Осеннее обострение

Александр Горбатов об активизации информационно-психологической войны, ведущейся против России и ее лидера Владимира Путина

Александр Горбатов 
0
13.11.2015 591
Если б кто и сомневался в том, что против России, причем как извне, так и внутри самой страны, ведется информационно-психологическая война, то минувшие две недели подобные сомнения полностью разрушили. Это время стало пиком такой войны. Подобного не было, пожалуй, с августа 2008 года — нашей операции в Южной Осетии по принуждению Грузии к миру.

Как и всякая война информационно-психологическая имеет свои фронты и направления. Перечислим основные, проявившиеся сейчас.

Начнем с того, что началась прямая атака через СМИ и интернет на руководство страны. Просматривается открытая попытка через диффамацию нанести урон авторитету Путина, Шойгу, Лаврова и Иванова. В конце октября известный борец с коррупцией, возглавляющий для этого специальный фонд и одновременно имеющий две судимости с условным сроком заключения за хищения и финансовые махинации, обнародовал данные о якобы имеющихся дворцах на Рублевке у министра обороны, но записанных на его дочь. Либеральные СМИ срочно стали раздувать скандал, но последовало опровержение и все казалось бы стихло. Однако на днях респектабельное агентство Рейтер вдруг выдало на-гора целое расследование о личной и довольно обеспеченной жизни дочерей Путина. От пресс-секретаря Пескова и здесь прозвучало опровержение. Но, тем не менее, известное либеральное радио, которое давно следовало бы уже переименовать в «Эхо русофоба», два дня подряд в новостных программах и опросах слушателей усиленно продвигало эту «сенсацию». Только наивный человек может сказать, что две упомянутые информационные атаки чисто случайно совпали по времени.

Второе направление атак связано с решением прекратить авиаполеты в Египет. Оно вызвало заминку буквально на один день, а затем началась волна плача в либеральных изданиях по поводу пренебрежения со стороны государства к интересам бедных российских туристов и искусственного краха самой туристической отрасли. Но если бы рейсы продолжились, то те же авторы из тех же СМИ просто вопили бы — государству плевать на жизни своих граждан после ужасной авиакатастрофы над Синаем. Куда, одним словом, не поверни — повод для нападок найдется.

В буквальном смысле слова поджег информационную волну субъект, именующий себя ходожником-концептуалистом. Он 9 ноября облил бензином и заставил вспыхнуть одну из дверей здания ФСБ на Лубянке, предварительно не забыл позвать на свой перформанс нескольких представителей прессы. Характерно, что в интернет-комментариях к новости, словно по команде запестрели высказывания, типа: «Буря! Скоро грянет буря!»

Не успела публика переварить это сообщение, как на следующий день в соцсетях появились сообщения о готовящихся терактах в Татарстане, которые за несколько часов разрослись до угрозы уже всероссийского масштаба. Причем сообщения стали поступать уже даже через смс. МВД удалось установить тех, кто активно распространял дезинформацию, и теперь ведется расследование.

И венчает все как бы специально ко времени припасенный скандал, именно допинговый, и звучащие теперь угрозы не допустить наших спортсменов к следующей Олимпиаде. Мы перечислили факты, которые неопровержимо доказывают — бои идут не только в Сирии и есть попытки вновь возобновить их на Донбассе. Информационный фронт не менее интенсивен, будем откровенны, и опасен. Пока у общества хватает морально-психологических сил выдерживать натиск, но сопротивление ему не беспредельно. Время сейчас или предвоенное или, как звучат некоторые утверждения, уже начало большой войны. Но, так или иначе, государству надо принять меры защиты против провокационных распространений слухов и злостной, преднамеренной дезинформации. В этом его прямая обязанность. Да и нам всем надо бы аккуратнее со слухами и сплетнями быть.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Осеннее обострение

Здесь тоже многие, например Галкина и другие, нападают на Путина и выражают недовольство им. Тем самым они помогают нашим противникам.
Lucia / 13.11.2015 15:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Горбатов
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Stella Lapina
17.01.2022 00:37
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
17.01.2022 00:20
Пандемия: в чём лукавство?
Новый комментарий от Vladislav
16.01.2022 23:51
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от allan
16.01.2022 20:39
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2022 20:34
С какой идеей в бой пойдём?
Новый комментарий от prot
16.01.2022 20:04
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от ОСт
16.01.2022 19:36