организация, начинается с кружка, в котором зарождается ядро. Вот Катков по этому вопросу: Идеи, собирающие людей в группы, связывающие их в более или менее крепкие формации, вот это и есть то, что мы называем общественными силами. Человека в отдельности нет, человек везде есть часть какой-нибудь живой связи, какой-нибудь общественной организации. Везде он связан с другими людьми и везде его жизнь, и образование обусловливаются окружающей средой. Человек, взятый отдельно от среды, не более как фикция, или отвлеченность. Нет ничего труднее, как найти в нашей общественной среде что-нибудь положительное, на чем могли бы сойтись между собой люди. Вы не свяжете трех человек в одно целое на каком-нибудь положительном интересе.

21. Re: Отсутствие финансирования - главная преграда на пути развития «Русского собрания»

Естественные предпочтения чуждопосетителей, олицетворяющих "элиту" РФ : "Ночные волки" получили президентский грант в 9 млн рублей на организацию новогодних елок …Среди победителей, в частности, международное историко-просветительское общество "Мемориал" и организация байкеров "Ночные волки". Так, "Мемориал" получит 3 млн рублей на просветительский проект, в рамках которого подростки проводят исторические исследования на тему "Человек в истории. Россия - ХХ век". А "Ночным волкам" выделен грант в размере 9 млн рублей на организацию новогодних елок… …Кроме того, президентские гранты получили и НКО, внесенные Минюстом РФ в реестр "иностранных агентов". "В положении о конкурсе нет ограничений в отношении НКО-"иностранных агентов". Поэтому мы выделяем гранты и таким НКО", - пояснил ТАСС исполнительный директор грантооператора "Гражданское достоинство" Андрей Комаров… http://tass.ru/obschestvo/2510778

зиф / 09.12.2015

20. Re: Отсутствие финансирования - главная преграда на пути развития «Русского собрания»

Блинов Тем более!..

рудовский / 09.12.2015

19. Ответ на 9., Анатолий Степанов:

1. Не согласен с тем, что обсуждения, заседания, конференции - пустая болтовня и трата времени и сил. Да, отдача от этого бывает не сразу, но бывает - изменение общественной атмосферы, которое вдруг происходит - результат вот этой "говорильни". Кроме того, еще один результат всех этих вроде как бесполезных разговоров - воздействие на тех, кто может стать возможной средой для поддержки антигосударственных акций.

Это если большая площадь «соприкосновения» со средой. В Перми практически все православные знают друг друга и варятся в собственном соку. Как правило на подобных встречах присутствуют одни и те же. Хотя может быть, с этого и нужно начинать.

Блинов / 09.12.2015

18. Ответ на 8., рудовский:

Пришло 10 ораторов и 100 слушателей

Это круто. В Перми такую аудиторию не собрать. Гиблое место. Впрочем можно, если пригласить Кураева.

Блинов / 09.12.2015

17. Ответ на 6., Бондарев Игорь:

Собственно, что мы видим на форумах РНЛ? Активное присутствие агентов двух платформ:тождества и противоречия. При этом позиция РНЛ - защита Власти, которая и есть платформа вершения исключенного третьего, как императив. Никто, кроме Власти не может претендовать на эту платформу. Следовательно, РНЛ, хочет или не хочет, но занимает свое естественное место платформы достаточного основания. За это РНЛ упрекают , за сервильность, другие требуют от РНЛ радикальности по отношению к власти . Третьи упрекают РНЛ, что стоит над схваткой. Третьи, очевидно, что не первые двое, и очевидно, что к власти не принадлежат,- значит являются адептами самого РНЛ, не ведая , не осознавая платформы на которой стоят, и потому неосознанно так свидетельствуя. Такой же тренд и в обществе. В обществе явно не хватает платформы , на которой бы происходил защита тезиса (тезисов) в отношении к основанию, когда отсутствующая связь между ними по необходимости обрекает целостное общественное мышление на тоску по целому, и вследствие этого, обрекает это самое мышление общества на споры о решениях Власти в вопросе того или иного исключенного третьего. Другими словами, клуб имеющий платформу достаточного основания крайне необходим сегодня в обществе, в котором обилие тезисов и основания спорят друг с другом. Крайне необходим.Весьма и весьма.Овладеет ли РНЛ(РС) этой платформой и станет ли клуб на этом тезисе необходимостью для Власти? Это зависит от самих людей. Здесь под "необходимостью для Власти" следует понимать способность проводить в общественном мышлении работу по нахождению (установлению) Устава для оснований правой и левой платформ; тождества и противоречия. Ведь платформа исключенного третьего не обсуждается, но в итоге суммы трех других платформ , если они будут в согласии, решения о третьем будет всегда ясно восприниматься как да и нет.

Где просто, там ангелов по сто, а где мудрено, там ни одного.

16. Ответ на 8., рудовский:

я задаю этот вопрос уже года 3: что, кроме посиделок с говорильней, могут предложить все эти собрания-соборы-патриотические съезды?.. Ничего (пока). Зато сколько пафоса!.. До сих пор вспоминаю статью, кажется, Семенова: в ней рассказывается об очередном таком собрании. Пришло 10 ораторов и 100 слушателей, а рассказ о вечере начался со слов вроде "...произошло важнейшее в истории современной России событие!"

15. Ответ на 10., рудовский:

Не согласен с тем, что обсуждения, заседания, конференции - пустая болтовня и трата времени и сил. Верно, иногда это не пустая болтовня, но очень часто это именно пустая болтовня.

Анатолий Степанов:
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Надо отбросить все лукавые аргументы против Конституционной реформы Владимира Путина
01.07.2020
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Эта провокация усилит позиции либералов и модернистов в Церкви и обществе
24.06.2020
Музей «Айя-София» снова станет мечетью?
Но нас, русских, это не должно особенно волновать
24.06.2020
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?
21.06.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-06 18:43
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 18:29
Страсти вокруг Софии накаляются...
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 18:25
Станет ли 1 июля Днём победы русской «Славной революции»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:44
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:39
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-06 17:20