«Украинская Православная Церковь сталкивается с новыми вызовами»

Святейший Патриарх Кирилл, поздравляя с 400-летием Киевские духовные школы, отметил, что они всегда были оплотом церковного единства

09.11.2015 181
Вчера, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, в канун празднования 400-летия Киевской духовной академии, в Успенском соборе Киево-Печерской лавры была совершена Божественная литургия с участием представителей Поместных Православных Церквей, сообщает Патриархия.ru.

Богослужение возглавил митрополит Филиппольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси. 

По завершении Литургии митрополит Нифон поздравил верующих с воскресным днем и выразил огромную радость от пребывания на Украине и в Киево-Печерской лавре, а также возможности принять участие в торжествах по случаю 400-летия Киевских духовных школ. Владыка Нифон также отметил, что Антиохийская Православная Церковь исторически имеет тесную связь с Киевской духовной академией, в стенах которой обучалось большое количество ее пастырей. Выпускником академии также являлся Предстоятель Антиохийской Православной Церкви с 1931 по 1958 год Патриарх Александр III (1869-1958).

В ответном слове ректор Киевских духовных школ митрополит Антоний поблагодарил владыку Нифона и всех прибывших на торжества архиеерев и гостей. Владыка Антоний отметил, что паства Украинской Православной Церкви Московского Патриархата искренне радуется тому, что такой значительный юбилей — 400-летие Киевской духовной академии — отмечается вместе с представителями Поместных Православных Церквей. По словам митрополита Антония, это подтверждает общеправославный масштаб самого события. Владыка ректор также поблагодарил Преосвященных владык за молитву и поддержку, которую они оказывают Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и украинскому народу в трудные времена. 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам торжеств, посвященных 400-летию Киевских духовных школ. 

«Сердечно приветствую участников и гостей праздничных торжеств в честь 400-летия Киевских духовных школ, которые на протяжении своей долгой истории играли важную роль в развитии христианского просвещения нашего народа, - говорится в патриаршем послании. - Отсюда вышла целая плеяда замечательных архипастырей, пастырей и богословов Русской Православной Церкви. Достаточно вспомнить имена святителей Феодосия Черниговского, Димитрия Ростовского, Иннокентия Иркутского, Иоасафа Белгородского, ученых патролога Сергея Леонтьевича Епифановича, литургиста Алексея Афанасьевича Дмитриевского, гомилета Василия Федоровича Певницкого, а также многих и многих других выдающихся иерархов, церковных и общественных деятелей. Благодаря Киевским духовным школам в XVII веке отечественное богословское образование получило мощный импульс. В частности, у истоков Славяно-греко-латинской академии в Москве стоял их выпускник Симеон Полоцкий».

«В испытаниях, которые не раз выпадали на долю Православия на Украинской земле, Киевские духовные школы неизменно стояли на страже веры и вместе с Киево-Печерской лаврой были мощным оплотом церковного единства, - напомнил Святейший Владыка. - Так было во времена острого противостояния унии, так происходит и сейчас, когда храмы канонической Церкви захватывают раскольники, а в средствах массовой информации развернута кампания против ее пастырей и верующих».

«В настоящее время Украинская Православная Церковь сталкивается с новыми вызовами и особо нуждается в служителях, способных убедительно свидетельствовать людям о Христе, во всех жизненных обстоятельствах непоколебимо хранить верность Спасителю и основанной Им Святой Церкви, ограждая ее от различных нестроений. А для этого необходимо возрастать духовно и интеллектуально, успевать в молитве и учиться мыслить, к чему я хотел бы сегодня призвать студентов Киевских духовных школ. По слову апостола Петра, святите Господа Бога в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет. 3:15). Еще раз поздравляя вас с нынешней знаменательной датой, молитвенно желаю вам крепости сил, щедрой помощи от Премудрого Создателя и многих успехов в трудах на ниве духовного просвещения», - заключил Предстоятель Русской Церкви.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Мы приближаемся ко времени антихриста»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:52
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-12 18:35
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-12 18:25
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:24
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 15:12
Рождественские стихи
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:43
Правдование души
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:26