Митрополит Варсонофий: Исаакиевский собор нужно вернуть

Петербургский владыка подчеркнул, что, несмотря на недовольство наших противников, все храмы должны принадлежать Церкви

Возвращение святынь Церкви 
0
30.11.2015 465
В Неделю 26-ю по Пятидесятнице, апостола и евангелиста Матфея, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме великомученика Георгия Победоносца в Купчино, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
Владыке Варсонофию сослужили епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, а также настоятель протоиерей Алексий Исаев с клиром, другие священнослужители епархии.

После богослужения владыка поздравил молящихся с началом Рождественского поста и обратился к ним с проповедью.

«Святая Церковь в этот день предложила нам повествование о законнике, который интересовался жизнью вечной, - напомнил архипастырь. - Сейчас мало кто интересуется жизнью вечной, больше земными делами - деньгами, политикой. Мало кто задает подобный вопрос. Господь на этот вопрос ответил, Он сказал - "идите и делайте также". Творите дела любви, все ваши дела без любви - это звенящая медь, никакой пользы в них нет, и в жизнь вечную они не приводят».

Митрополит отметил, что у евангельского чтения этого дня - притчи о милосердном самарянине - существует множество толкований, и познакомил с одним из них: «Человек шел из Иерусалима в Иерихон. Как это понимать? Иерусалим - это состояние пребывания души в Царствии Божием, он находится на возвышенности. Многие из вас бывали на Святой земле и знают, что Иерихон находится ниже Мирового океана, на уровне Мертвого моря. Низина - это область греха. Человечество выбрало не путь Царствия Небесного, оно шло от состояния общения с Богом к греху. Естественно, на этом пути не могут не встретиться разбойники, под которыми нужно понимать бесов. Бесы обязательно встречают человека, который отходит от Бога и идет в Иерихон. Бесы содрали с него одежду - они лишили его всех добродетелей - и оставили лежать при дороге. Прошел мимо Ветхий Завет в лице своих представителей - священника и левита, и ничего этому падшему человечеству не смог дать, пока не появился Спаситель. Иисус Христос - самарянин в этой притче: Он пришел, исцелил, отправил в лечебницу. Лечебница - это Церковь: без Церкви никто исцеления не получит. Господь дал нам возможность причащаться Телу Своему и Крови, и когда мы читаем молитву перед причащением, говорим: "Во исцеление души и тела". Таинство Евхаристии - это дар, который дал Господь человечеству. К этому Таинству мы должны постоянно прибегать».

Владыка обратил внимание на то, что знание тех или иных истин само по себе не несет спасения: «Конечно, законники знали заповеди Божии. Но одно дело - знать, другое - делать. Господь противопоставил знание и делание. У священника и левита знание было, а делания не было. Иисус Христос показал, как на деле исполнять заповедь Божию. Когда законник спросил, кого считать ближним, Господь ответил ему, что спрашивать надо, не кто мой ближний, а кому я ближний. Не надо искать, кто бы мог мне помочь, надо искать, кому могу помочь я. Каждый должен задавать себе вопрос: у меня есть силы, здоровье, какие-то материальные средства - кому я могу помочь? Надо таких людей искать, и вот для них мы и будем ближними. Время Рождественского поста мы должны посвятить деланию добра. Нужно посадить росток любви в своей душе и постараться этот росток взрастить, чтобы, когда приблизится праздник Рождества, у нас были дары, которые мы могли бы принести Младенцу Христу. Нужно прислушаться к себе: когда мы укоряем кого-то, раздражаемся, гордимся, нервничаем - что это значит? Это значит, что из Иерусалима мы идем в Иерихон. Как только начнем смиряться, никого не осуждать, это значит, мы выбираемся из Иерихона и поднимаемся в Иерусалим».

Владыка поблагодарил настоятеля за его труды и заботы об этом храме и об Исаакиевском соборе, куда отец Алексий был недавно назначен ключарем. «Собор нужно возвращать Церкви, что бы ни говорили наши противники. Храм - это дом Божий, его функция - людей приводить на Небо, а когда в храме ставят замки и не пускают людей, когда храм отдают на служение земным целям, это неправильно. Дом Божий храмом молитвы наречется, говорил Господь. Наша задача - все храмы вернуть Церкви», - сказал владыка.

Правящий архиерей вручил отцу Алексию патриаршую награду - медаль святого равноапостольного великого князя Владимира. «Мне хочется поблагодарить вас за службу устами учащихся нашей воскресной школы», - сказал отец Алексий и указал на стоящих у амвона детей. Юные певчие исполнили в честь владыки многолетие. Отец Алексий выразил надежду, что детский хор скоро будет петь за Божественной литургией не только в храме святого Георгия, но и в Исаакиевском соборе.

Храм святого великомученика Георгия Победоносца был построен в 2002 году как воинский: среди его прихожан - участники локальных войн и конфликтов. Вблизи храма находится мемориал воинам-«афганцам». Нижний храм посвящен Рождеству Христову. В 2003 году было совершено великое освящение верхнего Георгиевского храма.
Напомним, что главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов является прихожанином сего храма, а коллектив РНЛ регулярно совершает в этом храме молебны перед иконой святителя Феофана Затворника.
Митрополит Варсонофий в храме Георгия Победоносца в Купчино
Митрополит Варсонофий в храме Георгия Победоносца в Купчино
Митрополит Варсонофий в храме Георгия Победоносца в Купчино
Митрополит Варсонофий в храме Георгия Победоносца в Купчино
Митрополит Варсонофий в храме Георгия Победоносца в Купчино
Митрополит Варсонофий в храме Георгия Победоносца в Купчино

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Возвращение святынь Церкви
Пудостьский Храм святого воина Феодора Ушакова
пополнился новой Святыней
20.09.2021
«Яркий пример социального партнёрства государства и Церкви»
Госдума и Совет Федерации приняли поправки о возвращении Церкви недвижимого имущества, обеспечивающего социальную и благотворительную деятельность монастырей и храмов
23.06.2021
«Новый шаг в развитии отношений между государством и Церковью»
Депутат Сергей Гаврилов о принятых Госдумой изменениях в закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения
16.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Алина
25.09.2021 12:27
«Церковнославянский язык и практика церковного чтения»
Новый комментарий от С. Югов
25.09.2021 11:31
Лицемерие
Новый комментарий от Человек
25.09.2021 09:25
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
25.09.2021 02:25
О маме
Новый комментарий от Людмила
24.09.2021 19:22