«Иначе радикалы продолжат джихад в сторону России»

Востоковед Борис Долгов предлагает не обращать внимания на лживые публикации в западных СМИ о наличии российских войск в Сирии

Борис Долгов 
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
15.09.2015 278
Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шеффер завил, что у Германии нет однозначного мнения по поводу возможного размещения Россией вооружений и специалистов в Сирии, сообщает РИА Новости.

«В данный момент однозначного ответа, да или нет, не существует», — сказал он.

По словам Шефера, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер провел телефонный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Стороны «интенсивно обсуждали не только подготовку завтрашней встречи в "нормандском формате", но и ситуацию в Сирии».

Как отметил Шефер, Сергей Лавров заверил Штайнмайера, что «для России борьба с исламским терроризмом и ИГ имеет большое значение», однако «позиция российского руководства относительно сирийской проблематики остается неизменной». Он добавил, что Россия «также затронута угрозой исламского терроризма, как и все мы».

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в Сирии находятся российские военные специалисты, которые помогают сирийцам осваивать поступающую военную технику России.

В Москве при этом подчеркивали, что Россия давно поставляет в Сирию вооружение и военную технику в соответствии с имеющимися контрактами и международным правом. Российская сторона также отмечала, что передаваемые Москвой сирийской армии вооружения предназначены для противодействия террористической угрозе.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявлял, что Россия считает армию Сирии единственной силой, способной противостоять боевикам «Исламского государства», поэтому и оказывает помощь Дамаску.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Заявления российского руководства и представителей МИДа отражают реальную ситуацию в отношениях между Россией и Сирией. Между нашими странами еще до начала кризиса были заключены контракты по поставкам вооружений в Сирию, поэтому российские специалисты обучают сирийских военных, проводят инструктаж, как пользоваться оружием. В этом нет ничего нового и экстравагантного.

На западе в разгаре мощная пропагандистская кампания, обвиняющая Россию в наличии войск на сирийской территории. Это неправда. Я трижды был в Сирии после начала конфликта, в последний раз в конце июля сего года и не видел российских военных. Россия помогает легитимно выбранному сирийскому руководству, потому что продолжает действовать Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и Сирией. Россия оказывает поддержку и помощь на основе данного документа, который предполагает в случае агрессии оказывать поддержку Сирии, в том числе, военную.

Необходимо осветить этот пункт, что в случае агрессивных действий Россия помогает Сирии, а ныне продолжает существовать террористическая угроза. Против сирийцев воюют не только вооруженные исламистские группировки, ИГИЛ, но и внешние силы – США, Турция, Саудовская Аравия и ведущие страны НАТО, которые поддерживают радикальные антиправительственные группировки в Сирии, воюющие против Башара Асада. В моей беседе с сирийскими военными выяснилось, что 75% поддержки боевиков поступает со стороны Турции. Это основная дорога террористов в Сирию. Более тысячи радикальных исламистских группировок и ИГИЛ воюют в Сирии против Башара Асада. Поэтому Россия обязана помочь Сирии, ее легитимно избранному руководству. В случае его падения к власти придут радикалы и продолжат джихад в сторону России, стран СНГ Центральной Азии, Кавказа. Напомню, ИГИЛ угрожал России тем, что исламисты освободят Чечню, создадут исламское государство на территории юга России. Эти факты на виду, но почему-то о них в западных СМИ не говорят. Россия должна противодействовать реальным угрозам, даже более активно, чем сейчас. Сегодня российское вооружение поставляется в Сирию, согласно контрактам, также надо всячески расширять пункт снабжения ВМФ в Тартусе. Если государство имеет угрозы со стороны исламистских сил, то необходимо им противодействовать, принимать все меры для защиты национальной безопасности.

Публикации в западных СМИ являются продолжением антироссийской и антисирийской кампании, которая берет начало с 2011 года. Когда я с делегацией был в Сирии, то посмотрел вечерний выпуск новостей по CNN, где утверждали, что на нашу делегацию было совершено нападение, есть погибшие и раненные. Но ничего подобного не было и в помине! Эта дезинформация. Во время очередного пребывания на сирийской земле коллеги из Польши показывали газету, где запечатлена какая-то демонстрация, а внизу подпись: «Сирийцы митингуют против Башара Асада со словами: "Долой Асада"» и т.д. Я мог спокойно читать по-арабски, поэтому видел, что в руках этих демонстрантов были таблички с надписью: «Палестинский народ за президента Асада!» Это неумелая и грубая подтасовка, рассчитанная на массовую аудиторию, не знающую арабского языка. Публикации в западных СМИ – это откровенно лживая и проплаченная кампания.
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Долгов
«На Востоке ценят и уважают силу»
О том, как российскому руководству правильно выстраивать отношения с Турцией
30.09.2021
Необъявленная угроза турок
Признание ДНР и ЛНР - назревший вопрос
13.04.2021
Новый виток эскалации сирийского конфликта
Сирийское руководство и Иран будут предпринимать меры для того, чтобы минимизировать возможность американских ударов
27.02.2021
Мнимый успех Турции
Парад Победы в Баку негативно отразится на укреплении мира в регионе и на достигнутых договоренностях между Россией, Азербайджаном и Арменией
11.12.2020
Выскользнул ли Алиев из-под Эрдогана?
Турецкий лидер хотя и поговорил с Президентом России вполне миролюбиво, но от неоосманизма не отрёкся
11.11.2020
Все статьи Борис Долгов
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Святыня непоругаема
Сирийские фотозарисовки
14.10.2021
«Максим Шугалей — безусловный супергерой»
Продюсер фильма «Шугалей-3: Возвращение» Сергей Щеглов рассказал, что около 90% событий трилогии происходили на самом деле
17.09.2021
«Иногда приходилось по несколько раз озвучивать одну и ту же реплику»
Переводчик фильма «Шугалей-3. Возвращение» на арабский язык поделился впечатлениями
15.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
«Условия там не сладкие»
Сценарист «Шугалея-3» рассказал о съёмках фильма в пустыне
07.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.10.2021 22:40
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:33
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:19
Видеть только хорошее…
Новый комментарий от Людмила
15.10.2021 21:39
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2021 21:16