Святейший Патриарх Кирилл: Недопустимо отрицать братство русских и украинцев

Предстоятель Русской Церкви отметил, что Патриарший титул бросает вызов всем, кто осмеливается одну часть Руси называть своим врагом, призывая на борьбу с другой частью

Новороссия: война, новости 
0
07.09.2015 361
Вчера после Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход из Кремля к Высоко-Петровскому ставропигиальному монастырю, сообщает Патриархия.ru. Торжественное шествие было посвящено 700-летию начала служения в Москве святителя Петра и 700-летию основания Высоко-Петровской обители.

Крестный ход с чтимой иконой святителя Петра прошел по исторической Петровской дороге по маршруту: Соборная площадь Кремля — Никольские ворота — Кремлевский проезд — ул. Охотный ряд — ул. Петровка. По преданию, после прибытия в Москву в 1315 году митрополит Петр прошел от Кремля к возвышенному берегу Неглинки, где и основал монастырь, названный впоследствии в его честь.

После выхода Патриаршего крестного хода из ворот Никольской башни Кремля к шествию присоединились духовенство и прихожане московских храмов.

По данным Главного управления МВД России по г. Москве, в крестном ходе приняли участие более 10 тысяч человек.

На улице Петровке у святых врат Высоко-Петровского монастыря Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен святителю Петру, митрополиту Киевскому, Московскому и всея Руси.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Я всех вас сердечно поздравляю со знаменательным событием. Сегодня впервые в послереволюционной истории мы совершили крестный ход от Успенского собора Кремля, где покоятся мощи святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, до основанного им Высоко-Петровского монастыря. Святитель Петр сам прошел этим путем и на этом возвышенном месте основал сию святую обитель. Замечательно, что празднование памяти святителя Петра в связи с перенесением его мощей в заложенный им, но построенный уже после его смерти Успенский собор мы совмещаем с празднованием Дня города Москвы.

Если бы не было святителя Петра, если бы он не принял решение перенести из города Владимира в Москву Первопрестольную кафедру всея Руси, то Москва не была бы столицей нашего Отечества. И потому вне зависимости от религиозных убеждений все должны с благодарностью помнить и почитать память святителя Петра, которого можно назвать основателем Москвы как Первопрестольного града и столицы всея Руси.

Святитель Петр в личности своей объединяет всю Русь, всю историческую Россию. Он родился на Волыни, нынешней Западной Украине, и по инициативе Галицкого князя стал митрополитом всея Руси. После поставления в Константинополе святитель вернулся на Русь и, как и подобало блюстителю Киевского престола, отправился в город Киев, до того разоренный нашествием Орды. Год святитель жил в Киеве, стараясь удержаться на исторической кафедре, но сделать это было невозможно — стены Киева были разрушены, и кто только ни нападал на мать городов русских. И жить, и тем более управлять Церковью из этого места было невозможно. Тогда святитель Петр, повторяя дело, совершенное великими князьями Киевскими, переместился в город Владимир, на северо-восток Святой Руси, который в то время стал столицей русского государства. Но каким-то особым образом, видимо, провидя будущее и потенциал небольшого в то время города Москвы, он откликается на предложение князя Ивана Калиты и приезжает в этот город, значительно уступавший Владимиру, да и другим удельным городам, остается здесь на постоянное жительство и переносит на эту землю русскую кафедру. Вслед за этим и великий князь понимает, что не может княжить в городе, где более нет первопрестольной кафедры, и переезжает из Владимира в Москву. Так Москва становится преемницей Киева, принимая на себя всю ответственность по примирению раздробленных удельных княжеств, по организации освобождения русской земли от татаро-монгольского пленения и по милости Божией, молитвами святителя Петра и его благочестивых преемников, становится новым центром всея Руси.

А что же святитель Петр? На его годы выпало тяжелое время в истории нашего Отечества. Орда поощряла удельное деление Руси. "Разделяй и властвуй" — так было проще держать под своим контролем огромное географическое пространство, и не просто "разделяй и властвуй", но разделяй таким образом, чтобы удельные русские князья еще и воевали друг с другом, ослабляя силу единого народа. Святитель Петр понимал, насколько опасна эта междоусобица, что она истощает силы народа, мешая людям сплотиться и сбросить иноземное владычество. И все свои силы святитель полагает на сохранение единства русской земли, примиряя удельных князей, сохраняя единство Русской Православной Церкви…

И потому, вспоминая его святое имя, мы в первую очередь вспоминаем подвиг хранения единства Руси, исторической России. И не случайно мы вспоминаем его как митрополита Киевского, Московского и всея Руси, потому что этот титул объединяет всю Русь. Этот титул безусловного исторического и духовного авторитета бросает вызов всем, кто сегодня, идя по пути междоусобицы удельных княжеств, пытается разделить народ, столкнуть его в междоусобную брань, кто осмеливается одну часть Руси назвать своим врагом и мобилизовать людей на борьбу с единокровными единоверными братьями. Все это мы уже переживали, и святитель Петр, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, был свидетелем того, как подстрекаемые извне удельные князья вступали в смертельную схватку, ослабляя себя и свой народ.

Сегодня мы молимся святителю Петру о единстве нашей Церкви, объединяющей народы, живущие на просторах исторической Руси, в первую очередь русских, украинцев, белорусов и многих других, кто принадлежит к единой Церкви на огромных евразийских просторах. Мы просим святителя сохранять единство нашей Церкви, помогая людям преодолевать соблазны и всякого рода искушения. Мы молимся ему сегодня особо о прекращении междоусобной брани на украинской земле. На каждой Литургии в храмах Русской Православной Церкви мы обращаем к Богу нашу искреннюю горячую молитву и верим, что, проведя народ наш через испытания и скорби, Господь дарует мир и благополучие исторической Руси.

Я хотел бы с удовлетворением отметить, что к сегодняшнему дню Высоко-Петровская обитель располагает всеми зданиями и храмами, которые находятся на его территории. Еще многое предстоит сделать, чтобы восстановить эти святыни и эту красоту. Когда мы шли по Петровке, я смотрел на красивые здания банков и ресторанов, замечательно отреставрированные дома. Но, приблизившись к самому святому, исторически самому значительному месту на этой улице, я увидел еще не в полной мере восстановленную святыню Москвы и всея Руси. Сегодня я обращаюсь к московским властям и ко всем, от кого это зависит, с призывом приложить все силы для того, чтобы в ближайшее время эта святыня всея Руси, этот дивный исторический памятник, украшающий старую часть Москвы, был возрожден во всей его красоте. Я обращаюсь к игумену обители отцу Петру, к братии монастыря с призывом крепить монашескую жизнь, развивать духовное образование, осуществлять различные культурные и социальные проекты, на которые сегодня с таким энтузиазмом откликается наш народ, с тем, чтобы эта святая обитель была действительно центром духовной и культурной жизни нашей столицы.

В память об этом замечательном событии я хотел бы преподнести в дар Высоко-Петровскому монастырю это напрестольное Святое Евангелие. Совершая богослужения и взирая на это Евангелие, вспоминайте сегодняшний исторический день и молитесь, чтобы святитель Петр приклонил свою молитвенную милость к исторической Святой Руси, граду Москве и к Церкви нашей. Аминь».

В память о праздновании 700-летия начала служения в Москве святителя Петра и основания Высоко-Петровского мужского ставропигиального монастыря Святейший Патриарх Кирилл передал в дар обители напрестольное Евангелие.

Были оглашены указы, согласно которым совершение Литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш» благословляется в храме святителя Петра, митрополита Московского, Высоко-Петровского монастыря в связи с празднованием 700-летия основания обители и в Патриарших соборах Московского Кремля в связи с 25-летием возобновления богослужений.

Также Святейший Патриарх Кирилл вручил наместнику Высоко-Петровского монастыря игумену Петру (Еремееву) наперсный крест, изготовленный по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

К собравшимся обратился полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, который передал участникам торжеств поздравление Президента России В.В. Путина.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и почетные гости посетили Высоко-Петровский монастырь.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Новороссия: война, новости
Украина сама позволила гражданам принять
участие в выборах в Госдуму
21.09.2021
«Мы вообще не должны реагировать на подобного рода заявления»
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допустил возвращение неподконтрольной Киеву части Донбасса военным путем
18.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от prot
23.09.2021 00:20
О маме
Новый комментарий от Калужанин
22.09.2021 23:13
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 22:30
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Человек
22.09.2021 22:17
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 20:19
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18