«Регулирование вызвано дефицитом товаров»

О предложении правительства ограничить рост цен на продукты

Протоиерей Александр Миняйло 
0
11.04.2020 943

Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложение по ограничению роста цен на продукты, сообщил РИА Новости депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Плотников.

«Мы сейчас будем это прорабатывать», — добавил он.

Идею ограничить рост цен на продукты выдвинул на видеоконференции с правительством глава думской фракции единороссов Сергей Неверов.

Он отметил, что партию беспокоит ситуация на продовольственном рынке.

«С одной стороны, на федеральном, на региональном уровнях мы говорим о том, что дефицита нет. В то же время видим, как цены растут. Это не только на лимоны и имбирь, это на другие, соответственно, продовольственные товары», — сказал Неверов.

По его словам, розница обосновывает повышение цен действиями поставщиков, однако те цены настолько не поднимали.

Неверов предположил, что это результат действий недобросовестных посредников. Кроме того, отметил он, во многих регионах закрыты фермерские рынки, где можно продавать продукцию личных подсобных хозяйств без посредников.

«Но вот принято решение региональными властями, такие структуры сейчас закрыты. Возможно, в текущей ситуации правительству стоит принять решение об ограничении роста цен на продовольственные товары или отдельные группы по аналогии с тем, что уже сделано для некоторых медицинских изделий», — предложил глава фракции.

Плотников, со своей стороны, отметил, что торговые сети неоправданно завышают стоимость продуктов и хотят получить дополнительную прибыль. По его мнению, прежде всего стоит обратить внимание на овощи и фрукты — торговая надбавка на них, считает он, не должна превышать десять процентов.

«Потому что зарплаты не вырастут, доходы не вырастут в этой ситуации. И люди, получившие выплаты даже за нерабочие дни, должны отдать деньги хозяевам торговых сетей, что ли? Поэтому была просьба к правительству взять под особый контроль эту тему», — добавил депутат.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» ректор Уральского института бизнеса имени И.А.Ильина, доктор экономических наук, профессор протоиерей Александр Миняйло:

Здесь есть несколько моментов. Прежде всего, регулирование вызвано дефицитом товаров. На это время необходимо, чтобы больше работала антимонопольная служба. Даже если не будет осуществляться регулирование, антимонопольной службе всё равно необходимо работать для того, чтобы не было повышения цен.

Что для этого нужно делать? Во-первых, раз цены на нефть у нас снижаются, надо стабилизировать цены на горюче-смазочные материалы. Цены возрастают, потому что идет удорожание перевозок товаров. Надо делать это к посевной.

Во-вторых, если государство станет регулировать цены на продукты, то в этом нет ничего страшного, мы это уже переживали. Я не вижу в этом ничего ужасного. Чем больше государство будет вмешиваться в экономическую жизнь, тем лучше. Это не значит, что частная собственность более эффективна. Наоборот, бывает, что эффект от государства больше. Поэтому надо дать возможность государству влиять на жизнь.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Всё закончится благими пожеланиями и обещаниями. Как обычно

На это время необходимо, чтобы больше работала антимонопольная служба.

http://katyusha.org/view?id=14051

Коротков А. В. / 11.04.2020 08:23

1. Доживём - увидим!

Боюсь, что скоро будет уместно вспомнить одно из бессмертных изречений В. С. Черномырдина в середине 90-х годов: "Наметилась тенденция снижения темпов падения производства".

Сергей Абачиев / 11.04.2020 07:40
Загрузка...
Протоиерей Александр Миняйло
Правительство делает верный шаг
Вводится постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги
09.03.2021
Отменить эксплуатацию и национализировать предприятия!
Нынешняя порочная экономическая модель предполагает повышение цен, поэтому введение продовольственных карточек проблему не решит
22.12.2020
Идеология мегаполиса себя изжила
Повсеместное возведение индивидуального жилья и более равномерное распределение населения по территории страны спасут Россию!
12.05.2020
«Регулирование вызвано дефицитом товаров»
О предложении правительства ограничить рост цен на продукты
11.04.2020
Наживешься на беде - Бог накажет
Государство должно пресекать попытки спекулянтов повысить цены на продукты за счёт создания искусственного дефицита
17.03.2020
Все статьи Протоиерей Александр Миняйло
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09