От Великой державы к Великой державе

Анатолий Степанов о выставке «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе»

Анатолий Степанов 
Бывший СССР  70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
07.11.2015 1472
Вчера мне довелось посетить выставку «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе». Она была торжественно открыта в московском Манеже в День народного единства первыми лицами нашего государства – Президентом России Владимиром Путиным и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Об этом уже сообщала «Русская народная линия», а мне хотелось бы поделиться личными впечатлениями от экспозиции.

Я бывал на предыдущих выставках, посвященных династиям Рюриковичей и Романовых, которые оставили грандиозное впечатление. Но там был богатый материал для экспонирования. А третья выставка посвящена вроде бы хорошо известному и очень краткому периоду российской истории, начинающемуся в 1914 году и заканчивающемуся в 1945 году. Всего лишь 31 год нашего недавнего прошлого. Но какие это годы!! Тяжелейшее время для нашей истории! Я шел на выставку и думал, как же организаторам удастся преодолеть эти трудности, как они представят столь разнообразный и противоречивый материал?! Перед устроителями, действительно, стояла сложнейшая задача, - ведь, слишком много вместилось в эти тридцать лет нашей истории: две великие войны, национальная катастрофа 1917 года и братоубийственная Гражданская война, коллективизация и индустриализация, репрессии и гонения против Православия, лагеря и массовый энтузиазм.

Я думал, что уж этот период нашей историит мне хорошо известен, поэтому я предполагал заглянуть на 20-30 минут, поклониться Державной иконе Божией Матери, составить общее впечатление и продолжать заниматься другими делами. Ну что еще могу я узнать нового об этом времени?! Но два с лишним часа пролетели незаметно, и если бы не нужно было идти на заранее запланированную встречу, то я обязательно задержался бы на выставке и еще на пару часов.

На мой взгляд, ее организаторам удалось найти верный алгоритм прочтения этой эпохи. Его суть можно выразить словами: от Великой державы к Великой державе. Пройдя через страдания и боль, мучения и подвиги, порывы и смирение, наш великий народ возродил снова великую державу к 1945 году. В многочисленных залах выставки я увидел честный рассказ о наших победах и страданиях, героизме и предательстве, самопожертвовании и глупости.

В самом начале выставки демонстрируются два прекрасных коротких фильма - о Первой мировой войне и о революции. Эти фильмы так современно и актуально звучат, что, как мне кажется, их можно было бы многократно демонстрировать на ведущих телеканалах страны. Я просмотрел оба фильма от начала до конца. Авторы фильма, рассказывающего о Первой мировой войне, справедливо подчеркивали мысль, что в Европе, среди лидеров крупнейших держав формально никто не желал войны, хотя все к ней готовились. Не желал и не готовился, пожалуй только наш святой Царь-Мученик Николай, только он был до конца искренен. Главным выгодополучателем от Первой мировой войны оказались США, вступившие в нее в самом конце, а до той поры успешно торговавшие со всеми воюющими странами. В итоге Америка получила все дивиденды от победы в войне, которая привела к крушению четырех монархий. Крах Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской империй - факт известный, но когда он демонстрируется современными интерактивными средствами с соответствующей фактурой, то выглядит это жутковато.

Не менее примечателен фильм о революции, который, порою, нарочито осовременен, авторы фильма, видимо, поставили перед собою цель - доказать даже сомневающимся, что Февральская революция была первым цветным переворотом еще до появления не только самого термина «цветная революция», но и разработки ее технологии. В фильме прекрасно показана роль в организации переворота наших «союзников»-англичан, именно английское посольство было мотором свержения Императора Николая II с престола. Английский посол Бьюкенен держал в руках все нити заговора генералов и политиков против Царя. Материал, поданный в подобном ключе, звучит очень современно и убедительно.

Честный рассказ о революции, – вот что мне особенно понравилось. Организаторы выставки приводят на одном из видных мест слова Великого князя Александра Михайловича о том, что революцию совершили русские аристократы. Ныне их потомки пытаются затушевать это, обвиняя в революции большевиков и поверивший им народ, мол, это они организовали революцию. А аристократия якобы хотела сохранить монархию, ну разве что ее немного осовременить. Великий князь Александр Михайлович имел другое мнение, и его слова звучат убедительно и обличительно: именно в салонах, среди аристократических фамилий плелись нити заговора. Поэтому именно на аристократах лежит вина за уничтожение русской монархии и Российской державы, что бы ни говорили их нынешние потомки.

К месту приводятся честные, хотя и запоздалые, покаянные признания Керенского и Милюкова, которые были одними из самых активных участников Февральского переворота. На закате жизни Керенский в одном интервью говорил, что можно было предотвратить революцию, расстреляв одного человека. Корреспондент, полагая, что разгадал мысль Керенского, спрашивает: «Ульянова-Ленина?» «Нет, - ответил незадачливый глава Временного правительства, - Александра Федоровича Керенского».

Это честное признание дорогого стоит, так же как и признание Милюкова, говорившего, что история проклянет не только лидеров большевиков, но и тех, кто вызвал эту бурю, не отдавая себе отчета в ее последствиях.

Нужно отдать должное принципиальности организаторов выставки, которые не обошли вниманием фигуру Великого князя Кирилла Владимировича, объявившего себя потом императором в изгнании. Нынешние его потомки и почитатели пытаются скрыть факт поддержки Князем Февральской революции. НО как из песни слов не выбросишь, так и из истории нельзя вычеркивать факты в угоду современным интерпретаторам. На выставке приводятся слова Кирилла Владимировича о том, что он дышал воздухом свободы после отречения Императора Николая II от престола.

На мой взгляд, русская катастрофа 1917 года на выставке лучше всего освещена и представлена. Мне кажется, что это связано с тем, что устроители хотели подчеркнуть актуальность революционных событий 1917 года, поэтому вышел объяснимый перекос в освещении разных событий этой эпохи.

На выставке максимально объективно представлена фигура и И.В. Сталина. Посетителям предлагают оценки различных людей. Но не вина организаторов, что люди столь разного калибра! Среди тех, кто позитивно оценивал Сталина, знаменитый английский премьер-министр Уинстон Черчилль, выдающийся президент Франции Шарль де Голль, талантливый американский дипломат А. Гарриман, много сделавший для установления добрых отношений между США и СССР, святитель-исповедник Лука Крымский, выдающиеся русские полководцы Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

А кто негативно оценивал Сталина? Троцкий, Хрущев, Солженицын, широко известные в узких кругах историки Рой Медведев и Борис Илизаров. Что называется, сами делайте выводы. Как тут не вспомнить слова Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные им на открытии выставки: «Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами».

По замыслу, о чем свидетельствует структура выставки, главным действующим лицом этой эпохи должен был быть народ. Но по размещению материала и по тональности, быть может, помимо воли организаторов выставки, главным действующим лицом, на мой взгляд, оказалась Великая держава. Именно для ее возрождения и величия наш народ не жалел ни сил, ни самой жизни. Главная мысль выставки, как я ее понял, - только сильное и независимое государство может защитить Россию от бед и страданий. Эта мысль звучит, как нельзя более актуально.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

45. Ответ на 44., Анна де Бейль:

Вряд ли это правда. Не верю, чтоб советский творческий интеллигент осмелился в Грузии... нет, вздор.Может, это и анекдот. Но история вполне в духе Фоменко. Он любил по морде получать?За что? Грузины бы наваляли ему по первое число. За то, что портит компанию; за то, что ругает из соотечественника, тем более, которым они гордятся. Интеллигенты способны на протест только при условии безопасности.Не знаете вы, похоже, ни грузин, ни интеллигентов, Лючия). А человек, грозящийся прыгнуть из окна, если с ним не выпьют (неважно, за кого и за что) - банальный дурак, шантажист и провокатор, и никакого другого ответа не заслуживает. Уж тут можете мне поверить.Творческую интеллигенцию, к сожалению. хорошо знаю. Там высокий процент дураков, шантажистов и провокаторов. Но трусость на первом месте.Из везде хватает, увы

это точно.
Lucia / 12.11.2015 16:38

44. Ответ на 43., Lucia:

Вряд ли это правда. Не верю, чтоб советский творческий интеллигент осмелился в Грузии... нет, вздор.Может, это и анекдот. Но история вполне в духе Фоменко. Он любил по морде получать?За что? Грузины бы наваляли ему по первое число. За то, что портит компанию; за то, что ругает из соотечественника, тем более, которым они гордятся. Интеллигенты способны на протест только при условии безопасности.Не знаете вы, похоже, ни грузин, ни интеллигентов, Лючия). А человек, грозящийся прыгнуть из окна, если с ним не выпьют (неважно, за кого и за что) - банальный дурак, шантажист и провокатор, и никакого другого ответа не заслуживает. Уж тут можете мне поверить.Творческую интеллигенцию, к сожалению. хорошо знаю. Там высокий процент дураков, шантажистов и провокаторов. Но трусость на первом месте.

Из везде хватает, увы
Анна де Бейль / 12.11.2015 15:16

43. Ответ на 42., Анна де Бейль:

Вряд ли это правда. Не верю, чтоб советский творческий интеллигент осмелился в Грузии... нет, вздор.Может, это и анекдот. Но история вполне в духе Фоменко. Он любил по морде получать?За что? Грузины бы наваляли ему по первое число. За то, что портит компанию; за то, что ругает из соотечественника, тем более, которым они гордятся. Интеллигенты способны на протест только при условии безопасности.Не знаете вы, похоже, ни грузин, ни интеллигентов, Лючия). А человек, грозящийся прыгнуть из окна, если с ним не выпьют (неважно, за кого и за что) - банальный дурак, шантажист и провокатор, и никакого другого ответа не заслуживает. Уж тут можете мне поверить.

Творческую интеллигенцию, к сожалению. хорошо знаю. Там высокий процент дураков, шантажистов и провокаторов. Но трусость на первом месте.
Lucia / 12.11.2015 14:18

42. Ответ на 39., Lucia:

Вряд ли это правда. Не верю, чтоб советский творческий интеллигент осмелился в Грузии... нет, вздор.Может, это и анекдот. Но история вполне в духе Фоменко. Он любил по морде получать?За что? Грузины бы наваляли ему по первое число. За то, что портит компанию; за то, что ругает из соотечественника, тем более, которым они гордятся. Интеллигенты способны на протест только при условии безопасности.

Не знаете вы, похоже, ни грузин, ни интеллигентов, Лючия). А человек, грозящийся прыгнуть из окна, если с ним не выпьют (неважно, за кого и за что) - банальный дурак, шантажист и провокатор, и никакого другого ответа не заслуживает. Уж тут можете мне поверить.
Анна де Бейль / 12.11.2015 12:25

41. Ответ на 40., РодЕлена:

Вряд ли это правда. Не верю, чтоб советский творческий интеллигент осмелился в Грузии... нет, вздор.Может, это и анекдот. Но история вполне в духе Фоменко. Он любил по морде получать?За что?За паспорт.

Ну разве что
Анна де Бейль / 12.11.2015 06:54

40. Ответ на 38., Анна де Бейль:

Вряд ли это правда. Не верю, чтоб советский творческий интеллигент осмелился в Грузии... нет, вздор.Может, это и анекдот. Но история вполне в духе Фоменко. Он любил по морде получать?За что?

За паспорт.
РодЕлена / 11.11.2015 22:17

39. Ответ на 38., Анна де Бейль:

Вряд ли это правда. Не верю, чтоб советский творческий интеллигент осмелился в Грузии... нет, вздор.Может, это и анекдот. Но история вполне в духе Фоменко. Он любил по морде получать?За что?

Грузины бы наваляли ему по первое число. За то, что портит компанию; за то, что ругает из соотечественника, тем более, которым они гордятся. Интеллигенты способны на протест только при условии безопасности.
Lucia / 11.11.2015 21:17

38. Ответ на 36., Lucia:

Вряд ли это правда. Не верю, чтоб советский творческий интеллигент осмелился в Грузии... нет, вздор.Может, это и анекдот. Но история вполне в духе Фоменко. Он любил по морде получать?

За что?
Анна де Бейль / 11.11.2015 17:36

37. Ответ на 34., Русский Сталинист:

Всех, кто ему мешал, Сталин убирал. Успешно.А потом и его самого убрали те, кому он мешал.Успешно.

Верно. И меня всегда удивляло, что он не позаботился о преемнике и вообще о том, что будет после него. Ибо все полезное, что он начал, пошло прахом. И все жертвы оказались напрасными. Но в 30-е годы, пока Гитлер был молодым и задорным, его вполне можно было убрать. Но все хотели его использовать. англия хотела его науськать на нас, а аванс выдала Франицей; Сталин, ясное дело, ждал, пока Гитлер достаточно всех покусает, чтобы явиться спасителем и заодно всех себе подчинить. Но промахнулись все. Англия тоже пострадала - ее перестали использовать как масонское гнездо.
Lucia / 11.11.2015 17:18

36. Ответ на 35., Анна де Бейль:

Вряд ли это правда. Не верю, чтоб советский творческий интеллигент осмелился в Грузии... нет, вздор.Может, это и анекдот. Но история вполне в духе Фоменко.

Он любил по морде получать?
Lucia / 11.11.2015 17:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Агент Кремля? Или Франциск очень хочет в Москву?
Папа Римский дал сенсационное интервью итальянской газете «Коррьере делла сера»
04.05.2022
«Денацификация Украины. Каким будет новое
мироустройство?» Видео конференция
08.04.2022
Все статьи Анатолий Степанов
Бывший СССР
День памяти преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского
Сегодня мы также вспоминаем А.П.Ганнибала, В.А.Тропинина, К.Д.Кавелина, Д.Н.Хорвата, Н.Н.Блохина и П.Г.Громушкина
16.05.2022
Специальная военная операция
Вопросы и ответы военного эксперта
14.05.2022
Утро Победы
Крупинка
14.05.2022
День памяти преподобного Пафнутия Боровского
Сегодня мы также вспоминаем архитектора А.Г.Григорьева, астронома Ф.А.Бредихина, героя Цусимского сражения Н.М.Бухвостова и членов экипажа броненосца «Император Александр III», геолога И.Ф.Григорьева, писателя Ф.А.Абрамова, конструктора оружия Н.Ф.Макарова, известного русского историка, искусствоведа В.В.Антонова
14.05.2022
Радость бытия
К 50-летию смерти А.Пластова
13.05.2022
Все статьи темы
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.05.2022 23:02
Память освободителей Литвы нетленна
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2022 21:38
«Все равно умирать – умрем за Божью Матерь!» К 100-летию «шуйского дела»
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2022 21:21
По безумным ценам в Херсоне и области
Новый комментарий от Русский Иван
15.05.2022 21:19
Специальная военная операция
Новый комментарий от наталья чистякова
15.05.2022 20:03
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Автор
15.05.2022 18:57
Экологические «баллистические ракеты»
Новый комментарий от Тюменец
15.05.2022 17:40