«Иначе радикалы продолжат джихад в сторону России»

Востоковед Борис Долгов предлагает не обращать внимания на лживые публикации в западных СМИ о наличии российских войск в Сирии

Бывший СССР  Цветные революции 
0
321
Время на чтение 3 минуты
Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шеффер завил, что у Германии нет однозначного мнения по поводу возможного размещения Россией вооружений и специалистов в Сирии, сообщает РИА Новости.

«В данный момент однозначного ответа, да или нет, не существует», — сказал он.

По словам Шефера, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер провел телефонный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Стороны «интенсивно обсуждали не только подготовку завтрашней встречи в "нормандском формате", но и ситуацию в Сирии».

Как отметил Шефер, Сергей Лавров заверил Штайнмайера, что «для России борьба с исламским терроризмом и ИГ имеет большое значение», однако «позиция российского руководства относительно сирийской проблематики остается неизменной». Он добавил, что Россия «также затронута угрозой исламского терроризма, как и все мы».

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в Сирии находятся российские военные специалисты, которые помогают сирийцам осваивать поступающую военную технику России.

В Москве при этом подчеркивали, что Россия давно поставляет в Сирию вооружение и военную технику в соответствии с имеющимися контрактами и международным правом. Российская сторона также отмечала, что передаваемые Москвой сирийской армии вооружения предназначены для противодействия террористической угрозе.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявлял, что Россия считает армию Сирии единственной силой, способной противостоять боевикам «Исламского государства», поэтому и оказывает помощь Дамаску.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Заявления российского руководства и представителей МИДа отражают реальную ситуацию в отношениях между Россией и Сирией. Между нашими странами еще до начала кризиса были заключены контракты по поставкам вооружений в Сирию, поэтому российские специалисты обучают сирийских военных, проводят инструктаж, как пользоваться оружием. В этом нет ничего нового и экстравагантного.

На западе в разгаре мощная пропагандистская кампания, обвиняющая Россию в наличии войск на сирийской территории. Это неправда. Я трижды был в Сирии после начала конфликта, в последний раз в конце июля сего года и не видел российских военных. Россия помогает легитимно выбранному сирийскому руководству, потому что продолжает действовать Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и Сирией. Россия оказывает поддержку и помощь на основе данного документа, который предполагает в случае агрессии оказывать поддержку Сирии, в том числе, военную.

Необходимо осветить этот пункт, что в случае агрессивных действий Россия помогает Сирии, а ныне продолжает существовать террористическая угроза. Против сирийцев воюют не только вооруженные исламистские группировки, ИГИЛ, но и внешние силы – США, Турция, Саудовская Аравия и ведущие страны НАТО, которые поддерживают радикальные антиправительственные группировки в Сирии, воюющие против Башара Асада. В моей беседе с сирийскими военными выяснилось, что 75% поддержки боевиков поступает со стороны Турции. Это основная дорога террористов в Сирию. Более тысячи радикальных исламистских группировок и ИГИЛ воюют в Сирии против Башара Асада. Поэтому Россия обязана помочь Сирии, ее легитимно избранному руководству. В случае его падения к власти придут радикалы и продолжат джихад в сторону России, стран СНГ Центральной Азии, Кавказа. Напомню, ИГИЛ угрожал России тем, что исламисты освободят Чечню, создадут исламское государство на территории юга России. Эти факты на виду, но почему-то о них в западных СМИ не говорят. Россия должна противодействовать реальным угрозам, даже более активно, чем сейчас. Сегодня российское вооружение поставляется в Сирию, согласно контрактам, также надо всячески расширять пункт снабжения ВМФ в Тартусе. Если государство имеет угрозы со стороны исламистских сил, то необходимо им противодействовать, принимать все меры для защиты национальной безопасности.

Публикации в западных СМИ являются продолжением антироссийской и антисирийской кампании, которая берет начало с 2011 года. Когда я с делегацией был в Сирии, то посмотрел вечерний выпуск новостей по CNN, где утверждали, что на нашу делегацию было совершено нападение, есть погибшие и раненные. Но ничего подобного не было и в помине! Эта дезинформация. Во время очередного пребывания на сирийской земле коллеги из Польши показывали газету, где запечатлена какая-то демонстрация, а внизу подпись: «Сирийцы митингуют против Башара Асада со словами: "Долой Асада"» и т.д. Я мог спокойно читать по-арабски, поэтому видел, что в руках этих демонстрантов были таблички с надписью: «Палестинский народ за президента Асада!» Это неумелая и грубая подтасовка, рассчитанная на массовую аудиторию, не знающую арабского языка. Публикации в западных СМИ – это откровенно лживая и проплаченная кампания.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Долгов
На первом месте должны быть интересы государства, а не бизнеса!
О начавшихся переговорах президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана
04.09.2023
Всё зависит от разрешения ситуации на Украине
О победе Эрдогана и политике Турции в отношении России
29.05.2023
Почему не победил Эрдоган?
Об итогах президентских выборов в Турции и прогноз на второй тур
15.05.2023
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Востоковед Борис Долгов о том, что стоит ожидать от вступления Ирана в ШОС
17.09.2022
Все статьи Борис Долгов
Бывший СССР
День космонавтики
Сегодня мы вспоминаем государственных деятелей Г.Н.Теплова и графа Н.С.Мордвинова, генерала В.И.Дмитровского, археолога Н.И.Веселовского, певца Ф.И.Шаляпина, капитана 2-го ранга В.Б.Бессонова, физика И.Е.Тамма, скульптора Е.В.Вучетича, писателя В.П.Катаева и академика А.Ф.Богомолова
12.04.2024
Все статьи темы
Цветные революции
Зачем гнобят Церковь на Украине и
отбирают Лавру в Киеве? Кому по вкусу незалежность?
23.10.2023
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50