«Мы увидели удивительные примеры жертвенной работы чиновников»

В Храме Христа Спасителя объявлены победители первого Всероссийского социального конкурса «Область добра»

Проблемы семьи и брака 
0
09.10.2015 278
Вчера, 8 октября, в Храме Христа Спасителя в Москве были объявлены победители первого Всероссийского социального конкурса «Область добра», организованного Фондом святителя Василия Великого, сообщили «Русской народной линии» организаторы мероприятия. Главная награда – Гран-при конкурса – была присуждена Белгородской области, олицетворяющей, по мнению жюри, яркий пример «области добра». Еще семь регионов стали лауреатами премии и пять – лауреатами в специальных номинациях.

«Сейчас некоторые, с позволения сказать, деятели пытаются создать иллюзию ослабления России. Они с такой, я бы сказал, маниакальной настойчивостью ищут признаки кризиса как в работе общественных и государственных институтов, так и в настроениях людей, в нашей повседневной жизни. Всего несколько лет назад эти деятели пытались предсказать России общественный, демографический кризис. Но время показало, что их прогнозы – это ничто. Потому что в этих прогнозах не учитывается главное – удивительная духовная сила нашего народа, его энергия созидания», – заявил на открытии церемонии спикер Госдумы, председатель Наблюдательного совета конкурса «Область добра» Сергей Нарышкин.

О нравственных и духовных качествах россиян также говорил учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев: «Мы изучили огромное количество заявок на конкурс и увидели удивительные примеры жертвенной работы и служения не только общественников, но и чиновников местных администраций, что гораздо важнее. Эти труженики – настоящая областная интеллигенция, которая каждый день служит своей стране и своему народу».

Более детально о результатах социальной работы местных администраций рассказала член Совета Федерации Елена Мизулина: «Мы ликвидировали такое позорное явление как беспризорность. В два раза сократилось число детей-сирот. По данным 2014 года, 9 из 10 вновь выявляемых детей-сирот устраиваются в семьи. В России растет рождаемость. Сейчас 55% появившихся на свет малышей – вторые и третьи дети в семье. Мы можем судить о возрождении традиционной для нашего государства многодетности».

Теме поддержки материнства и детства была посвящена главная награда конкурса – Гран-при «Область добра». Его обладателем стала Белгородская область за создание единой многоуровневой межведомственной системы профилактики абортов «Ничьих детей не бывает!». Почетную награду из рук Сергея Нарышкина и Константина Малофеева получил губернатор области Евгений Савченко.

В номинации «Развитие добровольчества, ценностей служения, милосердия и благотворительности» была отмечена Смоленская область, где действует специальная программа поддержки социально незащищенных слоев населения, детей-сирот.

Тамбовская область одержала победу в номинации «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи». В области организована работа по изучению и сохранению памяти о православных святынях Тамбовщины.

В номинации «Формирование здорового образа жизни и организация досуга детей и молодежи» победила Свердловская область, где реализуется проект по борьбе с зависимостями у школьников «Будь здоров!».

Костромская область стала лауреатом в номинации «Защита нравственности и информационная защита безопасности детей». Жюри конкурса высоко оценило работу областного информационного портала «СМИ44», созданного для формирования позитивной информационной среды в области.

В одной из важнейших номинаций – «Профилактика социального сиротства, социальная работа с сиротами» – победу одержала Вологодская область за региональную программу «Дорога к дому», которая позволила сократить в области число детей-сирот на 26%.

Лауреатом в номинации «Защита материнства и профилактика абортов» стал Приморский край, где реализуется проект «Семья». За последние пять лет число абортов в крае сократилось на 27%.

В номинации «Поддержка многодетных семей» победил Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, где создан Координационный совет по реализации демографической и семейной политики. Результатом его работы стало увеличение количества многодетных семей за последние 10 лет на 175%.

Также в рамках конкурса «Область добра» были учреждены пять специальных номинаций для региональных инициатив, которые, как пояснили в Организационном комитете, «не вполне вписываются в основные номинации, но также были отмечены жюри»: «За активность в улучшении социального климата региона» – Ямало-Ненецкий автономный округ, «За работу с беженцами из Украины» – Ростовская область, «70 лет Победы» – Калининградская область, «За инновационный подход в дошкольном образовании» – Омская область, «Развитие межконфессионального диалога» – Республика Ингушетия.

О конкурсе

Конкурс проводится по инициативе Фонда святителя Василия Великого, при поддержке Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, а также Русской Православной Церкви. Его цель – выявить и поощрить наиболее интересные и эффективные инициативы региональных властей, направленные на улучшение социально-демографической ситуации и духовно-нравственного климата в стране. Идеи победителей конкурса войдут в портфель социальных инициатив, который будет распространен во все регионы России, на все уровни исполнительной и законодательной власти.
Конкурс «Область добра»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Проблемы семьи и брака
Елена Мизулина: Государство не должно вторгаться в семью
Согласован перечень концептуальных антиювенальных положений, которые лягут в основу поправок в Семейный кодекс РФ
05.08.2021
ЕГЭ – путь в никуда
Мнение педагога и ученого
26.07.2021
Шаг к дехристианизации и десуверенизации России
Об отмене обязательного штампа о браке и детях в паспорте
26.07.2021
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Паспорт и сейчас продолжает быть идеологическим документом, и здесь здоровый консерватизм как нельзя кстати
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Революционеры справа
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.08.2021 20:57
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Kiram
05.08.2021 18:02
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:51
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Alexandеr
05.08.2021 17:48
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.08.2021 17:47
Министр культуры не хочет заниматься культурной политикой
Новый комментарий от о.Сергий
05.08.2021 17:30
Содомиты против лозунга «Православие или смерть»
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:29