«Иначе радикалы продолжат джихад в сторону России»

Востоковед Борис Долгов предлагает не обращать внимания на лживые публикации в западных СМИ о наличии российских войск в Сирии

Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шеффер завил, что у Германии нет однозначного мнения по поводу возможного размещения Россией вооружений и специалистов в Сирии, сообщает РИА Новости. 

«В данный момент однозначного ответа, да или нет, не существует», — сказал он. 

По словам Шефера, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер провел телефонный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Стороны «интенсивно обсуждали не только подготовку завтрашней встречи в "нормандском формате", но и ситуацию в Сирии». 

Как отметил Шефер, Сергей Лавров заверил Штайнмайера, что «для России борьба с исламским терроризмом и ИГ имеет большое значение», однако «позиция российского руководства относительно сирийской проблематики остается неизменной». Он добавил, что Россия «также затронута угрозой исламского терроризма, как и все мы». 

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в Сирии находятся российские военные специалисты, которые помогают сирийцам осваивать поступающую военную технику России. 

В Москве при этом подчеркивали, что Россия давно поставляет в Сирию вооружение и военную технику в соответствии с имеющимися контрактами и международным правом. Российская сторона также отмечала, что передаваемые Москвой сирийской армии вооружения предназначены для противодействия террористической угрозе. 

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявлял, что Россия считает армию Сирии единственной силой, способной противостоять боевикам «Исламского государства», поэтому и оказывает помощь Дамаску. 

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов: 

Заявления российского руководства и представителей МИДа отражают реальную ситуацию в отношениях между Россией и Сирией. Между нашими странами еще до начала кризиса были заключены контракты по поставкам вооружений в Сирию, поэтому российские специалисты обучают сирийских военных, проводят инструктаж, как пользоваться оружием. В этом нет ничего нового и экстравагантного. 

На западе в разгаре мощная пропагандистская кампания, обвиняющая Россию в наличии войск на сирийской территории. Это неправда. Я трижды был в Сирии после начала конфликта, в последний раз в конце июля сего года и не видел российских военных. Россия помогает легитимно выбранному сирийскому руководству, потому что продолжает действовать Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и Сирией. Россия оказывает поддержку и помощь на основе данного документа, который предполагает в случае агрессии оказывать поддержку Сирии, в том числе, военную. 

Необходимо осветить этот пункт, что в случае агрессивных действий Россия помогает Сирии, а ныне продолжает существовать террористическая угроза. Против сирийцев воюют не только вооруженные исламистские группировки, ИГИЛ, но и внешние силы – США, Турция, Саудовская Аравия и ведущие страны НАТО, которые поддерживают радикальные антиправительственные группировки в Сирии, воюющие против Башара Асада. В моей беседе с сирийскими военными выяснилось, что 75% поддержки боевиков поступает со стороны Турции. Это основная дорога террористов в Сирию. Более тысячи радикальных исламистских группировок и ИГИЛ воюют в Сирии против Башара Асада. Поэтому Россия обязана помочь Сирии, ее легитимно избранному руководству. В случае его падения к власти придут радикалы и продолжат джихад в сторону России, стран СНГ Центральной Азии, Кавказа. Напомню, ИГИЛ угрожал России тем, что исламисты освободят Чечню, создадут исламское государство на территории юга России. Эти факты на виду, но почему-то о них в западных СМИ не говорят. Россия должна противодействовать реальным угрозам, даже более активно, чем сейчас. Сегодня российское вооружение поставляется в Сирию, согласно контрактам, также надо всячески расширять пункт снабжения ВМФ в Тартусе. Если государство имеет угрозы со стороны исламистских сил, то необходимо им противодействовать, принимать все меры для защиты национальной безопасности. 

Публикации в западных СМИ являются продолжением антироссийской и антисирийской кампании, которая берет начало с 2011 года. Когда я с делегацией был в Сирии, то посмотрел вечерний выпуск новостей по CNN, где утверждали, что на нашу делегацию было совершено нападение, есть погибшие и раненные. Но ничего подобного не было и в помине! Эта дезинформация. Во время очередного пребывания на сирийской земле коллеги из Польши показывали газету, где запечатлена какая-то демонстрация, а внизу подпись: «Сирийцы митингуют против Башара Асада со словами: "Долой Асада"» и т.д. Я мог спокойно читать по-арабски, поэтому видел, что в руках этих демонстрантов были таблички с надписью: «Палестинский народ за президента Асада!» Это неумелая и грубая подтасовка, рассчитанная на массовую аудиторию, не знающую арабского языка. Публикации в западных СМИ – это откровенно лживая и проплаченная кампания.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
Налицо ситуация подмороженности
Говорить о том, что вооруженный конфликт в Ливии преодолён, ещё рано
30.04.2020
Нефтяники прикрываются коронавирусом?
Заседание ОПЕК+ не приведёт к консенсусу и позитивному результату для России
08.04.2020
ЕС и США пытаются столкнуть Россию и Турцию
О причинах эскалации ситуации вокруг Идлиба
21.02.2020
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
«Будущее арабских стран — в руках самих арабских свободолюбивых народов»
Российскому комитету солидарности с народами Ливии и Сирии исполнилось 9 лет
14.05.2020
Крепче дамасской стали
О последней поездке президента Фонда Апостола Павла Валентины Ланцевой в сражающуюся Сирию
08.05.2020
Победа будет за нами!
Супруга президента Сирии Асма Асад направила благодарственное письмо Валентине Ланцевой
01.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Бабушка и батюшка
Новый комментарий от Мила
2020-05-26 20:16
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от романтик
2020-05-26 19:53
«Если мы хотим выжить...»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-26 19:20
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Олег В.
2020-05-26 18:17
Русское Дворянство
Новый комментарий от диакон
2020-05-26 17:48
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-26 17:34
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-26 17:09