На барке «Крузенштерн» отслужили молебен, посвященный успешному завершению экспедиции в честь 70-летия Победы

70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
09.11.2015 123
В пятницу, 6 ноября, в Санкт-Петербурге на барке «Крузенштерн» был совершен благодарственный молебен, посвященный успешному завершению экспедиции в честь 70-летия Великой Победы. По благословению правящего архиерея его возглавил председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями архимандрит Алексий (Ганьжин), сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

На палубе судна построились курсанты Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, Калининградского морского рыбопромышленного колледжа, гатчинские морские кадеты и курсанты других морских учебных заведений. Здесь же собрались родственники участников перехода Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Возглавлял команду судна капитан Михаил Еремченко.

Архимандрит Алексий (Ганьжин) совершил благодарственный молебен и панихиду по погибшим морякам, затем окропил судно и присутствовавших святой водой.

«Барк "Крузеншерн" прошел за полгода 32 тысячи миль, заходил в 11 портов в шести странах и по всему маршруту пронес знамя Российской Федерации, - сказал отец Алексий. - Этот поход был посвящен памяти воинов, сражавшихся в Великой Отечественной войне. Каждой семьи в нашей стране коснулась эта великая война. На Западе сегодня пытаются умалить значение Победы. Но сколько жертв принес наш народ, чтобы освободить Европу от пагубного фашизма! Память об этом воспитывает патриотизм у молодого поколения. Важно, чтобы мы знали свою историю. Когда мы едины, мы непобедимы! В этот поход ходили курсанты, молодые моряки, которые получили здесь новые навыки и профессии, изучали историю, поминали погибших моряков. Участвуя в этом походе, они присоединились к нашим великим флотоводцам - Павлу Нахимову и праведному Феодору Ушакову».

Член Русского географического общества Владимир Дервенев отметил: «Именно в Санкт-Петербурге, где воевали советские моряки в годы войны, завершена экспедиция. Символично, что во время перехода по Финскому заливу барк лег в дрейф напротив мыса Юминда, где погибло самое большое количество моряков за всю историю российского флота - пятнадцать тысяч человек. Это произошло во время перехода из Таллина в Кронштадт в августе 1941 года. Были помянуты все погибшие моряки, на море возложены цветы».

От настоятельницы Свято-Иоанновского монастыря игумении Людмилы (Волошиной) Владимир Дервенев передал в корабельный домовый храм святителя Николая икону святого праведного Иоанна Кронштадтского, освященную на его мощах. Также он подарил капитану альбом к юбилею митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, литературу для корабельной библиотеки и видеодиск с документальным фильмом «Прорыв» о переходе советского флота из Таллина в Кронштадт.

После молебна доступ на судно был открыт для всех желающих: петербуржцы целыми семьями пришли встретить корабль на набережной Лейтенанта Шмидта. Зайти можно было и в храм-часовню. Она была устроена по благословению ныне покойного Патриарха Алексия II и освящена тогдашним митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом – ныне Святейшим Патриархом.

«Это символично, потому что Патриарх Алексий II - прямой потомок Ивана Крузенштерна: внучка флотоводца вышла замуж за полковника Ридигера, одного из предков будущего Предстоятеля, - рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" Владимир Дервенев. - Не каждый корабль может похвастаться своим храмом, а на барке "Крузенштерн" он есть! За время экспедиции судно прошло по всем морям, где вели бои советские моряки в годы войны. Переход Балтийского флота из Таллина в Кронштадт - до сих пор закрытая страница истории. Более восьмидесяти кораблей - военных и торговых судов, перевозивших эвакуированное мирное население и раненых, потерпели крушение от мин и ударов авиации фашистов».

Барк «Крузенштерн» - учебное парусное судно. Построено в 1925-1926 годах на верфи Текленборга в Гестемюнде возле Бремерхафена (Германия), при спуске названо «Падуя», в 1946 году перешло по репарациям в собственность СССР и было переименовано в честь адмирала Ивана Крузенштерна. Порт приписки судна - Калининград. Судно совершало неоднократные трансатлантические и кругосветные экспедиции. В Санкт-Петербурге барк «Крузенштерн» завершил семимесячную историко-мемориальную экспедицию.
Молебен
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
18.01.2022 15:38
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
18.01.2022 15:36
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
18.01.2022 14:49
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.01.2022 14:33
Почему мы победили
Новый комментарий от prot
18.01.2022 14:11
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.01.2022 13:45
Отец русской авиации Н.Е. Жуковский
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 11:43