Он примирил красных и белых

Известный писатель Александр Проханов рассуждает о личности владыки Иоанна (Снычева) в преддверии 20-летия со дня его блаженной кончины

Как сообщалось, 2 ноября в Санкт-Петербурге в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоится вечер памяти митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), посвященный 20-летию со дня блаженной кончины владыки.

О личности владыки и о значении его служения рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный писатель, публицист, главный редактор газеты «Завтра», председатель «Изборского клуба» Александр Андреевич Проханов

Вспоминаются незабываемые встречи с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном. Он был пастырем, появившимся на переломном пути, когда наша страна направлялась от советской красной Империи к новой созидаемой державе. В этой пропасти и пустоте прозвучал абсолютно отрезвляющий и просветляющий глас владыки. В то время красные, потерпев поражение от либералов, были смущены, разобщены и намеревались скрыться с исторической арены. А белые, проигравшие красным семьдесят лет тому назад, воскресли и взяли реванш.

Во времена владыки началась духовная, идеологическая рознь и распря, но он встал между красными и белыми, напомнив, что «несть иудей, ни эллин: несть раб ни свободь; несть мужеский пол, ни женский; вси бо вы едино есте о Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Владыка произнес, что нет ни красных, ни белых, а есть русские люди. Проповедь владыки Иоанна в новой России была чрезвычайно важной и актуальной вплоть до сей поры. Владыка был миротворцем. А Христос в Нагорной проповеди сказал: «Блаженны миротворцы» (Мф. 5:9).

Для примирения красных и белых владыка лично явился с посохом в руках в редакцию «Советской России», возглавляемую и поныне Валентином Васильевичем Чикиным. Я был на той встрече. Владыка, придя в гнездо красной коммунистической газеты, провозгласил свою формулу, что нет ни красных, ни белых, а есть только русские люди. Он всех благословил и наставил нас на дальнейший идеологический путь. После той встречи газета «День» провозгласила идею примирения красных и белых в завершении многолетней гражданской войны.

В то время владыка Иоанн весьма часто появлялся в программе А.Невзорова «600 секунд». Среди безумных убийств и святотатств его появление напоминало восход солнца. Я подружился с близким ему человеком, пресс-секретарем владыки Константином Душеновым, которому архипастырь поручил давать интервью от своего имени, писать публикации. Наши беседы с Константином Юрьевичем попадали на стол владыки, он их правил, вносил свои правки, после чего статьи выходили в газете «День» под именем митрополита.

Я горжусь, что газета «День» публиковала развернутые беседы с владыкой. Сегодня его очень не хватает. Ныне почему-то Церковь словно забыла о нем, будто оттеснив его на дальние периферии своей проповеди. Это бессознательное и неосмысленное явление, потому что сегодня, когда по-прежнему наше общество испытывает давление, когда оно расстроено, нам нужно воссоединение великих русских сил, в котором незаменимо слово владыки Иоанна. Царствие ему Небесное.
 
1 
 Митрополит Иоанн (Снычев) и Александр Проханов в редакции газеты «День», 1992 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Он примирил красных и белых

Понятно, всё это сумел обозреть А.А. Проханов со своей колокольни, точнее — находясь на вершине его горы: широко признанный писатель, главный редактор крупной газеты и т.д. Поэтому писатель ни единым словом не обмолвился об одной «мелочи», которая лично его самого (и близких ему друзей) не могла коснуться и, скорей всего, об этом он даже и не задумывался никогда. Я говорю о <b>доступности</b> митрополита Иоанна: не только для представителей творческой и др. «элиты», но и для обычного (рядового) верующего человека. Ведь было установлено правило и то строго соблюдалось: каждый мог записаться на прием ко владыке (как помню, принимал он каждый вторник недели) и обстоятельно с ним побеседовать. Кстати, ждать в очереди не приходилось, несмотря на то, что митрополит Иоанн был лицом весьма известным в СПб и далеко за пределами города: причина самая банальная — все привыкли к иного рода обычаю (закрытости) и о возможной личной встречи с ведущим иерархом Церкви даже и не смели помышлять. Случаи, когда кому-то в приеме было отказано, мне неизвестны (я был в то время достаточно информирован о происходящем в церковной жизни СПб). <b>Естественность и простота, открытость и «солнечность» самой личности митрополита Иоанна особенно дорого стоит в наши дни.</b> Нам выпала такая честь: мы были его современниками.

НЕ ГОГОЛЬ / 29.10.2015
Александр Проханов:
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Бывший глава Чувашской Республики подал в Верховный суд России административный иск об оспаривании указа Владимира Путина
27.05.2020
«Ельцин — кровавый убийца»
Путину придётся решать, какую из двух тенденций он выберет: либо патриотическую, либо он вернётся к абсолютному господству неолиберального проекта
26.05.2020
«Российское общество демобилизовано»
Государство делает ставку не на просвещение и воспитание стоицизма, а на развлечения, которые носят инфернальный характер
22.05.2020
«Россия сбрасывает с себя перхоть осквернителей»
Этим мерзавцам даёт отпор Путин...
15.05.2020
«В этой войне силами рая были одолены силы ада»
9 мая мы празднуем чудо нашего великого русского стояния и неодолимости
08.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от рБ Борис
2020-05-28 22:30
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-28 22:21
Не ожидал
Новый комментарий от С. Шараков
2020-05-28 21:11
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39