Неприлично быть таким богатым

Протоиерей Александр Миняйло недоумевает, почему российские топ-менеджеры получают миллиардные зарплаты

Протоиерей Александр Миняйло 
ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
20.11.2015 2797
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер возглавил рейтинг самых «дорогих» топ-менеджеров России по версии Forbes с вознаграждением в 27 миллионов долларов в 2014 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на русскоязычный сайт издания.

«Несмотря на то что прибыль компании в рублевом выражении снизилась в 7 раз, а в долларовом — в 9 раз, вознаграждение председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, по оценке Forbes, выросло с 25 миллионов долларов до 27 миллионов долларов», — отмечает журнал.

На втором месте оказался прошлогодний лидер — глава ВТБ Андрей Костин, его вознаграждение оценили в 21 миллион долларов. Третьим в рейтинге журнала Forbes стал глава «Роснефти» Игорь Сечин, с вознаграждением в 17,5 миллиона долларов (снизилось по сравнению с годом ранее).

Как пишет Forbes, в совокупности 25 самым высокооплачиваемым главам крупнейших компаний страны в 2014 году выплатили 242 миллиона долларов, что на 17% меньше, чем в 2013 году.

Участников рейтинга определили из 70 крупнейших по годовой выручке предприятий (за исключением госкорпораций и компаний, управляемых собственниками). Оценка вознаграждений в большинстве случаев рассчитывалась на основе суммарной компенсации ключевому менеджменту.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» ректор Уральского института бизнеса имени И.А.Ильина, доктор экономических наук, профессор протоиерей Александр Миняйло:
Если рассматривать с точки зрения Церкви, то богатство нейтрально. Важно, как ты распоряжаешься богатством. Если ты богатство, которое имеешь, тратишь на благотворительность, образование и поднятие своей страны – ты хороший управляющий богатством. А если ты тратишь его на яхты, виллы – это богатство не принесет тебе пользу.

Второе. Конечно, с моей точки зрения, хвалиться своей столь высокой зарплатой, при том, что миллионы людей живут за чертой бедности, неприлично, не делает чести тем людям, которые это делают. Я не завидую таким людям. У нас породили систему капиталистического производства. По телевизору мы слышим, что газ – это достояние народа, а получается, что все время повышаются тарифы на газ, на использование газа в отоплении домов.

Миллер зарабатывает 27 миллионов долларов в год – это около 1,5 миллиарда рублей. Куда он их потратит? Ему можно университет строить в России на эти деньги! Как пришло богатство незаконно по приватизации, так и уйдет. Неприлично, очень неприлично столько много получать. Куда такие деньги можно расходовать? Человек должен жить в достатке, получать прилично. Но завидовать не надо. Это и есть расслоение общества.

Вся экономика перевернута с ног на голову. Сели на газовую трубу и получают такие деньги. Сколько конструктор получает, который сделал крылатую ракету, которая защищает нашу страну? В десятки раз меньше, даже в сотни и тысячи раз. А сколько получает профессор, который готовит молодежь для будущей России? А чтобы стать профессором, надо окончить школу, получить высшее образование, защитить докторскую диссертацию, разработать новое научное направление. Сколько надо пройти и получать при этом максимум сто тысяч рублей. И это еще хорошо считается у нас.

А рядовые преподаватели вузов по двадцать тысяч рублей получают. Это нескромно и нехорошо. Посмотрите, почему получается так, что перевернута вся экономика? Главный конструктор получает, к примеру, сто тысяч, а футболист - полтора миллиона. Дело в том, что вся система перевернута, она обедняет нацию. Шоу-бизнес, певички… Молодежь стремится не в конструкторы идти, не в инженеры, а в певцы, чтобы петь и плясать и получать миллионы. Происходит деградация общества, деградация нации, потому что стимулы у людей совершенно другие.

Мы должны понять, для чего надо стимулировать молодежь. Чтобы занимались наукой, чтобы ученые хорошо оплачивались. За все это время мы еще не решили проблему жилья. Наша цивилизация – самая северная. Сейчас дают бесплатно землю по гектару во Владивостоке. Мы не поняли, что население совсем другое. Когда Столыпин проводил реформу переселения, у нас на 90 процентов населения была крестьянская страна. Поэтому тогда крестьянину получить землю было великим благом. Поэтому люди поехали в Сибирь и стали осваивать эти земли. А сейчас в результате урбанизации городское население преобладает. Ну, дай ему гектар земли. К этому гектару нужна инфраструктура, определенные орудия труда. Не каждый еще пойдет на это.

Если на Западе экономика перевернута, то это правильно с позиции капиталиста. Естественно, пусть стремятся они там стать футболистами. А нам, если мы заботимся о нации, о повышении статуса нашей цивилизации, нужно поощрять думающих, мыслящих людей. Когда ученые, конструктора получают определенную заработную плату в десятки и сотни раз меньше, это просто некрасиво. И дай Бог ему здоровья, чтобы предприниматель мог подумать, как эти деньги он мог бы реализовать на благо общества.
1
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

190. Рвди справедливости, сколько Вы лично, в голом виде произведете этого же самого?

Не меньше Миллера,я уверен. Только в отличии от него и ему подобных я не считаю, что моя жизнь стоит 1,5 миллиарда рублей в год. Без участия других людей мои потуги будут стремиться к нулю. Горе тому,кто думает,что он в одиночку "небо держит".
глас кухни / 19.12.2015 02:31

189. Ответ на 188., Георгий:

Студентам МИФИ доступны следующие виды стипендий

Это, наверно, к Карпову. Я на его цифири опирался.
Коротков А. В. / 26.11.2015 08:02

188. Ответ на 187., Коротков А. В.:

Вот ведь какая штука: зарплата старшего преподавателя в провинциальном университете - 10 тыс. руб.Это вдвое меньше МИФИческой стипендии четвёрочника и в 10 раз меньше стипендии тамошнего отличника.Вот такие дела.

Студентам МИФИ доступны следующие виды стипендий: Академическая стипендия — платится по результатам обучения 1800 рублей для отличников 1500 рублей для хорошистов Академическая стипендия состоит из двух видов выплат: базовая стипендия — 1100 рублей надбавки от МИФИ (оформляются, как материальная помощь): 700 рублей для отличников 400 рублей для хорошистов Социальная стипендия: 1950 рублей Социальную стипендию вправе получать студенты, у которых доход на одного человека в семье ниже прожиточного минимума по региону. До 2013 года в эту категорию автоматически попадали все, проживающие в общежитии. С 2013 года деканаты требуют справку о доходах с места постоянной регистрации, то есть с учетом доходов членов семьи. Пока неизвестно будут ли принимать справки с места временной регистрации, как раньше. Дотации: Профком студентов предоставляет ежемесячные дотации студентам в размере 1200 рублей. Подробнее см. Дотации. Отраслевые и персональные стипендии: Президентская стипендия — 1600 рублей Стипендия Мэрии Москвы — 850 рублей Стипендия Правительства РФ — 1200 рублей Стипендия Росатома — 5000 рублей Стипендия Агентства по АЭ — 2500 рублей Стипендия фонда Потанина — 3500 рублей http://goo.gl/J3ysXI
Георгий / 26.11.2015 07:09

187. Ответ на 113., Андрей Карпов:

Ну, например, в МИФИ, если четверок менее половины, степендия 20 тыс. А если все пятерки - 100 тыс. Последнюю получает 1 человек на курс.

Чрезвычайно показательно. Рад за стедентов МИФИ. И сколько у нас мифей в стране, не в курсе? Вот ведь какая штука: зарплата старшего преподавателя в провинциальном университете - 10 тыс. руб. Это вдвое меньше МИФИческой стипендии четвёрочника и в 10 раз меньше стипендии тамошнего отличника. Вот такие дела.
Коротков А. В. / 26.11.2015 05:16

186. Ответ на 161., Андрей Карпов:

То есть мне должно быть стыдно за Швецова, Яблокова, Люсию, Ивановича? С какой стати? За своих детей я несу ответственность, когда был начальником, отвечал за подчинённых... Вот за них могло быть стыдно... А за других персонажей форума - с какой стати? Эдак мне и за Инспектора стыдно должно быть, когда он мне, например, хамит? К сожалению, я не настолько люблю людей, чтобы переживать их поступки как свои...

Только теперь мне стало понятно в полной мере выражение "Интеллигентская гнида"...... Фи, как противно. http://www.proza.ru/2015/10/28/1976
Lucia / 25.11.2015 23:07

185. Ответ на 181., Алёша:

И о пошлости пропаганды не стану возражать. Нынешней.

То ли дело, когда везде написано -Победа коммунизма неизбежна!"
Lucia / 25.11.2015 19:41

184. Ответ на 182., Иванович Михаил:

Это вам, любителям "хорошего немецкого кофе", бананов не хватало, а сибиряки и дальневосточники не голодали. Так они и не делали революций. А как умели, так и защищались от советской власти экспроприаторов.

Вот злой чех... Отец мой был природный пахарь, А я работал вместе с ним. Отца убили злые чехи, А мать живьем в костре сожгли.

183. Ответ на 178., Потомок подданных Императора Николая II:

Ладно, мне достаточно Вашего ответа Лукие. Она ещё долго будет переваривать.

Переварила:

179. Lucia : Ответ на 176., Андрей Карпов: 2015-11-25 в 12:34 Тогда ничего не говорите, а то вон у потомка недержание от счастья.

. Но от Карпова - "продуХт был не первой свежести" и у Лючии началось ... недержание, но она делает вид, что это ... несчастье не у неё.
вода / 25.11.2015 14:48

182. Ответ на 180., Потомок подданных Императора Николая II:

Это вам, любителям "хорошего немецкого кофе", бананов не хватало, а сибиряки и дальневосточники не голодали.

Так они и не делали революций. А как умели, так и защищались от советской власти экспроприаторов.

181. Ответ на 168., Lucia:

Любовь есть, а пропаганда - это пОшло.

Любовь вечна. Здесь нам даже поспорить не о чем. И о пошлости пропаганды не стану возражать. Нынешней. Ибо её пошлость зашкаливает все мыслимые и немыслимые пределы.
Алёша / 25.11.2015 12:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Миняйло
Правительство делает верный шаг
Вводится постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги
09.03.2021
Отменить эксплуатацию и национализировать предприятия!
Нынешняя порочная экономическая модель предполагает повышение цен, поэтому введение продовольственных карточек проблему не решит
22.12.2020
Идеология мегаполиса себя изжила
Повсеместное возведение индивидуального жилья и более равномерное распределение населения по территории страны спасут Россию!
12.05.2020
«Регулирование вызвано дефицитом товаров»
О предложении правительства ограничить рост цен на продукты
11.04.2020
Наживешься на беде - Бог накажет
Государство должно пресекать попытки спекулянтов повысить цены на продукты за счёт создания искусственного дефицита
17.03.2020
Все статьи Протоиерей Александр Миняйло
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Образ Александра Невского в патриотическом воспитании подрастающего поколения»
В Духовно-просветительском центре Гатчинской епархии прошла научно-практическая конференция, посвященная 800-летию со дня рождения святого князя
01.10.2021
«Победа русского оружия отбила охоту у "рогатых гостей" наведываться в наши края»
Историко-культурный центр «Воронега» методично продолжает исследовать наследие Волховской земли
22.09.2021
«У молодых людей есть прекрасный образец для подражания»
В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, на которой говорилось о торжествах 800-летия со дня рождения святого Александра Невского
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от С. Югов
16.10.2021 08:57
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
16.10.2021 08:54
И «белым» и «красным» надо каяться перед иконой Богородицы «Державной»
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.10.2021 08:36
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
16.10.2021 08:34
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Сергей иванович
16.10.2021 08:16
«Давайте наполним праздник правильными смыслами»
Новый комментарий от Сант
16.10.2021 06:25