«Такие сюжеты необходимы для просмотра школьникам»

Отзыв суворовца Александра Корнеева о фильме «Теперь я с Гитлером рассчитаюсь», входящем в диск «Русские герои»

Александр Корнеев 
ДелоРус и Александро-Невская Семья  Русские герои 
0
11.09.2015 512
Впервые короткометражный фильм «Теперь я с Гитлером рассчитаюсь» произвел на меня такое впечатление, как будто я посмотрел многосерийную киноленту.

Я, как современный зритель, избалован блокбастерами и масштабными драмами. Такие киноленты длятся полтора-два часа. За это время успеваешь испытать много эмоций.

Но фильм «Теперь я с Гитлером рассчитаюсь» вызвал у меня не эмоции, а размышления о скоротечности жизни, возможности стать героем, нелепости случая. Я посмотрел фильм на занятии, но после долго вспоминал сюжет и думал о нем несколько дней.

О чем этот фильм? О герое Великой Отечественной войны – танкисте, асе – Дмитрии Федоровиче Лавриненко, который трагически погиб в совсем молодом возрасте.

Что можно узнать о нем из фильма?

Дмитрий родился в станице под названием Бесстрашная в Краснодарском крае в 1914 году. Он происходил из семьи кубанских казаков. Мне думается, что название станицы и год рождения, совпавший с датой начала первой мировой войны, стали пророчеством о проявленном Дмитрием бесстрашии на фронте во вторую мировую войну. По крайней мере, меня этот факт удивил.

Дмитрий рано лишился отца, его растила мама. Дмитрий окончил школу и учительские курсы, работал учителем. В 1934 году он записался добровольцем в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА). Его направили в кавалерию. В мае 1938 году Лавриненко окончил Ульяновское танковое училище, участвовал в походах на Западную Украину и в Бессарабию. В августе 1941 года прибыл в 4-ю танковую бригаду полковника Михаила Ефимовича Катукова. С 11 ноября Лавриненко служил в 1-й танковой бригаде, а 18 декабря на подступах к Волоколамску танкист погиб. Ему было 27 лет.

За короткий промежуток времени с августа по 18 декабря Лавриненко участвовал в 28 танковых кровопролитных схватках и уничтожил 52 танка противника. Судьба Лавриненко невероятно трагична! Его танк горел три раза, но всегда танкисту удавалось выйти целым и невредимым. Смерть Лавриненко неожиданна даже в условиях войны: по окончанию очередного боя герой шел докладывать о победе, но был сражен осколком мины.

Лавриненко справедливо можно считать героем – примером для меня и моих товарищей. Обидно, что после войны маршалу бронетанковых войск М.Е. Катукову, генералу армии Д.Д. Лелюшенко и землякам танкиста – кубанским писателям пришлось долго добиваться награждения Лавриненко. Только 5 мая 1990 года ему присвоили звание Героя Советского Союза, посмертно.

Маршал бронетанковых войск М.Е.Катуков вспоминал о герое: «С именем Лавриненко был связан буквально каждый километр боевого пути 1-й гвардейской танковой бригады. Не было ни одного серьезного боевого дела, в котором он бы не участвовал. И всегда показывал пример личной храбрости, мужества и отваги, командирской сметливости и расчетливости…»

Создатели фильма – редакторы информационного портала «Русская народная линия» очень удачно подобрали жанр – короткометражный документальный фильм. В нем доминировали документальные кадры, звучала музыка, а текст за кадром читал женский голос. Фильм черно-белый, а впечатления остались как после просмотра цветного.

Именно этот жанр позволяет передать суть короткой и яркой, как вспышка звезды, жизнь героя. Такой вспышкой была жизнь и М.Ю.Лермонтова. Его года жизни практически совпадают с датами жизни Лавриненко, только век другой.

Мне кажется, что фильм про Дмитрия Лавриненко очень своевременный. Именно сейчас такие сюжеты необходимы для просмотра школьникам. У многих уже нет бабушек и дедушек, прошедших войну, а такой фильм поможет им глубоко осмыслить судьбу человека – защитника Отечества на войне. Хорошо, что в фильме нет масштабных сцен сражений, но есть героизм человека. Герой – это простой человек из народа. Таких было много и, наверное, такие есть и сейчас. По крайней мере, я в это верю. Все они бесстрашно сражались, жертвовали жизнью, чтобы сохранить самое ценное, что есть у военного человека. Нет, это ни его жизнь, это Родина.

Не смотря на трагизм судьбы героя-танкиста, фильм оставляет светлое впечатление о том, что Господь забрал Лавриненко, дав ему возможность совершить подвиг для своей Родины в самом начале войны, и избавив от последующих ужасов. Думаю, что если мои сверстники действительно захотят понять, почему наш народ одержал великую победу в Великой Отечественной войне, то им стоит обязательно посмотреть этот фильм.

Александр Андреевич Корнеев, курсант Суворовского военного училища, 4 курс (8 класс)

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Александр Корнеев
«Такие сюжеты необходимы для просмотра школьникам»
Отзыв суворовца Александра Корнеева о фильме «Теперь я с Гитлером рассчитаюсь», входящем в диск «Русские герои»
11.09.2015
Все статьи Александр Корнеев
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Победа русского оружия отбила охоту у "рогатых гостей" наведываться в наши края»
Историко-культурный центр «Воронега» методично продолжает исследовать наследие Волховской земли
22.09.2021
«У молодых людей есть прекрасный образец для подражания»
В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, на которой говорилось о торжествах 800-летия со дня рождения святого Александра Невского
10.09.2021
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией
Вместо большого крестного хода по Невскому проспекту в день памяти св. Александра Невского состоится малый крестный ход в пределах Лавры
09.09.2021
Все статьи темы
Русские герои
Иван Михайлович Губкин
К 150-летию со дня рождения великого геолога
20.09.2021
Создатель первого в мире автомата
Памяти Владимира Григорьевича Федорова (1874 – 1966)
17.09.2021
«Максим Шугалей — безусловный супергерой»
Продюсер фильма «Шугалей-3: Возвращение» Сергей Щеглов рассказал, что около 90% событий трилогии происходили на самом деле
17.09.2021
Вернуться в Россию
О противостоянии красных и белых и о том, как восстановить единство нашей многострадальной истории
15.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Анатолий Степанов
24.09.2021 10:53
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Алексей+
24.09.2021 09:05
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от диакон Петр
24.09.2021 09:00
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.09.2021 08:04
Дипломатический нож в спину России
Новый комментарий от Опарыш
24.09.2021 07:57
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Vladislav
24.09.2021 07:25