«Такие сюжеты необходимы для просмотра школьникам»

Отзыв суворовца Александра Корнеева о фильме «Теперь я с Гитлером рассчитаюсь», входящем в диск «Русские герои»

Александр Корнеев 
ДелоРус и Александро-Невская Семья  Русские герои 
0
11.09.2015 517
Впервые короткометражный фильм «Теперь я с Гитлером рассчитаюсь» произвел на меня такое впечатление, как будто я посмотрел многосерийную киноленту.

Я, как современный зритель, избалован блокбастерами и масштабными драмами. Такие киноленты длятся полтора-два часа. За это время успеваешь испытать много эмоций.

Но фильм «Теперь я с Гитлером рассчитаюсь» вызвал у меня не эмоции, а размышления о скоротечности жизни, возможности стать героем, нелепости случая. Я посмотрел фильм на занятии, но после долго вспоминал сюжет и думал о нем несколько дней.

О чем этот фильм? О герое Великой Отечественной войны – танкисте, асе – Дмитрии Федоровиче Лавриненко, который трагически погиб в совсем молодом возрасте.

Что можно узнать о нем из фильма?

Дмитрий родился в станице под названием Бесстрашная в Краснодарском крае в 1914 году. Он происходил из семьи кубанских казаков. Мне думается, что название станицы и год рождения, совпавший с датой начала первой мировой войны, стали пророчеством о проявленном Дмитрием бесстрашии на фронте во вторую мировую войну. По крайней мере, меня этот факт удивил.

Дмитрий рано лишился отца, его растила мама. Дмитрий окончил школу и учительские курсы, работал учителем. В 1934 году он записался добровольцем в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА). Его направили в кавалерию. В мае 1938 году Лавриненко окончил Ульяновское танковое училище, участвовал в походах на Западную Украину и в Бессарабию. В августе 1941 года прибыл в 4-ю танковую бригаду полковника Михаила Ефимовича Катукова. С 11 ноября Лавриненко служил в 1-й танковой бригаде, а 18 декабря на подступах к Волоколамску танкист погиб. Ему было 27 лет.

За короткий промежуток времени с августа по 18 декабря Лавриненко участвовал в 28 танковых кровопролитных схватках и уничтожил 52 танка противника. Судьба Лавриненко невероятно трагична! Его танк горел три раза, но всегда танкисту удавалось выйти целым и невредимым. Смерть Лавриненко неожиданна даже в условиях войны: по окончанию очередного боя герой шел докладывать о победе, но был сражен осколком мины.

Лавриненко справедливо можно считать героем – примером для меня и моих товарищей. Обидно, что после войны маршалу бронетанковых войск М.Е. Катукову, генералу армии Д.Д. Лелюшенко и землякам танкиста – кубанским писателям пришлось долго добиваться награждения Лавриненко. Только 5 мая 1990 года ему присвоили звание Героя Советского Союза, посмертно.

Маршал бронетанковых войск М.Е.Катуков вспоминал о герое: «С именем Лавриненко был связан буквально каждый километр боевого пути 1-й гвардейской танковой бригады. Не было ни одного серьезного боевого дела, в котором он бы не участвовал. И всегда показывал пример личной храбрости, мужества и отваги, командирской сметливости и расчетливости…»

Создатели фильма – редакторы информационного портала «Русская народная линия» очень удачно подобрали жанр – короткометражный документальный фильм. В нем доминировали документальные кадры, звучала музыка, а текст за кадром читал женский голос. Фильм черно-белый, а впечатления остались как после просмотра цветного.

Именно этот жанр позволяет передать суть короткой и яркой, как вспышка звезды, жизнь героя. Такой вспышкой была жизнь и М.Ю.Лермонтова. Его года жизни практически совпадают с датами жизни Лавриненко, только век другой.

Мне кажется, что фильм про Дмитрия Лавриненко очень своевременный. Именно сейчас такие сюжеты необходимы для просмотра школьникам. У многих уже нет бабушек и дедушек, прошедших войну, а такой фильм поможет им глубоко осмыслить судьбу человека – защитника Отечества на войне. Хорошо, что в фильме нет масштабных сцен сражений, но есть героизм человека. Герой – это простой человек из народа. Таких было много и, наверное, такие есть и сейчас. По крайней мере, я в это верю. Все они бесстрашно сражались, жертвовали жизнью, чтобы сохранить самое ценное, что есть у военного человека. Нет, это ни его жизнь, это Родина.

Не смотря на трагизм судьбы героя-танкиста, фильм оставляет светлое впечатление о том, что Господь забрал Лавриненко, дав ему возможность совершить подвиг для своей Родины в самом начале войны, и избавив от последующих ужасов. Думаю, что если мои сверстники действительно захотят понять, почему наш народ одержал великую победу в Великой Отечественной войне, то им стоит обязательно посмотреть этот фильм.

Александр Андреевич Корнеев, курсант Суворовского военного училища, 4 курс (8 класс)
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Корнеев
«Такие сюжеты необходимы для просмотра школьникам»
Отзыв суворовца Александра Корнеева о фильме «Теперь я с Гитлером рассчитаюсь», входящем в диск «Русские герои»
11.09.2015
Все статьи Александр Корнеев
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Образ Александра Невского в патриотическом воспитании подрастающего поколения»
В Духовно-просветительском центре Гатчинской епархии прошла научно-практическая конференция, посвященная 800-летию со дня рождения святого князя
01.10.2021
«Победа русского оружия отбила охоту у "рогатых гостей" наведываться в наши края»
Историко-культурный центр «Воронега» методично продолжает исследовать наследие Волховской земли
22.09.2021
«У молодых людей есть прекрасный образец для подражания»
В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, на которой говорилось о торжествах 800-летия со дня рождения святого Александра Невского
10.09.2021
Все статьи темы
Русские герои
«В критической ситуации он вызвал огонь на себя»
Прошло пять лет со дня кончины героя Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова
11.10.2021
Иван Михайлович Губкин
К 150-летию со дня рождения великого геолога
20.09.2021
Создатель первого в мире автомата
Памяти Владимира Григорьевича Федорова (1874 – 1966)
17.09.2021
«Максим Шугалей — безусловный супергерой»
Продюсер фильма «Шугалей-3: Возвращение» Сергей Щеглов рассказал, что около 90% событий трилогии происходили на самом деле
17.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.10.2021 22:40
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:33
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:19
Видеть только хорошее…
Новый комментарий от Людмила
15.10.2021 21:39
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2021 21:16